С 2013 года люди, которые хотят переехать в Россию с целью постоянного жительства и получения гражданства, могут поучаствовать в госпрограмме переселения соотечественников.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На сегодняшний день в России активно работает программа по переселению соотечественников.

И многие себе задаются вопросом, как работает новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2019 году. В этой статье попробуем кратко объяснить суть данной программы.

Важные аспекты

Получить гражданство России можно гражданам, которые легально проживают на ее территории в течение 5 лет.

Но кроме стандартных процедур получения гражданства, есть упрощенная система, действует Программа переселения соотечественников, которая рассчитана не весь круг лиц.

Данная программа №1289 от 14.09.2012 года не только облегчает весь процесс получения гражданства, но и позволяет таким гражданам получить от государства материальную помощь. Размер ее зависит от региона проживания.

Необходимые понятия

Соотечественники Это граждане, которые проживают на одной территории, или ранее проживавшие в одном государстве
Программа переселения соотечественников Это российская программа, которая позволяет переезд в Россию для некоторых лиц, вид на жительство, получить гражданство

На кого направлен

Принять участие в данной программе имеет право круг лиц, которые имеют гражданство иных стран, российское гражданство, и без гражданства, а именно:

  • особы, которые являются гражданами России, но проживают за ее пределами;
  • особы, которые были ранее гражданами СССР, но в данный момент проживают в стране СНГ;
  • особы, которые временем раньше были гражданами России, а затем получили гражданство других стран;
  • граждане, у которых есть родственные связи с российским гражданином;
  • граждане, которые имеют право временно проживать на территории России, или лица, которые имеют убежище в этой стране.

Правовая база

Данные вопросы контролируются Федеральным Законом №62 «О гражданстве Российской Федерации». Регулируется вопрос о переселение соотечественников, которые проживают за пределами России.

Данная программа начала действовать в 2006 году, и продлевали о 2012 года, это дало положительные результаты. За это время в законодательные акты были внесены различные поправки.

Программа была продлена в 2013 году, что показало новый наплыв соотечественников. В 2019 году так же были внесены корректировки в законодательные акты, и программа так же успешно работает.

Функционирование нового закона о переселении соотечественников в Россию

Рассматривая ситуацию с позиции сделанных шагов, миграционная служба прилагает все усилия для поддержания нужных темпов развития программы.

Вопросы решаются быстро, процессы сводятся к минимуму. Необходимо ознакомиться со всеми этапами, через которые придется пройти участникам программы.

Переселение соотечественников – это наполнение регионов страны новой рабочей силой по многим областям деятельности.

Поэтому вопрос курирует президент страны, который законодательными актами утвердил оказание помощи переселенцам.

Главные критерии к кандидатам

Для доступности участия в программе переселения нужно соответствовать требованиям:

  • быть совершеннолетним гражданином, и дееспособным;
  • хорошее владение русским языком, как в разговорной речи, так и письменной. Проверяется уровень знаний специальной комиссией;
  • отсутствие судимостей за тяжкие преступления;
  • участвующий не должен состоять в террористических организациях, что повлечет за собой угрозу территории и население, в котором находится данная особа;
  • не быть обязанным чем-то другому государству, которое может не разрешить переехать за его пределы;
  • ранее не было депортаций с территории России;
  • трудовой стаж и опыт, для поиска хорошей работы в России;
  • нет запрета на въезд в Россию.

Какие документы нужно собрать

Для участия в программе по переселению соотечественников, необходимо в соответствующие органы подать заявление, и к ним прикрепить все нужные документы, а именно:

  • паспорт, который является документом для подтверждения личности, а так же для установления гражданства;
  • документы родственников участника в данной программе;
  • свидетельства, которые подтверждают родство участника программы и желающих родственников;
  • документ о разрешении на временное проживание или вид на жительство;
  • отказ от предыдущего гражданства в письменном виде, и обязательно заверенное нотариусом;
  • все имеющие дипломы, а так же документы подтверждающие стаж работы и профессиональные навыки;
  • соглашение ребенка на переезд в России, в возрасте от 14 до 18 лет;
  • документы, которые будут указывать на причину смены фамилии (по надобности);
  • перевод документов на Русский, если те подаются на иностранном языке, заверенные нотариусом;
  • квитанции об уплате всех необходимых пошлин.

Документы необходимо подавать либо в миграционную службу России, консульство или посольство России. Получить гражданство России, после сдачи документов и всех проверок уже можно через 4 – 6 месяцев.

Перечень предоставляемых преимуществ

Сограждане, которые приняли решение участвовать в программе переселения, а так же их родственники, которые так же следом решили переехать, имеют право на получение от государства социальную помощь, в пределах нормы выбранного региона.

После переезда участникам делают возврат потраченных средств на переезд, в выбранный город для проживания.

Возвращаются консульские сборы, визовые сборы, а так же затраченные средства на перевоз багажа.

Для того чтобы возместили потраченные средства, необходимо не выбрасывать заключенный договор с перевозчиком, а так же чеки об уплате за услугу.

В случае пользования услугами международных компаний, тогда нужно будет предоставить накладную, в которой будут отметки таможенной службы.

Еще одно преимущество распространяется на участника данной программы, заключается в том, что после взятия на учет миграционной службой, гражданин имеет право в течение 18 месяцев перевезти личный автомобиль бесплатно и без уплаты всех госпошлин, если имеется ТС.

Особы, которые приняли участие в данное программе, и так же их родня, имеют право получить разрешение на временное проживание, а так же получить вид на жительство и гражданство, без сложных проведенных порядков.

Плюсом является, то, что для получения гражданства не нужно будет сдавать положенные экзамены, что позволяется сэкономить время и средства.

Государством предусмотрена материальная помощь для таких граждан. Выплачивается помощь в пределах 240 000 рублей, потратить их можно на любые свои потребности (и на бизнес, на улучшение жилищных условий).

Размер материальной помощи зависит от прожиточного минимума в выбранной области, уточнить данную информацию можно на официальных страницах регионов.

Из недостатков этой программы можно сказать только одно, что участник обязан проживать и работать на выбранной территории, до получения гражданства.

В какие регионы возможно направление участника программы

В данной программе участвуют 60 регионов страны. Различают более приоритетные округи, и менее приоритетные.

Такой федеральный округ как Дальневосточный очень нуждается в высококвалифицированных специалистах. Но все стараются переехать жить в крупные мегаполисы, такие как Питер или Москва.

Если участники решили поселиться именно в менее приоритетных округах, то не стоит рассчитывать на щедрую помощь со стороны государства.

Регионы, которые входят в программу — Центральный округ, Приволжский округ, Южный и Северо — Кавказский, Северо – Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный округа.

Инструкция процедуры

Если гражданин собрал весь нужный пакет документов, тогда можно обращаться в нужные органы с написанным заявлением.

Необходимо лично обращаться в уполномочие органы, ими могут быть и консульство России, посольство, миграционная служба.

Если гражданин, проживает на русской территории, то для участия в данной программе можно подать документы в Главное управление МВД.

Все подаваемые документы на иностранном языке должны иметь перевод на русский, при этом должны быть нотариально заверены.

При подачи копий документы, и предоставления оригиналов, обязательно должна быть легализация документов.

После подачи документов необходимо ожидать решение от исполнительных органов того региона, в который планируется переезд.

Органами проверяется особа на наличие запретов на въезд в Россию, если особа уже проживает на территории России, то проверяется на отсутствие запретов на ВНЖ и РВП.

Органами миграционной службы, после проведения проверок кандидата на все возможные запреты и критерии, выдается специальное разрешение на участие в этой программе.

Если же в дальнейшем со стороны гражданина будут происходить нарушения, то миграционная служба имеет право аннулировать данное соглашение, и особу будет депортировано.

Разрешение на участие в данной программе органы выдают в течение двух месяцев после принятия всех документов.

Действует данное разрешение в течение трех лет, что означает, за этот период необходимо получить гражданство России.

Так же нужно напомнить, что перед переездом обязательно необходимо приготовить множество копий, фотографий 3*4, и всех нужных документов.

При пересечении границы необходимо предельно точно заполнять миграционную карту. Если пересекать границу особа будет по загранпаспорту, тогда карта миграционная не заполняется.

Если участник получил разрешение на временное проживание, то может смело подавать на гражданство, получать ВНЖ не обязательно в таком случае. Данный запрос будет рассмотрен в течение трех месяцев.

Особенности переселения из Украины, Казахстана, Молдовы, Белоруссии и других государств

Необходимо учитывать информацию, что пребывать иностранцам при безвизовом режиме можно не больше трех месяцев, без постановки на учет в миграционной службе.

И также необходимо знать, что при желании получить временное разрешение необходимо состоять на учете в службе миграции.

Практически всем переселенцам необходимо проходить заполнение миграционной карты, но нужно учитывать миграционные отношения между государствами при безвизовом и визовом режиме.

Для примера, Белорусам нет надобности заполнять данную карту, а вот гражданам, которые проживают в государстве, ведущую визовый режим с Россией необходимо будет получить визу.

Для уточнения всех деталей необходимо обращаться в уполномочие органы. Сравнительная таблица:

Страна, из которой переезжает гражданин Необходимые документы для переезда Процедура оформления гражданства Через какое время можно подать заявление на ВНЖ
Украина Национальный паспорт, заявление Украинцы въезжают в Россию по паспорту без визы. Сначала получают РВП, а потом могут подать заявление на ВНЖ Полгода
Казахстан Паспорт, разрешение на ПМЖ в России Нужно получить разрешение на жительство в России в отделении ОВД по месту проживания По приезду в Россию
Белоруссия Документы, удостоверяющие личность, документы о семейном положении, документы о трудовой деятельности, документы, удостоверяющие уровень образования К заявлению о переселении из Белоруссии в Россию по Государственной программе переселения в Российскую Федерацию нужно приложить необходимые документы. После этого можно получить ВНЖ По приезду в Россию

Как разрешается вопрос трудоустройства и предоставления жилья

По закону РФ, переселенцы имеют право работать, проживать и получать образование на тех же правах, что и граждане РФ.

Если первое время нет, где получить регистрацию, для РВП, то можно обратиться к центрам временного размещения. В таких центрах можно проживать некоторое время и получить прописку за отдельную плату.

Имея все разрешения можно обращаться к работодателям за работой, и тем в свою очередь не понадобиться общаться в миграционную службу для разрешения о приеме на работу иностранных граждан.

Еще есть такой вариант, как просматривать обновленные вакансии на сайтах регионов, где прописывают конкретные вакансии по этой программе.

Но так как переезд и получения разрешения занимает немалое количество времени, необходимо заранее договариваться о приеме на работу, так как долго рабочие места не пустуют.

Объем финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета:

Год Сумма обеспечения
2013 67 459 136,20 руб.
2014 68 686 771,50 руб.
2015 68 871 376,30 руб.
2016 68 047 448,85 руб.
2017 70 436 494,91 руб.
2018 72 870 600,90 руб.
2019 75 260 489,25 руб.
2020 77 639 827,56 руб.

На официальных сайтах регионов можно найти ряд вакансий в рамках программы о переселении соотечественников в Россию.

Но необходимо помнить, что вопрос проезда может занять длительное время, за которое вакансии могут потерять актуальность.

Видео: как быстро получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.