–>
Средний показатель размера пенсии для военнослужащих превышает размер средней гражданской пенсии в России. Какие же главные особенности пенсии военнослужащего в 2020 году?
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
В связи с кризисом в стране, тех, кто работает, скоро станет, меньше, пенсионеров. Среди почетных пенсионеров занимают особое место военные.
При этом интересным остается вопрос, как рассчитываются выплаты военным пенсионерам. Каждый год для них пенсию повышают, делая поправку, учитывая уровень инфляции.
Важная информация
Имеют право на военную пенсию особы, которые:
- были офицерами, прапорщиками, мичманами, или рядовыми по контракту, служили у внутренних войсках, а также в вооруженных силах СНГ;
- были рядовыми или офицерами в МВД, противопожарной службе либо органах, которые контролируют нелегальный оборот наркотиков.
Выход на пенсию военнослужащих регулируется законодательством. Пенсионный возраст особ, которые проходят службу, отличается зависимо от должности на период выхода на пенсию.
С 50 лет пенсию предусматривают для рядовых, для капитанов возраст увеличен до 55 лет.
С 60 лет идут на пенсию генералы, а с 65 – весь командный состав, который относится к высшей ступени. Женщины-военные служат до 45 лет, после чего идут на пенсию.
Военные пенсии 2020 г. проиндексированы, как и в остальных граждан. Им выплачено по 5 тыс. компенсационных.
В связи с тем, что военные рано уходят на пенсию, им разрешено продолжить работу на гражданке. За это бывшим военнослужащим может назначаться вторая пенсия без прекращения оплаты прошлой.
Первоначальные понятия
Пенсия | Регулярная, пожизненная денежная выплата гражданам от государства либо других субъектов в определенных законодательством случаях. Является формой социальной защиты населения |
Пенсионное обеспечение | Форма материального обеспечения граждан со стороны государства либо других субъектов в определенных законодательством случаях |
Самым распространенным и социально значимым типом соц. обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и их семей, есть пенсия, под которой имеется в виду ежемесячная долгосрочная выплата, назначаемая за счет денег федерального бюджета.
Она назначается в качестве главного источника средств существования особам, достигшим установленного возраста или имеющим выслугу лет, инвалидам и семьям, которые потеряли кормильца.
Выслуга лет – это период, на протяжении которого военный находился на службе либо в опасных местах.
Чтобы военнослужащий мог выйти на пенсию по выслуге лет, ему необходимо служить в течение 20 лет.
Главные правила вычисления
Принцип определения военных пенсий отличается от того, по которому начисляются пенсии обычным гражданам. Они управляются другими законами.
Кроме того, военным предусматривается содержание из государственного бюджета по выслуге лет и в связи с инвалидностью, полученной на работе.
Отставные офицеры и солдаты получают пособие, которое устанавливается:
- назначение пенсий регулируется ФЗ № 4468-1;
- все выплаты совершаются за счет федерального бюджета;
- деньги на господдержку этой категории граждан перечисляются через соответствующие министерства.
Для военных есть три вида пенсий:
- за выслугу лет;
- по инвалидности;
- по потере кормильца.
Назначается пенсия военным в сроки, определенные законодательством, а именно – со дня увольнения со службы.
Служащим, которые находятся в местах лишения свободы, пенсия может назначаться лишь с периода их освобождения.
Законодательная база
Начисление пенсий военнослужащим регулируется законодательством России. Здесь стоит обратить внимание на такие законы:
ФЗ № 4468-1 от 12 февраля 1993 года (ред. от 1 мая 2020 года) | «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел…» |
ФЗ № 166 от 15 декабря 2001 года | «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» |
Расчет пенсии военнослужащего
Пенсионное обеспечение военных совершается из федерального бюджета. Расчет его проще страховой пенсии для гражданских лиц.
Пенсия платится в процентах от получаемого во время службы финансового довольствия, определенным категориям полагается процентная надбавка, связанная с минимальной государственной пенсией.
Особенности отчислений
Начисление пенсий военным совершается согласно методике расчета, где считаются оклады по званию и должности. К ним должна прибавляться надбавка за выслугу лет.
Так определяется базовая ставка пенсионных выплат. Дальше идет корректировка платежей зависимо от прочих факторов:
Более 20 лет стажа | Надбавки за каждый год работы |
1 тыс. рублей | Президентская надбавка |
100 % от базовой ставки | Для Героев России и СССР |
50 % | Героям труда России, соц. труда, чемпионам Олимпийских игр |
Сумма надбавок зависит от количества званий, так, дважды Герой России может получить 200% надбавки и т. д.
Выслуга лет
За основу здесь берется финансовое довольствие по должности и званию, в которых военный уволился, но по состоянию на текущий период.
Пенсия состоит из оклада по должности, по званию и надбавки за выслугу. Однако согласно законодательству для расчета пенсии денежное довольствие берется в размере 62,12 % от его величины.
Каждый год расчетная величина должна увеличиваться на 2 %, чтобы дойти до полного размера довольствия. Вычисление размера пенсии:
За 20 лет службы либо за выслугу 25 лет | 50 % РДД |
За каждый год работы больше 20 лет | Добавляется еще 3 % |
За превышение 25 лет | По 1 % за каждый год |
При этом пенсия не может превосходить 85% РДД.
Работающий по контракту
Военные, работающие по контракту, уволенные со службы по достижению необходимого возраста, состоянию здоровья либо в связи с разными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45 лет, имеющие стаж 25 лет и больше, также могут получать пенсию по выслуге лет.
Как происходит начисление страховой части
Многие военные, становясь пенсионерами в 40-50 лет, продолжают после увольнения с военной службы работу в качестве наемных сотрудников на должностях, которые не относятся к военной службе.
В данном случае работодатель отчисляет за него на страховую часть трудовой пенсии по старости. В итоге на персональном счете пенсионера находится пенсионный капитал.
Для оформления страховой пенсии военным нужно иметь не воинский стаж работы от 5 лет.
Выделение средств по иным обстоятельствам
Члены семей военных также обеспечиваются государством, и получают пенсию по потере кормильца военнослужащего в ситуации утраты кормильцев по любой причине:
- гибели в период выполнения долга;
- смерти от старости либо болезней.
Также существуют определенные особенности начисления пенсии при получении инвалидности на службе.
Кто оплачивает декретный отпуск, читайте здесь.
Вдове служащего
На основе ст. 10 ФЗ № 400 вдова служащего может рассчитывать на пособие по потере мужа либо страховую пенсию:
- при присутствии нетрудоспособности, инвалидности;
- при уходе за детьми до 14 лет;
- при потере трудоспособности при условии потери источника существования.
При этом право на определенный вид обеспечения предоставляется за счет государства и не теряется женщиной даже, если она еще раз выйдет замуж, ведь женщине оплачивается пособие на детей погибшего военнослужащего.
Вдовы военнослужащих могут рассчитывать на пенсию в размере:
50 % довольствия мужа | При условии установления ему инвалидности на службе, связанной с трудовыми обязанностями |
40 % | Если инвалидность была несчастным случаем на службе и не связана с исполнением трудовых обязанностей |
Для получения пенсии вдове военнослужащего нужно написать соответственное заявление и прикрепить к нему такие документы:
- копию свидетельства о браке;
- копию свидетельства о смерти;
- денежный аттестат;
- заключение с причиной смерти.
При этом лучше не тянуть с оформлением пенсии, иначе в дальнейшем могут начаться различные сложности.
Получении инвалидности при выполнении задания
Пенсия военнослужащему по инвалидности – выплаты от государства (ежемесячно), которые согласно законодательству и медицинскому утверждению признаны инвалидами с присвоенной им потом группы.
Данный вид военной пенсии может претендовать на более значительный размер пособия, чем предусматривает должность и оклад служащего.
Чтобы получать пенсию по инвалидности, военным нужно, чтобы инвалидность:
- появилась во время службы или на протяжении 3-х мес. после увольнения;
- наступила из-за болезней либо травм, полученных на службе.
При инвалидности военным платят такую пенсию:
Из-за травмы, приобретенной на работе | 50 % РДД для 3 группы инвалидности и 85 % для 2 и 1 группы |
Вследствие болезни, приобретенной во время военной службы | 75 % РДД для инвалидов 1 и 2 групп и 40 % для 3 группы |
Для оформления пенсии военного по инвалидности необходимо, согласно законодательству, принести в комиссариат справку, которую можно получить по месту службы.
Этот документ выдается органом медико-социальной экспертизы (МСЭ). Данная справка является основным документом, который подтверждает наличие инвалидности.
Дополнительные вопросы
Часто у военных пенсионеров и их родственников появляются дополнительные вопросы — как можно самому вычислить минимальную пенсию и что нужно сделать для повышения тарифа?
Как самому вычислить минимальную выдачу
На самом деле самостоятельно рассчитать пенсию военнослужащего не так сложно. На размер начисляемой денежной суммы будет влиять звание военного пенсионера.
Расчет пенсии военнослужащего осуществляется по формуле, которая является стандартом для многих субъектов — базовое значение х (1/2 от ЗП + 3% за каждый сверхнормативный год службы, если стаж превышает 20 лет) х коэффициент понижения.
Что необходимо для повышения тарифа
Для повышения размера пенсии необходимо иметь стаж службы более 20 лет. Тогда к пенсии прибавится еще 3 % РДД, если же стаж будет больше 25 лет, то каждый год будет прибавляться 1 %.
Также на повышенную пенсию могут рассчитывать пенсионеры, которые получили инвалидность на службе или из-за прохождения службы из-за заболеваний либо травм, полученных на работе.
В таком случае пенсионеры могут получать от 40 до 85 % РДД. Также военные пенсионеры могут оформить вторую пенсию, которая формируется по старости.
Для этого следует пойти в ПФ и проверить, отвечает ли пенсионер данным условиям:
- присутствие гражданского стажа от 5 лет.;
- необходимый пенсионный возраст для мужчин – 60, для женщин – 55 лет.
Для оформления такой пенсии следует принести в ПФ такие документы:
- паспорт;
- страховое свидетельство;
- трудовую книгу;
- свидетельство об окладе по гражданской занятости.
Как происходит начисление северной надбавки и районного коэффициента, читайте здесь.
Какая стоимость пенсионного балла для начисления пенсии, смотрите здесь.
Пенсия военнослужащего определяется согласно законодательству России. Расчет размера пенсионного обеспечения для военнослужащих производят государственные учреждения.
Однако каждому военному пенсионеру будут полезными данные знания.
Видео: вторая пенсия военным пенсионерам
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.