
–>
Ветеран труда — это человек, который имеет определенные награды за доблестный труд, и поэтому может иметь право на государственную помощь после выхода на пенсию.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Сам статус ветерана труда означает, что человек может похвастаться некоторыми достижениями, полученными во время работы, и внес довольно большой вклад в отрасль, где трудился.
Поэтому вопрос о том, какая пенсия у ветерана труда в России в 2020 году, очень важен, ведь помимо льгот, эта категория населения имеет право на некоторые надбавки к пенсии.
Общая информация
Звание ветерана труда действует еще с советских времен, но несмотря на то, что человеку вручалась медаль, а также предъявлялись требования к его стажу, никаких материальных плюсов это не давало, то есть, обычные пенсионеры и ветераны труда получали одинаковую пенсию, но все изменилось с развалом СССР, в 1995 году, когда появился закон “О ветеранах”, а в нем были прописаны определенные преференции для людей, которые удостоились такого звания как при Союзе, так и в современной России.
Меры социальной поддержки на федеральном уровне существовали около 10 лет, а в 2006 году право определять методику присвоения звания ветерана труда и разрабатывать льготы для этого контингента, перешло региональным властям, что делает послабления зависимыми от местных бюджетов.
Важные понятия
Для разбора нюансов пенсии российского ветерана труда, необходимо определить, какие понятия действуют в этой сфере, что полагается этой категории, ведь это может помочь не только пенсионеру, но и специалистам, которые выполняют задачу оформления:
Термин | Значение |
Ветеран труда | Лицо, которое вышло на пенсию, и при этом имеет награды за качественный труд, к примеру медали, звания или ордена. Статус ветерана труда подтверждается соответствующим удостоверением, а льготами, которые положены данной категории граждан, возможно пользоваться только после выхода на пенсию |
Льгота | Мера государственной поддержки, которая существует в виде предоставления скидок на оплату налогов, коммунальных и медицинских услуг, а также предусматривает определенную материальную помощь людям, принадлежащим к некоторым категориям, например по инвалидности |
Пенсия | Вид социальной выплаты, которая назначается человеку после окончания трудовой деятельности, а также при наличии определенного стажа, на протяжении которого за сотрудника уплачивались страховые взносы, также пенсия может выплачиваться из федерального или регионального бюджета в связи с инвалидностью, сиротством или наличием иждивенцев |
Кому присваивается звание
Звание ветерана труда присваивается человеку, который соответствует некоторым требованиям. Так, получить подобный статус можно, если гражданин:
Наработал стаж, необходимый для выхода на пенсию по возрасту или выслуге лет | А также имеет трудовые награды, оформленные в законном порядке |
Начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой отечественной войны | В этой ситуации наличия наград не требуется |
Эти две категории наиболее полно описывают, какие люди могут получить статус ветерана труда. Но следует отметить, что если речь идет о соединении этих условных категорий, к примеру имеется человек, начавший работать при ВОВ несовершеннолетним и имеет награды за работу, то он не будет иметь никаких особых преференций.
Фото: необходимые действия для оформления удостоверения ветерана труда
Правовая база
Основным законом федерального уровня, который касается ветеранов труда, является нормативный акт 5-ФЗ “О ветеранах”. В нем прописаны только основные тезисы статуса и прав ветеранов труда, к примеру, говорится о необходимых требованиях к претенденту на звание, а также возможность устанавливать более четкие критерии в региональных правовых актах.
Ранее в этом законе также были все вопросы, касающиеся льгот, сейчас же это только база для разработки региональными властями.
Ветераны труда, вышедшие на пенсию, как и остальные пенсионеры, могут работать, при этом это право гарантируется Трудовым кодексом Российской Федерации, но никаких уступков в сравнении с обычными рабочими, пенсионеры не имеют.
Между тем, пенсия также не снижается, хотя труженик и теряет право на региональные доплаты, которые назначаются, когда размер пенсии не достигает прожиточного минимума.
Основные моменты
Для того, чтобы более четко разобраться в вопросе пенсионных выплат для ветеранов труда в России, следует определить, какие виды доплат могут даваться человеку, каков средний размер пенсионного обеспечения в разных частях России, а также как заслуженный труженик может получить пенсию в принципе, и что делать после определенного возраста, ведь в России некоторым категориям людей пенсия пересчитывается.
Какие виды дотаций могут назначаться
Основной пенсией, которая может быть назначена ветерану труда, является страховое обеспечение по старости. Если пенсионер принадлежит к госслужащим, космонавтам или летчикам-испытателям, то эта пенсия устанавливается, если за их платили страховые взносы.
Но фиксированной суммы не будет, и все зависит именно от оплачивавшихся сумм. Кроме того, есть и доплаты к пенсии, которые даются как в случае отказа от социального пакета услуг в полном объеме или его части, а также надбавка, зависящая напрямую от нормативов региона.
Также присутствует индексация, которая после кратковременного перерыва вновь осуществляется. К примеру, в регионах в этом году запланирована федеральная индексация на 15%, и пенсии людей повышаются в зависимости от того, какой уровень инфляции ожидается.
Размер выплат
Пенсионные выплаты рассчитываются по общей формуле, которая состоит из количества накопленных за время работы пенсионных баллов, стоимости каждого из них, а также фиксированной выплаты.
Нужно умножить количество баллов на стоимость одного и прибавить это к фиксированной выплате, таким образом можно получить размер пенсии, полагающейся к выплате.
Также есть и надбавки, которые разделяются на три типа:
- за счет индексации по причине инфляции;
- получаемые людьми, уровень пенсии которых не дотягивает до прожиточного минимума региона, из бюджета которого финансируется добавка;
- дающиеся при отказе от социальных услуг, например, если не нужен бесплатный проезд.
В Москве
Поскольку Москва — это столица России с соответствующими доходами, поэтому относительно других городов ежемесячные выплаты кроме пенсии достаточно высоки. Они находятся на уровне 850 рублей, а сам ветеран труда может также воспользоваться правом на дотацию пенсии, если ее уровень ниже, чем прожиточный минимум города или области.
Также, как уже было сказано, есть социальный пакет услуг, от которого в случае ненадобности пенсионер может отказаться, в Москве при полном отказе дополнительно к пенсии можно получать 700 рублей.
В регионах
В регионах суммы выплат могут быть как больше московских, так и меньше. Так, к примеру, ветераны труда, живущие:
В Пермском крае | Получают 5000 рублей ежемесячно помимо пенсии, |
В Самарской области | Размер может варьироваться от 500 до 900 рублей в зависимости от стажа и возраста пенсионера |
В Санкт-Петербурге | Выплата находится на уровне 700 рублей |
Краснодарском крае | 500 рублей |
В Новосибирской области | Один из самых маленьких размеров выплат ветеранам труда — 180 рублей |
Как получить пенсию ветерану труда
Чтобы получить стандартную пенсию по старости, человеку нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, при этом нужно достичь возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и предоставить некоторые документы, среди которых:
- паспорт гражданина РФ;
- документы о работе, к примеру, трудовая книга или справки с работы;
- страховое пенсионное свидетельство;
- военный билет, если таковой имеется;
- справка о зарплате за любые из 60-ти месяцев до 2002 года, которые следуют в трудовой книжке друг за другом.
Также нужно заполнить бланк заявления, в котором указываются личные данные, места регистрации и проживания, а также информация из паспорта человека, именно этот документ нужно приложить к остальным и сдать в ПФР для обработки.
Для получения звания ветерана труда, которое дает право на определенные льготы и компенсации, человек должен иметь стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин или проработать в одной сфере деятельности не менее 15 лет, при этом стаж должен составлять для мужчин 25 лет, а для женщин — 20 лет, также необходимы награды за труд.
К тому же, можно оформить ветерана труда, если человек начал работать во времена ВОВ, будучи несовершеннолетним, но за все время не заработал наград.
Для этого потребуются следующие документы:
- заявление, в котором указываются личные данные и адрес, а также ФИО начальника местной соцзащиты;
- паспорт;
- документы о стаже;
- фотография необходимого образца;
- подтверждение награждения, получения медалей и орденов.
Производится ли перерасчет компенсации в 80 лет
В Российской Федерации, лицам, которые достигли 80-ти лет, полагается прибавка к пенсии в размере 100 % ее фиксированной части.
Таким образом, если пенсионер получал пенсионное содержание с фиксированной частью 5000 рублей, то после 80 лет будет получать уже 10000 рублей, а пенсионеры Крайнего Севера могут рассчитывать на учет районного коэффициента, те же, которые работали не менее 15 лет на Севере, могут получить еще 50% от суммы повышения.
Ветераны труда имеют право на надбавки и льготы, которые улучшают их качество жизни и являются государственной благодарностью за проявленное трудолюбие.
Стать ветераном труда может каждый, кто имеет стаж и получал государственные награды, при этом никто не запрещает им работать и получать законный отпуск в любое удобное время, а после 80-ти лет, ветераны труда, как и все пенсионеры, получают существенную прибавку к обеспечению.
Видео: кому присваивается звание ветерана труда и какие льготы предусматриваются
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.