
–>
Ветераны боевых действий не всегда служат в рядах вооруженных сил, и после увольнения устраиваются на работу в разные коммерческие структуры, где благодаря полученным на службе навыкам могут выполнять самые разные функции, начиная от охраны имущества и заканчивая руководящими должностями.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
При этом очень важно разобрать порядок предоставления отпуска Ветеранам боевых действий в 2020 году, так как они обладают массой льгот, в том числе и в отношении отдыха от работы, которые нужно учитывать и соблюдать во избежание проблем с законом.
Что необходимо знать
Ветераны боевых действий — достаточно распространенная категория граждан, которая появляется в результате участия страны в боевых действиях как на территории страны, так и за ее пределами.
Естественно, что за защиту чести родины и выполнение задачи властей страны ветеранам предоставляются определенные льготы, на которые они имеют право после того, как оформят соответствующее удостоверение на основании определенного перечня документов.
Государство защищает ветеранов и обеспечивает соблюдение их прав, это наблюдается и в случае с отпусками, на которые имеет право каждый сотрудник, но ветеран при этом пользуется особыми условиями.
Важные понятия
Чтобы разобраться в том, что полагается ветеранам боевых действий касательно периодов отдыха. следует сначала узнать о конкретных понятиях, использующихся в сфере. Они помогут понять суть льгот и воспользоваться ими в полной мере:
Термин | Значение |
Ветеран боевых действий | Лицо, которое во время службы в армии принимало участие в вооруженных столкновениях в зонах боевых действий по заданию военного командования страны. Ветераном может считаться человек, который подтвердил нахождение в горячих точках документально и получивший соответствующее удостоверение в законном порядке |
Отпуск | Период отдыха от рабочей деятельности, который предназначен для восстановления сил. Обычно отпуск равняется месяцу, хотя в некоторых профессиях и ситуациях может быть как меньше так и больше, особенно если речь идет об определенных льготах |
Льгота | Определенная мера поддержки некоторых граждан, имеющих особые заслуги или выполнивших определенные условия предоставления послаблений. Льготы обычно касаются налоговой, коммунальной и социальной сфер. А также они могут касаться и сферы занятости, обеспечивая определенные периоды отпусков, которые имеют большую продолжительность, чем у обычных граждан |
Кому полагается
Согласно законодательству Российской Федерации, статус Ветерана боевых действий может присваиваться следующим категориям населения:
- военным, сотрудникам МВД, госбезопасности, Минобороны и сферы исполнения наказаний, которые участвовали в боестолкновениях в России или на территории других стран;
- военным и сотрудникам других силовых структур, которые участвовали в разминировании территории СССР и зарубежных стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года;
- служащим автобатов, которые перевозили грузы в Афганистан в период военного конфликта;
- лицам, которые обслуживали армии России и СССР за рубежом в период боевых действий, получили там ранения, контузии, либо заслужившие государственные награды, также сюда могут быть отнесены люди, которые летали в Афганистан в военное время на самолетах гражданской авиации;
- гражданам, которые были отправлены в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабря 1989 года, а также в Сирию с 30 сентября 2015 года, которые отработали полный срок или были отозваны из командировки до ее официального окончания по уважительным причинам.
Правовая база
Основная информация о ветеранах боевых действий подается в профильном законе 5-ФЗ “О ветеранах”. В нем говорится о том, какие категории людей могут получить это звание, какие территории могут считаться зонами боевых действий и какие меры по социальной защите должны быть приняты государством в отношении таких людей.
Еще в законе оговариваются документы, которые выдаются ветерану для подтверждения его статуса, а также требования к деталям, которые могут быть приняты во внимание при рассмотрении заявления о присвоении статуса.
Также льготы и меры социальной поддержки ветеранов оговариваются в вышеуказанном законе, а вот гарантию их соблюдения дает закон “О статусе военнослужащих” под номером 76-ФЗ, который предусматривает серьезную ответственность за нарушение прав военных и ветеранов, а также расширяет их защищенность.
Основные аспекты
Кроме основного отдыха, который по закону оплачивается, работники со статусом ветеранов боевых действий также могут рассчитывать на дополнительный отпуск, о чем должны знать не только сами ветераны, но и их работодатели.
Так, по статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, работник-ветеран может получить основной отпуск 28 дней, а также добавить к нему неоплачиваемый период отдыха длительностью 35 дней.
Кроме того, ветеранам положен отпуск в любое удобное время, даже если это противоречит графику. Такое право дается по статье 123 ТК РФ, а также закреплено в законе 5-ФЗ и “Положении о порядке прохождения воинской службы”.
Но несмотря на льготу, неоплачиваемый отпуск влияет на стаж, который необходим для основного отпуска, поэтому ветерану рекомендуется использовать все дополнительные дни не сразу, а постепенно, на протяжении рабочего года.
Порядок оформления отпуска Ветеранам боевых действий (образец рапорта)
Чтобы оформить основной оплачиваемый отпуск, не нужно даже использовать удостоверение ветерана и положенную льготу, но если планируется перенести отдых по определенным причинам, следует также добавить ссылку на закон, оговаривающий право на такое действие.
В начале заявления пишется адресат, то есть непосредственный руководитель организации, который решает вопросы об отпуске. Чуть ниже вписывается должность ветерана, его ФИО и дополнительная информация о его должности.
В самом заявлении следует указать просьбу о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, вписать желаемый период отдыха, а также разместить ссылку на закон 5-ФЗ. После этого документ дополняется датой и подписью сотрудника.
Без сохранения заработной платы (неоплачиваемый)
Чтобы получить неоплачиваемый отпуск, работник должен написать заявление на имя руководства, а также предоставить некоторые документы, именно на основании этого пакета работодатель сможет оформить распоряжение о предоставлении отдыха. Самым важным является заявление, образца которого не существует и пишется оно в абсолютно свободной форме.
Но согласно общепринятой структуре, в нем должна быть следующая информация:
- обращение к руководителю с ФИО и должностью;
- должности и личные данные заявителя;
- просьба дать дополнительный отпуск с конкретными его сроками;
- подкрепление просьбы законодательными нормами, которыми в данном случае будет статья 16 закона 5-ФЗ;
- дата составления заявления, подпись и расшифровка.
После того, как просьба будет рассмотрена и обработана, руководитель подтверждает ее и передает соответствующие указания в кадровый отдел. Сотрудники последнего готовят распоряжение по форме Т-6, после чего сам ветеран должен подписать бланк, заверяя информацию.
По возможности можно предоставить документы об уважительности отсутствия на работе, это может быть свидетельство о смерти, копия заявления в ЗАГС, справка о рождении ребенка и т.д.
Льготного
Чтобы взять себе льготный отпуск, нужно проделать те же действия, что и с неоплачиваемым, поскольку по сути, это одни и те же понятия и не разграничиваются четко.
Обязательно нужно указывать, на основании какого закона передается просьба о предоставлении отдыха, при этом работодатель не может отказать, иначе по жалобе сотрудника-ветерана к начальству будут применены определенные санкции за невыполнение требований действующего законодательства.
Дополнительного
Дополнительный отпуск сроком 15 календарных дней также может быть взят, поскольку это гарантирует пункт 5.1 статьи 11 закона “О статусе военнослужащих”. Таким образом, военнослужащие могут отдохнуть по желанию в любое время, даже не обязываясь предоставлять поясняющие отсутствие документы.
Но юристы не рекомендуют злоупотреблять правом на отпуск, поскольку таким образом уменьшается количество рабочих дней, учитываемых для основного отпуска, и впоследствии любящий отдохнуть ветеран вполне может обнаружить, что он не отработал норму для стандартного отдыха.
При этом дополнительный отпуск может быть предоставлен только действующим военнослужащим или работающим на соответствующих должностях людям.
Перечень документов
Чтобы получить льготный отпуск, не потребуется большого количества документов, но предоставить нужно будет:
- заявление с указанием просьбы об отпуске;
- копию удостоверения ветерана;
- справки, подтверждающие уважительность отсутствия (любые документы, которые отражают происхождение какого-либо важного события, требующего безотлагательной реакции).
Последние изменения
В последнее время российское законодательство не содержало никаких изменений касательно отпусков для ветеранов боевых действий.
Но прочие льготы постоянно расширяются и дополняются, меняется процент налогов, который может не оплачивать человек, а также правила получения жилья из военного фонда теми, кто стал на очередь к такому жилью, не обходят вниманием и пенсии ветеранам боевых действий.
Ветераны боевых действий имеют ряд привилегий, в том числе и в сфере трудового законодательства. Они могут получать не только основной отпуск в любое удобное время, но и дополнительный, сроком более месяца, при этом работодатель не может им отказать, поскольку таким образом допустит нарушение закона.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>