
–>
Правила получения единовременной выплаты к отпуску в 2020 году – это вопрос, который должен волновать каждого работодателя и сотрудников различных сфер.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Это дополнительные денежные средства, которые может получить каждый человек за свои старания на рабочем месте. Все мы знаем, что любой труд должен хорошо оплачиваться.
Но, многие работодатели стараются смотивировать своих работников путем дополнительных выплат и премий. Такое поощрение действительно положительно влияет на работоспособность коллектива.
Одной из самых популярных форм премий является единовременная выплата к отпуску. Рассмотрим, что она собой представляет, а также основные нюансы её выплаты.
Первоначальная информация
Единовременная выплата к отпуску – это популярное поощрение сотрудников и отличный способ смотивировать их на более высокую работоспособность.
Каждый работодатель знает, что чем больше человек доволен условиями работы, заработной платой, коллективом и начальством, тем больше энтузиазма у него будет в самой работе.
Поэтому, не стоит забывать лишний раз порадовать своих сотрудников дополнительными денежными средствами.
Что это такое
Единовременная выплата к отпуску (сокращенно её принято называть ЕВО) – это поощрительная компенсация, которая выплачивается к отпуску.
Назначается она, в основном, за хорошую работоспособность и плодотворную деятельность на работе.
Существует определенные требования для её получения. Каждый работодатель должен знать, кому он имеет право её выплачивать, а кому нет.
Условно все дополнительные выплаты можно разделить на две основные категории:
- социальные;
- поощрительные.
Социальные выплаты, как правило, назначаются только в том случае, когда сотруднику нужно решить какие-либо личные жизненные проблемы.
Такая материальная помощь выплачивается по запросу сотрудника компании, когда у него что-то случается.
Размер такой помощи устанавливается на усмотрение директора предприятия и напрямую зависит от реального финансового положения самой компании.
Поощрительная выплата назначается только ради того, чтобы смотивировать сотрудника, и настроить его на более продуктивный труд.
Единовременная выплата к отпуску как раз и относится к данной категории выплат. Претендовать на единовременную выплату к отпуску может каждый человек, который официально устроен.
Поэтому, если Вы никогда не получали такую помощь от своего предприятия, следует задуматься над тем, чтобы завести серьезный разговор со своим руководством.
Как правильно заполнить бланк 6-НДФЛ для работодателей
Обратите внимание на то, что особого порядка отражения единовременной выплаты к отпуску в специальной форме 6-НДФЛ нет. Это не предусмотрено налоговым законодательством нашей страны.
Доход, который получает сотрудник компании в виде единовременной выплаты к отпуску, следует отнести к поощрительным выплатам.
То есть она отражает во втором разделе Расчета 6-НДФЛ. Выглядит это следующим образом:
100 строка под названием «Дата фактического получения дохода» | Подразумевает то, что Вы укажете конкретный день, когда сотруднику компании будет перечислена сумма единовременной выплаты |
110 строка под названием «Дата удержания налога» | Подразумевает, что необходимо указать такую же дату, как в 100 строке |
120 строка под названием «Срок перечисления налога» | Подразумевает, что необходимо указать следующий день после фактической выплаты единовременной помощи |
Правовое регулирование
Основные нормативно-правовые документы, которые содержат в себе всю необходимую информацию о единовременной выплате к отпуску – это Трудовой Кодекс Российской Федерации.
В особенности нужно обратить внимание на статьи под номерами:
136 | Порядок, место и сроки выплаты заработной платы |
135 | Установление заработной платы |
144 | Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений |
Также не стоит упускать из виду Налоговый Кодекс Российской Федерации и его статьи:
226 | Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами |
270 | Расходы, не учитываемые в целях налогообложения |
255 | Расходы на оплату труда |
Как правильно оформить заявление
Для того чтобы Вам была начислена единовременная выплата к отпуску, совершенно не обязательно подавать на неё заявление.
Но, это касается только тех случаев, если Вы уходите в отпуск по заранее составленному графику. Заявление необходимо заполнять только в том случае, если сотрудник собирается в отпуск не по графику.
В заявлении в обязательном порядке должны будут указаны следующие пункты:
- полное наименование организации, в которой человек работает;
- ФИО директора организации;
- просьба в свободной форме о том, чтобы организация начислила единовременную выплату к отпуску;
- сумму, которую он желает получить в качестве компенсации.
Также в обязательном порядке к заявлению необходимо предоставить дополнительные справки, которые подтверждают то, что человек действительно нуждается в дополнительной выплате от предприятия.
Кому положено
Единовременная выплата к отпуску положена всем сотрудникам предприятия, которые проработали на неё не меньше полугода.
Обратите внимание на то, что данную выплату также могут получить и сотрудники бюджетных организаций.
Обратите внимание, что существует ряд факторов, которые ограничивают получение данной единовременной выплаты:
- сотрудник работает на предприятии меньше, чем шесть месяцев;
- сотрудник собирается уходить в отпуск, а потом сразу же увольняться;
- сотрудница собирается уходить в декретный отпуск (там предусмотрены другие выплаты).
Как выплачиваются средства
Сумма выплат рассчитывается главных бухгалтером на предприятии. Конечно же, это все происходит по согласованию с директором предприятия.
Во внимание берется не только размер заработной платы сотрудника, но и реальное финансовое положение фирмы. Выплачивается единовременная выплата к отпуску только 1 раз в год.
Сумма не должна превышать двух стандартных окладов сотрудника. Выплата может быть произведена только после того, как на предприятии выйдет специальный указ об этом.
Обратите внимание на то, что для получения такой выплаты сотрудник должен отработать не меньше полугода на предприятии.
Весь порядок выплаты должен обязательно регламентироваться на законодательном уровне, а также трудовым или коллективом договором самой компании.
Госслужащим
Федеральным государственным служащим начисляется единовременна выплата в размере 2-х окладов в том случае, если он уходит в отпуск строго по заранее установленному графику.
Обратите внимание на то, что данная компенсация должна быть выплачена сотруднику строго за 10 дней до его ухода в отпуск.
Если данная норма не соблюдается, то человек имеет полное право перенести свой отпуск на другое время. Конечно же, этот вопрос нужно будет заранее обсудить с руководством компании.

Как производится оплата донорских дней в выходной день, читайте здесь.
Бюджетникам
Всем людям, которые трудятся на бюджетных должностях (в сфере социальной помощи, медицины), раз в год положена единовременная выплата к отпуску.
Данная выплата обязательно должна быть прописана во всех нормативных документах учреждения. Если она там не указана, то это совершенно не означает, что сотрудник не имеет на неё право.
Выплачивается единовременная выплата к отпуску в том случае, если в бюджете предусмотрены на её выплату средства.
Единовременная выплата при уходе в декретный отпуск
Каждый работодатель в обязательном порядке обязан единовременно выплатить материальную помощь будущей маме, которая собирается уходить в декрет.
В таком случае женщина в отделе кадров оформляет специальный декретный отпуск. Декретные должны быть выплачены одной суммой за все дни отпуска, которые предусмотрены на законодательном уровне.
Все начисления происходят на основании больничного листа, который женщина приносит из женской консультации.
Сумма такой единовременной выплаты зависит от среднего заработка женщины за последние 2 года.
Облагается ли налогом
Обратите внимание на то, что единовременная выплата к отпуску не считается материальной помощью. Как уже было сказано ранее, это дополнительная премиальная или поощрительная выплата.
Именно поэтому она является объектом для налогообложения НДФЛ. Таким образом, с денежных средств удерживаются следующее:
НДФЛ | 13 % |
Специальные страховые взносы в Пенсионный Фонд, Фонд Социального Страхования и Фонд обязательного медицинского страхования | 22 % |
Работодатель должен учитывать данные нюансы и следить за изменениями в Налоговом Кодексе.
Также обратите внимание на то, что согласно действующего законодательства, материальная помощь в размере до 4 тыс. рублей на одного человека в год не является объектом для налогообложения.
На что обратить внимание
Каждый работодатель обязан следить за всеми изменениями в трудовом и налоговом кодексе нашей страны.
Только там указывается актуальная информация по поводу правил выплаты единовременной выплаты к отпуску.
В первую очередь работодателю необходимо обращать внимание на следующие обязательные пункты:
- кому действительно положено выплачивать единовременную выплату, а кто не имеет право на получение такого поощрения;
- какую максимальную и минимальную сумму можно выплачивать сотруднику;
- какое количество раз в год сотрудник имеет право требовать выплату;
- когда именно единовременная выплата к отпуску должна быть перечислена — до отпуска, во время или после;
- как правильно отображать данные перечисления в бланках строгой отчетности;
- каким образом происходит налогообложение данной выплаты.
За данными вопросами должен следить не только директор предприятия, но и главный бухгалтер.
Также в процессе участвует сотрудник отдела кадров, так как он является ответственным лицом за составление графика отпусков.
Но, делать это нужно грамотно и правильно. Каждый работодатель должен знать все тонкости выплаты единовременной выплаты.

Что такое страховой стаж, читайте здесь.
Как оформить налоговый вычет за обучение в автошколе, смотрите здесь.
Единовременная выплата к отпуску – это своеобразное поощрение сотрудникам различных предприятий за успехи и старания в их работе.
Такая дополнительная материальная помощь может смотивировать сотрудников на более продуктивную работу.
Именно поэтому единовременная выплата к отпуску предусмотрена на законодательном уровне.
Каждый работодатель в курсе такого права, поэтому обязан выплачивать такое поощрение каждый год своим сотрудникам.
Видео:спорные вопросы налогообложения отпускных
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.