Листок нетрудоспособности оформляется для граждан Российской Федерации, которые официально оформлены на рабочем месте и за них платятся страховые взносы.

Этот документ представляет собой медицинскую форму, в нем указывается продолжительность периода болезни, необходимое для выплаты пособие и прочие нюансы.

В 2020 году начала работать система по выдаче электронных больничных листков, и специалисты должны знать, нужно ли согласие на выдачу электронного листка нетрудоспособности в 2020 году.

Основные моменты

Больничный листок, кроме возможности спокойно лечиться дома в оговоренный врачом период, также дает право на получение денежного пособия за весь период или его часть.

С прошлого века врачи и работодатели пользовались бумажной версией больничных документов, которая была достаточно неудобной, ведь ее можно было потерять или испортить.

С 1 июля 2020 года правительство внесло изменения в закон и легализовало электронную версию листка нетрудоспособности, на основании которого предоставляется больничный для застрахованного лица.

Но электронная версия мало чем отличается от бумажной, особенно в том, что касается содержания, ведь правила заполнения не изменились.

Подобный листок сложно подделать, благодаря защищенности каналов и цифровой подписи врача, который оформляет документ.

Ответственность за медицинский документ, составленный без оснований, лежит на враче, и это является дополнительной гарантией правильных действий.

Одновременно с этим проект пока реализован не везде, поскольку учреждениям здравоохранения, как и работодателям, необходимо время на техническую и кадровую подготовку.

Что говорит закон

Поворотной точкой во внедрении электронных больничных стал закон 86-ФЗ, который вносит изменения в отдельные статьи других нормативных актов. Одним из таких стал закон 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

В его содержании изменилась статья 13, где еще одним основанием для расчета и начисления пособия по нетрудоспособности стал электронный больничный листок. При этом есть оговорка, что онлайн-вариант может использоваться только при наличии письменного согласия от пациента.

Бумажный листок нетрудоспособности содержал в себе всю необходимую информацию, которая позволяла доказать болезнь и произвести расчет пособия. Поэтому и в отношении ЭЛН действует приказ Минздрава 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности”.

Он регламентирует, что все данные должны выдаваться только определенным медицинским сотрудником, в разных случаях, к примеру при болезни и при направлении на МСЭ, должны вноситься разные данные.

Механизм составления ЭЛН

Перед тем, как составлять листок, нужно разобраться в том, какие участники этой системы вообще есть. В процедуре выдачи и расчета больничного участвует медицинская организация, страхователь (работодатель), даже работающий по УСН, а также страховщик в лице ФСС.

Взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

Фото: схема взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

Процесс начинается, когда человек приходит к врачу, и если работодатель известил его о приеме электронных листков, он просит оформить именно такой документ.

Врач составляет подобный документ только в случае, если больница располагает необходимыми техническими ресурсами и является участником программы.

Медработник должен проинформировать человека о необходимости внесения личных данных в онлайн-базу и запросить у него письменное разрешение на формирование электронного листка нетрудоспособности.

После дачи согласия врач вносит все данные о пациенте в электронную базу и отправляет его на лечение, выдав все необходимые рекомендации. После финального осмотра и выписки медик дозаполняет документ и сохраняет его, после чего передает уникальный идентификатор пациенту.

Работник передает его начальству любым удобным способом, включая телефон, электронное письмо, после чего работодатель может открыть бланк по коду и продолжить заполнение.

Для разных участников предназначены разные разделы документа, но вся информация отображается в разделе “Листок нетрудоспособности”, к которому имеет доступ и сам сотрудник.

После внесения работодателем всех данных, листок сохраняется и автоматически отправляется в ФСС, после чего его выполнение считается начатым.

В финальной версии документа должна отражаться продолжительность периода болезни, средняя зарплата человека за два предшествующих года и средняя заработная плата за каждый день этого периода.

Итоговая сумма выплат с учетом НДФЛ, но без указания КБК, а также ее разделение по признаку финансирования работодателем и ФСС тоже указываются в больничном листе.

После чего документ подписывается не только врачом, но также начальником работника и главным бухгалтером предприятия. НДС в процессе расчета удерживать не нужно.

Образец написания согласия на выдачу электронного листка нетрудоспособности

Согласие пациента или ИП на выдачу электронного больничного листка должно запрашиваться обязательно, если такого нет, то следует оформлять стандартный бумажный документ.

Написание согласия производится на бланке, в котором указываются только личные данные человека, остальной текст уже присутствует на листе. Образец согласия на выдачу электронного листка нетрудоспособности можно скачать здесь.

Прежде всего человек указывает название медицинского учреждения, а также его адрес. Далее пациент пишет личные данные, включая ФИО, дату рождения и адрес регистрации, а также информацию паспорта.

Важны серия и номер документа, дата выдачи и название государственного органа, выдавшего удостоверение личности.

После этого следуют заранее прописанные блоки текста о том, что человек соглашается не только на формирование ЭЛН, но и на обработку персональных данных, к которой относятся процедуры в виде сбора, записи и хранения данных.

В этом документе человек также информируется о сроке хранения медицинских документов такого рода, составляющем 25 лет с момента подписания. Следует собственноручно указать дату заполнения согласия, после которой оно будет действовать бессрочно.

Но если пациент больше не хочет оформлять электронные листки, он может написать заявление об отзыве согласия, вручив его лично представителю больницы или отослав заказным письмом.

Действия медиков после получения отказа оговариваются отдельно, в связи с поступлением этого документа специалисты должны немедленно прекратить обработку данных.

Удалятся они из базы по истечении 25-ти лет хранения, уведомлять об этом человека не будут, как и о стирании информации, хранимой на носителе. В конце документа следует поставить подпись и контактный телефон.

Согласие на формирование ЭБЛ

Информация, тем кто переходит на онлайн-листки

Участие в программе электронных листков нетрудоспособности является полностью добровольным, как для сотрудников (пациентов), так и для работодателей.

Если они не хотят принимать участия в использовании ЭЛН, либо в случае с предприятием — не имеют технической возможности, для них есть вариант дальнейшего применения бумажных документов.

Чтобы стать участником программы, работодатель должен не только зарегистрироваться в личном кабинете ФСС с помощью профиля юридического лица с сайта Госуслуги.

Ему также необходимо получить электронную подпись, совместимую со стандартами ФСС. При готовности работать с новыми больничными листами, работодатель может издать приказ или лично проинформировать каждого из сотрудников об этом.

Отдельно нужно упомянуть о формировании такого документа только по желанию человека, а также преимуществах данного метода, включая более быстрое оформление и отсутствие необходимости хранить документ.

В каких регионах будет реализован проект

До 1 июля 2020 года электронный больничный работал не во всех регионах РФ, поскольку действовал в тестовом режиме.

Первыми стали федеральные субъекты, которые участвовали в проекте ФСС “Прямые выплаты”, это Москва, Белгородская и Астраханская области, а также Республика Крым.

Остальные регионы присоединились уже после 1 июля 2020 года, и на данный момент проект официально работает во всех 85-ти регионах РФ.

Темпы внедрения ЭЛН не так велики, поскольку нужно принять меры по обеспечению взаимодействия с системой не только больницы, но и работодателей. Работники тоже должны написать согласие, ведь без этого листок нетрудоспособности будет предоставляться в стандартном бумажном виде.

Будет ли сохранен бумажный вариант

При вступлении в силу закона, позволяющего оформлять больничные в электронном формате, руководство страны сообщило, что это не отменяет бумажные документы.

Оба формата сохранятся и впоследствии, поскольку некоторые сотрудники не желают предоставлять свои данные для онлайн-базы, а техническое оснащение в некоторых регионах не позволяет подключить их полностью.

Власти сообщили о дальнейшем развитии электронных больничных листков, для пациентов будет создано обучающее пособие, а также удобный сервис, с помощью которого можно будет отслеживать судьбу больничного.

Законодательство позволяет пользоваться обоими способами в полной мере, и конкретный выбор зависит только от самого сотрудника и его взглядов на современные технологии.

Электронный листок нетрудоспособности — это понятие, которое было внедрено сравнительно недавно, и сейчас используется наравне с бумажными документами.

Он оформляется врачами, но доступ работодателя и ФСС значительно упрощается, так как для этого нужна только техника, доступ в интернет и электронная цифровая подпись.

Чтобы по болезни пациента был оформлен именно ЭЛН, он должен дать письменное согласие на это, действующее бессрочно. Но при желании согласие можно отозвать и пользоваться бумажными листками дальше, в этом нет никаких ограничений.