Больничный лист принято считать бумажным документом, который нужно передавать из больницы работодателю, а от работодателя — в ФСС.

С 2020 года в России действует электронный лист нетрудоспособности, который упрощает документооборот и позволяет максимально автоматизировать этот процесс.

Чтобы не сделать ошибок и правильно заполнить документацию, разберемся, как электронный листок нетрудоспособности взаимодействует с ФСС в России в 2020 году.

Что необходимо знать

Внедрение электронного листка нетрудоспособности произошло 1 июля 2020 года, когда вступил в силу соответствующий закон, и с тех пор стало возможно оформлять больничный не только на бумаге, но и в электронном формате.

Переход к электронному документообороту заявляется как поэтапный, поскольку участники системы должны подготовиться, как с точки зрения навыков и знаний, так и технически.

Персонал медицинской организации должен быть обеспечен компьютерной техникой и электронной подписью, кроме того, на рабочих местах должно быть постоянное и бесперебойное подключение к интернету.

Проект ФСС, связанный с электронными больничными, стартовал в Белгороде и Астрахани, но использование новых способов ведения пациентов возможен только с их согласия.

Отслеживание больничных доступно для всех участников процесса, работодатели, медики и страховщики могут получить доступ к данным благодаря единой системе.

Преимущества данного способа заключаются еще и в том, что электронные больничные нельзя подделать или потерять, составить их неправильно практически нельзя, а работодатель больше не должен хранить документы. За него это делает система ФСС.

Законодательные основы

Легализация электронных больничных, которая дала добро на их использование, произошла благодаря закону 86-ФЗ, который внес изменения в статью 13 закона об обязательном страховании, а также статьи 59 и 78 закона об основах охраны здоровья граждан.

В законе о соцстраховании было изменено основание для назначения и выплаты пособия по нетрудоспособности, а в законе об охране здоровья граждан изменения заключаются в дополнении формы выдачи больничных листов.

Закон предусмотрел поэтапное тестирование системы электронных больничных, и внедрена она была в первую очередь в регионах, присоединенных к проекту ФСС “Прямые выплаты”.

Список субъектов федерации, которые работают с программой фонда на данный момент и впоследствии присоединятся к ней, содержится в постановлении Правительства РФ под номером 294. В нем прописана стратегия развития пилотного проекта и примерные сроки охвата всей страны.

Основные действия участников по ЭЛН

Внедрение электронного листа означает, что каждый из участников системы выполняет свою функцию, которой достаточно для обеспечения правильной работы электронных больничных.

Всего есть четыре участника — это медицинская организация, сам сотрудник, который застрахован, работодатель и ФСС, и каждый из них выполняет свои функции:

Медики Работник Работодатель ФСС
Формируют запрос в базе Соцстраха на номер больничного Разрешает сформировать электронный больничный Делает запрос больничного по имеющемуся номеру Выполняет функцию оператора базы данных
Создает, делает продление и закрытие больничного Передает номер для страхователя Дополняет сведения и передает в ФСС Предоставляет номер электронного листа
Отправляют больничный в ФСС Оформляет заявление о выплате Делает расчет и выплату пособия Подтверждает страховую природу случая
  Принимает выплату Формирует данные в реестре для назначения пособия относительно ФСС Производит расчет и выплату своей части пособия

Пример заполнения

Листок нетрудоспособности внешне имеет отличия от бумажного варианта, поскольку больше напоминает электронную таблицу с разными разделами для всех сторон.

Природа данных, которые вносятся в электронный больничный лист, практически не отличается от стандартного бумажного.

От медика требуется указать период болезни, данные медучреждения, работодателя и прочую информацию для расчета и предоставления пособия.

Работодатель же указывает следующие данные:

  • название компании;
  • тип места труда (основное или по совместительству);
  • регистрационный номер предприятия и код подчиненности;
  • ИНН сотрудника;
  • средняя дневная зарплата работника;
  • длительность страхового стажа, нестраховые периоды;
  • период больничного;
  • сумма пособия за счет работодателя, ФСС и итоговая сумма;
  • день начала работы;
  • ФИО руководителя и главного бухгалтера;
  • средний заработок за два предшествующих года.

Электронная система позволяет подгрузить некоторые данные из разделов, заполняемых другими структурами.

Разные участники процесса могут работать с электронным больничным, чем экономится время на пересылке бумажной версии документов и процедурах расчета.

В правильном заполнении поможет такой образец:

Заполнения ЭБЛ

Как электронный листок нетрудоспособности взаимодействие с ФСС

Обмен информацией о страховых случаях, возникших с сотрудниками, производится с помощью единой интегрированной системы, в которой есть три основных участника, имеющие доступ.

Это страховщик, непосредственно ФСС РФ, страхователи, уплачивающие взносы в виде работодателей, а также медицинские учреждения.

Оформление электронного листа может производиться только если работник дает на это согласие, а медицинское учреждение и работодатель входят в систему взаимодействия ФСС.

Работодатели вполне могут строить взаимодействие с Фондом социального страхования на основании программы 1С, к примеру, в версии “1С: Зарплата и управление персоналом 8”.

Работа возможна и в личном кабинете на сайте ФСС, там работодатели имеют возможность получать уведомления о поступлении новых листов, и проводить их заполнение в пределах своей компетенции.

Схема работы системы

Взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

Фото: схема взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

Система электронных больничных строится на основании взаимодействия трех вышеупомянутых сторон, а схема начинается с того, что застрахованный работник дает медикам согласие на электронный больничный.

Далее врач создает больничный, делает подпись усиленной квалифицированной подписью врача и больницы, после чего передает информацию в ФСС.

Работник получает только номер ЭЛН, который передается работодателю, а он запрашивает данные из информационной базы ФСС обо всех данных.

По той информации, которая была получена из базы ФСС, в программе рассчитывается пособие по нетрудоспособности, поскольку первоначальные данные в виде стажа, заработка и информации о работнике уже хранятся в базе.

Работодатель делает выплату своей суммы по больничному листу, после чего информация о выплате передается в Фонд социального страхования. Ориентируясь на этот показатель, ФСС частично платит по листу ту сумму, которая осталась после работодателя.

Варианты оплаты в рамках пилотного проекта

Изначально электронные больничные листы начали работать для тех регионов, где испытывается пилотный проект ФСС “Прямые выплаты”.

Он предусматривает отказ от системы зачета, при которой работодатель выплачивает целую сумму пособия, а потом запрашивает возврат средств из ФСС, теряя лишние деньги из оборота.

Прямые выплаты предусматривают, что в тех моментах, когда закон требует от работодателя оплачивать первые три дня больничного, он платит только свою часть.

Передав данные о выплате в ФСС, предприятие выполняет свою функцию, а остальная сумма средств выплачивается ФСС в 10-ти дневный срок.

Основные проблемы задержки выплаты пособий по временной нетрудоспособности заключаются в том, что работодатель не хочет лишаться оборотных средств, и поэтому тормозит процесс.

“Прямые выплаты” исправляют эту недоработку, так как предприятие платит только положенную ему долю, а далее ответственность за своевременную выплату несет уже ФСС, и к нему же предъявляются все претензии.

На данный момент этот пилотный проект действует не во всех регионах, но их перечень постоянно увеличивается.

Случаи, при которых не выдаются ЭЛН

Электронный больничный листок, согласно законодательству, не будет выдаваться, если пациент не даст своего разрешения на эту процедуру, ведь это предусматривает размещение его персональных данных в общей системе.

Когда разрешения не будет, то врач должен выписывать бумажный листок нетрудоспособности, и на его основании будет производиться назначение и выплата пособия. Поэтому желание работника — это главная особенность, которая может воспрепятствовать открытию электронного больничного.

Электронный листок не будет работать и в том случае, если предприятие-работодатель и медицинское учреждение не имеют доступа к единой системе хранения данных.

Это может происходить, если регион не подключен к программе ФСС, или же само учреждение не имеет пока кадров или технической возможности подключения к системе.

Кроме того, если работодатель имеет все возможности для подключения к системе, но не хочет этого делать, то никаких способов принуждения нет, и в таком случае человеку выпишут стандартный бумажный больничный.

Электронный листок нетрудоспособности — это документ, позволяющий автоматизировать процесс выхода на больничный, его закрытия, а также расчета и выплаты пособия по нетрудоспособности.

Проект единой базы от ФСС дает возможность избежать бумажной волокиты и ускорить процедуру передачи данных, при этом сотрудник и другие стороны получают только пользу и большее удобство.

Если сотрудник или работодатель не хотят оформлять электронные листы нетрудоспособности, они имеют право проводить стандартный документооборот, и это не приведет к назначению санкций.

Видео: как получить ЭЛН