<!–

–>

Органы Росгосстата используют современные социологические методы для определения уровня безработицы. Это позволяет делать прогнозы, необходимые для формирования политики в области занятости.

<!–

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

–>

Несмотря на экономический кризис, правительство РФ утверждает, что с помощью применяемых им мер удается удерживать рост безработицы. При этом оно опирается на определенные статистические данные.

Расчеты, на основании которых определяется заявляемый уровень занятости населения, производятся службами занятости и органами Росгосстата с применением опросов и других социологических методов.

Первоначальная информация

Обзоры, содержащие данные о безработице в стране, составляет и на своем сайте публикует Росгосстат. Именно там можно найти последние данные по августу 2020 года. Уровень безработицы в стране в отчете определен в 4,9%.

Необходимо учитывать, что статистика по учету безработных людей основывается только на косвенных данных, точно определить количество незанятого населения невозможно.

Связано это с тем, что учет ведется двумя методами:

  • по информации органов занятости, которая формируется на основании учета количества обращений безработных за пособиями и заявлений предприятий о планируемых сокращениях;
  • по данным проводимых социологических опросов, проводимых в определенных регионах и среди определенных групп населения, а также на основании исследований, которые проводят эксперты.

Сочетание этих двух методик позволяет выявить цифры, близкие к реальным показателям, и понять преобладание тенденций роста или снижения безработицы по секторам.

Более точный подсчет, исходя из имеющейся методики анализа трудовых ресурсов, утвержденной Росгосстатом, можно сделать, найдя общее количество занятых в стране, включая военнослужащих, научных работников, лиц, работающих по гражданско-трудовым договорам, и соотнести их с общей численности трудоспособного населения страны или отдельного региона.

На август 2020 из 3,8 миллионов безработных на учете в службе занятости состояло только 8 миллионов человек.

Полный анализ производится на основании информации, формирующейся у служб занятости, ИМНС, которая имеет данные по выплатам социального налога. 

По динамике реальной заработной платы, Федеральной миграционной службы, предоставляющей информацию о количестве мигрантов среди занятого или безработного населения.

Статистику запросов по поиску работы не учитывают, так как в ее смене заинтересованы и занятые на производстве или в бизнесе граждане.

Прогнозы по тенденциям позволяют рассчитать бюджет органов занятости на следующие периоды и включить в него необходимые выплаты и разрабатывать проекты развития регионов и создания новых рабочих мест с учетом будущих потребностей.

Что это такое

Уровень безработицы вычисляется как отношение численности безработных к численности экономически активного населения.

При этом точность расчетов будет невелика. Многие не обращаются за поддержкой в службу занятости, особенно это касается студентов, окончивших ВУЗ и граждан, активно ищущих работу.

При этом многие из получающих пособие охвачены вторичной занятостью, которая не отражается в официальных статистических данных.

Общий термин для занятого и незанятого населения страны, используемый Росгосстатом — трудовые ресурсы.

Анализ потери трудовых отношений по регионам

Статистика по регионам не дает яркой картины наиболее страдающих от безработицы городов, так в ней используются усредненные показатели, включающие и центральные города с высоким уровнем занятости, и депрессивные сельские регионы.

По статистике 2020 года более 60% безработных приходится на них и на малые города. Тем не менее, для каждого федерального округа существует 1-2 региона, в которых уровень безработицы на лето 2020 года существенно выше среднего по стране.

По сравнению с концом 2016 года практически все проблемные регионы улучшили показатели, некоторые даже в пределах 2-3%.

Следует учитывать, что показателем экономического спада является уровень более 5%. Это:

ЦФО Орловская область, 6,8%
СЗФО Карелия 7,5%, Ненецкий АО 8,4%
ЮФО Калмыкия 9,3%,  Адыгея 8,7%
СКФО Ингушетия 27%, Дагестан 11,3
УФО Курганская область 8,4%
СФО Тыва 18,8%, Забайкальский край 10,8%

Особенно проблема безработицы актуальна для моногородов, в которых она может превышать 30 и более процентов при закрытии градообразующего предприятия.

Правовые аспекты

Государственная политика в области занятости определяется Законом «О занятости» №1032-1-ФЗ. Он принят в 2001 году, последние изменения вносились уже в середине текущего года.

В его 16 статье определяет порядок подготовки статистической отчетности, определяющей уровень занятости граждан.

В статье предусмотрен порядок обмена информацией между органами занятости, статистики и другими организациями, обладающими необходимы ми данными.

Методика расчета баланса трудовых ресурсов утверждена на 2020 год постановлением Росгосстата. Безработные в рамках этой методики оцениваются согласно критериям Международной организации труда (МОТ).

Как происходит учет уровня безработицы в России по данным Росстата в 2020 году

С января 2020 Росстат проводил выборочное исследование состояния рабочей силы в стране среди населения в возрасте старше 15 лет.

Уровень безработицы в России

Фото: уровень безработицы в России

Для учета человека в качестве безработного использовалась методология Международной организации труда, по которой в качестве безработного учитывалось лицо, не имеющее работы, активно ищущее ее и готовое выйти на новое рабочее место в течение недели.

Исследования проводились, как с учетом сезонного фактора изменения количества рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и в строительстве, так и без него. Был выявлен понижающийся тренд, с января по август уровень безработицы сократился с 5,5 до 4,9%.

При проведении исследования могли быть допущены погрешности, связанные со следующими особенностями проведения исследования:

  • оно имеет выборочный, а не сплошной характер. Обследуется не более 0,06% от общего количества занятого населения, в абсолютных числах это не более 260 тысяч человек;
  • не учитываются данные по Крыму;
  • процент сокращения уровня безработицы увеличивается не за счет трудоустройства, за счет сокращения уровня активного населения средних лет. Количество стариков и молодых в процентном соотношении становится больше благодаря повышению уровня рождаемости и снижения уровня смертности.

Таблица существующих скрытых данных

Количество незанятой рабочей силы невозможно определить абсолютно точно из-за наличия факторов скрытой безработицы, к которым относятся простои на производстве, отпуска без сохранения содержания и аналогичные факторы.

По докладу на 2020 год, сделанному в Государственной Думе, со ссылкой на исследования РАНХиГС при президенте РФ цифра реальной безработицы, с учетом всех скрытых факторов, в стране составляет 28 миллионов человек.

При общем количестве трудоспособного населения в 75 миллионов человек (без учета Крыма), можно установить цифру, примерно равную 30%.

При расчете скрытой безработицы эксперты учитывали следующие группы населения:

Критерий Изменения
Работающие неполный рабочий день или находящие в отпусках без сохранения содержания 10,7% от занятых
Не получающие зарплату или получающие ее с задержками 2% от занятых
Занятые только в неформальном секторе До 19%

По сравнению с периодом 2009-2010 года эти показатели снизились почти в 2 раза, что говорит об устойчивом росте экономики.

Список городов с максимальной величиной кризиса

В России существует 319 моногородов, образованных вокруг градообразующих предприятий. В них проживает более 8,4 миллионов человек.

Большая часть занятого населения или работают на этих производствах или связаны с их обслуживанием.

Структурное изменение экономики, переориентация с экспорта на внутренние ресурсы вызвало резкое сокращение объема их производства и соответственное снижение доли занятых.

По данным на начало 2016 года почти во всех моногородах уровень безработицы выше, чем в России, в 84 из них – выше в два и более раза. Среди наиболее проблемных городов называются:

Асбест Свердловская область
Байкальск В связи с закрытием Байкальского ЦБК
Буденновск Ставрополье
Тольятти В связи с падением продаж АвтоВАЗа
Пикалево Ленинградская область

Особенности социальной защиты граждан (по городам)

Региональные власти, на чьей территории находятся предприятия и районы, находящиеся в зоне риска, разрабатывает собственные программы сокращения безработицы, основанные на текущей и прогнозируемой ситуации с занятостью.

Среди наиболее часто используемых способов:

Поддержка малого бизнеса, где сможет найти работу до 20-30% незанятого населения Этот способ применен в Пикалево и в Тольятти
Поддержка создания новых крестьянско-фермерских хозяйств. Гранты региональными властями выдаются при условии создания 1 рабочего места на полученные 500 тысяч рублей поддержки Это актуально для сельскохозяйственных регионов
Льготные режимы Превращение городов в территории ускоренного развития с льготными налоговыми режимами
Выделение господдержки на создание новых рабочих мест и сохранение существующих выделение господдержки на создание новых рабочих мест и сохранение существующих На Пикалево, Байкальск, Набережные Челны, Тольятти было выделено более 4,5 миллиардов рублей

Прогноз сокращения показателей потери занятости

Наблюдающаяся динамика уменьшения уровня трудоспособного населения пока не дает возможностей точно спрогнозировать перспективы точного определения уровня безработицы.

Но повышающееся направление тренда, выявленное по данным за 2016-2017 год, может обеспечить, с некоторой точностью, прогноз в 3,9% к концу 2020 года.

Дальнейшее уменьшение маловероятно, так как именно этот показатель (менее 4%) характеризует стабильную экономику.

Росгосстат постоянно совершенствует методы учета уровня безработицы в стране, принимая нормативные акты, определяющие порядок расчетов и взаимодействуя с другими государственными службами.

На основании его данных правительство разрабатывает высоточные способы поддержки наиболее проблемных регионов.

Данные по состоянию трудовых ресурсов в 2020 дают понять, что уровень безработицы в стране снижается по сравнению с пиком кризисного периода и экономическая ситуация выравнивается.

Видео: в России растет число безработных

<!–

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

–>

Метод учета уровня безработицы в России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *