Государство помогает нуждающимся гражданам. Интересным вопросом является, что нужно делать безработным, чтобы получить помощь.
При потере работы необходимо стать на учет на биржу труда. Государство старается помогать своим гражданам, обеспечивая их, хоть и минимальным пособием по безработице, но все же.
Главные аспекты
Следуя последним данным с Росстата, из всего населения РФ насчитывается около 4 млн. безработных, и это только официально зарегистрированные.
Правительство разработало законопроект, который утверждает порядок предоставления социальной помощи временно безработным гражданам в виде пособия по безработице.

Фото: виды безработицы
Самая большая часть пособия будет начисляться уволенным по причине обстоятельств, например, сокращение на предприятии. Заявление на получение пособия можно скачать здесь.
Законом полагается выплата в 75% от ставки с прежней работы первые 3 месяца, после чего постепенно снижается.
Пособие могут отменить со временем при выяснении некоторых обстоятельств, например, мошенничества. Даже вовсе отказать при первичном обращении.
Порядок признания (кто считается)
В законодательстве №1032 ТК РФ конкретизируется понятие безработного, правила и порядок его действий в назначении статуса.
Оговаривается, кто может считаться безработным и размер пособия. Последнее можно получить категории лиц:
- уволенные, с общим стажем более 12 месяцев. Выплаты проводились более чем за 26 недель труда;
- в случае перерыва в стаже больше 12 месяцев;
- уволенные за нарушения трудового порядка по ТК РФ.
В последних двух вариантах, размер пособия начисляется по минимальной ставке. Для расчета берется среднее значение зарплаты (без учета вычетов в ПФ) за 12 месяцев.
Права гражданина
Согласно ТК ст. 30 «Закона о занятости» каждый гражданин, по стечению обстоятельств потеряв свое место труда, полагается государственной поддержке.
На помощь могут рассчитывать:
- уволенные работники за собственным желанием или по инициативе работодателя (нарушение дисциплины);
- ранее не работавшие, без опыта, но желающие трудоустроиться;
- лица, с перерывом в стаже труда.
Статус безработного назначается согласно следующим критериям:
- быть ранее трудоустроенным;
- встать на учет в Центре Занятости;
- общий трудовой стаж должен быть от 26 недель.
При отдельных обстоятельствах стаж могут не учитывать. На получение статуса отводиться 10 дней с момента постановления на учет в ЦЗ.
Если на протяжении этого времени не удастся найти работу гражданину, то со следующего дня начинает начисляться пособие по безработице.

Фото: образец заполнения заявления увольнения по собственному желанию
Отдельный расчет пособия ведется для тех, кто потерял работу в связи с ликвидацией предприятия.
Первые два месяца бывший работник должен получать в размере ставки выплаты от работодателя, после окончания этого периода — пособие.
Законодательное регулирование
Закон №1032-1 РФ « О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. определяет порядок признания безработного лица и полагаемый размер пособия по статусу.
Перерегистрация статуса контролируется законом №1032-1 ст.34 и описывает случаи, разрешающие продление выплат.
Особенности прав после расторжения трудового договора
Трудовой договор нельзя изменить, но можно расторгнуть. Условия расторжения трудового сотрудничества различны и носят индивидуальный характер.
Отдельный порядок расторжения, если трудовой договор носит бессрочный тип. Договор сотрудничества сторон можно расторгнуть:
- по совместительству, если ранее работа совмещалась с основным видом занятости (официально);
- с директором или генеральным;
- с руководством;
- с иностранным работником.
В зависимости от порядка расторжения договора сторон, причин, повлиявших на обстоятельства, будут приняты меры, а именно:
- компенсационные выплаты после увольнения за неиспользованный отпуск, выходные и т.д.;
- отпуск с последующим увольнением;
Независимо от того, что повлекло к потере места работы, каждый гражданин должен знать свои законные права. Знать, как нужно себя вести и куда обращаться за помощью.
Классификация видов безработицы
Безработица является социально-экономическим явлением, где одна сторона рабочей силы не участвует в производительности товаров и услуг.
Безработица делится условно на следующие виды:
Функциональная | Является временной, поскольку это период времени, необходимый для поиска новой работы. В среднем занимает до 3 месяцев. Сотрудник может по своей инициативе поменять место работы, либо быть уволенным |
Структурная | Связанная с изменениями технологического характера на производстве. Когда происходит изменение структуры компании, следом меняется структура рабочей силы, востребованности того или иного сотрудника (сокращение штата и т.д.) |
Институциональная | Проявляется при возникновении ограниченности рабочей силы, работодателей в отношении размещенных вакансий с приглашением на работу |
Циклическая | Появляется в периоды экономического спада и спроса, уменьшение ВНП |
Сезонная | Появляется временными периодами. Например, сезонность работы в сельскохозяйственном производстве. Как показывает практика, на таких видах занятости работнику чаще увольняют сотрудников, а не снижают зарплату. После чего, как начинается работа, набирают новых |
Как могут поступить работодатели
Если заявление на увольнение поступило по вашей инициативе. Работодатель вполне может сопротивляться в подписании заявления на уход, особенно если он понимает уровень вашей квалификации.
Такого профессионального сотрудника он найдет не быстро. Или остро не хватает людей в штате, своим увольнением вы загоните его в тупик.
Правильно будет сделать, это заблаговременно уведомить начальство о вашем намерении уйти, дабы дать время найти вам замену, а также нужно будет отработать две недели.
Уволить могут по статье или работодатель сам попросит вас написать добровольное заявление. Каждый вид имеет свой порядок действий, прописанный в Трудовом Кодексе РФ.
Если вы не знаете свои права и действия, обратитесь к юристу по таким вопросам.
В большинстве случаев, работники уходят в отпуск, после чего подают заявление на увольнение еще до выхода из него. Только это нужно оформить правильно, иначе можно остаться ни с чем.
Отпуск с последующим увольнением (как правильно оформить компенсацию)
Таким вариантом можно воспользоваться, только если вы пишете заявление по собственному желанию. Данное право утверждено ст. 127 ТК РФ, а именно:
- отпуск с дальнейшим увольнением;
- компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
Существует табель учета рабочих часов сотрудника, утвержденного формата Т-12 и Т-13, где отмечаются как рабочее время, так и выходные, отпускной период.
Каждое событие содержит свое значение и сокращение. Работник подает заявление на увольнение, где указывает:
- его должность и название предприятия;
- ФИО руководства;
- информация о длительности отпуска;
- в одном документе (или отдельно) прописывается причина увольнения.
Последний день отпуска считается условно днем увольнения, а также расчетным.
Если работник вдруг передумает уходить, то до окончания отпуска он имеет право отозвать заявление об уходе при условии, что на его место еще не нашли замену.

Фото: образец заполнения заявления на предоставление компенсации за неиспользованный отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении предоставляется независимо от причин увольнения.
При увольнении работника денежную компенсацию платят за все неиспользованные дни отпуска, а также дополнительные отпуска сотрудникам с детьми.
Выплата средств за неиспользованные выходные
ТК РФ предусматривает две ситуации, когда отпуск может быть компенсирован финансово.
Об этом говориться в ст. 126 ТК РФ «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией» и ст.127 ТК РФ «Реализация права на отпуск при увольнении работника».
Таким правом сотрудник может воспользоваться только при условии, что за время последнего года работы он ни разу не использовал отпускные дни.
За один год работы полагается компенсация за 28 календарных дней, за два года — 56 дней, и т. д.
Основные вопросы в центре занятости
При первичном обращении или консультации с сотрудником ЦЗ, вам могут задать только уточняющие вопросы, относительно бывшего места работы, причины увольнения, размере зарплаты и условий труда, стаж труда.
Далее сотрудник скажет вам, какие документы необходимо будет принести для полного заведения вашего дела и дальнейшего назначения статуса.
Для начала можно захватить с собой паспорт РФ и ИНН, пенсионное свидетельство, трудовую книжку с фиксацией увольнения.
Назначение пособий
Пособие по безработице не является способом жизнеобеспечения и комфорта гражданина, это лишь временная поддержка в период поиска новой работы.
Найти достойную работу, где удовлетворял бы заработок и график, достаточно сложно в нынешнее время.

Фото: причины безработицы
Связано это может быть как с переизбытком на рынке труда, особенно в крупных городах страны, так и с низкой востребованностью специальности работника.
Пособие могут получать только те, кто имеет статус безработного законно. С подготовленными документами нужно обратиться в специальный орган — Центр Занятости (в вашем регионе).
Государством определены правила и условия присуждения статуса «безработного», а также нормы, которые регулируют все время пребывания и последующее снятие с учета.
Придерживаясь законодательства гражданин, утративший рабочее место сможет получить временную помощь и большое количество предложений относительно существующих вакансий на бирже труда.
Видео: центр занятости молодежи