<!–

–>

Споры, возникающие между гражданами, когда не удается достигнуть договоренностей самостоятельно, переходят в рассмотрение Судов различных инстанций.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы добиться законного решения участники процесса часто проходят несколько этапов судебных разбирательств.

Последней ступенью для отстаивания своих интересов выступает кассационная жалоба в Верховный Суд России. В 2020 году перечень рассматриваемых органом дел остается без изменений.

Общие аспекты

Верховный Суд Российской Федерации является высшей инстанцией по делам, которые проходили рассмотрение в органах общей юрисдикции.

Помимо судебного производства по кассациям в отношении таких разбирательств, орган выполняет надзорную и нормотворческую функции в судебной системе государства.

В некоторых случаях законодательством предусмотрено представительство ВС РФ в качестве первой инстанции, это положение касается сложных и «громких» дел, требующих особого внимания со стороны высшей инстанции.

Решения, принимаемые Верховным Судом, являются окончательными и не подлежат пересмотру.

Полномочия Председателя ВС

Руководство Верховным Судом Российской Федерации возлагается посредством назначения на должность Федеральным собранием Совета Федерации Председателя ВС РФ.

Представляет соответствующую кандидатуру непосредственно Президент государства. Не смотря на масштабность должности и подчинение всей судебной системы, полномочия должностного лица четко регламентированы.

Согласно нормативным актам в перечень полномочий служителя закона входит:

Созыв и председательство в высших собраниях ВС РФ Таких как Пленум и Президиум
Вынесение на рассмотрение указанными созывами дел Представлений и общих вопросов
Взаимодействие с Правительством и Президентом государства по вопросам ведения судебной практики и формировании судебного бюджета, в избрании и назначении судей различных инстанций А также оставшихся членов Аппарата Верховного Суда
Организует работу Верховного Суда РФ В том числе и устанавливает внутренний трудовой распорядок
Издает приказы и распоряжения в рамках своих компетенций Для обеспечении функционирования, как ВС РФ, так и других судов
Вправе приостановить исполнение судебных решений, установить индивидуальный порядок рассмотрения дела Руководит кассационной и другими коллегиями
Имеет право вносить представления на судебные решения в установленном законом порядке

Сроки подачи заявления

Подача кассационной жалобы процесс, строго регламентированный законодательством, ограничения действуют и на сроки подачи обращения в Верховный Суд РФ с соответствующим заявлением.

В зависимости от категории рассматриваемого дела действуют следующие временные рамки:

  • по уголовным делам — срок обжалования неограничен;
  • арбитражные разбирательства могут быть представлены к кассации в срок 2 месяца с момента вступления постановления в силу;
  • в течении 6 месяцев можно написать кассационную жалобу по гражданскому или административному процессу.

Важно! Если кассация направляется по решению суда первой инстанции, то датой отсчета срока для подачи заявления считается дата истечения возможности обратиться за апелляцией.

Если сроки подачи кассационной жалобы прошли, и заявитель не успел обратиться к Верховному Суду, он вправе ходатайствовать о восстановлении срока подачи документов.

Положительное решение принимается только в случае, если пропущен срок по уважительной причине.

Законодательная база

Порядок рассмотрения кассационных жалоб Верховным судом определен в различных законодательных актах, общим для всех выступает Федеральный конституционный Закон РФ «О верховном суде» от 05.02.2014г. № 3-ФКЗ.

В зависимости от категории рассматриваемого дела в судебной практике для кассационного производства используются:

Арбитражный процессуальный кодекс Раздел VI. Глава 35. Ст. 273-291.15
Уголовно-процессуальный кодекс Раздел XV глава 47.1 ст. 401.1-401.17
Гражданско-процессуальный кодекс РФ Раздел IV Глава 41 ст. 376-391
Административно-процессуальный кодекс РФ Раздел VII Глава 35 ст. 318-331

В каждом законодательном акте под работу с кассациями отводится целая глава работе с кассациями, порядке их составления, подачи, рассмотрения и отклонения.

Как написать кассационную жалобу в Верховный Суд

Написать кассационную жалобу в адрес Верховного Суда может любой из участников разбирательства или лицо, на которого принятое, по итогам рассмотрения в суде первой инстанции, решение оказало непосредственное влияние, например, ухудшились условия жизни.

Направляется кассация в ВС РФ посредством подачи ее через суд в котором было вынесено оспариваемое решение, при этом адресуется Председателю Верховного Суда или Кассационной коллегии. Образец кассационной жалобы в Верховный суд можно скачать здесь.

Образец заполнения документа

Как и любое заявление, подаваемое в судебные органы кассационная жалоба должна содержать максимум полезной, правдивой и аргументированной информации, избегать перехода на личности, а также быть составлена в деловом стиле изложения.

Обязательно документ должен содержать:

  1. Шапку. В которой указывается орган, в который направляется жалоба (Верховный Суд РФ). Данные заявителя и других участников процесса, номер дела по которому есть претензии.
  2. Основная часть документа. В ней описывается решение, которое оспаривается с указанием причин обращения с кассацией, а также перечня нормативных и законодательных актов, которые нарушены в ходе разбирательства. Также заявитель, дожжен указать свои требования по пересмотру дела и ожидаемые результаты.
  3. Дата составления документа и подпись заявителя.
  4. Перечень прилагаемых документов, среди которых должны находиться важные для принятия верного решения документы, а также все предшествующие кассационному рассмотрению решения судов других инстанций (первой, апелляционной и пр.)
Образец заполнения кассационной жалобы

Фото: образец заполнения кассационной жалобы

Важно! Направляемое в Верховный Суд заявление должно содержать исчерпывающую информацию, чтобы не было необходимости пересматривать на начальном этапе все дело.

По каким делам подается

Кассационная жалоба в Верховный суд РФ может быть подана по ряду судебных решений подсудных гражданским, административным, арбитражным и уголовным судам первой инстанции.

Также правом кассации может воспользоваться лицо по апелляционному обращению которого было принято неправомерное решение, и у него есть доказательства допущенных нарушений в ходе процесса.

Правом кассации не могут воспользоваться лица, которые проходили обвиняемыми по заседаниям суда особого порядка и признали свою вину в соответствии с процедурой и требованиями законодательства РФ.

По гражданскому

С кассацией по гражданскому процессу обращение может быть подано в течение 6 месяцев с даты вступления в силу решения, постановления или апелляционного определения вынесенных судом первой и второй инстанции.

Верховный Суд рассматривает жалобы, которые свидетельствуют о том, что низшие судебные органы в ходе рассмотрения дела допустили серьезные нарушения норм ГПК и ГК РФ.

Подавать заявление вправе любой из участников процесса или заинтересованные лица. Рассматривается такое дело Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ. Образец кассационной жалобы по гражданскому делу можно скачать здесь.

По арбитражному

Решения принятые арбитражными судами любого уровня могут быть обжалованы участниками процесса через Судебную коллегию Верховного суда РФ, путем подачи кассации.

Допускается такое обращение, когда у заявителя есть причины полагать, что в ходе рассмотрения дела судами низших инстанций были нарушены его права.

Что повлекло за собой нарушение его интересов в ведении экономической и предпринимательской деятельности.

Лицо, подающее кассационную жалобу в рамках арбитражного производства вправе непосредственно в кассационном заявлении указать свои требования о предоставлении ему компенсации.

По уголовному

Поданное по такому разбирательству кассационное обращение призвано повлиять на отмену решения суда первой инстанции уголовного производства.

Если в ходе рассмотрения дела были допущены значительные нарушения УПК или УК РФ, которые повлияли на вынесенное решение.

В ходе разбирательства проводится полная проверка материалов дела, могут запрашиваться данные и по тем участникам, которые с жалобой не обращались. Образец кассационной жалобы по уголовному делу можно скачать здесь.

Выявленные факты нарушений должны быть устранены, но только в рамках нарушений описанных статьями 389.17 и 389.18 УПК РФ.

Образец кассационной жалобы по уголовному делу

Фото: образец кассационной жалобы по уголовному делу

По административному

В административном процессе кассационные жалобы подаются непосредственно в суды кассационной инстанции по решениям, вступившим в законную силу.

Сроки для подачи ограничены 6 месяцами. Подано обращение может быть любым из участников процесса, лицом, чьи интересы затрагивает решение, а также в ряде случаев Генеральным прокурором.

К рассмотрению принимаются дела, в которых при рассмотрении были допущены значительные нарушения материального или процессуального права, и в заявлении эти факты отражены с указанием конкретных ссылок на законодательные акты и их нормы.

Размер госпошлины при подаче в РФ

Государственная пошлина за рассмотрение кассационных жалоб Верховным Судом РФ имеет фиксированную сумму и устанавливается государственными законодательными актами.

Заплатить за кассацию по гражданскому или административному разбирательству нужно по положениям ст.333.19 Главы 25.3 Раздела III Части второй Налогового Кодекса РФ.

Как указано в тексте, сумма равна 50% пошлины по неимущественному кассационном разбирательству, что в 2020 году:

Физическим лицам 150 руб.
Для юридических лиц 3 000 руб.

По арбитражному разбирательству подача заявления будет стоить вне зависимости от статуса заявителя – 3 000 руб.

Что касается уголовных разбирательств, то они в соответствии с нормативными актами пошлинами не облагаются.

В случаях, когда участник процесса считает, что его права, были нарушены, а также имелись серьезные нарушения ведения процесс.

Он вправе обратиться с кассацией непосредственно в Верховный Суд РФ. Заявления в ВС РФ должны быть составлены с соблюдением всех норм.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Кассационная жалоба в Верховный суд России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *