<!–

–>

В процессе судебного рассмотрения дела переходят по разным стадиям, в зависимости от того, какие решения были приняты ранее и как давно они вступили в силу.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При таком обжаловании судебное решение проверяется не в ключе добавления новых материалов дела или привлечения доказательств, а законности ранее вынесенного решения.

Если судья ранее допустил нарушения при использовании правовых и процессуальных норм, то его решение могут отменить, направив на новое рассмотрение.

Поэтому подача кассационной жалобы в России в 2020 году — это не только метод подействовать на репутацию судьи, но еще и шаг для обращения в Европейский или Верховный суды.

Основные сведения

Кассация никогда не рассматривается по существу, но тем не менее, решение суда пересматривается полностью на предмет правильного использования судьей норм закона и правовых нюансов.

Если в вердикте будет действительно найдены нарушения, то дело просто отправят на повторное рассмотрение.

Люди в большинстве случаев подают жалобу, если они не согласны с решениями предыдущих инстанций и требуют отменить, согласно этом, в кассационном порядке обжалуется решение апелляции.

А при вопросе, можно ли подать кассационную жалобу без апелляционной, стоит ответить что нет, поскольку без второй, апелляционной стадии, третью — кассационную, начать нельзя.

Правила направления

Жалоба кассационного характера должна подаваться в письменной форме, которая подписывается лицом, выражающим протест, или же его представителем, имеющим на это право.

Некоторые суды позволяют отправить электронный вариант кассационной жалобы на своем официальном сайте, для этого часто требуется электронная цифровая подпись.

Человек должен отправить копию заявления другим сторонам дела, причем сделать это ценным заказным письмом, к которому прилагается опись вложения.

В заявлении должны быть указаны следующие пункты:

  • название суда, в который подается документ;
  • ФИО подателя жалобы, его адрес, контактные данные и позиционирование в деле;
  • информация о других участниках дела, с указанием их адресов и контактов;
  • название суда, который, по мнению подателя принял неверное решение, также указывается номер и дата окончательного рассмотрения дела, суть спора (исковых требований);
  • требования заявителя о необходимости проверить решение суда на законность, которые ссылаются на соответствующие нормы и законы, либо некоторые обстоятельства дела, уже существовавшие на момент окончательного рассмотрения прошлой инстанцией;
  • приложения к заявлению.

Прилагаться к кассационной жалобе должны в любом случае:

  • ксерокопия постановления суда, которое обжалуется;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (ходатайство о рассрочке ее оплаты из-за финансовых трудностей);
  • почтовая квитанция или уведомление о вручении жалобы и других документов кассации другим участникам процесса;
  • доверенность, которая подтверждает законность представителя (если сам заявитель не может подать документ от своего имени).

Время рассмотрения

После подачи заявления кассацию рассмотрят не более чем за 2 месяца с того момента, как она поступила в судебную канцелярию.

Если допущена просрочка, то человек может потребовать объяснений или пожаловаться, предоставив копию с отметкой о принятии.

Суд кассационной инстанции проводит рассмотрение дел с вниканием в особенности конкретного дела с правовой точки зрения и специфичностью сферы.

Если правовые нормы достаточно сложные, или суду нужно время на изучение всех материалов, то два месяца на рассмотрение могут быть продлены, в зависимости от потребностей судьи. Это может быть не только при сложности дела, но и если в нем участвует большое количество людей.

Продление возможно примерно на полгода, но в отличие от срока подачи жалобы, срок ее рассмотрения начинается с периода, когда заканчивается возможность подачи такого документа.

Законодательная база

В нормативных актах четко прописаны особенности подачи кассационных жалоб на решения судов, но имеет значение юрисдикция.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Российской Федерации в своей главе 41 прямо оговаривает этот момент, включая порядок подачи и рассмотрения жалобы, сроков проведения этого.

Статьи, посвященные кассации, ограничиваются с 376 по 391, но в них четко отображены правила кассации и нормы их подачи в соответствующие суды.

Экономические споры, по которым было принято апелляционное решение, могут отправляться в кассационном порядке в вышестоящие инстанции согласно Арбитражному процессуальному кодексу (АПК).

В его главе 35 четко прописано, как подается и составляется заявление кассационного характера, как суд должен действовать в случае удовлетворения жалобы или отказа в ней.

Порядок подачи кассационной жалобы

Кассационное заявление направляется в тот суд, который принял решение по апелляции, но он должен отправить жалобу в кассационную инстанцию, и срок на выполнение этой задачи — три дня после регистрации в секретариате суда.

При нормальном составлении заявления его передают на рассмотрение, в противном случае — выносится вердикт о том, что рассмотрению заявление не подлежит, и его могут вернуть назад.

Несмотря на большой срок рассмотрения, принять решение об этом должны в течение 5-ти дней после передачи жалобы в суд третьей инстанции.

Судья выносит определение, которое заключается в утверждении или отказе в заявлении, если оно будет удовлетворено, то назначается место, дата и время заседания по делу, если оно требуется, а копия определения отправляется всем сторонам дела.

Куда можно направить заявление

В процессе обжалования судебного постановления важно знать, в какие инстанции следует подавать кассацию, поскольку правовые основы этого достаточно сложные для понимания.

Рассматривает кассации в том числе и Верховный суд, правда для этого следует соблюсти некоторые условия, как и в случае с арбитражным.

В любом случае, лицо подавшее кассационную жалобу, вправе написать отказ от нее, в связи с чем делопроизводство закрывается. Образец кассационной жалобы можно скачать здесь.

В Верховный суд РФ

Верховный суд Российской Федерации всегда является высшим звеном правосудия, где рассматриваются споры, прошедшие все предыдущие инстанции. Образец кассационной жалобы в Верховный суд можно скачать здесь.

Подаваться кассация может как на дела общей юрисдикции, так и арбитражной, в любой ситуации можно писать такую заявку только после прохождения районного и областного судов, к примеру, рассмотреть может президиум Мосгорсуда.

Подавать заполненный кассационный документ в Верховный суд необходимо непосредственно в его канцелярию, а не в суд предыдущей инстанции, как в других случаях.

Образец кассационной жалобы в Верховный суд РФ

Фото: образец кассационной жалобы в Верховный суд РФ

В Арбитражный

Арбитражный суд рассматривает экономические споры, которые связаны в том числе и с бизнесом, но система кассаций практически не отличается от других.

Подача заявлений должна производиться через суд инстанции, которая приняла неправильное, на взгляд заявителя решение.

Для начала следует произвести обращение в окружной арбитражный суд, а далее можно обращаться в коллегию по спорам в области экономики Верховного суда.

Направление на апелляционное определение

Правильное составление заявления очень важно для кассации, поскольку человек должен сослаться на все нюансы, которые могут быть важны для суда, и что самое главное — обосновать необходимость удовлетворения требований.

В плане гражданских и уголовных дел заявление может различаться в некоторых нюансах, но для суда этого вполне хватит.

По гражданским делам

При составления кассационного заявления на апелляцию по гражданскому делу или административному, следует использовать вышеприведенный пример документа.

Подача возможна в течение полугода после вступления в силу обжалуемого решения, этим кассация и отличается от апелляции, поскольку вторая применяется к решениям, не вступившим в силу.

В документе должны быть указаны все стороны, а за фактическим наполнением и поиском ошибок вполне можно обратиться к юристу. Он сможет помочь и правильно прочесть решение, и сослаться на законодательные акты.

По уголовному

В уголовном праве практически нет особых требований по оформлению кассационной жалобы, но перечень особенностей, которые будут полезны в ходе обжалования, достаточно большой.

В любом случае, в заявлении тоже нужно указать, какие нормы были нарушены в самом решении и в ходе суда, и почему кассационная инстанция должна удовлетворить заявление.

Подавать заявления такого рода в уголовном праве можно не только в судебную коллегию Верховного суда РФ, но и в президиум окружного военного суда или Военную коллегию ВС РФ. 

Образец кассационной жалобы по уголовному делу

Фото: образец кассационной жалобы по уголовному делу

В первой ситуации нужно пройти суды, начиная от решений города федерального значения и до областного суда. Образец кассационной жалобы по уголовному делу можно скачать здесь.

Президиум военного суда округа рассматривает нарушения в решениях гарнизонных военных судов, апелляциях окружного военного суда, а также промежуточные решения последнего, внесенные им в качестве суда 1-й инстанции.

Каков размер платежа госпошлины

Государственная пошлина за подачу кассационной жалобы — это довольно спорный момент, который оговаривается Налоговым кодексом.

Сумма уплаты за кассационные иски неимущественного характера составляет 200 рублей — для физических лиц, и 4 тысяч рублей — для юридических.

Но Министерство финансов выпустило пояснения, в которых есть уточнение о 50%-й уплате госпошлины по искам неимущественным, а это составляет 100 рублей для физлиц и 2000 рублей — для юрлиц.

Кассационные жалобы подаются не для рассмотрения дела по существу, а при наличии ошибок в уже вступивших в силу судебных решениях, связанных с нарушения в правовых нормах.

Они могут послужить поводом для отмены предыдущих постановлений или пересмотра дела с самого начала, но следует найти важные ошибки в постановлениях суда и аргументировать свою позицию законодательно.

Видео: порядок подачи заявления

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Подача кассационной жалобы в России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *