Лучшая доска объявлений по всей России!
Что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2020 году
<!–

–>

Вопрос, что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2020 году, может поставить в тупик гражданина, пытающегося оспорить решение суда. Но закон дает ему право добиваться правды, даже получив отказ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Главное знать, как это можно сделать, куда и в какие сроки обращаться. Закон наделяет гражданина правом подавать кассационную жалобу, если он не доволен решением суда и не согласен с выводами апелляционной инстанции.

Но добиться справедливости бывает непросто, поскольку жалоба может и не быть передана на рассмотрение коллегии в силу различных причин, в том числе, и необоснованных.

Получив отказ, заявитель чаще всего теряется, ведь кассационная коллегия является высшей инстанцией на пути к правде.

Однако отчаиваться рано. И из подобной ситуации есть выход, если знать, что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2020 году.

Что нужно знать

Наиболее частой причиной отказа со стороны судьи является несоответствие жалобы законодательно установленным нормам. Но нередко жалобщик сталкивается и с необоснованным отказом.

И единственным инструментом в борьбе за правду остается жалоба, написанная в ответ на отказ в передаче на коллегию кассационной жалобы.

Законодательством порядок составления и подачи такого документа не предусмотрен. Но и запретить гражданину, не согласному с полученным отказом, жаловаться на действия кассационной инстанции, закон также не может.

Если кассационное заявление было отклонено в районном или региональном суде первой инстанции, следует обращаться в Верховный суд.

Если же и в этой инстанции жалобу отклонили, остается последний шанс добиться правды — обращаться к Председателю ВС. Взыскание с граждан госпошлины за рассмотрение жалобы не производится.

Почему это происходит

Кассационное производство построено таким образом, что прежде, чем попасть на рассмотрение коллегии жалоба должна преодолеть стадию «фильтрации». Именно прохождение этого барьера юристы считают наиболее важным этапом в процедуре кассации.

На предварительной стадии проверки специалисты изучают:

  • соответствие поступившего документа законодательным нормам;
  • правильность исчисления срока давности;
  • порядок оформления;
  • суть изложенной в документе претензии.

Если кассационной жалобе удается пройти через барьер, то можно считать, что половину пути к положительному решению она преодолела.

Но и в этом случае судья может не усмотреть в изложенных фактах оснований для пересмотра дела и отказать в передаче жалобы на дальнейшее рассмотрение.

В чем суть документа

Если гражданину отказали в рассмотрении кассационного заявления в первой и второй инстанциях, ГПК РФ дает ему еще один шанс обжаловать решение судей, обратившись с жалобой к Председателю ВС.

Суть этого документа состоит в том, чтобы убедить Председателя ВС отменить вынесенное судьей определение и возобновить по делу кассационное производство.

При этом не стоит просто копировать апелляционную жалобу, изменив ее название и добавив в текст формулировки о том, что суд апелляционной инстанции не оценил доводы защиты.

Чтобы жалоба действительно стала полноценным юридическим инструментом, она должна содержать веские доводы и ссылки на законодательные нормы.

Самой существенной ее частью должны стать качественно подобранные факты и четко изложенные мотивы, способные оказать влияние на мнение Председателя ВС и убедить его пересмотреть дело.

Законодательная база

Право отказать гражданам в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в коллегию судьям дают нормы, закрепленные в различных кодексах:

По гражданским делам В ГПК РФ
По административным правонарушениям В КАС РФ
По уголовным преступлениям В УПК РФ
По арбитражным спорам В АПК РФ

Отказывая заявителю в приеме в работу кассационной жалобы, судья Верховного суда должен изложить причины, по которым было принято отрицательное решение.

Такую обязанность на него возлагают:

  • пункт 1 части 2 статьи 401.8 УПК;
  • пункт 5 статьи 401.10 УПК.

В случае если судья решил отказать в рассмотрении кассационной жалобы, он выносит соответствующее определение. Отказ по уголовному делу оформляется постановлением.

Как получить определение об отказе в передаче кассационной жалобы

Если движение жалобы по недрам кассационной инстанции завершилось отказом, подавшему ее лицу направляется постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения, что означает фактическое прекращение по ней судебного производства.

Гражданин, подавший кассационную жалобу, а также лица, чьи интересы она затрагивает, письменно извещаются о решении судьи принять документ к рассмотрению или отказать в его передаче в коллегию.

Если гражданин планирует обжаловать отказ, ему нужно получить на руки соответствующее определение.

Получить заверенную копию документа он может двумя способами:

  • при личном посещении канцелярии суда;
  • почтовым отправлением по адресу регистрации.

В любом случае выдача копии документа производится на основании письменного заявления гражданина, переданного в судебную канцелярию.

Есть ли возможность подать такое заявление

Чтобы получить копию определения суда по делу гражданину достаточно составить заявление в произвольной форме. Образец на отказ в передаче кассационной жалобы можно скачать здесь.

Следует лишь соблюсти общие правила оформления документов, подаваемых в судебные органы, указав:

  • наименование организации, куда направляется заявление;
  • адрес организации;
  • номер дела;
  • персональные данные истца и ответчика;
  • дату вынесения определения и его суть;
  • просьбу выдать копию определения на руки или направить ее по адресу просителя;
  • причины для получения копии;
  • дату заявления;
  • подпись заявителя и ее расшифровку.

Можно ли обратиться к Председателю ВС РФ на рассмотрение

Если по мнению судьи жалоба не содержит веских оснований для рассмотрения ее судебной коллегией, он отказывается принимать ее в дальнейшую работу. В этом случае ему следует знать, как обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы.

После получения определения кассационного суда об отказе, гражданин имеет право написать заявление на имя Председателя ВС.

В этом документе он может попросить отменить вынесенное судом постановление об отказе в рассмотрении кассационной жалобы.

Гражданско-процессуальный кодекс дает право Председателю ВС или его заместителю не согласиться с решением судьи и вынести постановление, предписывающее отменить определение об отказе и направить жалобу на рассмотрение судебной коллегии.

При этом важно понимать, что обращаться к Председателю ВС с просьбой можно лишь в том случае, если постановление об отказе по жалобе вынес судья ВС.

Если жалоба находится на 1 стадии кассационного обжалования, то вынесенный на этом уровне отказ областного или районного суда Председатель ВС отменить не может.

Образец заполнения документа

Жалоба может быть составлена в свободной письменной форме. Условно его можно разделить на несколько частей:

Заглавие и адресат Письмо направляется на имя Председателя ВС РФ. Юристы советуют озаглавить документ «Жалоба на Постановление судьи ВС». Желательно указать номер дела, чтобы работники канцелярии могли быстрее найти необходимые материалы
Аргументационная часть В этом разделе можно сослаться на отсутствие аргументированного отказа со стороны судьи, поскольку они нередко игнорируют требование п.5 401.10 УпК мотивировать отказ, применяя абстрактные формулировки
Обоснование существенности нарушений В этой части заявитель должен настаивать на том, что нарушения, допущенные в ходе судебного заседания, являются существенными и прямо влияют на исход дела.

В их числе может быть, например:

  • прекращение дела без законных оснований;
  • нарушение при формировании состава суда;
  • проведение заседания в отсутствие подсудимого;
  • рассмотрение дела без присутствия защитника;
  • не соблюдение тайны совещательной комнаты;
  • отсутствие подписи судьи в приговоре;
  • отсутствие протокола судебного заседания.
Изложение просьбы Заявителю следует просить Председателя ВС отменить постановление судьи ВС. Важно знать, что ни изменить квалификацию обвинения, ни смягчить наказание председатель не может
Заключение Никакие документы заново собирать и прикладывать к заявлению не нужно, поскольку все они уже поступили в ВС вместе с кассационной жалобой. При отказе в ее рассмотрении приложения заявителю не возвращаются. При обжаловании мотивировки отказа, Председателю может понадобиться текст отвергнутой жалобы.

 Поэтому к заявлению желательно приложить:

  • отклоненную жалобу;
  • постановление суда об отказе в ее рассмотрении.

Как бороться с отклонением заявления

Юристы утверждают, что бороться с отклонением надзорной жалобы можно единственным путем.

Только грамотно составленное обращение имеет шансы убедить судью в наличии веских оснований для дальнейшего ее рассмотрения на заседании коллегии.

И, учитывая, что ГПК РФ предоставляет гражданину строго ограниченное количество попыток обжаловать вынесенное решение, не стоит полагаться только на свои силы. Надежнее вовремя обратиться за профессиональной помощью. 

Какие сроки подачи

Закон предоставляет гражданину полгода на обжалование судебного решения во всех инстанциях. Поэтому, не стоит долго раздумывать, получив отказ в апелляционном или кассационном органе.

Учитывая, что на рассмотрение жалобы в каждом из них отводится от одного до двух месяцев, следует действовать оперативно, чтобы не потерять последнюю возможность обратиться к Председателю ВС РФ в случае несогласия с решениями судей.

Получив отказ в рассмотрении кассационной жалобы, гражданину не стоит опускать руки. Закон не запрещает ему добиваться правды вплоть до направления жалобы Председателю Верховного Суда России.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *