<!–

–>

В процессе судебных разбирательств нередко подается апелляция, чтобы обжаловать ранее утвержденное решение, невыгодное одной из сторон.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Не менее часто используется и кассационная жалоба, но нужно знать, куда подается кассационная жалоба в РФ в 2020 году.

Она позволит обжаловать апелляционное решение, и отличается от предыдущей стадии в некоторых нюансах.

Основные сведения

Судебное разбирательство состоит из нескольких стадий, и кроме самого иска есть также апелляционная и кассационная жалоба, которые относятся к одному и тому же иску.

Поскольку в суде решение выносится в пользу одной из сторон, вторая сторона может быть не удовлетворена вердиктом и в таком случае подает апелляционную жалобу.

Суд рассматривает ее и решает — пересмотреть ли предыдущее решение, исходя из поданных фактов, или оставить его в силе.

На апелляции возможность оспаривания решения не заканчивается, и поэтому присутствует возможность подавать кассацию.

Кто может написать заявление

Кассационная жалоба на решение суда подается лицом, имеющим интерес в деле, а также если его права нарушались в процессе принятия судом решения.

Подавать такое заявление может истец или ответчик как непосредственный участник спора, гражданский истец или ответчик, в рамках уголовного дела.

Прокурор тоже может выступать подателем кассационной жалобы, если он участвовал в суде инстанции ниже.

В рамках защиты своих прав, ущемленных после вынесения решения судом, подавать кассацию вполне могут и другие лица, даже если они не являются участниками процесса.

Суд рассматривает обращение последних, и решает, есть ли у них право на обжалование. Каждое лицо, имеющее интерес, может подать кассацию на конкретный фрагмент судебного решения, нарушающий его права или свободы.

Без обсуждения судом такое право есть у участников процесса, если они усматривают в решении нарушения в свой адрес.

В какой срок нужно обратиться

Закон оговаривает, что кассацию по гражданскому делу можно подать в суд вышестоящей инстанции в течение полугода, которые нужно отсчитывать от момента вступления в силу решения апелляционного суда.

Перед подачей этого обжалования, заявитель должен испробовать все другие методы, и только после этого кассация будет рассмотрена.

Если же вместо апелляции подается сразу кассационное заявление, то оно будет возвращено, и жалоба останется нерассмотренной.

Когда срок пропущен, но у лица есть уважительные причины этого, к примеру болезнь, продолжительная командировка, наступившая инвалидность и прочие непреодолимые моменты, то пропущенный срок будет восстановлен.

Для этого следует предоставить доказательство возникновения причин, будь-то справка от работодателя, больничный лист или другой документ.

Это даст право восстановить срок, но будут рассматриваться только обстоятельства, которые возникли в течение года после вступления в силу судебного решения, ставшего объектом спора.

Действующая нормативная база

Касательно подачи и рассмотрения кассационных жалоб в разных судах действует несколько кодексов. В Гражданском процессуальном кодексе этому посвящена глава 41 и ее статьи 376-391.

В них оговаривается порядок подачи кассационной жалобы, ее рассмотрения, сроки, в которые это нужно сделать, а также как оформляется отмена или изменение судебных постановлений.

Касательно применения в арбитражных судах действует Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Арбитражное судопроизводство по кассационным жалобам оговаривается в главе 35 АПК, где также указывается срок подачи кассационной жалобы, ее форма и содержание с порядком предоставления в суд.

Если нужно, то АПК в своих статьях информирует, можно ли подавать жалобы на решение кассационного суда (ст. 291), каким образом формируются определения о передаче кассации в Судебную коллегию Верховного Суда (ст. 291.9) или отказе в этом (ст. 291.8).

Что нужно знать

Апелляция и кассация различаются, причем достаточно сильно в некоторых моментах. Так как судебное рассмотрение имеет свои стадии, то апелляция является вторым этапом, в то время, как кассация — это третья стадия.

Также вторая стадия подается на те решения суда, которые на момент подачи заявления не вступили в законную силу, а вот кассационные прения подразумевают в качестве предмета уже действующее решение.

Для рассмотрения апелляции следует собирать коллегию судей, а также запрашивать все материалы дела, с которыми предстоит разобраться в сути претензий.

Кассацию рассматривает один судья, который не вызывает сторон и не требует материалы дела. В апелляции дело снова рассматривается по существу, причем проигравшая сторона опять может попробовать доказать свою правоту.

В кассации же судья не рассматривает дело по существу и не добавляет в него материалы, а просто контролирует, правильное ли решение принял предыдущий судья с правовой точки зрения.

Куда подается кассационная жалоба на апелляционное определение

Направлять кассацию нужно в вышестоящий суд, который зависит от юрисдикции. На решения арбитражных судов заявление можно подать либо в окружной арбитражный суд, либо же через коллегию Верховного Суда по экономическим спорам.

Гражданские дела общей юрисдикции рассматриваются в кассационном порядке по-разному. Если обжалуется решение мирового суда, то заявление направляется в Президиум областного суда или коллегию Верховного суда РФ.

А решения районного суда, если областной суд отказал в апелляции, можно обжаловать в президиуме областного суда, а далее в Верховном суде РФ.

В какие инстанции можно направить

В зависимости от сути дела и юрисдикции рассматриваемой проблемы, можно направлять кассационные заявления в разные инстанции.

Есть арбитражные суды, Верховный, мировой и прочие, а человек, желающий подать обжалование, должен знать, куда именно это нужно делать.

На вопрос, можно ли подать кассационную жалобу, минуя апелляционную инстанцию, можно ответить, что такое не разрешается. Образец кассационной жалобы можно скачать здесь.

В верховный суд

Заявители часто спрашивают, куда подается кассационная жалоба на решение районного суда, при соблюдении некоторых условий это Верховный суд.

Эта инстанция может принять кассацию только в случае, если сначала заявитель прошел стадии президиумов областных, краевых, и прочих местных судов.

В ВС РФ может подаваться как первая кассационная жалоба, так и вторая, но при второй подаче нужно чтобы первой инстанцией был районный суд, а также уже были пройдены апелляция и первая кассация.

Этим занимается Судебная коллегия Верховного Суда РФ. Образец кассационной жалобы в Верховный суд можно скачать здесь

В арбитражный

Арбитражный суд не рассматривает кассации, поскольку решает экономические споры, но кассацию подать все же можно, и в этом случае она будет двухуровневой.

Сначала проходится этап окружного арбитражного суда, а потом можно требовать рассмотрения в коллегии по экономическим спорам единого Верховного Суда.

Как направить заявление

Прежде чем писать кассационную жалобу, необходимо ознакомиться с порядком ее составления.

Ее можно написать в свободной форме, но в начале следует указывать реквизиты суда, в который подается заявление, а также информацию о заявителе и всех участниках спора.

Далее пишется номер дела, по которому велись споры, место и дата окончательного рассмотрения дела, вкратце описывается предмет, по которому проходило разбирательство.

Заявитель дальше указывает свои требования, подкрепляя их ссылками на законодательные нормы, и пишет все документы, которые прилагаются.

По гражданскому делу

Чтобы направить кассационное заявление в суд, следует выбрать учреждение первой инстанцию. Бумага направляется в канцелярию суда лично, чтобы документ зарегистрировали и внесли в базу, выдав человеку копию с проставленным штампом.

Также есть возможность воспользоваться заказным письмом с уведомлением и описью содержимого. Заранее следует оплатить пошлину, размер которой находится на уровне половины пошлины за подачу неимущественного иска, а квитанцию об этом приложить к заявлению.

Гражданские и административные дела очень похожи при кассации, и можно использовать для их составления этот пример.

Образец кассационной жалобы

Фото: образец кассационной жалобы

По административному

В административном судопроизводстве порядок подачи и рассмотрения кассационных жалоб не отличается.

Заявление должно быть составлено таким образом, чтобы оно указывало не на появление новых материалов или доказательств в деле, а на наличие нарушении норм права при вынесении решения предыдущим судом.

Оперируют судьи при этом исключительно теми материалами, которые собрались к прошлому судебному заседанию, и могут отправить дело на новое рассмотрение только при наличии нарушений со стороны судей.

По уголовному

Уголовные дела при кассации рассматриваются в большинстве случаев не менее чем 3-мя судьями, а порядок подачи такой же, как и в случае с другими инстанциями.

Но при уголовной кассации происходит рассмотрение заявления и требований в присутствии заинтересованных лиц, а также могут подать ходатайство о присутствии на заседании лица, находящиеся под стражей или осужденные.

Правильно составить кассацию по уголовному делу поможет этот образец.

Образец кассационной жалобы по уголовному делу

Фото: образец кассационной жалобы по уголовному делу

Куда дальше можно подать документ

Если и кассационная жалоба не сработала, то остается подавать только надзорную жалобу, принимаемую Верховным судом РФ.

Он может изменить решение суда, а также отменить его, начав таким образом рассмотрение дела практически сначала.

Подобную жалобу можно подать только через три месяца после вступления в законную силу решения, а при просрочке будет достаточно сложно восстановить срок, но только не при наличии весомых обстоятельств.

Заполненный образец кассационной жалобы подается в тех случаях, когда заявитель подозревает наличие в решении предыдущего суда некоторых неточностей или нарушений права.

Подать ее можно после рассмотрения апелляционной жалобы, поскольку это необходимая стадия, которую следует пройти.

Кассация может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение, главное — мотивировать такие требования. 

Видео: как правильно направить заявление

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Куда подается кассационная жалоба в РФ в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *