<!–

–>

При неудовлетворённости решениями судов первой и апелляционной инстанций по гражданскому делу гражданин может продолжить защиту собственных прав и интересов путём составления и подачи кассационной жалобы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Основной целью подачи подобной жалобы является выявление ошибок и отступлений от норм права судами предыдущих инстанций.

Кассационная жалоба может оспаривать любое судебное решение, в том числе и получившее законную силу.

Подать её может любое лицо, чьи права и интересы были задеты вынесенным решением, в том числе и лицо, не принимавшее непосредственного участия в процессе. Жалоба от ненадлежащего лица не подлежит рассмотрению.

Что нужно знать

Подача кассационной жалобы производится непосредственно в суд кассационной инстанции. Законодательством установлено точное содержание такого обращения и сроки подачи, которые необходимо соблюсти.

Особо пристальное внимание следует обратить на основания подачи подобной жалобы.

Иначе говоря, все обнаруженные нарушения в процессе рассмотрения дела в предыдущих инстанциях должны быть подкреплены ссылками на соответствующие законодательные акты или материалы дела.

Любая кассационная жалоба облагается госпошлиной, обязательной к уплате.

Образец документа об уплате

Документы об оплате госпошлины необходимо обязательно приложить к кассационной жалобе. Гражданину рекомендуется максимально ответственно отнестись к расчёту и уплате пошлины.

Все права на льготы при уплате должны быть также приложены к жалобе с указанием на них. Для возврата излишне уплаченной суммы необходимо обратиться с заявлением в суд, после чего — в налоговую службу.

Все правила расчёта суммы госпошлины представлены в статье 333.19 НК РФ. Образец документа об уплате, который гражданин обязан предоставить суду, выглядит следующим образом:

Образец документа об уплате

Сроки подачи заявления

Закон устанавливает 6-месячный период, в течение которого можно оспорить через кассационную инстанцию судебное постановление по гражданскому и административному делу.

Данный срок начинает действовать с момента вступления судебного постановления в законную силу. Для арбитражных дел данный срок сокращается до 2-х месяцев. По уголовному делу ограничений не установлено.

Всю представленную информацию по срокам можно отобразить в виде компактной таблицы:

Гражданское дело 6 месяца
Арбитражное дело 2 месяца
Уголовное дело Ограничений нет
Административное дело 6 месяцев

В случае возврата жалобы на законных основаниях, срок её рассмотрения не вычитается из общего срока.

Рассмотрение кассационной жалобы может привести к одному из следующих результатов:

  • подтверждение первоначального решения и оставление его в силе;
  • отмена принятого решения и назначение нового слушания;
  • отмена вердикта без назначения повторного слушания;
  • вынесение нового решения по делу;
  • отказ в рассмотрении кассационной жалобы.

Действующая нормативная база

При составлении жалобы необходимо руководствоваться типом рассматриваемого дела — по уголовному необходимо следовать указаниям УПК РФ, по гражданскому — ГПК, арбитражному — АПК, административному — КАС и КоАП.

Именно эти документы указывают и на необходимость уплаты госпошлины заявителем. Вышеперечисленные документы так же регулируют сроки подачи кассационной жалобы.

Размеры пошлины и перечень льгот для отдельных категорий лиц определяются Налоговым Кодексом РФ.

Госпошлина за подачу кассационной жалобы

Прежде, чем перейти к рассмотрению величины госпошлины, сделаем некоторые выводы по поводу кассационной жалобы:

  • жалоба подаётся для выявления ошибок в работе судов предыдущих инстанций;
  • подача жалобы должна быть подкреплена фактами нарушений в процессе рассмотрения дела;
  • документы об оплате госпошлины должны быть в обязательном порядке приложены к жалобе;
  • сроки подачи жалобы по гражданскому и административному делу ограничиваются 6 месяцами после постановления суда. По арбитражным делам данный срок сокращается до 2 месяцев, по уголовным — не ограничивается;
  • при составлении кассационной жалобы необходимо руководствоваться УПК, ГПК, АПК, КАС и КоАП (по отдельности в зависимости от типа рассматриваемого дела).

Размеры госпошлины за подачу кассационной жалобы регулируются Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Разберём, каков размер пошлины в различных ситуациях и какие категории лиц освобождаются от её уплаты.

Как узнать каков размер платежа

Перед тем, как называть конкретные суммы, необходимо уточнить, какие категории граждан освобождаются от уплаты государственной пошлины.

К их числу относятся:

  1. Инвалиды или участники Великой Отечественной Войны;
  2. Герои СССР или РФ, кавалеры Ордена Славы;
  3. Заявители, обжалующие решение суда по поводу расторжения брака, различных видов взысканий денежных средств, усыновления детей.

В дополнение к вышеприведённым категориям, от уплаты пошлины освобождаются инвалиды 1-й и 2-й группы, ветераны войны и пенсионеры, но лишь в том случае, если цена иска изначально была не более одного миллиона рублей.

По гражданскому делу

Налоговый Кодекс РФ установил, что величина государственной пошлины за кассационную жалобу по гражданскому делу составляет 50% от пошлины за неимущественный иск. Никаких сложных расчётов, в отличие от споров имущественного характера, не предусмотрено.

Согласно положениям НК РФ, госпошлина за кассационную жалобу по гражданскому делу составляет:

Для физического лица 150 рублей
Для юридического лица 3000 рублей

Лицо, способное доказать своё тяжёлое финансовое положение, может получить льготу в виде годовой рассрочки оплаты госпошлины.

Такая рассрочка является беспроцентной и предоставляется на основании ходатайства заявителя.

В верховный суд

Размер госпошлины при подаче кассационной жалобы в верховный суд не отличается от его размера по гражданским делам — 150 рублей для физических лиц (граждан) и 3000 рублей для юридических лиц (организаций).

Верховный суд РФ вправе полностью освободить заявителя от уплаты пошлины или же снизить её величину. Уплата производится от лица самого заявителя. Подать кассационную жалобу в суд можно в течение 3-х лет с момента уплаты госпошлины.

В случае истечения данного срока пошлину придётся оплачивать ещё раз. Реквизиты ВС РФ для оплаты госпошлины за кассационную жалобу расположены в открытом доступе на официальном сайте Верховного суда РФ. Там же размещён и заполненный бланк с реквизитами для оплаты.

Официальном сайте Верховного суда РФ

Скачивание и заполнение готового бланка значительно ускорит процедуру оплаты и позволит избежать возможных ошибок.

В областной

Областные суды чаще всего рассматривают кассационные жалобы. Подать кассационную жалобу в президиум областного суда можно на различные апелляционные определения как районного, так и областного суда.

Жалоба подаётся непосредственно несогласной стороной. При подготовке заявления необходимо не забыть и об уплате госпошлины.

Размер госпошлины в данном случае не изменяется и составляет всё те же 150 рублей для граждан и 3000 рублей для организаций.

Невысокая госпошлина позволяет любому гражданину использовать своё право на пересмотр судебного решения, но, вместе с тем, повышает нагрузку на сам суд. Законодательно закреплены льготы, дающие право на освобождение от уплаты пошлины.

Ко льготным категориям относятся:

  • истцы, подающие кассацию по делам о взыскании заработной платы или алиментов, возмещении ущерба жизни и здоровью, а так же защите прав потребителей;
  • истцы, подающие жалобу по делу о расторжении брака;
  • истцы, являющиеся героями СССР или РФ, инвалидами или участниками ВОВ, инвалидами 1-й и 2-й групп.

Претендующие на освобождение от уплаты госпошлины обязан сделать об этом пометку в самой жалобе и в качестве приложения предоставить подтверждающие документы.

В арбитражный

Арбитражные суды рассматривают дела по различным спорам. Оплата госпошлины производится по реквизитам налоговой инспекции того района, в котором расположен суд.

В связи с этим реквизиты для оплаты у каждого конкретного суда будут различаться. Для корректной оплаты необходимо воспользоваться официальным сайтом суда.

Как пример, если дело рассматривает арбитражный суд московского округа, его реквизиты необходимо искать лишь на официальном сайте.

В случае неуплаты государственной пошлины арбитражный суд оставляет кассационную жалобу без рассмотрения и устанавливает срок, в который истец должен предоставить документы об оплате пошлины.

Можно оплатить через официальный сайт Госуслуг

Оплата госпошлин через портал Госуслуг предоставляет гражданину скидку в размере 30%. К сожалению, на данный момент оплату государственной пошлины за подачу кассационной жалобы произвести через официальны сайт Госуслуг невозможно.

Портал предоставляет возможность оплаты через сайт лишь для определённого перечня услуг. Их список представлен ниже.

Определённый перечнь услуг

На официальном сайте говорится о том, то возможности по оплате госпошлины через портал Госуслуг со временем будут расширяться.

У гражданина может возникнуть необходимость возврата уплаченной государственной пошлины в полном или неполном размере. Возможность такого возврата определяет судебный орган, в который гражданин должен подать соответствующее заявление.

В случае положительного результата возврат оформит налоговая служба в течение 30 дней. Оформить возврат можно лишь в срок, не превышающий 3-х лет.

Основаниями для возврата госпошлины могут стать следующие факты:

Переплата Гражданин ошибся с размером пошлины и превысил её размер при оплате, либо же по ошибке совершил несколько одинаковых платежей
Отказ от рассмотрения судом Суд может вернуть жалобу заявителю, оставив её без рассмотрения. При этом гражданину возвращается и оплаченная пошлина
Отказ от рассмотрения самим заявителем

Государство позволяет заявителю отказаться от возврата уплаченной государственной пошлины в пользу будущих обращений. Иначе говоря, оплаченная сумма будет зачтена в счёт оплаты других пошлин в будущем.

Обобщая, можно сделать вывод, что при подаче кассационной жалобы необходимо руководствоваться всей законодательной базой по данному вопросу.

Все аспекты содержания и оформления, а так же сроки подачи и размеры государственной пошлины чётко определены действующим законодательством.

Несоблюдение установленных норм в большинстве случаев приведёт к отказу в рассмотрении жалобы судебным органом.

Видео: уплатить и взыскать

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Госпошлина за кассационную жалобу в РФ в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *