В Российской Федерации, как и в любом мировом государстве, за редким исключением, введено налогообложение.

Этот момент касается не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны оплачивать налог на прибыль и имущественные взносы.

Если это не делается своевременно, то долги растут за счет начислений штрафов и пеней. Но по налогообложению для ИП, как и для физических лиц предусмотрены периоды давности.

Что это такое

Налогообложение в Российской Федерации – это обязательная процедура, с которой сталкивается каждый гражданин и юридическое лицо.

Если своевременно не оплатить задолженность перед ИФНС, то она будет расти за счет начислений штрафов и пеней, в конечном результате исполнительный орган власти передаст дело в суд, для принудительного взыскания налогов с индивидуального предпринимателя через судебную инстанцию.

Исковая давность

Время на обращение в суд ограничено для органа исполнительной власти. Если в течение двух лет с момента образования задолженности, не будет выполнено соответствующее обращение в суд, то реализация имущества индивидуального предпринимателя в счет погашения долга станет невозможной.

Налоговые начисления будут признаны безнадежными долгами и могут подлежать списанию через соответствующее обращение в суд.

Порядок расчета временной границы

Налогообложение для индивидуальных предпринимателей и физических лиц – это несколько отличные процедуры.

Для каждого случая устанавливаются свои временные границы для принудительного взыскания суммы через соответствующий обвинительный иск в судебную инстанцию, а именно:

  1. Для физических лиц срок давности исчисляется с момента начисления налогообложения и составляет три года.
  2. Для индивидуальных предпринимателей установлен менее продолжительный срок в два года.
  3. Из двух лет, десять месяцев отводится на то, чтобы орган исполнительной власти лично попытался взыскать сумму задолженности с коммерческого лица.
  4. После десяти месяцев безрезультатных попыток призыва к ответственности, ИФНС вправе обратиться в суд.
  5. Если этого не происходит, то бизнес ИП остается без притязаний налогового органа, а сумма задолженности может подлежать списанию через суд, для этого спустя шесть месяцев потребуется обратиться в орган правосудия для признания налогов безнадежными долгами.

В настоящее время, согласно действующим законам РФ, предусмотрены такие правила расчета временной границы по налогообложению индивидуальных предпринимателей и принудительному взысканию задолженности.

Законодательное регулирование

Урегулирование спорной ситуации относительно установления срока давности по налогообложению для индивидуальных предпринимателей, основывается на следующих нормативно правовых актах Российской Федерации:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 года № 29 «О применении судами гражданско процессуального законодательства»;
  • законодательные акты, которые регулируют деятельность судебных инстанций на территории РФ.
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 196 «Общий срок исковой давности»;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 200 «Начало исчисления срока исковой давности»;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 197 «Специальные сроки исковой давности»;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации глава № 23 «Предпринимательская деятельность в РФ».

На основании этого законодательства, устанавливаются временные границы срока исковой давности для уплаты налогов, и возможности принудительного их взыскания, если юридическое лицо уклоняется от своей обязанности.

Как устанавливается срок исковой давности по налогам для ИП в Москве

Любое правонарушение в Российской Федерации за редким исключением имеет временные ограничения для обращения в суд с обвинительным иском.

Таким же образом дело обстоит и с принудительным взысканием налогов с индивидуальных предпринимателей. Бланк искового заявления можно скачать здесь.

Ознакомимся более детально, как устанавливаются временные границы по данному вопросу:

  1. Максимальная исковая давность в Российской Федерации по гражданско процессуальным спорам составляет десять лет.
  2. Общий период для обращения в суд с обвинительным иском, согласно ГК РФ составляет три года.
  3. Для ИП предусматриваются специальные сокращенные сроки исковой давности по налогообложению.
  4. Исчисление временного промежутка начинается с момента начисления налогообложения на имущество или прибыль.
  5. Исчисление срока давности может начаться в момент выявления правонарушения или с той даты, когда этот факт должен был стать явным.
  6. Закрытие безнадежных долгов, к которым приравниваются налоги, по которым истек срок давности возможно спустя шесть месяцев после истечения временного ограничения.
  7. Срок давности по налогообложению индивидуальных предпринимателей в московском регионе, как и на всей территории РФ, составляет два года.

Таким образом, в современной практике устанавливаются временные ограничения для принудительного обращения органа ИФНС в орган правосудия за принудительным взысканием налога для индивидуального предпринимательства.

Правила определения за неуплаченные услуги

Если индивидуальный предприниматель не уплатил своевременно налоги на имущество или получение прибыли, то сроки давности рассчитываются следующим образом:

  • десять месяцев отводится органу ИФНС для предъявления своих требований должнику в мирном порядке;
  • оставшееся время до двух летнего периода отводится для обращения в судебную инстанцию с соответствующим иском;
  • в общей сложности, для принудительного истребования задолженности отводится временной промежуток в два года;
  • если ИФНС не сделает своевременного обращения в суд, то спустя шесть месяцев после истечения срока давности должник может лично обратиться в суд для списания безнадежного долга по налогам.

Такие правила, расчета временных границ предусмотрены при уклонении от оплаты налоговых взносов индивидуальным предпринимателем перед органом исполнительной власти ИФНС.

Каким образом рассчитывается за переплаченные требования

Нередко индивидуальные предприниматели при уплате налогообложения удовлетворяют требования ИФНС сверх положенного.

Когда об этом становится известно, истребовать к возврату сумму переплаты можно лишь в судебном порядке, так как орган исполнительной власти отказывается от возмещения сверх по налогообложению.

Для того чтобы взыскать с аппарата власти сумму переплаты, предстоит обратиться в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением.

На эти действия индивидуальному предпринимателю отводится три года – общий срок исковой давности. Отсчет временного промежутка начинается с того момента, как ИФНС откажет в предоставлении выплаты.

Особенности при ликвидации предприятия

При закрытии организации, как правило, со всеми контрагентами и структурами власти производится полный расчет. При этом можно столкнуться с рядом особенностей, а именно:

  • ликвидация предприятия сопровождается сдачей налоговой отчетности, без этого процедура закрытия ИП не может состояться;
  • со всеми контрагентами и структурами власти необходимо рассчитаться по задолженностям;
  • лишь после этого в налоговую службу делается повторное обращение с бухгалтерской отчетностью;
  • но нередко, задолженность может сохраниться и продолжать расти за счет штрафов и пеней;
  • из-за чего на ее принудительное взыскание с индивидуального предпринимателя ликвидированной компании, отводится также два года.

Такие случаи крайне редки, так как при ликвидации, в обязательном порядке сдается нулевая отчетность о том, что имущество отсутствует, задолженности погашены, а прибыль уже не поступает.

Период предъявления требований

Исполнительный орган власти имеет право на истребование задолженности по налогам в следующих периодах:

  1. С момента образования задолженности, ИФНС может пытаться в добровольном порядке взыскать сумму долга.
  2. После, до двухлетнего срока давности налоговый орган может взыскать задолженность в судебном порядке.
  3. По истечению временного ограничения, право на истребования долга сохраняется за государственной структурой.
  4. ИФНС может требовать погашение долга до того момента, как он будет признан решением суда безнадежным и списан при наличии соответствующего постановления.

Налогообложение – это обязательная мера, как для физических, так и для юридических лиц. Истребовать сумму задолженности орган власти может, как лично, так и в судебном порядке.

На обращение в суд отводится ограниченный промежуток времени, после чего взыскать налог и задолженность по нему будет практически невозможно, если в суд не будет подано соответствующее ходатайство о продлении ограничения.