
–>
В Российской Федерации существует отдельная система расчета пенсионных пособий для всех граждан страны. При этом следует учитывать, что это такое страховой стаж в 2020 году.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Поскольку от того, какие показатели будут использоваться при расчетах зависит размер пенсионного пособия.
Необходимо понимать, что каждому пенсионеру в стране положены выплаты. Но вот именно страховая пенсия имеет несколько особенностей.
И без знания данных нюансов не у всех может получиться оформить правильный платеж.
Общие моменты
В России с 2015 года произошло кардинальное разделение понятий трудового стажа и страхового.
Поскольку в этом принципе заключается реформа начисления пенсионных пособий для всех граждан страны.
Так, страховой стаж теперь является основным и именно из него исчисляется размер пенсии для гражданина.
В России на 2020 год установлен порог в 8 лет для получения пенсионного пособия.
Он постепенно увеличивается (с 5 лет в 2015 году до 15 лет к 2020 году), что приводит к необходимости накопления стажа к моменту выхода на пенсию.
В противном случае пенсия не будет назначена в полном объеме и человек сможет претендовать только на ее социальную разновидность.
Необходимые понятия
Страховой стаж | Это длительность периодов работы или прочей деятельности, в ходе которой в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы. То есть, за все время, что работал человек, за него в бюджет уплачивались определенные суммы денег, которые затем распределялись в бюджет и на личный счет гражданина. Это своеобразная замена трудового стажа, при котором на размер пенсии влияла продолжительность работы, здесь же на это влияет размер заработной платы, но не последнее место занимает и продолжительность стажа |
Специальный страховой стаж | Это периоды работы, которые были проведены в неблагоприятных условиях и связаны с вредными для здоровья факторами или попросту тяжелым трудом. Также в понятие специального стажа входит деятельность на территориях с особым порядком уплаты страховых взносов или же в особенных природных условиях |
Основные виды
Страховой стаж можно разделить на несколько категорий:
- общий;
- специальный;
- минимальный.
К общему можно причислить все периоды, когда человек работал или же был занят в другой деятельности, к которой относится даже служба в армии и уход за недееспособным родственником.
Специальный стаж уже упоминался как деятельность в определенных обстоятельствах, связанных с вредными условиями.
Обычно, если работа исчислялась по спецстажу, сотрудник имеет право пойти на пенсию раньше, как и педагоги с некоторыми госслужащими.
Минимальным же называют страховой стаж для пенсии по старости. На данный момент он составляет 8 лет, но с каждым годом срок увеличивается на год, пока не достигнет цифры в 15 лет.
Получить пенсию по минимальному страховому стажу могут не только россияне, но и иностранцы, которые живут в России и делали перечисления Пенсионному фонду не меньше чем 15 лет.
Действующая законодательная база
Основным можно считать закон 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, в который поместили список лиц, имеющих право на пенсионные выплаты, а также информацию о видах страховых пенсий и финансовом обеспечении для их выплаты.
Кроме того, закон также оговаривает разные ситуации назначения страховой пенсии, к которой относится как пенсия по старости, так и по факту инвалидности или потери кормильца.
Также рассказывается о периодах работы, которые по закону включаются в страховой стаж гражданина России.
Если человек хочет понять, как узнать свой страховой стаж, то ему будет полезно почитать этот закон.
В котором, кроме всего прочего также говорится о размерах страховых пенсий, ситуациях, в которых они могут увеличиваться, а также популярно объясняется, как определить и пересчитать размеры этого вида пенсионного обеспечения.
Можно даже найти информацию о досрочном назначении страховой пенсии и категориях людей, которые могут получить подобную привилегию благодаря особой профессии.
Особенности оформления
При запрашивании страховой пенсии нужно соблюдать некоторые нюансы, связанные не только с самой процедурой вычисления, но и определенным набором документов.
Для начала необходимо позаботиться о самом расчете страхового стажа, для чего в Пенсионный фонд подаются документы:
- трудовая книжка;
- справки, подтверждающие оплату страховых взносов работодателем;
- показания двух свидетелей, если документы были потеряны.
После подачи бумаг они проверяются специалистами и используются для просчета общего страхового стажа, который гражданин получил в ходе работы.
По сумме стажа будет высчитана пенсия, которая будет начисляться гражданину с момента подачи документов, если он уже достиг пенсионного возраста.
В каком порядке он исчисляется
По законам России, страховой стаж рассчитывается по календарным периодам, при этом если работа сезонная, то один сезон считается как один календарный год.
Также в эти периоды включаются и года, в которые были получены авторские гонорары или уплачивались страховые взносы, если они были не меньше, чем установленный законом минимум.
Если же периоды совпадают, к примеру индивидуальный предприниматель работал по найму, то необходимо составить заявление о засчитывании в страховой стаж лишь одного из двух периодов.
Таким образом, в страховой стаж включаются все периоды, когда человек работал и за него уплачивались страховые взносы, либо же он делал это самостоятельно.
Также сюда можно добавлять периоды, когда человек был индивидуальным предпринимателем, охранником, тружеником колхоза и даже когда состоял на бирже труда и получал пособие по безработице.

Условия для получения льгот награда Мать-героиня и орден Родительская слава, читайте здесь.
При этом ничего сложного даже в объединении разных стажей нет, нужно всего лишь сплюсовать все периоды, когда человек получал какой-либо доход.
Как рассчитать страховой стаж
Страховой стаж посчитать несложно, для этого хватит простейших математических операций сложения, нужно только определить, какие периоды входят в него.
А учитывая, что в стаж входят даже периоды по уходу за детьми и больными людьми, это поможет не потерять право на пенсию из-за потребности близкого человека в уходе.
Следует понимать, что в стаж включаются только отпуска по уходу за первым, вторым, третьим и четвертым детьми, и к тому же, от этих периодов может быть посчитан максимум год.
А вот за пятого и последующих детей период ухода не будет включен в стаж, и это нужно обяательно учитывать.
Поэтому многодетные матери могут не рассчитывать на возможность вечного декретного отпуска, но все же для небольшого количества детей закон предлагает достаточно справедливые уступки.
Также, если человек ухаживает за больным, то с мая 2020 года отпала надобность в предоставлении подтверждающих это документов.
Но если вдруг информация будет проверена, и окажется, что гражданин соврал, то этот период, конечно же, в стаж на зачтется.
Нужно только учесть, что любая занятость человека отражается в персональном страховом деле гражданина и поэтому даже в случае непредвиденных обстоятельств можно рассчитывать на внесение этого времени в общий стаж.
Правила исчисления для оформления больничного листа
Для того, чтобы можно было рассчитать размер оплаты больничного листа, обращаются к закону, в котором написано о полной оплате всего периода болезни.
На основании тех же законов бывшему работнику тоже должны выплатить пособие независимо от страхового стажа на уровне 60% от его бывшего оклада.
Мамам, которые работают, пособие будет выплачиваться только на основании их страхового стажа, но если только ребенок более не более, чем 10 дней.
Если же болезнь ребенка, а следовательно и отлучка женщины с работы составили больше этого периода, то пособие будет предоставлено только в половинном размере всего оклада.
Поэтому нужно постараться не пропускать работу без уважительных причин, поскольку в таком случае есть риск потерять не только заработную плату, но и некоторую часть ценного на сегодняшний момент стажа.
Можно ли осуществить подсчет онлайн
Для людей, которые не доверяют Пенсионному фонду, или же хотят самостоятельно прикинуть размер пенсии и страхового стажа, а может и распланировать будущее, есть всевозможные онлайн калькуляторы страхового стажа.

Фото: кредитный калькулятор на сайте Пенсионного Фонда России. Часть 1
Они позволяют достаточно легко получить нужную информацию, для чего необходимо всего лишь внести исходные данные в специальные поля, предоставить дополнительную информацию.

Фото: кредитный калькулятор на сайте Пенсионного Фонда
А затем просто ознакомиться с результатами и понять, что еще нужно сделать для получения нормального стажа.
Простота использования подобных онлайн-инструментов позволяет применять их даже людям, которые не особенно дружат с техникой или не могут посчитать стаж вручную.
Но зато, если провести онлайн-подсчеты самостоятельно, можно сэкономить кучу времени и сил, которые бы были потрачены на суммирование всех рабочих периодов и последующее вычисление размера пенсии.
И лучше это сделать заранее, ведь только так можно понять, как нужно работать, чтобы получать достойную пенсию для хорошей жизни.
В чем отличие от трудового
Страховой и трудовой стаж не отличаются ничем кроме временных периодов, когда эти понятия применялись.
Так, трудовой стаж применялся преимущественно до 2002 года, когда именно его длительность напрямую влияла на размер пенсии, и получалось, что наиболее хорошие пенсионные выплаты получали люди, проработавшие всю жизнь.
Но в 2002 году поменялись законы, и трудовой стаж изменился на страховой. Это вызвало опасения и непонимание среди людей, но со временем все поняли, что особых отличий между ними и нет.
Страховой стаж, в отличие от трудового, подразумевает ориентирование на уплату страховых взносов, а не просто на длительность трудовых периодов.
Таким образом, пенсия исчисляется не от количества отработанных лет, а от размера страховых взносов и длительности их уплаты.
То есть зависит от того, как долго, на какой должности и за какую зарплату работал будущий пенсионер. Это позволило дать людям больше возможностей и заработать на пенсию.
Поэтому нужно понять, что трудовой и страховой стажи — понятия тождественные и различать их между собой будет попросту неверно, причем как с юридической, так и с экономической точек зрения.

О минимальной социальной пенсии по старости в Москве в 2020 году, читайте здесь.
Какие существуют надбавки к пенсии для работающих и неработающих пенсионеров, смотрите здесь.
Страховой стаж влияет на жизнь человека после наступления пенсионного возраста и именно от него зависит, насколько хорошим будет государственное пенсионное содержание в дальнейшем.
Поэтому к вопросу его получения и расчета нужно отнестись максимально ответственно.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.