Родительские права относятся к ряду гражданских прав, и человек может их получать с рождением собственных детей и при взятии опекунства.

При приобретении данного права он автоматически обязуется выполнять обязательства.

Первоначальная информация

Родительские права подразумевают некоторые особенности:

Право на воспитание Только родитель обладает главенствующим приоритетом процессе воспитания и обеспечения ребенка, и является ответственным лицом, в отличие от всех иных участников. Родитель имеет право выбирать, что является лучшим для его воспитанника, в какое он пойдет учебное заведение и т.д.
Право на представление интересов ребенка Пока дети являются недееспособными, за них принимают решения их родители, и выступают от их имени по необходимости
Право на общение Каждый родитель, независимо от его места проживания и поддерживаемых отношений с супругой, может общаться и проводить время со своим ребенком

Когда родитель еще сам является несовершеннолетним на момент рождения ребенка, он имеет право принимать участие в его жизни, воспитании и уходе.

Права родителей имеют момент приобретения и потери. Законное основание, когда гражданин теряет приобретенное право, начинается с момента исполнения ребенком 18 лет.

Это правило касается всех здоровых детей, которые являются трудоспособными гражданами, и могут вступать во взрослую жизнь.

Правоотношения родителей и детей

Фото: правоотношения родителей и детей

Процесс лишения родительских прав другого родителя может запуститься только при наличии весомых причин, и принять вердикт может только суд.

При воспитании следует принимать решения только по общей согласованности, а в случае нарушения одним из родителей данного пункта, другой родитель имеет право обратиться в опекунский совет для выявления справедливости и равенства.

Основания для лишения (невыполнение обязанностей, осуществление добровольного отказа)

Правоустанавливающие отношения, родительских прав можно лишиться, если не соблюдать основных обязанностей, как родителя, которые прописаны и охраняются на законодательном уровне.

Лишение родительских прав в СК РФ может быть достигнуто:

Неисполнение обязанностей перед ребенком Выражено в нестабильной выплате материальной помощи на содержание или неисполнение любых других обязанностей, которые необходимы малышу
Отказ от своего ребенка Родитель может показать свое нежелание в уходе малышом, если не забрал его из роддома, больницы, и т.д.
Злоупотребление правами Учит ребенка плохому образу жизни, приучает к распитию алкогольных напитков и прочее. К этому относится нежелание отдавать ребенка на обучение в школу и др. учебные заведения
Жестокое обращение Понимается нанесение ребенку вреда, но не только физического, а и эмоционального. Помимо рукоприкладства, есть понятие психического насилия, при котором ребенок страдает не меньше
Присутствие вредных зависимостей Алкоголизм или наркомания, которая имеет хронический характер
Покушение на здоровье или умышленное преступление по лишению жизни своего ребенка Добровольный отказ от ребенка подкрепляется судебным заседанием и заявлением от родителя. В любом случае, отказ и лишение прав не освобождает такого родителя от содержания детей, и выплаты должны происходит регулярно

Кто имеет право ограничить

Ответственность лежит исключительно на суде, а инициатором может выступать любое заинтересованное лицо. Чаще всего в суд подает мать на отца ребенка за плохое обращение с детьми.

Органы опеки и попечительсва осуществляют защиту прав и интересов детей в случае

Обратиться в суд могут и другие родные ребенка, у которых есть весомые доказательства в недобросовестном уходе со стороны родителей, психическом давлении, недостаточном поддержании и воспитании отпрысков.

Если суд лишит таких родителей прав на детей, они становятся без опекуна, и будут находиться в органе опеки, пока их не возьмет новый опекун, желающий усыновить их.

Семейный кодекс

В статье 69 СК поясняются основные правоотношения и причины отчуждения прав. Основаниями для этого могут послужить:

  • уклонение;
  • нежелание воспитывать и выплачивать деньги на содержание;
  • ненадлежащее обращение;
  • вредные привычки в виде наркотиков или алкоголя;
  • осознанно причинять вред здоровью или подвергать опасности жизнь ребенка.

Согласно п. 1 ст. 71 СК установлено чем чревато лишение или отказ от прав. Родители уже не могут получать помощь от детей, в случае их нетрудоспособности, и другие права, которые были ими приобретены при рождении ребенка.

При лишении родителей прав, ребенок не лишается его имущественных и наследственных прав. Если ребенок лишается обоих родителей, право на опеку передается опекунскому совету, если нет других опекунов, желающих его взять.

Главные характеристики лишения родительских прав

Чтобы суд вынес решение лишить родительских прав, причина должна быть очень весома и иметь доказательство. Об основных из них говорится в семейном кодексе РФ.

Часть 1 ст. 164 СК определяет перечень оснований лишения родительских прав. Согласно ей родители могут быть лишены родительских прав, если они:

  • не забрали ребенка из учреждения здравоохранения без уважительной причины и на протяжении полугода не заботились о нем;
  • уклоняются от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестко обращаются с детьми;
  • являются хроническими наркоманами либо алкоголиками;
  • эксплуатируют ребенка;
  • осужденные за умышленное преступление относительно ребенка.

Важные принципы порядка оформления (исковое заявление, документы для алиментов)

Часто мать ребенка желает лишить своего супруга родительских прав, и получать алименты на ребенка при разводе.

Для этого ей необходимо обращаться в суд, и иметь документы и весомые доказательства, которые повлияют на решение.

Особенности правоотношений детей и родителей

Следует написать заявление, с указанием причин, которые подтверждают, что супруг не желает воспитывать ребенка или уклоняется от его содержания.

Список документов, который будет необходим для подачи:

  • свидетельство о рождении ребенка или детей;
  • свидетельство о браке или разводе. Если брак был не зарегистрирован, справку об отцовстве;
  • справка с места жительства всех причастных в деле лиц;
  • характеристики с места работы обоих сторон;
  • характеристика с учебных заведений о том, кто преимущественно занимается детьми, и забирает их после занятий, участвует в родительских собраниях и т.д.;
  • справки о доходах обоих сторон;
  • документы на жилье.

Необходимо будет предоставить акт об жилищных условиях, который составляют органы опеки.

Если заявление подается в связи с неуплатой алиментов, необходимо подать справку о том, что алименты не поступали более чем 6 месяцев.

Для подачи заявления необходимо согласие ребенка, если ему уже есть полных 10 лет в письменном виде.

Данный список имеет лишь самые необходимые бумаги, и может дополняться в зависимости от сложности дела.

Правовые последствия по неуплате средств

Подготовленный иск о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства лица. Изданный судебный приказ отправляется должнику.

Если он на протяжении 10 дней после получения этого документа не предоставит суду свои возражения по данному поводу, то по истечении данного периода приказ отправляется на исполнение в службу судебных приставов.

Лишение и ограничение родительских прав

Если же должник отправит судье свое несогласие с решением, то приказ суда будет отменен. В данном случае для требования алиментов взыскатель должен будет второй раз обратиться в мировой суд с новым иском.

При одобрении судом иска приставы могут взыскать в принудительном порядке средства или имущество с должника.

Суд может взыскать дополнительные средства в виде неустойки, тогда неплательщик будет еще более заинтересован, чтобы платить вовремя.

Особенности размера компенсации при освобождении опеки обоих родителей

Согласно статье 71 п. 5, если обоих родителей лишают прав на ребенка, право на попечение передается органу опеки.

Возможна компенсация, которая возникает от деления имущества и жилья, в котором проживал ребенок.

Жилье должно делиться равными частями или отдаваться в виде денежной помощи, равной стоимости такой части жилья.

Размер компенсации, взыскиваемой на детей, от дохода гражданина минимально составит:

На одного ребенка 25 %
На двух детей 33 %
На трех и более детей 50 %

Как можно восстановить попечительство над ребенком

Закон не запрещает возврат попечительства. Такое понятие зовется восстановлением дееспособности.

Родитель имеет право получить назад свои права только в том случае, если изменился и причина, по которой он был лишен, полностью устранена.

Лишение ограничение и восстановление родительских прав

Фото: лишение ограничение и восстановление родительских прав

Для этого пишется заявление в суд, и процесс принятия запускается заново, основываясь на представленных документах, новых характеристиках, уровне дохода.

Обязательным условием является участие органа опеки. Важным мнением, от которого будет зависеть решение суда, обладает нынешний опекун ребенка.

Лишение родительских прав является одной из мер семейно-правовой ответственности, которая наступает при неправильном поведении родителей в порядке, предусмотренном законом.

Оно не только направляется на защиту прав и интересов детей, но и вызывает неприятные для родителей последствия.

Лишить родительских прав могут только родителей, у которых есть дети до 18 лет либо не получили дееспособности.

Видео: ограничение в родительских правах отца (матери)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *