Лучшая доска объявлений по всей России!
Какая неустойка по алиментам в 2020 году
<!–

–>

В России законодательными нормами защищено право получения одним из родителей помощи на воспитание ребенка от другого родителя в случае развода.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Посредством данной выплаты и осуществляется обеспечение ребенка всем необходимым. В случае неуплаты, стоит знать, какая неустойка по алиментам в 2020 году предусмотрена от государства. Поскольку именно оно занимается регулированием подобных отношений.

Общие сведения

Получение алиментов возможно как матерью, так и отцом ребенка. При этом выплату совершает тот родитель, который не проживает с семьей и, соответственно, не обеспечивает ее в полном объеме.

В связи с этим государством и предусмотрено установление алиментных пособий. При разводе, в судебном порядке может быть начислена сумма выплаты и форма ее осуществления.

В российском законодательстве разрешается самостоятельно заключить договор соглашения по алиментным выплатам и заверить его у нотариуса.

Такой документ будет иметь силу в случае неуплаты по тем суммам, которые указаны в нем.

Что это такое

Задолженность по алиментам приводит к тому, что государством на человека налагаются штрафные санкции в виде неустоек.

При помощи данных опций достигается стимулирование должника на совершение платежей и погашения существующей недостачи, которая должна предназначаться в качестве обеспечения ребенку.

Стоит отметить, что неустойка может разделяться на несколько видов:

Договорное взыскание В том случае, когда родители заключают письменное соглашение между собой о выплате средств на содержание ребенка, то государство руководствуется данным документом. В нем прописываются не только суммы к уплате, но и размеры пени при просрочке. При этом у родителей есть возможность договориться о размере подобных платежей
Судебное Посредством законного востребования оплаты после развода. Решение принимается на основании законодательных актов, которые действуют на момент рассмотрения дела. В соответствии с законом в 2020 году, размер взыскания будет составлять 0,5 процентных пункта в день

Стоит отметить, что все задолженности будут подвергнуты начислению пени из расчета в день. А вот прекратить нарастание долга посредством пени можно только в случае полного погашения долга по выплатам.

В судебной практике решения по неплательщикам всегда предельно одинаковы и устанавливают полное погашение долгов.

Поэтому в большинстве случаев неустойки уплачиваются быстро и в дальнейшем может не возникнуть проблем с оплатой.

Как она появляется

Появление неустойки связано с отсутствием поступления платежей по алиментам на ребенка. В качестве оснований для применения такого вида штрафа выступают:

  • постановление суда или же наличие соглашения, которые говорят о необходимости уплаты алиментов;
  • в случае отсутствия выплат один из документов передают судебным приставам для взыскания средств;
  • судебное решение о необходимости взыскания денег;
  • плательщик нарушил соглашение, не предоставив платежи в установленный срок.

Действующая правовая база ( ст. 115 СК РФ)

Главным законодательным актом в сфере решения проблем с уплатой алиментов является Семейный кодекс Российской Федерации.

Именно основываясь на положениях данного документа и можно определять законность удержания средств и возможность получения необходимых выплат.

Статья 115 определяет рамки ответственности, которую несет сторона неплательщика за отсутствие уплаты по назначенным суммам алиментов. Здесь установлено всего два пункта.

Так, в первом пункте этой статьи говорится об ответственности, которая наступает для тех, кто заключил соглашение по алиментным выплатам.

В таком случае наказание должно согласовываться с теми пунктами, которые входят в данный документ. При этом государством не устанавливается никаких ограничений по размеру штрафов и пеней.

Родители вправе выбрать и форму выплат в случае задолженности. Второй пункт оговаривает ту ситуацию при которой уплата неустойки будет установлена по законодательству — в размере половины процента от суммы долга.

При этом начисление совершается за каждый просроченный день. Но такой алгоритм применяется только по отношению задолженностей по алиментам, уплату которых назначил суд.

Стоит отметить, что получатель алиментной выплаты может претендовать не только на погашение долга и неустойку, но и на издержки, которые были связаны с подобной задержкой уплаты пособия.

В случае подачи документов на судебное разбирательство, по НК РФ ст.333 и ГК РФ предусмотрено возложение госпошлины при взыскании неустойки по алиментам на ответчика.

Порядок взыскания

Для того, чтобы получить взыскание алиментной платы и неустойки по ней, следует подать исковое заявление в суд.

Этот документ стоит заполнять внимательно, а лучше всего, используя помощь профессионала.

Далее нужно совершить ряд таких действий:

  • передать заявление в суд;
  • дождаться принятия документа для рассмотрения дела и установить дату суда;
  • получить в ходе суда постановление;
  • с ним пойти к судебным приставам и получить документ с размером неустойки.

После этого остается передать документы в бухгалтерию по месту работы должника. Таким образом сумма долга автоматически будет списываться с его заработной платы.

Но стоит учитывать и тот факт, что судом может быть отказано в удержании неустойки. Дело в том, что если у неплательщика есть веские основания по просрочке, то суд вынесет решение в его пользу.

При этом размер неустойки также могут сократить ввиду различных финансовых факторов. Как избежать судебных разбирательств и длительности процедуры?

Наиболее простым решением для подобной ситуации считается мирное соглашение по выплатам как основного долга, так и неустойки. Плюс, для такого варианта не нужно составлять заявления и собирать документы.

Принципы начисления

Для определения неустойки пользуются разными способами. При этом для расчетов учитываются такие факторы:

  • средний показатель дохода плательщика;
  • размер прожиточного минимума по месту пребывания должника;
  • заработная плата в стране — средний показатель по сумме.

При определении срока платежей следует опираться на то, какой способ взыскания используется. Если это соглашение, то отсчет начинается от даты заключения сделки.

А если же основанием является судебное решение, то опираются на дату начала разбирательства в суде.

Составление искового заявления

Лучше всего в данном случае обратиться за помощью к юристам. Только профессионал сможет грамотно составить документ с первого раза.

Поэтому стоит использовать такой способ в том случае, если заявитель не уверен в своих силах в плане заполнения документа. Исковое заявление можно скачать здесь.

Он является стандартным и в большинстве случаев позволяет быстро и без проблем заполнить необходимый документ.

При составлении иска следует помнить о таких правилах:

  • заполнять информацию только по образцу;
  • не вписывать сторонние формулировки и положения;
  • все данные должны быть достоверными и правдивыми;
  • информацию следует проверять перед подачей на ошибки и описки.

Как правильно рассчитать неустойку по алиментам (формула)

Многие задумываются над тем, кто рассчитывает неустойку по алиментам и не нужно ли самостоятельно совершать какие-либо операции.

Законодательством предусмотрено, что все расчеты по неустойке производит судебный пристав. Размер неустойки по алиментам рассчитывается по определенной формуле.

Так, необходимо перемножить следующие показатели:

  • платеж за каждый месяц;
  • количество дней просроченных платежей;
  • ставка неустойки — 0,5%.

Для того, чтобы все данные были учтены, судебному приставу передаются сведения:

  • о должнике;
  • о размере дохода плательщика.

При рассмотрении судебного дела, все расчеты, которые совершал сам истец не будут учитываться и никак не повлияют на конечное решение суда.

Поэтому следует доверить формирование суммы уплаты профессионалам. Ведь они будут опираться на новейшие положения законодательства и составлять сумму исходя из решения суда.

Судебная практика

В судебной практике учитываются многие нюансы, которые нельзя вписать в законодательство. При этом разобраться в деле может только профессиональный юрист.

Родителю, с которым остался ребенок, следует понимать, что подавать на алименты следует сразу после развода.

Если этого не сделать, то по проишествию, например, 10 лет, выплаты можно истребовать только за последние три года.

В 2020 году существует ряд исключений, которые позволяют избежать уплаты по неустойке. Их следует учитывать при подаче иска в суд:

  • отсутствие дохода или же задержки по выплатам;
  • заболевание плательщика, которое не позволяет ему в полной мере осуществлять уплату алиментов;
  • чрезвычайные ситуации, которые послужили просрочкой.

Откажут и в том случае, если истец не передал работодателю должника документ исполнительного характера. Поскольку таким образом исчезает возможность обвинения ответчика в неуплате.

Также предусмотрено снижение по выплатам в том случае, когда плательщик осуществлял взносы, но не в полном объеме.

При этом ему следует доказать отсутствие стабильного дохода или факт тяжелого материального положения.

Срок исковой давности

Исковая давность заявления предусматривает то, за какой период возможно получить полноценное правовое разбирательство и защитить собственные интересы в судебном порядке.

Если не воспользоваться данной возможностью, то после окончания срока нельзя будет выдвинуть никаких претензий.

В случае с взысканием неустоек по алиментным платежам законом России установлен период в три года. Именно за такой срок нужно успеть подать заявление в суд.

Иначе получить компенсацию будет нельзя. Или же она будет касаться только последних лет и вряд ли судебный орган назначит неустойку.

Но существуют исключения, которые выступают в качестве уважительных причин для допущения просрочки:

  • проблемы со здоровьем;
  • необразованность истца в юридическом плане;
  • командировка длительного периода;
  • помехи в виде чрезвычайных ситуаций.

Для возобновления своего права на компенсацию, следует заполнить заявление иска в суд и указать в нем причину срыва сроков подачи документа.

Ответственность за невыполнение обязательств

Основными рычагами давления за тех, кто осуществляет задолженность являются:

Административная ответственность Штрафы и общественные работы
Уголовная Для тех, кто постоянно уклоняется от совершения оплаты

Но для того, чтобы неплательщик получил наказание, следует доказать факт постоянных задержек и отсутствий алиментных выплат.

Получение неустойки по алиментам имеет много нюансов. Поскольку не всегда предусмотрено начисление таких выплат и не в полном объеме.

Видео: взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Какая неустойка по алиментам в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *