Важная характеристика алиментов заключается в исполнении стороной своих прямых обязанностей по материальной поддержке несовершеннолетнего лица после развода. Положение закреплено в семейном кодексе.

Согласно установленным нормам, после расторжения брака отец на ежемесячной основе перечисляет денежные средства в установленном размере на содержание ребёнка вплоть до его совершеннолетия.

Главные аспекты

Обязанность по содержанию несовершеннолетнего лица возникает в результате расторжения брака.

В результате такого действия возникают алиментные обязанности у того родителя, который отказывается от совместного проживания со своими детьми.

Алиментные обязанности родителей

Фото: алиментные обязанности родителей

Родитель воспитывающий детей может обратиться в суд для того чтобы помимо алиментов получить дополнительные денежные суммы, которые требуются ребёнку в случае его серьёзного заболевания или при временной потере трудоспособности самой матери детей.

Порядок выделения средств на содержание и уход за ребёнком определяется судебными органами на основании материального состояния каждого из родителей.

Цель создания выплаты

Чтобы обеспечить нормальное детство несовершеннолетним гражданам при разводе их родителей, положения семейного кодекса дают гарантии их нормального материального обеспечения.

Развод не даёт право родителям оставить своих детей без необходимого уровня поддержки.

Установлены нормативы и порядок расчета, при котором, сторона, оставившая детей должна финансово поддерживать их до наступления полного совершеннолетия.

Мать не может отказаться от алиментов. Законодательно это полностью запрещено, так как данные выплаты осуществляются не на её поддержку, а на поддержку её детей.

Поэтому пока они не могут самостоятельно себя содержать, второй супруг будет выделять на их содержания установленные судом или согласованные по нотариальному соглашению суммы.

Куда обратиться за информацией (как подать заявление, узнать задолженность и другое)

При отсутствии договорённости по ежемесячным выплатам на ребёнка, супруга должна обращаться при разводе в гражданский суд с исковым заявлением.

После рассмотрения поданного иска судом буде произведён расчёт и установлена сумма ежемесячного платежа для супруга в проценте от его заработка.

Если бывший супруг уклоняется от алиментных обязательств или отказывается их выплачивать, необходимо, как и в первом случае, подавать иск в суд.

После того как пройдёт слушание и суд изучит все материалы и основания, будет рассчитана согласно установленным правилам сумма ежемесячных выплат в пользу несовершеннолетних детей.

Отец может узнать задолженность по выплатам при прямом обращении в отдел судебных приставов или при помощи официального портала ФССП, где можно заполнить установленную форму указав ней свои реквизиты.

После будет произведён поиск по базе данных исполнительных производств, где в результате будет указана информация:

  • наличии долга;
  • его сумме;
  • номере исполнительного производства;
  • контактных данных пристава исполнителя;
  • реквизитах для погашения задолженности.

При необходимости погасить указанную сумму можно прямо на сайте при помощи банковской карты.

Правовая база (новый закон в Семейном кодексе)

В 2017 году ряд основных положений семейного кодекса останутся без изменений, которые в 13 и 14 главах регулируют:

  • порядок получения и взыскания алиментов;
  • порядок назначение алиментов.

Готовится законодательный проект депутатами, где будут рассмотрены внесение поправок в следующие части кодекса относительно алиментным обязательствам:

  • минимальный размер выплат;
  • увеличение сроков выплаты алиментов;
  • введение гарантированных государственных выплат.

Были введены изменения, которые касаются принудительного взыскания алиментов в содружестве с Белоруссией.

Поправки позволяют беспрепятственно на территории РФ взыскивать по решению суда задолженности по алиментным обязательствам.

Данный закон вступил в силу ещё в 2015 году. Однако из-за действующих регламентов в министерстве юстиции были препятствия на пути установленной форме.

В 2017 году данные юридические и бюрократические проблемы были устранены и норма начала действовать в полную силу.

Основные функции получения средств

Родитель, воспитывающий несовершеннолетних детей после развода, имеет право получить материальную поддержку от бывшего мупруга в виде алиментов на добровольной или принудительной основе.

Эффективным методом получения средств для матерей является подача искового заявления в суд в ситуации, когда бывший муж и отец детей всячески уклоняется от выполнения своих обязательств.

Взыскание и использование алиментов на детей оставшихся без попечения родителей

Фото: взыскание и использование алиментов на детей оставшихся без попечения родителей

Даже если у такого лица установлен минимальный доход, выплачивать денежные средства он может в натуре, путём отчуждения части своего имущества.

Если же после развода бывшие супруги решили договориться о мировом соглашении, заверенном нотариально, тогда отце должен выплачивать оговоренные суммы добровольно.

Такие денежные средства не могут быть ниже установленного государством порога.

Положения при взыскании (кто платит, кому платят)

Ежемесячные выплаты назначаются лицу, которое после развода оставило на воспитании у себя детей.

Данные выплаты направлены на материальную поддержку воспитывающего несовершеннолетних детей. Даже после развода, обязанности по содержанию ребёнка не прекращаются у сторон.

Освобождение от алиментов не может быть установлено. Даже если после развода мать, оставившая у себя детей, умирает, то деньги будут перечисляться непосредственно опекуну.

Если денежных средств для выплат по обязательствам нет, тогда для оплаты задолженности может пойти на реализацию имущество должника.

Особенности размера компенсации (в браке, с неработающего отца, на 1,2 детей и другие)

После развода, лицо, отказавшись от своих детей в виде совместного с ними проживания и содержания, снова вступает в брачные отношения и рожает детей, это не снимает с него ответственности по содержанию детей от первого брака.

В этом случае отцовство в другой семье не даёт законных оснований уклоняться от ежемесячных выплат.

При ситуации, когда отец не работает, по решению суда проводится расчёт среднего дохода в конкретном регионе на текущий год и подсчитываются затраты на содержание детей.

Когда развод будет завершён, итоговая сумма получается путём соотношения этих разниц.

Предпринимаются меры принудительного взыскания, если лицо продолжает не оплачивать задолженность и не устраивается на работу.

Алименты могут взыскивать, и если пара находится в браке. Содержание ребёнка одна из основных задач его родителей в период до его совершеннолетия.

Если супруг уклоняется, состоя в официальных отношениях от материальной поддержки ребёнка, жена согласно 80 статье семейного кодекса может подать исковое заявление в суд для взыскания установленной суммы.

Сам размер алиментов изменяется в зависимости от того на скольких детей они причитаются.

Согласно законодательству на одного ребёнка выплачиваются алименты в размере 25% от дохода. На двоих эта сумма будет в размере 33%.

Способы начисления (сколько процентов, доля, твердая валюта)

Если ребёнок один, тогда будет удерживаться сумма из дохода отца равная 25%. Если же детей двое эта сумма будет увеличена до 33,33%.

По закону удерживать более 50% с дохода даже при наличии 5-6 детей запрещено. Раздел производится в том же процентном соотношении.

Алименты семья может получать как объектами недвижимости или разовой суммой за все года наперёд, так и в твердой валюте в виде ежемесячных отчислений.

Дополнительно расчёт может быть произведён в доле недвижимого имущества. Главно — это соразмерность части выделяемой квартиры с размер алиментов за установленный период.

Условия уплаты (добровольные, через суд)

Алименты разделяются на 2 группы:

  1. Принудительные;
  2. Добровольные.

Принудительные алиментные обязательства возникают при уклонении одного из супругов от ежемесячных выплат.

При таком действии вторая сторона, не получающая выплат в лице жены и матери имеет право подать на бывшего супруга в суд, для того чтобы на правовом уровне воздействовать на злостного неплательщика.

Для этого пишется исковое заявление, после чего оно направляется на рассмотрение в судебные органы. Далее выносится решение о взыскании и рассчитывается сумма ежемесячных выплат.

Администрация организации по месту работы лица обязанного уплачивать алименты

Фото: администрация организации по месту работы лица обязанного уплачивать алименты

Документы направляются судебные приставам исполнителям, где они начинают заниматься вопросом о принудительном взыскании денежных средств у отца детей.

Если же супруг и дальше уклоняется от выплат и срывается, то он подаётся в розыск. В ситуации, когда расход неплательщика в месяц не позволяет производить ежемесячные отчисления, выплаты могут производиться в натуре.

Для этого у должника изымается имущество с дальнейшей его реализацией. Вырученные средства поступают на счёт матери и её детей.

Добровольный метод исключает наличия судебный органов и приставов исполнителей. При разводе супруги могут самостоятельно распределить между собой все обязательства по ребёнку.

Соглашение составляется и заверяется в нотариальной конторе. После этого оформленная бумага начинает иметь юридическую силу. Родители могут договорить и о расчётах в твёрдой валюте.

Для этого отец может передать во владение и пользование детям собственно недвижимое имущество, стоимость которого будет равна или больше суммы всех платежей до 18 лет.

Ещё одним вариантом расчёта может быть зачисление всей суммы на счёт ребёнку сразу.

С каких доходов начисляется (минимальная)

Удержание производится со всех доходов отца. Дополнительно при необходимости мать может подать в суд на перерасчёт суммы алиментных обязательств.

Делается это в ситуации, когда у обремененного алиментными обязательствами лица обнаруживаются дополнительные активы, которые приносят дополнительный доход.

Минимальные суммы удерживаются в расчёте по среднему доходу в конкретном регионе. Если отец является предпринимателем, за основу берётся сумма среднего дохода от занятия предпринимательской деятельностью.

Ответственность за неустойку по алиментам

За совершеннолетних детей алименты не выплачиваются. После наступления 18 лет, если до этого момента денежные средства отцом не перечислялись, у детей есть 3 года чтобы подать исковое требование в суд для расчёта суммы и неустойки по невыполненным обязательствам.

Рассчитывается неустойка согласно 115 статье семейного кодекса. Определяется такая сумма как вид штрафной санкции за не своевременную выплату или полную её просрочку.

Задолженность по алиментам

Фото: задолженность по алиментам

Взыскивается она в общем порядке по исполнительному листу в размер 0.5% от суммы ежемесячного отчисления на ребёнка.

Решить вопрос об алиментных обязательствах родители должны ещё на этапе бракоразводного процесса.

Матерям, оставшись с детьми, не следует отказываться от данного права даже в силу личных обстоятельств. 

Законодатель установил, что данные денежные средства направлены на поддержку именно детей, а не воспитывающих их родителей.

Видео: соглашение об уплате алиментов

Алименты на ребенка, новый закон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *