По Трудовому кодексу нашей страны организация должна гарантировать сотруднику, который написал заявление об увольнении, поддерживать его финансовое состояние в период поиска новой работы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 113-16-21 (Москва)

+7 (812) 660-51-54 (Санкт-Петербург)

8 (800) 551-91-02 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Это необходимо только в том случае, если сотрудник покидает работу не по собственной воле, а по вынужденным обстоятельствам.

Важные аспекты

Для того чтобы получить выходное пособие при увольнении, работник должен учесть нюансы, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации.

Нормативная база

Соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации государство гарантирует, что при увольнении работника не по собственной воле, работодатель должен предоставить ему выходное пособие.

Такую меру необходимо принять, если договор о трудоустройстве был расторгнут по следующим причинам:

  • ликвидация или банкротство организации;
  • сокращение штата сотрудников в связи с определенными основаниями;
  • призыв работника компании на военную службу;
  • при восстановлении в должности, которое обусловлено решением судебной инстанции;
  • при получении отказа от перевода работника на трудоустройство в другой населенный пункт, а также от перевода на другую трудовую деятельность, которая обусловлена состоянием здоровья;
  • если сотрудник компании был признан негодным к деятельности, в связи с медицинскими показателями;
  • при смене собственника компании;
  • нарушения условий и требований по Трудовому договору со стороны работодателя, а также нарушение порядка заключения данного документа.

Что говорит закон

По закону выходным пособием признается единовременная денежная выплата, которая назначается сотруднику, который увольняется с места работы не по собственному желанию.

В нашей стране трудовая деятельность граждан регулируются кодексом, а также нормативно-правовыми актами.

Также основание для выплаты выходного пособия прописываются в уставной политике фирмы, трудовом договоре, и других внутренних актах компании.

Стоит отметить, что, выходное пособие выплачивается только в случае вынужденного увольнения. Поэтому если сотрудник компании решает уволиться с места работы по собственному желанию, то заявление у кого он может подать за две недели.

Такой документ может быть отправлен руководителю компании как заказным письмом, так и передан лично.

Но в таком случае, сотруднику не положено выходное пособие, так как денежные средства передаются на основе соответствующего приказа с подробным указанием оснований увольнения.

Основания для выдачи

Выплата выходного пособия предусмотрено порядком расторжения трудового соглашения между работником и работодателем только в том случае, если он был уволен не по собственному желанию. Это касается и руководителей.

При вынужденном уходе с работы они также имеют право на получение выходного пособия, при этом им необходимо доказать, что за время своей трудовой деятельности они не совершали противоправных действий, а также их деятельность не повлекла финансовых проблем компании.

Поэтому основаниями к выплате выходного пособия руководителем компании могут быть:

  • решение совета учредителей без объяснения причины;
  • при получении запрета на осуществление трудовой деятельности.

Стоит заметить, что существуют основания увольнения, при которых финансовые выплаты не положены. К ним относятся:

  • увольнение по собственному желанию;
  • увольнение сотрудника, который не прошел испытательный срок;
  • увольнение по взаимному соглашению работника и работодателя;
  • при совершении сотрудником противоправных действий, которые предусматривают административную ответственность;
  • при несоответствии должности;
  • краткосрочный трудовой договор, заключенный между работником и работодателем не более, чем на 2 месяца.

Порядок расчета выходного пособия при увольнении

Нередко руководители компании забывают прописывать в трудовом договоре подробный порядок увольнения, а также необходимость расчета выходного пособия, который может предоставляться работнику.

Какими документами организации закрепляется

Прежде всего, каждая компания осуществляет свою деятельность в соответствии с трудовым кодексом нашей страны. На его основе составляются все нормативные акты и документы.

Соглашением о трудоустройстве между работником и работодателем признается трудовой договор, в котором данный пункт обязательно должен быть прописан.

Стоит отметить, что в том случае, если при заключении краткосрочного договора, срок действия которого не более 2 месяцев, работодатель указал в нем необходимость выплаты пособия, то он обязан его предоставить.

Исключениями являются противоправные действия работника, а также отсутствие данной записи в документе.

Стоит отметить, что в соглашении могут быть прописаны дополнительные условия, например, выплата финансовых средств при сокращении штата может составлять в размере от 3 до 15 заработных плат работника.

Вычисление среднего заработка (пример)

Для примера возьмем ситуацию:

  • сотрудник компании был уволен по причине сокращения штата 15.07.2010 года. Его ежемесячный оклад составлял 15000 руб.. Отпуск он использовал в этом году в полном объеме.

В таком случае, работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • его заработную плату, которую он отработал в июле;
  • выходное пособие, размер которого равен средней его заработной плате за последние 12 месяцев.
В июле сотрудник проработал всего 10 дней (рабочих дней в октябре — 22)
Таким образом, его заработная плата за это время будет составлять 15 000/22*10=6 818 рублей

Чтобы вычислить размер выходного пособия, необходимо определить среднюю заработную плату работника за один год:

В организации он проработал за один год 216 рабочих дней 15 000*12/260=692 рубля
Таким образом, работник может рассчитывать на выходное пособие размером 692*21(количество рабочих дней в августе)=14 321 рубль

 

Расчет при увольнении сотрудника организаций

Фото: пример расчета при увольнении сотрудника организаций

Когда по соглашению двух сторон

Соглашение сторон является одним из способов увольнения работников. Так, он может прекратить свою трудовую деятельность как срок его подписания, так в другой день, согласованный с работодателем.

В таком случае, выплата выходного пособия является одним из важных этапов по Трудовому кодексу Российской Федерации. Данный аспект прописывается при заключении трудового договора.

Если же он не содержит записи о выплате выходного пособия, то формируется отдельное постановление по нему.Как и в других случаях, общая сумма выходного пособия может быть зафиксированной, или равной среднему заработку за один месяц.

При этом в первом случае она должна быть не меньше двухнедельного оклада работника, а руководитель может получить финансовые средства не более 3 месячного заработка.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы часто появляются из-за особенностей процедуры увольнения с выплатой выходного пособия. Далее мы подробно разберем нюансы по финансовым выплатам инвалидам, при сокращении штата, при уходе на пенсию сотрудника военных структур или МВД, МЧС, а также возможность корректировки суммы выходного пособия.

Есть ли нюансы предоставления для инвалидов

Если уволенный работник является инвалидом, то по этому вопросу есть несколько нюансов. Прежде всего, сотрудник компании должен предоставить справку, которая свидетельствует о наличии инвалидной группы.

Далее работодатель может предложить работнику другую вакансию, которая будет соответствовать его в группе инвалидности.

При получении отказа, сотрудник увольняется по собственному желанию, следовательно лишается выходного пособия.

Если руководитель компании не может предложить иную вакансию, или состояние здоровья не позволяет дальше осуществлять трудовую деятельность работнику, то его увольняют и предоставляют компенсацию в виде среднего двухнедельного дохода.

Особенности выплат по сокращению штата

В случае увольнения работника в связи с сокращением штата, выходное пособие назначается, если данное место работы является основным местом трудоустройство. В противном случае, финансовые средства сотруднику не выплачивают.

Стоит отметить, что при расчёте средней оплаты труда, нельзя учитывать выплаты за отпускные дни, а также больничные.

В случае ухода на пенсию военнослужащего или сотрудникам МВД, МЧС

Если сотрудник военных структур, а также работник МВД или МЧС уходит на пенсию, то в соответствии с законодательством нашей страны выходное пособие ему не полагается.

В других случаях, увольнение проходит в соответствии с порядком, установленным в трудовом кодексе Российской Федерации.

Возможно ли изменение суммы

Если вы хотите скорректировать размер выходного пособия, то при расчете необходимо учитывать такие основания:

  • ведите точный подсчет количества рабочих дней без учета праздничных;
  • в расчетный период идет до крайнего месяца (в который сотрудник увольняется);
  • также работник может учитывать дополнительные выплаты, если они прописаны в коллективном соглашение или трудовом договоре;
  • страховые выплаты учитывать не нужно;
  • налог для физических лиц (НДФЛ) с компенсации за увольнение сотрудника также не уплачивается, исключением считается, если ее размер превышает 3 средние зарплаты.

Перед тем, как устроиться на какую-либо работу, внимательно читайте трудовой договор. В том случае, если в нём прописано условие о выплате выходного пособия, стоит потребовать пересмотра документа и согласование условий при увольнении.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.