<!–

–>

Выход на пенсию у сотрудников структур МВД обычно происходит раньше, чем у обычных людей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Ведь работы в правоохранительных органах потенциально опасна и связана с высокими рисками как для здоровья, так и для жизни человека.

Поэтому после 25 лет трудового стажа, если как минимум 12.5 лет заняла работа в МВД, человек имеет право выйти на пенсию.

Но ведь необходимо разобрать, как проходит оформление пенсии сотрудникам в МВД в 2020 году.

Как и в любой другой профессии, в МВД есть свои нюансы и подводные камни, которые касаются самого размера пенсионных выплат в зависимости от наград, стажа и звания.

И именно поэтому, если человек хочет получить достойную и спокойную старость, ему нужно заранее побеспокоиться о правильном выходе на пенсию.

Важная информация

Следует понимать, что в отличие от большинства других людей, сотрудник МВД пенсионного возраста может получить увеличивающуюся пенсию, но только если он служит более 20 лет.

Поэтому если правоохранитель отработает дополнительных десять лет, он получит 3% надбавки за каждый год, но если стаж смешанный, то есть человек не постоянно работал в полиции, то за каждый лишний год он сможет рассчитывать на 1% добавки.

Основные моменты

Чтобы чувствовать себя при оформлении пенсии спокойно и не переживать, необходимо ознакомиться с основными понятиями, которые присутствуют в сфере.

Так, выслуга лет подразумевает выход на пенсию раньше общепринятого возраста. Обычно по выслуге уходят после достижения определенного стажа.

А характерна такая особенность для работников вредных производств или же ведомств, связанных с сильными нагрузками и риском.

Кроме полицейских право на пенсию по выслуге лет имеют пожарные, учителя и другие представители подобных профессий

Пенсионные выплаты — это суммы средств, которые выплачиваются гражданину старшего возраста в размере, пропорциональном количеству отработанных лет и уровню зарплаты на тот момент.

Но при этом пенсия может быть не только возрастная, но и социальная. К примеру, получают подобные выплаты дети-сироты, матери-одиночки, люди с инвалидностью.

Но при этом пенсионеров по старости все же намного больше, и ветераны МВД всего лишь небольшая их часть.

Возрастные ограничения

Если у сотрудника нет 20-ти лет выслуги, то он может достичь возраста 45 лет, или же доказать, что имеет проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему выполнять служебные обязанности.

Также, если после выхода на пенсию сотрудники МВД продолжают работать в гражданских организациях или же вольнонаемными сотрудниками в МВД, то они имеют право на одновременное получение и страховой пенсии, и выплат МВД.

Но для этого мужчины должны достичь возраста в 60 лет, для женщин же этот порог равняется 55 годам.

Какими нормативными актами регулируется

Все условия, которые дают сотруднику МВД право на пенсию по выслуге лет, прописаны в законе 4468-1, а конкретно в статье 13.

Там указываются причины для выхода на такую пенсию, а также дополнительные условия, которые могут быть применены.

К тому же, в статье говорится и о службе в других структурах, которые также могут включаться в общий стаж работы.

Для правильного расчета пенсии по выслуге следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 1993 года под номером 941, именно там оговаривается порядок расчета и методика действий бухгалтера для правильного проведения процедуры.

Порядок выхода на пенсию сотрудников МВД

Все взаимоотношения в данной области регламентируются законодательством. Поэтому назначения пенсионного обеспечения и алгоритмы выхода на пенсию оговорены в законах РФ.

Увольнение на пенсию из МВД следует начинать с обращения в кадровую службу. Ее нужно выбирать исходя из того, в каком подразделении проходил службу военный.

Там он получит полную консультацию по поводу того, какие необходимы документы и как будет проходить процедура оформления.

Поскольку для данной отрасли характерен четкий порядок в плане выхода на пенсию. Далее следует собрать все документы и передать их в пенсионный отдел УВД.

Именно там будет проходить обработка информации по сотруднику и начисляться пенсионная выплата.

Пенсионер пишет заявление на рассмотрение его увольнения и отдает его вместе с документами в данный отдел. Там его рассматривают не более 10 дней.

Но началом отсчета будет подача последнего документа из всех, которые нужны для обработки информации. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы все бумаги были в порядке.

Назначается пенсионная выплата с момента увольнения сотрудника. Все пенсионные выплаты можно получить либо по месту жительства, либо через почту или отделение Сбербанка России.

В случае необходимости получения страховой пенсии, связанной со старостью, пенсионеры МВД проходят процедуру в Пенсионном Фонде России.

При этом к ним применяются общие условия оформления выплат — так же, как и у других пенсионеров.

Срок службы

Сотрудники МВД выходят на службу после 20 лет работы в органах. Этого стажа достаточно для того, чтобы пойти по выслуге лет на пенсионный отдых.

При этом случаются ситуации, когда пенсионный возраст наступил, но указанного количества отработанных лет у сотрудника нет.

В таком случае он должен соответствовать ряду критериев:

Быть в возрасте от 45 лет Или же не иметь возможность осуществлять свою деятельность в связи с проблемами здоровья
Общий трудовой стаж составляет более 25 лет В МВД такой сотрудник должен проработать от 12 с половиной лет. В эти года может входить военная служба. Но она считается только в том случае, когда имело место присвоение звания и аттестация
Присовокупить к выслуге 12,5 лет можно и время обучения в ВУЗе Но здесь есть условие — в ходе обучения человеку должно быть присвоено воинское или специальное звание

Но стоит отметить, что если человек получил ранение на службе или заболел, то он может рассчитывать на пенсию по инвалидности.

И в этом случае не будет учитываться стаж сотрудника — ее назначают вне зависимости от других факторов.

Документы, которые нужно собрать

Чтобы получить пенсию по выслуге, следует собрать следующий пакет бумаг:

Заявление Его заполняют в соответствии с установленным образцом, а бланк документа можно получить в кадровой службе, УМВД или же скачать с официального сайта МВД
Расчетный лист Его берут из бухгалтерского отдела в воинском подразделении
Денежный аттестат Тоже находится в бухгалтерии, но от него нужно взять только корешок
Если есть основания для получения каких-либо льгот Также стоит присовокупить эти бумаги
Бланк об обработке персональных данных Этот документ также заполняется самостоятельно и по общему бланку

Если же пенсионер МВД выходит на заслуженный отдых по страховой пенсии в связи с достижением пенсионного возраста, то следует отнести в ПФР заявление по установленному образцу.

Но к нему прикрепляется еще несколько документов:

Паспорт В нем должна стоять пометка ФМС о наличии регистрации
Трудовая книга В замен данного документа можно предоставить любой другой, который сможет подтвердить стаж сотрудника
Свидетельство о наличии пенсионного страхования
Справка о размере дохода за последние пять лет
Если у сотрудника есть на иждивении члены семьи Стоит предоставить справку, подтверждающие это
При наличиях званий и наград Нужно собрать свидетельства в подтверждение данного факта

Исходя из того, что пакет документов достаточно большой, следует заранее позаботиться о том, чтобы все они были подготовлены.

Особенности начисления выплат

Для того, чтобы вычислить размер пенсионной выплаты, стоит учитывать ряд особенностей. Так, льготная пенсия МВД может быть положена:

  • участникам боевых действий — на 32 процента, а тем, кто достиг 80 лет этот процент увеличивают до 64 процентов;
  • при наличии первой группы инвалидности в возрасте от 80 лет будет начислена 100% надбавка;
  • при уходе за нетрудоспособным человеком — 32%, на двух — 64 и более трех — увеличивается до ста.

Но стоит понимать, что если иждивенец получает свою пенсионную выплату, то надбавки к пенсии сотрудника МВД не будет.

По выслуге лет

Если необходимо получить пенсию по выслуге лет, то стоит понимать, что все расчеты будут вестись на основании таких показателей:

  • размер заработной платы в соответствии с должностью;
  • размер зарплаты по специальному званию;
  • стаж работы в МВД или общий показатель;
  • надбавки за выслугу лет.

Стоит понимать, что размер пенсии может увеличиваться. За каждый год выслуги, которая превышает 20 лет добавляется 3 процента.

Но общая надбавка не может превысить 85%. При смешанном стаже надбавка будет равняться 1% и начисляться за каждый год после 25 лет стажа.

Потере кормильца

Этот вид пенсии можно получить в том случае, если семья лишена кормильца — сотрудник МВД умер при исполнении своих обязанностей по должности или же пропал без вести.

Получать такую пенсию могут нетрудоспособные члены семьи. К ним относятся:

  • дети до 18 лет, а в случае обучения данный возраст продлевается до 23 лет;
  • инвалиды;
  • родители сотрудника, находящиеся в пенсионном возрасте;
  • родственник, который взял на попечение детей, братьев или внуков погибшего сотрудника.

Но оформить подобную пенсию нужно в период трех месяцев с момента увольнения умершего.

Инвалидности

Рассчитывать на этот вид пенсии могут не сотрудники МВД, которые получили ранения при осуществлении своей службы, либо их здоровье ухудшилось в течение трех месяцев после увольнения из органов.

Инвалидность может наступать в таких случаях:

  • увечья, полученные во время службы;
  • травмы;
  • болезни, которые появились в течение службы;
  • контузии.

Размер выплат, которые будут назначены сотруднику, определяется в зависимости от того, какую группу инвалидности ему назначили в ходе проведения Медико-социальной экспертизы.

Дополнительные выплаты получают:

  • участники Великой Отечественной Войны;
  • сотрудники, которым исполнилось 80 лет;
  • лица, у которых на иждивении находятся другие граждане.

Формула расчета

Для расчетов следует подготовить такие показатели:

  • размер оклада по должности — ОПД;
  • оклад по званию — ОПЗ;
  • надбавки за выслугу;
  • количество лет по выслуге.

Далее необходимо сложить первые три показателя и умножить на 50%. К этому числу добавляется по 3 процента за каждый год, который был проведен на службе.

Размер пенсии МВД

Следующее действие — умножение на 56%. И к этому числу нужно добавлять 2 процента в случае наличия индексации денежного довольствия.

Условия работы пенсионного фонда

Пенсионный Фонд России проводит начисление пенсионной выплаты и осуществляет ее доставку к получателю. Все это проводится только на основании документов, которые предоставляет сотрудник МВД.

Оформление пенсии — сложный процесс, к которому стоит подготовиться и знать, как защитить свое право на получение надбавок и льгот.

Видео: льготы пенсионерам и сотрудникам МВД

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Оформление пенсии сотрудникам в МВД в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *