Лучшая доска объявлений по всей России!
Правила оформления статуса Труженик тыла в 2020 году
<!–

–>

Многие потенциальные льготники сталкиваются с трудностями при оформлении субсидий, существуют правила оформления статуса труженик тыла в 2020 году.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Следуя государственным понятиям и законным основаниям, тружениками тыла являются граждане, которые помогали в тылу во время Великой Отечественной войны.

Их приравнивают к ветеранам войны, так как их помощь заслуживает уважения. Со стороны государства данная категория населения имеет право на льготы, о которых мы поговорим.

Что это такое

К категории тружеников тыла российское законодательство относит граждан, которые в период ВОВ работали в тылу не меньше полугода, что удостоверяется документально.

Под термин «труженики тыла» попадают и те, кто награжден за трудовую деятельность в эти годы орденами и медалями СССР – это избавляет их от необходимости подтверждать факт работы другим способом.

Труженики тыла во время ВОВ работали на сельскохозяйственных работах, поддерживали боеспособность армии и обеспечение населения продовольствием и одеждой.

Поэтому они являются важной категорией, которая заслужила на определенные льготы. Так труженикам тыла присваивается статус с выдачей соответственного документа. Для тружеников тыла есть разные льготы и привилегии.

О присутствии таких льгот необходимо интересоваться в местных органах региональной власти. Самое большое число льгот для данной категории есть в Москве.

Первоначальные понятия

Льгота – это определенные преимущества, дополнительные права, полное либо частичное освобождение от исполнения правил, обязанностей либо облегчение условий их выполнения.

Труженик тыла относится к одному из пунктов списка, занимающих звание ветеранов ВОВ:

  • участники этой войны;
  • лица, работающие в зоне боевых действий во время войны, и на объектах государственного значения, за его пределами, в портах др. государств и на судах;
  • жители блокадного Ленинграда, имеющие такой статус;
  • труженики тыла и другие граждане, заслужившие медаль или орден СССР, которые отважно помогали и служили во времена ВОВ.

Все эти граждане, имеющие статус ветеранов войны государство подразделяет еще на несколько групп, в зависимости от того, в какой деятельности они были задействованы, и какой внесли вклад.

Особая группа, находящаяся у государства на особом счете это лица, участвующие в ВОВ, вследствие чего получившие инвалидность.

Инвалиды имеют больше прав и видов бесплатной помощи от государства, нежели все остальные группы. Граждане имеющие право на дополнительную государственную поддержку попросту не знают, как оформить свои права на льготы, получая стандартную пенсию.

Чтобы оформить статус, гражданин должен доказать документально факт того, что действительно помогал в тылу в период войны с 1941 -1945 года, и его помощь происходила не менее 6 месяцев.

Основания для выдачи медали

Еще одним доказательством, которое не сможет опровергнуть факт нахождения и помощи в тылу это наличие медали.

К медали выдавали документы, которые подтверждают присвоение и наличие у гражданина заслуги перед государством.

Основанием для получения медали будет любая деятельность, которая помогала и способствовала доставке необходимых вещей, техники и продовольствия в зону боевых действий. К ним относятся:

  • инженеры и техники и обслуживающий персонал;
  • колхозники и специалисты по сельскому хозяйству;
  • работники сфера науки культуры и литературы;
  • работники других общественных организаций, несущих пользу государству.

Правовая база

Согласно законным основаниям, труженики тыла имеют право на льготы согласно следующим законам.

Федеральный закон №5 –ФЗ, статья 19 и статья 20 повествуют о ветеранах, и кто является тружениками тыла, в список которых входят и труженики.

Согласно этому закону, гражданин должен для получения звания был проработать на помощь государству в тылу не менее 6 месяцев, и иметь награды за выполнение трудового плана.

Закон № 36 –ФЗ, в котором перечислены группы льготников, которые имеют право на получение государственной помощи, ее виды и размер выплаты.

Как правильно оформить льготы труженикам тыла

Оформление помощи происходит в несколько этапов:

  • получить статус труженика. Подразумевает сбор документации, которая будет свидетельствовать о праве на получение субсидий. Заявление для оформления статуса Труженик тыла можно скачать здесь. Это может быть документ о наградах или подача запроса, с помощью которого служба займется поиском подтверждения факта, что гражданин действительно помогал в тылу;
  • обращение в орган социальной защиты, и написать заявление, на основании которого выдается удостоверение. Срок рассмотрения равен 3 дням, в течение которых комиссия рассмотрим просьбу гражданина, и выдаст удостоверение. И еще один месяц на оформление и выдачу;
  • после ожидания указанного срока, гражданин, подавший заявление получит удостоверение в виде заказного письма по адресу проживания. Забрать документ можно лично, после уведомления о готовности по телефону от службы соц. защиты;
  • при получении удостоверения, гражданин обязан расписаться на документе.

Бывает так, что за неимением достаточного количества фактов и доказательств, гражданину будет отказано в просьбе получения документа.

В таком случае он должен обратиться в суд с исковым заявлением на рассмотрение дела о получении удостоверения, если он уверен, что имеет право на его получение.

Кому положено получить удостоверение

Получить удостоверение может любой гражданин, который помогал в тылу, и у него есть подтверждение о своей деятельности. Срок работы и помощи должен быть не менее 6 мес. в период войны с 1941- 1945 гг.

Доказательством может послужить медаль, орден или наличие записи в архиве о гражданах, которые находились и помогали в тылу в эти года.

При оформлении нужно подготовить такие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книга.

Перечень госпомощи

Согласно новому законодательству, льготы для тружеников тыла в России осуществляются в виде помощи и несколько сократились для многих категорий ветеранов ВОВ, которые затронули и тружеников.

Есть льготы, которые осуществляются на основании федерального закона, и получателями являются абсолютно все граждане с удостоверением помощника тыла. Заявление на получение льгот можно скачать здесь.

Есть многие виды помощи, которые осуществляются лишь в определенных регионах проживания, так как региональная помощь может осуществляться на основании наличия достатка финансовых средств в региональном бюджете.

Все граждане, имеющие удостоверение получают скидку 50% на оплату ЖКХ по счетчикам, возможность членства в дачных кооперативах, получить место в доме престарелых или получить помощь от социальных работников.

Все льготы получают выплаты ЕДВ около 650-700 рублей. Другие льготы также существуют, однако зависят от региональных программ, и наполнения регионального бюджета.

В 2015 году, ветераны и труженики получили единовременную выплату от государства, независимо от региона проживания.

Сфера здравоохранения

В сфере здравоохранения труженик тыла может получить такие льготы:

  • бесплатная медицинская помощь с последующим лечением;
  • субсидияна лекарства в половину от реальной стоимости;
  • путёвка в санаторное учреждение при наличии направления от лечащего врача;
  • скидка на установку зубных протезов, если это произведено недорогим материалом, в государственной клинике.

Общественный транспорт

Труженики тыла могут передвигаться по городу с помощью городского транспорта абсолютно бесплатно, при наличии и предоставлению удостоверения.

Данная льгота распространяется на весь городской транспорт, кроме такси. Гражданам предоставляется скидка в половину стоимости на проезд в межгородских электричках. Безвозмездный проезд до места санаторного лечения, если его назначил лечащий врач.

При погребении

Государственные органы представляют данной категории граждан помощь на похороны. Помощь предоставляется семье ушедшего из жизни льготника, и компенсируется после предоставления стоимости расходов при погребении.

При этом родственники льготника должны подать заявление на протяжении полугода после его смерти и документы, подтверждающие расходы в региональное отделение социальной защиты.

Плюсы и минусы приравнивания к ветерану войны (ВОВ)

Обе категории льготников имеют подобные виды помощи, однако различия все же есть, если имеется еще и инвалидность. В таком случае полагается пенсия в виде ежемесячных выплат.

Когда гражданин относится и к ветеранам ВОВ и к труженикам, государство предлагает выбрать любую категорию для оформления.

Многие особенности в получении льгот зависят от регионов проживания, поэтому нельзя сказать однозначно, какой вид льготников получает больше помощи.

Если говорить о возможности получения надбавок к пенсионному капиталу, тогда ветераны имеют больше привилегий.

Тоже касается набора социальных услуг. Еще ветеран может встать в очередь и получить жилье, тогда как у труженика такого права нет.

Для того чтобы труженики тыла могли получать помощь от государства, им нужно довести принадлежность к данной категории.

Оформить документы можно в региональных отделениях социальной защиты. Там же есть полные сведения о возмещениях, предусмотренных в регионе.

Все виды помощи и последовательность их предоставления регулируются местными властями. Они зависят от стажа, возраста, присутствия либо отсутствия наград.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Правила оформления статуса Труженик тыла в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *