–>
Правила получения льготной пенсии медработникам в 2020 году рассматриваются не только через призму новых реформ, это способ обеспечить медицинских работников должным пенсионным обеспечением и защитить их права на льготную пенсию.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Право выхода на пенсию, требования к стажу и правила расчета размера пенсионного обеспечения зависят от местности, в которой трудился работник и его дохода.
Главные аспекты
Основным законодательным актом, который регулирует пенсионное обеспечение медперсонала, являются закон о льготной пенсии медработникам, основной перечень документов на льготную пенсию медработнику, правила определения стажа и право на получение досрочной пенсии.
Важным аспектом для медработников является возможность досрочного выхода на пенсию при этом необходимо обратить внимание на особые правила подтверждения стажа, разграничения профессий и закреплении в законодательных актах места работы как основного фактора для досрочного выхода на пенсию.
Первоначальные понятия
Для изучения данного вопроса необходимо определить основные понятия, которые используются в законодательных актах:
Медработник | Занимаемая должность, которая предусматривает предоставление медицинских услуг и была аттестована |
Право на досрочную пенсию | Право выхода на пенсионное обеспечение до достижения возраста, предусмотренного законодательством |
Льготная пенсия | Право на пенсионное обеспечение которые предоставляются не по возрасту и выслуге лет, а с учетом стажа на занимаемой должности, которая относятся к списку номер 1 или 2 Согласно Федерального закона №1788 |
Кто может претендовать
На досрочную пенсию могут претендовать мужчины старше 50 5 лет, которые имеют общий стаж работы более 30 лет и более 12 с половиной лет на должности, предусмотренной списком номер 1 или 2.
На пенсию для медработника могут претендовать женщины, достигшие 55 лет, которые имеют стаж работы более 20 лет и более 10 лет проработали на должности медработника на аттестованном рабочем месте.
Данная норма является переходной и будет полностью внедрена в систему пенсионного обслуживания до конца 2025 года.
Ею предусматриваться постепенное увеличение пенсионного возраста с 50 до 50,5 лет для граждан, которые родились после 31 марта 1965 года.
Законодательная база
Право на льготную пенсию предусматривается законом № 166-ФЗ (ред. от 01.07.2017 года) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», принятом в 2020 году.
Общие положения пенсионного обеспечения изложены в законе № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который был принят в 2001 году, он содержит основные положения о трудовых пенсиях в России..
Вопросы расчета пенсионного обеспечения рассмотрены в законе № 400, который был принят 2013 году «О страховых пенсиях».
Специальным законодательным актом, который применяется органом пенсионного обеспечения при оформлении пенсии медицинским работникам, являются постановление правительства № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которое было издано в 2012 году.
Как оформить льготную пенсию для медработников в России
Перед тем как обратиться в органы пенсионного обеспечения нужно получить справку из отдела кадров, которая будет подтверждать трудовой стаж и дополнительные расчеты, необходимые для выхода на пенсионное обеспечение.
Если на момент достижения пенсионного возраста мед работник официально не устроен, то ему необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением на получение льготной пенсии.
По процедуре оформления выход на пенсию для медработников не отличается от оформления пенсионного обеспечения по старости.
После того как органами Пенсионного фонда принята заявка на расчет и начисление пенсионного обеспечения, пенсионеру автоматически будет начисляться пенсия.
Стоит акцентировать внимание на том, что услуга начисления и предоставления пенсии абсолютно бесплатна.
Для оформления пенсионного обеспечения медицинскими работниками в Пенсионный фонд необходимо предоставить такие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку;
- заявку на льготную пенсию;
- документ, подтверждающий среднемесячную заработную плату за пять лет непрерывного стажа;
- если менялась фамилия, то документ о смене фамилии;
- справка, подтверждающая инвалидность либо ограниченную трудоспособность;
- справка, подтверждающая место проживания;
- справка, подтверждающая наличие иждивенцев.
Процедура рассмотрения заявления не должно превышать 10 дней. После того как принято решение о назначении пенсии, пенсионера уведомляют об этом. Заявление на предоставление пенсии можно скачать здесь.
Ему необходимо открыть расчетный счет в банке, где он желает получать пенсионное обеспечение, и со следующего месяца ему будет начисляться рассчитанная пенсия, которую он сможет получить в кассе банка либо на карточку.
Условия получения
Для того, чтобы досрочно выйти на пенсию, заявителю необходимо подать в отделение Пенсионного фонда:
- заявление, оформленное по специальной форме о досрочном выходе на пенсию;
- дополнительно подается паспорт, который подтверждает регистрацию по месту нахождения Пенсионного фонда;
- для подтверждения стажа работы необходимо предоставить копию и оригинал трудовой книжки со всеми внесенными записями о работе;
- дополнительно предоставляется свидетельство о пенсионном страховании и справка, которая выдается отделом кадров, с расчётом стажем, позволяющего выйти на пенсию досрочно;
- справка о доходах, которая может включать в себя данные о любых пяти годах работы на выбор заявителя, она выдается налоговой службой по заявлению;
- справка о составе семьи, которая выдается ЖЕУ либо паспортным столом;
- в Пенсионном фонде необходимо будет оформить справку о зачислении страховых взносов;
- в органах ЗАГСа необходимо будет получить справку о вступлении в брак или смене фамилии, если нет возможности предоставить свидетельство о вступлении в брак либо его расторжение;
- если на содержании у льготника есть иждивенцы, то в органах УСЗН необходимо будет получить такую справку. Но в Пенсионный фонд она предоставляется по дополнительному требованию ответственного сотрудника за рассмотрение вопроса о начислении льготной пенсии;
- если гражданину, который желает получить льготное пенсионное обеспечение присвоена группа инвалидности, то ему необходимо будет ее подтвердить.
Список должностей
Законодательством установлен перечень должностей медицинских работников, для которых один год стажа рассчитывается в качестве полутора года страхового стажа:
- Работники занятые в медицинских экспертных учреждениях.
- Медицинские работники отдела анестезии и реанимации.
- Медицинские сестры, которые выполняют работы по перевязке гнойных ран, заняты в травмпункте или ожоговом отделении.
- Медицинских работников, которые работают в туберкулезном диспансере.
- Акушеров.
- Патологоанатомов.
- Работников хирургического отделения.
- Работников, занимаемых должности согласно списку 1 и списку 2 (например, работников в психиатрии).
Основной стаж для досрочного ухода
Если медицинский работник работал неполный рабочий день, то он не может получить льготы при выходе на пенсию. Но в перечень льготного стажа включается период отпуска по уходу за ребенком.
Медицинский работник может выйти на пенсию при наличии необходимого стажа работы и достижения определенного возраста.
Для досрочного выхода на пенсию необходимо проработать более 30 лет в больнице, которая расположена в сельских районах и более 25 лет в медицинских учреждениях, которые находятся в городе.
Дополнительно рассчитывается специальный стаж для работников, за которым предусмотрено зачисление полутора года работы за фактически отработанный год.
Подробно правила вычисления стажа медицинским работникам рассмотрены в постановлении № 781, которое было принято в 2002 году.
Льготный стаж считается не только работникам государственных медицинских учреждений, но и в частной клинике, при наличии должности, которая предусмотрена вышеуказанным постановлением.
Как посчитать положенную сумму
Для расчета пенсионного обеспечения используется справка о доходах за 5 лет трудовой период. Перед тем как рассчитать необходимо предоставить справку о доходах за любые пять лет работы.
Это позволяет работнику самостоятельно влиять на пенсионное обеспечение, которое будет гарантировать ему не бедную старость.
После этого полученный стаж умножается на среднюю сумму дохода согласно справке, выданной Пенсионным фондом о получении заработной платы, и делятся на процентную ставку, которая установлена ФЗ 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 2002 года.
Особенности для врачей, работающих в сельской местности
Для врачей, занятых в медицинских учреждениях на сельской местности, устанавливаются особые условия для выхода на пенсию. Устанавливается необходимый стаж для выхода на пенсию 30 лет.
При этом если врач занимает профессию, предусмотренную списком один или два, то ему зачисляется льготный стаж в размере 1,3 года за один год фактически отработанный.
В заключение стоит отметить, что пенсионное обеспечение медиков предусмотрено общим и специальным законодательством, для них установлен особый стаж работы и льготные пенсии.
А выслуга лет считается по специальной методике, которая зависит не только от занимаемой должности, но и от месторасположения медицинского учреждения, так устанавливаются разные требования к выслуге лет и для работников городских медицинских учреждений и сельских.
Видео: льготная пенсия медработникам или досрочная пенсия медикам
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.