
–>
В нашем государстве присутствует категория населения, которая имеет статус «Дети войны». К ней относятся лица, которые родились и проживали на территории СССР, а ныне РФ, в период Второй Мировой Войны.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Дети войны 1941-1945 года рождения в некоторых регионах РФ могут по праву претендовать на некоторые льготы и поощрения, которые предусмотрены органами местного управления.
Первоначальная информация
Дети войны – категория наших соотечественников, что родилась и проживала на территории СССР в период с 1927 по 1945 года.
В настоящее время для этой категории граждан РФ, в некоторых городах, краях и областях присутствуют льготы и привилегии, что направлены на улучшение жизни для лиц, которые не по своей вине были в этом ограничены в детстве.
На плечах этой категории граждан происходило послевоенное восстановление разрушенного боевыми действиями государства, именно поэтому многие местные органы власти стремятся улучшить жизнь Детям войны различными способами.
Главные понятия
Дети тыла – молодые люди и совсем недавно рожденные граждане, которые застали боевые действия в юном несовершеннолетнем возрасте. Чьими силами впоследствии происходило восстановление государства.
Получение почетного статуса – почетное вручение медали Дети войны уроженцам этой эпохи, которое, как правило, проходит в торжественной обстановке в тех городах, где для этой категории населения предусмотрены льготы и привилегии.
Льготы и поощрения от местных органов управления – денежные выплаты, бесплатный проезд на общественном транспорте и иные привилегии, которых удостаиваются лица, получившие почетный статус «Ребенок войны».
Дети войны сироты – граждане, что потеряли своих родителей или опекунов в период боевых действий ВОВ.
Кто относится к данной категории
Эта немногочисленная часть населения РФ, к которой относятся лица, рожденные в период с 1927 по 1945 года, которые в свою очередь на момент начала Великой Отечественной Войны и ее окончания не достигли совершеннолетнего возраста, и столкнулись со всеми трудностями жизни в период боевых действий.
Многие из них приняли участие, в боевых действиях достигнув лишь 16 летнего возраста, остальные кто имел возможность, в силу своего возраста трудились на военных предприятиях, выполняя поставки армии СССР оружием и боеприпасами.
Законодательная база
В настоящее время на федеральном уровне для лиц со статусом «Дети войны» нет законов регулирующих право на предоставление льгот и привилегий.
Однако для этой части населения РФ предусмотрены поощрения и поддержки от органов местного управления в некоторых регионах, а именно:
- Тверская область;
- Амурская область;
- Москва и Московская область;
- Санкт-Петербург и Ленинградская область;
- Новосибирская область;
- Иркутская область;
- Мурманская область.
Порядок процедуры регистрации статуса
Получить официально статус «Ребенок войны» со всеми вытекающими льготами, привилегиями и поощрениями можно лишь в вышеперечисленных областях и городах.
Здесь граждане, подпадающие под это статус вправе претендовать на субсидии и льготы, однако для этого требуется проделать следующую процедуру:
- посетить местный муниципальный орган социальной защиты по месту вашей регистрации;
- предоставить всю необходимую документацию, которая подтверждает наличие у вас почетного статуса;
- заполнить заявление по соответствующей форме;
- дождаться рассмотрения вашей заявки в органе социальной защиты;
- при положительном решении по заявке приступить к получению субсидий, льгот и поощрений.
В данном случае предварительно следует ознакомиться с информацией о том, в каких регионах принят закон о предоставлении поощрений Детям войны. Заявление на предоставление льготы можно скачать здесь.
Если в вашем регионе имеются льготы для этой категории населения, то следует своевременно посетить муниципальный орган социальной защиты и запросить предоставление льгот, поощрений и субсидий.
Куда обращаться в Москве
В столице, где семья в своем составе имеет человека со статусом «Ребенок войны», можно рассчитывать на массу льгот и поощрений от городского правительства.
Так как это крупный город, то для каждого отдельного ее района существуют свои местные администрации, где и располагаются органы социальной защиты.
В данном случае для получения почетного статуса необходимо обратиться в администрацию именно по месту прописки лица, которое претендует на получение льгот и привилегий.
В некоторых случаях Дети войны могут иметь еще один статус — инвалиды. В этом случае они могут лишь рассчитывать на дополнительные субсидии.
Для этого граждане самостоятельно делают обращение в муниципальный орган, либо при своей недееспособности доверяют свое право постороннему лицу, которое и осуществляет всю процедуру оформления статуса и последующих выплат «Детям войны».
Какие подобные категории могут быть предложены
Граждане, которые претендуют на получение статуса «Дети войны», также вправе претендовать и на иные льготы и привилегии, что даются иным гражданам, а именно:
- социальная помощь малоимущим пенсионерам;
- компенсация за получение инвалидности, полученной в период боевых действий или послевоенную эпоху;
- финансовые выплаты и надбавки многодетной семье, где присутствует гражданин со статусом «Ребенок войны»;
- выплачиваемые алименты от детей родителям со статусом «Дети войны» в случае недееспособности последних;
- социальные поощрения и льготы по статусу «Ветеран труда», который имеется у многих граждан признанных Детьми войны.
Перечень региональных льгот
Для категории населения, которая имеет статус «Дети войны» в некоторых регионах предусмотрены льготы и поощрения.
В данном случае рассмотрим наиболее популярные из них, которые присутствуют в каждом вышеперечисленном регионе:
- внеочередное улучшение жилищных условий;
- при необходимости, ремонт в жилом помещении за счет города или области;
- ежемесячная надбавка к пенсии , которая в среднем составляет 1 500 рублей;
- бесплатный проезд на общественном транспорте;
- поощрительная выплата при получении статуса «Ребенок войны»;
- бесплатное медицинское обслуживание и получение медикаментов;
- ежегодное оплачиваемое лечение в санаториях и оплата проезда до него и обратно;
- право на внеочередное вступление в садовый или гаражный кооператив;
- бесплатное подключение стационарного телефона.
Каждый отдельный регион и область устанавливает свои поощрения и привилегии для граждан со статусом «Дети войны», которые проживают на его территории.
Автоматического приравнивания к почетному статусу не предусмотрено, поэтому гражданин должен предварительно подать заявление и все соответствующие документы в муниципальный орган социальной защиты.
Какие положены выплаты к пенсии
Категория граждан с почетным статусом «Дети войны» вправе претендовать на дополнительные надбавки к пенсии.
При условии, что в регионе их проживания предусмотрены льготы и привилегии для этой категории граждан. Надбавки к пенсии могут быть следующими:
- ежемесячная надбавка в размере 400-1500 рублей, в зависимости от региона;
- единоразовая субсидия при получении почетного статуса, выдается лишь в некоторых регионах;
- денежная надбавка к пенсии при отказе от бесплатного санаторного лечения;
- финансовая компенсация при отказе от бесплатных медикаментов.
Серьезных выплат и поощрений для граждан со статусом «Дети войны» на данный момент не предусмотрено, однако большинство из них, кто регулярно их получает рады и этому.
Во множестве городов РФ для этой категории населения и вовсе не предусмотрено каких-либо льгот и поощрений со стороны городской власти.
Граждане РФ, на чьих плечах происходила поддержка фронта во время ВОВ, и послевоенное восстановление страны заслужили присуждение почетного статуса «Дети войны».
В настоящее время лишь в некоторых регионах и областях для них предусмотрены льготы и привилегии.
Однако в ближайшее время правительством РФ планируется полностью пересмотреть присуждение этого статуса и последующего присуждения льгот на федеральном уровне.
Для этого готовятся соответствующие законопроекты, которые рано или поздно будут приняты на высшем уровне и позволят категории населения, что в силу обстоятельств была ограничена во всем в детстве, пользоваться льготами и привилегиями на основаниях федеральных законов.
Видео: дети войны получат удостоверение льготника
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.