
–>
Финансирование образовательного процесса в последние годы испытывает некоторые трудности, связанные с возникшими экономическими трудностями, недостатком бюджетных средств и необходимостью дополнительных расходов.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Но некоторая поддержка молодым специалистам и будущим научным кадрам всё-таки осуществляется.
Государство выплачивает стипендию студентам и аспирантам в размере и порядке, установленном законодательно.
Что это такое
Стипендия — это выплата студенту от государства, направленная на поддержание их социального положения и обеспечения основных жизненных потребностей.
Фактически, стипендия выплачивается только в государственных образовательных учреждениях, так как собственником таких учреждений будет являться как раз государство.
Прочие учреждения, пусть даже имеющие необходимую лицензию, аттестацию и аккредитацию, решают вопросы поддержки студентов самостоятельно.
На данный момент выделяется три вида стипендий:
- Академическая.
- Социальная.
- Для аспирантов.
Аспиранты получают право на стипендию в тот момент, когда ректор зачисляет их в аспирантуру. Далее факт получения стипендии и её размер будут зависеть от результатов обучения.
Важные понятия
Стипендия | Это особая социальная выплата от государства, цель которой — помощь гражданам, обучающихся в учебных заведениях различного типа (ВУЗы, средне-специальные образования и другие) |
Аспирантура | Это специального подготовка лица к защите кандидатской диссертации с целью присвоения степени кандидата наук |
ВУЗ | Высшее учебное заведения, к которым причисляют институты, университеты и академии |
Ректор | Это руководитель конкретного ВУЗа, который определяет основные направления деятельность и учебного процесса заведения |
Основание стипендии | Это совокупность факторов, при наличии которых выплата назначается конкретному лицу |
Социальная стипендия | Это выплата, которая причитается аспиранту или студенту в ситуациях необходимости оказания ему особой помощи и поддержки, вызванной независящими от него факторами (например, при наличии инвалидности) |
Какой размер
Размер стипендии будет зависеть от достижений аспиранта, его оценок и успехов. Так, выделяют следующие типы выплат:
Государственная | Такой стипендией считается стандартная выплата аспиранту, который учится на дневном отделении и имеет все отметки не ниже «хорошо». Её размер на данный момент — 2637 рублей |
Стипендия Президента и стипендия Правительства РФ | Может быть назначена в индивидуальном порядке и только тем аспирантам, которые занимаются важными научными исследованиями, имеющими государственное значение. Стипендия Президента РФ для аспирантов 2020 — 2020 составит от 11000 до 14000 рублей, Стипендия Правительства РФ для аспирантов 2020 — 2020 устанавливается на том же уровне . Однако он может быть и выше. Так, например, если исследования важны для модернизации экономики, то размер может составить 22800 рублей |
Повышенная государственная | На неё могут рассчитывать те аспиранты, что принимают активное участие в спортивной и творческой жизни образовательного учреждения и учатся на отлично. Размер будет колебаться от 11000 до 14000 рублей |
Социальная | Может быть назначена в качестве надбавки к основной в сумме 2000 рублей, если аспирант нуждается в дополнительной социальной помощи ввиду потери кормильца, инвалидности и иных обстоятельств |
Именная | Также является надбавкой к основной. Её размер зависит от отрасли, в которой работает аспирант. Так, например, стипендия имени А.И. Солженицына равна 1500 рублей, В.А. Туманова — 2000 рублей и так далее |
Количество аспирантов, которые могут рассчитывать на Президентскую стипендию, ограничено. Она назначается раз в год трём сотням граждан.
Для её получения необходимо иметь существенные достижения, а также награды, связанные с научной деятельностью. Назначение Президентской стипендии производится в следующем порядке.
Раз в год учёный совет конкретного ВУЗа определяет, есть у него претенденты на её получение. После чего до 1 августа направляются заявки, а 1 сентября объявляются результаты.
Правовая база
Основной закон, который устанавливает обязанность по выплате стипендий — это ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Данный факт содержится в статье 36.
Законодательно установлено, что правом на получение стипендии обладают только те студенты или аспиранты, которые обучаются на дневном отделении.
Суть такой выплаты — поддержка социального положения обучающегося. Также государство установило, что стипендии должны выплачиваться не реже, чем один раз в календарный месяц.
Основания предоставления пособия
Главное основание для выплаты стипендии аспиранту — это факт его зачисление для прохождения соответствующего обучения.
Далее факт выплаты стипендии будет зависеть от того, насколько удачно будет проходить процесс обучения.
Если все оценки не ниже уровня «хорошо», то выплачивается стандартная стипендия. Больший размер может быть установлен при наличии иных оснований.
Так, Президентская может быть назначена, если научная деятельность аспиранта связана с важными открытиями или исследованиями, а также может привести к модернизации отечественной экономики.
Социальная стипендия может быть назначена только при следующих обстоятельствах:
- Потеря кормильца.
- Инвалидность.
- Признание статуса малоимущего.
- Статус ветерана или участника боевых действий.
- Участие в ликвидации аварии на ЧАЭС или факт признания лицом, пострадавшим от данной катастрофы.
Для повышенной стипендии важно, чтобы аспирант имел отметки «отлично» и участвовал в творческой и спортивной жизни ВУЗа.
Порядок оформления
Стандартная стипендия назначается всем аспирантам сразу после того, как они будут зачислены в соответствии с вынесенным ректором приказом.
Далее всё будет зависеть от того, насколько удачно будет проходить процесс обучения. Если по результатам очередных промежуточных аттестаций аспирант имеет все отметки не ниже чем «хорошо», то в следующем периоде он также будет получать стандартную стипендию.
Назначает стипендию также ректор, издав соответствующий приказ. Президентская стипендия назначается в аппарате Президента РФ. Выбирается 300 граждан по всей стране.
Стипендия может быть выплачена как в кассе учебного заведения, так и на банковскую карту. Часто ВУЗ заключает договор в выбранным банком на выпуск карт для каждого студента.

Сколько платят из-за инвалидности 2 группы в 2020 году, читайте здесь.
Однако это не означает, что аспирант не вправе сменить банк по собственному усмотрению — сделать это можно, подав заявление.
На стипендию может претендовать только тот аспирант, который по итогам очередного семестра имеет оценки не ниже чем «хорошо».
Если он получает хоть одну оценку «удовлетворительно», то до итогов следующего периода стипендия выплачиваться не будет.
Существующие разновидности
Законодатель установил несколько видов стипендий, каждая из которых назначается в зависимости от обстоятельств. Размер их, а также порядок назначения существенно отличаются.
Основная стипендия, которую получают все аспиранты до первой сессии — это стандартная. Её размер достаточно невелик и по факту не обеспечивает даже минимальных потребностей
По сути, более-менее нормально можно обеспечить какой-то финансовый минимум только в случае получения иных типов выплат.
Социальная стипендия для аспирантов
Социальная стипендия назначается лишь в определённых случаях, когда аспирант требует дополнительной поддержки и помощь.
Это может быть инвалидность, потеря кормильца, установление статуса малоимущего и иные обстоятельства.
При этом социальная стипендия может быть назначена как в совокупностью со стандартной, так и отдельно от ней.
Иначе говоря, если аспирант удачно проходит процесс обучения, то он получает два типа стипендий, если его оценки ниже, чем «хорошо», то может рассчитывать лишь на социальную, выплата которой приостанавливается при наличии задолженностей, но потом компенсируется после их закрытия.
Повышенная
Повышенная стипендия назначается только тем аспирантам, которые удачно проходят процесс обучения и имеют оценки «отлично».
Также на неё могут рассчитывать те, кто активно участвует в творческой и спортивной жизни учебного заведения. Приказ о назначении повышенной стипендии подписывает ректор учебного заведения.
Именная
Именная стипендия назначается из специализированных фондов, каждый из которых служит для того, чтобы поддержать студентов и аспирантов какого-то конкретного учебного и научного направления.
Так, например, стипендия имени Солженицына назначается только тем, кто обучается по направлению литературы и русского языка и имеет особые успехи в данном направлении, а РЖД ежегодно выбирает претендентов из железнодорожных ВУЗов.
Другие
Также может быть назначен следующий вид стипендии — Президентская и Правительства РФ. Это особый тип выплат, который может быть назначен ограниченному кругу лиц.
Такие студенты и аспиранты должны иметь существенные успехи в научной деятельности, награды и поощрения.
Дополнительно может быть установлен повышенный размер таких выплат, если научная деятельность или разработка претендента может привести к модернизации экономики России.
Правила её назначения и исчисления определяются в каждом субъекте или образовании индивидуально.
Платят ли летом
Стандартная или повышенная стипендия на летний период назначается лишь в том случае, когда летняя сессия была сдана полностью, на оценки «хорошо» и «отлично».
Если она не была сдана, но за прошлый период была назначена, то будет выплачена лишь за июнь.
Стипендия за июль и август может быть выплачена либо летом, перед каникулами, либо осенью, по их окончанию. Какая схема будет выбрана — решать конкретному ВУЗу.
Социальная стипендия может быть не выплачена за летний период, если у аспиранта будут задолженности. При этом после закрытия задолженности она выплачивается и за тот период, когда не была выплачена.
Как получить президентскую
Чтобы стать претендентом на Президентскую стипендию необходимо предоставить следующий пакет документов сроком до 1 июня:
Рекомендательное письмо | Его должен подписать руководитель диссертации. В документе указываются научные достижения аспиранта и их практическая польза, а также характеристика аспиранта |
Список научных публикаций аспиранта | — |
Бумага, которая подтвердит авторские права | На созданное аспирантом изобретение либо победу в международном научном конкурсе |
Справка, подтверждающая отсутствие учебной задолженности | А также отсутствие низких оценок (ниже «хорошо») |
Данные документы подаются в деканат. После чего, до 1 августа, ученый совет должен вынести приказ о направлении информации о претендентах на рассмотрение Президенту РФ.
Решение принимается до 1 сентября. Всего назначается 300 граждан, которые будут получать Президентскую стипендию. Её срок устанавливается для каждого индивидуально — от одного до трёх лет.

Платят ли стипендию летом аспирантам, читайте здесь.
Можно ли использовать вместе военную ипотеку и материнский капитал, смотрите здесь.
На данный момент размер стандартной стипендии слишком невысок, чтобы существенно стимулировать аспиранта к обучению.
Он значительно ниже прожиточного минимума, что говорит о невозможности обеспечения основных жизненных потребностей.
Однако и данная сумма может немного помочь аспиранту. Государству стоит задуматься о повышении уровня поддержки будущих учёных и специалистов.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.