Финансирование государством образования — важная область в сфере воспитания нового поколения. Поскольку именно получение стипендии во многом становится мотиватором для учащихся. И такой род поощрения важно вовремя индексировать, увеличивать и отмечать выплатами достойных представителей студенческого и ученического сообществ.

Общие сведения

Получение стипендии предполагает постоянное финансирование от государства. За счет этих денежных средств студент имеет возможность обеспечивать себя в плане учебных потребностей. Стипендия предназначается для приобретения учебных материалов, а не содержания студента.

Получение более высокого научного степеня делает неотъемлемым в образовании повышение стипендии. Поэтому, чем больше знаний имеет студент, тем на большее количество финансирования он может рассчитывать.

Сам факт наличия стипендии уже говорит о том, что студент хорошо учится и успевает осваивать программу. Но для получения максимального финансирования от государства студенту нужно выбрать свой профиль — научную или общественную деятельность. Поскольку по этим линиям возможно оформление дополнительных стипендий, которые позволят полностью себя обеспечивать.

Первоначальные данные

Стипендия имеет собой вид гранта, который получают только лучшие студенты для ведения своей научной деятельности. Все обучение в ВУЗе направлено на воспитание гражданина, который сможет проводить анализ, исследование и совершать какого-либо рода открытия. Это главная задача данного типа образовательного учреждения.

Государством предусмотрены разного рода стипендии. Наиболее доступной является обычная академическая. Но ее размер минимальный, среди других видов выплат. Для получения стандартной стипендии гражданину достаточно получать отметки установленного уровня. Что касается специализированных стипендий, то на их получение подают заявки. И делать это нужно в установленные сроки и учитывая разные моменты.

Основные виды (социальная)

Стипендиальные программы может устанавливать каждый человек, у которого есть на это соответствующие средства. Но среди основных видов стипендий выделяют:

Академическую Эта стипендия выплачивается от правительства всем студентам, которые успешно осваивают программу обучения
Аспирантскую Данный вид стипендии получают граждане, которые получают образование в ВУЗе по программе аспирантуры. Это научная степень и потому государством совершается обеспечение гражданина для того, чтобы он занимался наукой
Социальную Стипендия такого вида предоставляется только отдельным категориям граждан — социально незащищенным, которые нуждаются в поддержке

Данные виды стипендии доступны студентам высших учебных заведений. И они нацелены на поддержку финансового положения молодого ученого.

Правовые основы (закон, Министерство)

Изначально утверждает стипендию Приказ Министерства образования под номером 1663. Документ “Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета” устанавливает все необходимые положения для регулирования данного плана финансирования. При этом важно понимать, что стипендия выдается из федерального бюджета.

Но данный документ действует на основании Федерального закона №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. В статье 36 устанавливается положение о необходимости финансовой поддержки студентов.

Особенности начисления

В каждом учебном заведении есть свой стипендиальный фонд — количество денежных средств, которые ВУЗ может использовать для предоставления финансовой помощи своим студентам. По сути, это фиксированная денежная сумма от государства и уже ВУЗ проводит ее распределение между успешными студентами.

Для компенсирования расходов студентов проводится составление приказа на начисление выплат. В этом документе и указываются фамилии тех, кто претендует на финансирование. Особенностью назначения средств является согласие профсоюза и представителей студенческого сообщества.

И список кандидатов для предоставления стипендии может изменяться в ходе дискуссии. В случае наличия оснований для повышения стипендии, студент самостоятельно пишет заявление на увеличение этих выплат и прикладывает документальные подтверждения.

Кто имеет право получать

Стипендиальное сопровождение назначается студенту, который впервые поступил в учебное заведение на дневное отделение с государственным финансированием. Поступление на обучение в ВУЗе на бюджетное отделение автоматически дает право на получение стипендиального обеспечения. Если получается второе образование, то оно будет полностью контрактным.

Каждый студент, который зачислен на программу бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, первые полгода получает стипендию вне зависимости от успеваемости. Первая сессия является показателем того, будет студент в дальнейшем получать государственное финансирование или нет.
Существует и льготная категория получателей — дети-сироты и инвалиды. Для них предусмотрена дополнительная выплата — социальная стипендия.

Программа Глобальное образование

Это государственная программа поддержки учащихся в виде грантов. Но у этой программы есть некоторые ограничения и требования. В первую очередь, целевой аудиторией программы становятся студенты, поступившие на обучение по программам аспирантов и магистров.

Во-вторых, обучение должно проводиться в зарубежном высшем учебном заведении. Поскольку финансирование направлено на поддержку студентов, которые обучаются за рубежом и поступили туда самостоятельно.

Максимальное количество средств по гранту составляет 1,3 миллиона рублей. Данная сумма может быть распределена как на покрытие стоимости обучения, так и на те расходы, которые связаны с ним. Распределение грантов проходит ежегодно и претендовать на него могут только граждане Российской Федерации.

Основания для оформления средств

Главным основанием для получения стипендии является осуществление ученической деятельности. Абитуриент получает возможность при поступлении на бюджет полгода получать средства для успешного освоения всех программ ВУЗа. Программы по поддержке студентов с финансовой точки зрения есть и в среднем профессиональном звене. И здесь также существуют свои особенности.

Среднее-профессиональное

Во всех СУЗах государственной формы финансирования есть возможность получения бесплатного образования со стипендиальной поддержкой. Государство предоставляет возможность студенту получить деньги на собственную реализацию в образовательном плане.

Для получения стипендии нужно будет просто получать положительные оценки на протяжении всего обучения. А при поступлении студенту нужно будет оформить банковскую карту для безналичного перевода средств из стипендиального фонда.

В средних-профессиональных образовательных заведениях размеры стипендий самые низкие. Эти суммы символичны и выступают в качестве небольшого стимула для успешного освоения образовательной программы и не более этого.

Высшее

При получении высшего образования студент может рассчитывать на более высокие показатели по стипендиям. И для оформления выплаты на первом курсе ничего делать не нужно. В случае поступления на бюджет она будет начисляться автоматически.

Но все же есть ряд особенностей. Так, при переходе в магистратуру или аспирантуру студент пишет заявление на получение стипендии. Так же как и в случае его перевода на бюджетную форму обучения после очередной сессии.

Такое возможно, если студент-бюджетник был отчислен, а контрактник имеет хорошие показатели по успеваемости. И в этом случае он подает подтверждающие документы и заявление с просьбой о переводе на бюджет.

Стипендии на образование за рубежом

Для оплаты образования в учебных заведениях других стран существует много грантовых программ. Что касается непосредственного государственных стипендиальных проектов, то наиболее известным считается программа Глобальное образование.

По ней студент получает достаточно крупную сумму на все свои расходы. И ему не нужно получать разрешение на использование их в каких-либо целях. Поэтому он может тратить средства как на покупку учебников, так и на развлечения. В этом дается полная свобода.

Производится ли оплата летом

Выплата стипендий осуществляется круглый год. И приостановки быть не может. Обычно ВУЗы выбирают точную дату месяца, в которую происходит начисление выплаты и такой алгоритм помесячного начисление производится и в летние месяцы.

В случае получения плохих отметок последним месяцем с выплатами летом будет июнь. Если же студент сдал экзамены хорошо, он может рассчитывать на получение стипендии начиная с июля и по январь — до следующей сессии.

Стипендиальное сопровождение студента в России возможно на разных уровнях. И учащийся может рассчитывать как на небольшую мотивацию, так и на повышенные размеры выплат — все зависит от его ученической деятельности в учебном заведении.

Видео: как получать гранты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *