Лучшая доска объявлений по всей России!
Особенности организации питания в школе в 2020 году
<!–

–>

Особенности организации питания в школе в 2020 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Что это такое

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Обед до 5 класса — с часу до двух, для остальных — с двух до трёх. Вторая смена имеет право на полдник, который проводится после второго или третьего урока.

Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.

Нормативные документы

Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.

Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.

Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.

План работы по организации питания в школе

С целью организации питания в школах руководство должно провести некоторые мероприятия, такие как:

Провести совещания для решения основных вопросов питания Чаще всего проводятся осенью. Совещания проводит ответственный по питанию
Вместе с классными руководителями начальных классов проводятся беседы и совещания относительно правил поведения в столовых, а также иных вопросов, касающихся школьного питания Проводятся данные мероприятия раз в четверть
Родительские собрания на тематику питания Два раза в год
Редактирование общедоступной информации по вопросам питания на сайте школы и в соответствующем «уголке» Проводится один раз в четверть управляющими школ
Классные часы с лекциями о правильном питании Проводятся раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питанию Проводится два раза в год
Консультации родителей по вопросам питания Могут проводится по установленному школой графику, как правило — раз в месяц. Проводят их медицинский работник и ответственный по питанию
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией, утверждённой в соответствии с приказом

План мероприятий может быть изменён, некоторые процедуры могут быть добавлены или изменена периодичность существующих.

Каким должен быть завтрак и обед

Завтрак и обед должны выглядеть примерно следующим образом:

Завтрак Обед
Чаще всего состоит из некоторой закуски, основного горячего блюда и горячего напитка. Обед более разнообразен Состоит из закуски, первого и второго блюда и десерта. Также предоставляется горячий напиток. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается

При готовке не должны применяться костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.

Кому положено бесплатное

Правом на бесплатное питание обладают не все учащиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.

Так, на территории города Москва, например, таким правом обладают:

  1. Дети из семей, признанных многодетными.
  2. Дети, которые не имеют родителей или остались без попечения.
  3. Те дети, которые находятся в приёмных семьях.
  4. Инвалиды детства.
  5. Те дети, родители которых являются инвалидами первых двух групп.
  6. Кто получает пенсию в случае потери кормильца.

С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны подать заявление и необходимый пакет документов (включающий справку или иной документ, который подтвердит принадлежность категории) на имя директора школы или лица, назначенного ответственным за процесс обеспечения питания.

Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на возмездной основе. Для этого их представители должны оплатить услугу и подать заявление не позже, чем за пять дней до начала процесса.

Порядок заключения договора

Если питание производится на возмездной основе, родители вправе заключить со школой договор на организацию школьного питания.

В соответствии с его условиями определяются следующие моменты:

  1. Стороны договора, которыми помимо родителей и школы может являться исполнитель, то есть организация, непосредственно обеспечивающая питание.
  2. Предмет договора -организация питания.
  3. Права и обязанности сторон сделки.
  4. Стоимость услуг и порядок оплаты.
  5. Срок договора.
  6. Ответственность за нарушение условий договора.
  7. Порядок изменения условий.
  8. Реквизиты сторон.

Дополнительными соглашениями может определяться состав предоставляемого питания, его особенности.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям.

Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения

Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.

Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена.

Нюансы для школьников больных сахарным диабетом

Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне. Кроме того, в данном случае вопрос не столько в диабете, а больше в инвалидности.

Однако статус инвалида получает далеко не каждый диабетик. Всё зависит от степени заболевания и её течения.

На практике, чаще всего отдельного меню для диабетиков в Российских школах не предоставляется, хотя с точки зрения логики и медицинских показателей это было бы правильно.

Многие нюансы питания обязательно должны учитываться, чтобы не усугубить течение заболевания.

Осуществление контроля

Для осуществления постоянного контроля за питанием в школах учреждается должность ответственного за питание.

Он назначается директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем может заниматься специально созданная при школе комиссия.

Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.

Организация питания в школах -важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей.

Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст учащихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.

Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Особенности организации питания в школе в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *