
–>
Во время обучения в школе ребенок нуждается в питании, это вопрос правильной мозговой активности и подпитки организма энергией.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
Каждая школа имеет столовую, в которой на все классы готовится двухразовое питание, а также десерты и напитки. Уже стало традицией платное питание, когда родители платят за еду в школе из собственного кармана.
А между тем некоторые категории учащихся все же имеют право на оплату питания из бюджетных средств, то есть родителям ни копейки не придется доплачивать за еду.
Для получения такой льготы нужно разобраться, как оформить бесплатное питание в школе в 2020 году. Ведь этот вопрос особенно важен для малоимущих и многодетных семей, которые просто не могут тратить дополнительные деньги на организацию питания.
Бесплатность школьного кормления нужно оформлять в специальных службах и государственных органах, но это не вызовет проблем, если все документы будут оформлены правильно.
Общие сведения
Вопросом социальной поддержки и выплат занимаются органы социальной опеки, которые оказывают как конкретную поддержку, так и могут проконсультировать человека по поводу тех или иных льгот, а также способов их правильного оформления.
Если времени на посещение служб нет, то к услугам граждан официальные сайты государственных учреждений, которые предоставляют необходимую информацию, а иногда и позволяют записаться на прием у инспектора.
Основные понятия
Социальная льгота | Это мера поддержки, которая ориентирована на незащищенные слои общества с целью повышения их качества жизни и удовлетворения материальных потребностей, которые семьи не могут себе позволить в силу тех или иных причин. Социальная льгота исходит от государства, а зачастую для ее получения человек должен предоставить доказательства принадлежности к той или иной категории граждан. В перечень льгот входит санаторно-медицинское обслуживание, оплата коммунальных услуг, а также проезд в общественном транспорте |
Многодетная семья | Это социальная ячейка, в которой есть трое или более несовершеннолетних детей. При этом когда старшему исполняется 18 лет, семья прекращает считаться многодетной, но только не в случае, когда достигший совершеннолетия ребенок поступает в университет. Многодетная семья имеет право на большое количество льгот, которые предоставляются в том числе и на школьное питание для детей школьного возраста |
Мать-одиночка | Это статус, предоставляемый женщине, которая родила ребенка вне брака и не указала его отца в свидетельстве о рождении. При этом статус матери-одиночки не противоречит статусу многодетной семьи, поэтому льготы могут сочетаться, если у одной матери растет трое или более несовершеннолетних детей |
Типы довольствия и от чего они зависят
Бесплатное питание в школах разделяется на несколько типов, которые зависят от категории учащегося, а также материального состояния семьи.
Так, можно выделить следующие типы бесплатного питания:
Стандартное | Предполагает выдачу бесплатного завтрака, но обед оплачивается за счет родителей. Это самая применяемая в России схема, которая значительно снижает нагрузку на бюджет родителей |
Полное | Ребенку предоставляются бесплатно как завтраки, так и обеды, но такая схема питания встречается достаточно редко |
Льготы на питание | Родители платят только часть стоимости завтрака и обеда, остальную часть платит за них государство |
Таким образом, среднестатистическая семья, которая была признана многодетной, может получить льготу в виде частичной оплаты питания государством, на это же могут рассчитывать и матери-одиночки.
Если речь идет о малоимущих семьях, то вполне возможно предоставление завтрака.
А если положение в семье вообще катастрофическое, или же дети находятся в дневных интернатах, то им полагается полноценное питание.
Законные основания
Она посвящена организации питания и ею предусматривается, что организацией питания должны опекаться образовательные организации, а в расписании в обязательном порядке должны отводиться перерывы, достаточные для полноценного приема пищи всеми учащимися.

Про ипотеку для работников Газпрома, читайте здесь.
Также в законе говорится о том, что бюджетное питание осуществляется за счет местных бюджетов, то есть уровень финансирования и количество льготников напрямую зависит от благосостояния региона.
К тому же, если речь идет о государственных образовательных учреждениях, которые продвигают программы, связанные с обороноспособностью и государственной безопасностью, а также прочими подготовительными программами к военной или государственной службе, то питание в них обеспечивается в том порядке и теми нормами, которые были предусмотрены учредителями этих организаций.
Порядок оформления
Чтобы оформить бесплатное школьное питание, потребуется собрать целый пакет документов и с ним обратиться в органы соцзащиты или же в само учебное заведение.
Поскольку решение о предоставлении бесплатного питания или отказе в нем может быть вынесено ответственным лицом школы, то такой вариант вполне возможен.
Но в большинстве случаев, если речь идет о льготной категории, которая поддерживается государством, то необходимо будет посетить филиал социальной защиты.
Кому положено бесплатное питание в школе
Есть несколько категорий школьников, которые имеют право на получение бесплатного питания по месту учебы.
К таковым можно отнести:
Членов многодетных семей | То есть социальных ячеек, в которых имеется трое или более несовершеннолетних детей |
Если школьник получает пенсию по потере кормильца | То бесплатное питание также входит в список льгот, ведь вырастить ребенка на один доход, когда никаких источников больше нет — задача не из легких |
Дети матерей-одиночек | Это одна из самых популярных категорий, поскольку женщины России часто рожают, при этом не находясь в официальном браке |
Малоимущие | Для получения такого питания семья должна доказать статус малоимущей, для этого нужно, чтобы доход на каждого члена семьи был чрезвычайно низким. Тенденция такова, что семей со статусом малоимущих становится все больше |
При этом какая бы категория не предоставлялась ребенку, все равно нужно будет принести определенные документы, список которых схож в большинстве ситуаций. Но есть и различия, которые нужно обязательно учитывать.
Куда обратиться
Чтобы получить бесплатное питание для школьника, следует обратиться в органы соцзащиты. После рассмотрения заявления и всех документов, там примут решение о предоставлении льготы или же отказе в ней.Образец заявления о предоставлении бесплатного питания можно скачать здесь.
Следует понимать, что можно обратиться сразу в школу, но это частный случай. Ведь в учреждении будут охотнее выполнять указание из соответствующих органов, чем поддерживать инициативу отдельных родителей.
Как правильно составить заявление
В заявлении нужно указать данные должностного лица школы, то есть директора, которому и направляется бумага.
Если же заявление пишется в органы социальной защиты, то следует указать имя начальника отдела или инспектора, который и будет заниматься рассмотрением заявления. Также следует указать ФИО человека, от имени которого направляется заявление вместе с адресом его проживания.
В тексте заявления указывается просьба предоставить ребенку бесплатное питание, в том числе и по инвалидности, при этом вписывается его ФИО, класс, в котором учится ребенок, а также причину предоставления питания.
Необходимо также указать, какие документы прилагаются к заявлению, и конечно, следует поставить подпись и дату заполнения.
Необходимые справки и документы
Чтобы получить право на бесплатное питание, сироты должны подать определенный пакет документов, приложив их к заявлению.
В случае с некоторыми категориями список таких бумаг сильно различается, поэтому нужно разобраться в этих нюансах, чтобы быть готовым к каждому отдельно взятому случаю.
Необходимо заранее собрать все документы, чтобы не собирать справки и документы в последний момент, тем самым увеличивая срок ожидания решения.
Для малоимущих
Для малоимущих семей основным документом будет справка, в которой указан доход меньше уровня прожиточного минимума. Из прочих документов также нужно будет предоставить копии и оригиналы свидетельств о рождении детей, а также паспортов обоих родителей.
Если же родители не работают официально, нужно будет обратиться в Центр занятости, где для человека установят пособие.
Если же родители разведены и один из них получает алименты на ребенка, то нужно оформить справку о размере выплаченных алиментов за последние три месяца.
Если родитель клоняется от алиментовcу, то приставы могут выдать справку об этом и она заменит исходный документ.
Детей из многодетных семей
Если речь идет о многодетной семье, то документы немного отличаются. Для этого необходимо собрать и предоставить следующий пакет бумаг:
Паспорта родителей | А также оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка |
Справка о составе семьи | Которую можно взять в ЗАГСе |
Свидетельство о браке | Получаемое как раз в ЗАГСе |
Фотографии родителей с размерами 3*4 см | Которые будут вклеиваться в удостоверение льготников |
Оформление документов после их приема будет проводиться в течение 10-ти суток, в ходе чего будут проверены все предоставленные данные, а если нужно, то и налажена связь с органами опеки и школой.
Только после утверждения заявления соцработник получит обновленные списки детей, которым по закону положено бесплатное школьное питание и с этого момента льгота вступит в силу.
Получающих пенсию по потере кормильца
В случае с такой категорией детей, будет нужно предоставить практически весь список документов, что и в случае с малоимущими людьми.
Разве что понадобятся паспорта одного из родителей, а также справка о смерти кормильца или же его пропаже, которая и дает повод для включения школьника в список льготников.
При этом, если родитель не знает, куда обратиться для получения права на бесплатное питание, он может попросить совета у руководителя классов, который даже может самостоятельно оформить бумаги и отправить их в органы опеки.
Можно ли компенсировать деньгами
Компенсация бесплатного питания деньгами предполагает возврат части стоимости школьной еды непосредственно родителям.

Что говорит закон о дачной амнистии, читайте здесь.
Как правильно составить заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, смотрите здесь.
Но для этого нужно сообщить о соответствующем желании в органы соцзащиты и оговорить момент в заявлении, после чего деньги будут возвращаться утвержденным способом.
Но такое решение принимается достаточно редко и не все льготники готовы требовать возврата денег, выбирая вместо этого полную оплату.
Бесплатное питание в школе можно получить, но для этого семья должна быть из льготной категории и у нее должны присутствовать все подтверждающие это документы.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>