
–>
Законодатель предоставляет гарантии, социальные льготы семьям, в которых имеются несовершеннолетние дети с целью оказания им материальной поддержки.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
В основном она оказывается семьям, общий доход которых меньше по сравнению с уровнем установленного прожиточного минимума.
Реализация государственных социальных программ возложена на орган по обеспечению социальной защиты населения.
Основные сведения
Официально трудоустроенные лица подают заявление об их назначении по месту работы.
Что касается нетрудоустроенных и обучающихся на дневном отделении образовательного учреждения лиц, то они должны обратиться в территориальное отделение соцзащиты по местожительству. Социальные дотации предоставляются в заявительной форме.
Виды возмещения
На федеральном уровне родителям выплачивается компенсация за содержание детей в государственном ДОУ. Ее размер зависит от количества воспитываемых в семье детей.
Орган исполнительной власти в регионах устанавливает в индивидуальном порядке дополнительные пособия. Их размер обуславливается экономическим положением.
Норма предусмотрена в региональных подзаконных актах, изданных на основе указаний Федерального закона № 273-ФЗ. Например, за появление на свет третьего ребенка семье выплачивается региональный материнский капитал.
Семьям с детьми предоставляются социальные налоговые вычеты в целях возврата 13% от уплаченных за обучение детей денежных средств.
Налоговый вычет предоставляется ежемесячно на каждого ребенка. Если семья неполная, то размер вычета удваивается. Норма закреплена указаниями статьи 218 НК РФ.
Размер пособия
Максимальный размер платы за детсад составляет при пребывании ребенка в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в группе с сокращенной сменой | Что составит в месяц – 1 400-1 600 рублей | 70-80 рублей |
Если ребенок находится полную смену | То размер платы составит 90-100 рублей | В месяц – 1 800-2 000 рублей |
Компенсация за содержание ребенка в ДОУ составляет:
На одного | 20 % |
На второго | 50 % |
На третьего и следующего за ним | 70 % |
Законодатель на федеральном уровне не предусмотрел выплату компенсации за частный детский сад, но она предоставляется в отдельных регионах на основании указаний местных нормативно-правовых актов.
Основное требование заключается в реализации частным садом государственной программы дошкольного образования.
Законные основания
Конституция РФ, глава первая. Ее положения закрепляют права российских граждан. Каждый ребенок сообразно предписаниям статьи 43 наделяется правом на получение образования в дошкольном общевоспитательном и образовательном учреждении.
Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Акт издан 19 мая 1995 года за номером 81-ФЗ. В него неоднократно вносились изменения с целью усовершенствования института матери и ребенка.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В акте отмечено о важности соблюдения прав подрастающего поколения, обеспечения защиты интересов и прав малолетних граждан. В его указаниях определен круг лиц, наделенных преимущественным правом получения места в детском саду.
Приказ Министерства образования РФ «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования». Акт издан 8 апреля 2014 года за номером 293.
Постановление правительства РФ «Об утверждении правил направления средств (части средств) материнского семейного капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов. Акт издан 24 декабря 2007 года за номером 926.
Как оформить компенсацию за детский сад
Под выражением «детский сад» понимается дошкольное образовательное учреждение, предназначенное для воспитания детей в возрасте от 3 до 7 лет.
В нем дети получают всестороннее обучение, что подготавливает их к дальнейшей жизнедеятельности. Она направлена на реализацию конституционных прав российских граждан.
Кому положена
Определенные льготы по оплате на содержание ребенка в детском саду предоставляются малоимущим семьям, если среднедушевой доход на одного члена семьи меньше уровня прожиточного минимума.
По большей части государство выделяет средства семьям:
Неполным | Если в семье единственным кормильцем является мать либо отец, если они отнесены к категории «одинокий родитель» |
Многодетным | Где воспитывается более трех детей |
Имеющим на попечении детей-инвалидов | Признанных комиссией медико-социальной экспертизы в качестве таковых |
Необходимые документы
К заявлению о предоставлении компенсации должны быть приложены документы, перечень которых утвержден законодателем.
В их число входят:
- паспорт одного из родителей, удостоверяющий его личность;
- свидетельства о рождении кровных либо усыновленных детей;
- справка о составе семьи с указанием поименно всех членов семьи, их персональных данных;
- справка о доходе семьи за последние 3 месяца.

Фото: перечень документов для оформления компенсации детского сада
Как правильно составить заявление
Бланк заявления, подаваемого для получения компенсации за содержания ребенка в детском саду можно скачать здесь.
Порядок выплат
Многих родителей интересует вопрос, когда перечисляют средства. Выплата компенсации родительской платы осуществляется ежемесячно на основании заявления родителей.
Они должны подать заявление в Департамент образования. К нему необходимо приложить ряд документов, утвержденных законодателем.
Законодатель допускает подачу заявления на предоставление компенсации за детский сад через Госуслуги, для чего надо зарегистрироваться на портале и получить доступ в личный кабинет.
За непредоставленное место
В соответствии с нормативами Федерального закона № 273-ФЗ каждый ребенок должен быть принят в детский сад. Если в нем нет свободных мест, то родители могут получить компенсацию.
Но она предоставляется только в том случае, если ребенок стоял в очереди, сформированной районной администрацией на получение места в детсаду.
Многодетным семьям
Сообразно определению Семейного кодекса РФ к категории «многодетная семья» причисляются семьи, в которых содержатся трое и более родных либо усыновленных детей.
Статус присваивается гражданам, имеющим российское подданство при условии осуществления регистрационного учета по постоянному местожительству.
Дети из многодетной семьи должны быть приняты в ДОУ вне очереди. Кроме того за каждого из них предоставляется компенсация за посещение детского сада и стандартный налоговый вычет обоим родителям.
По какому принципу рассчитывается
Семья | В месяц | Размер компенсации, % | Рубли | Итого |
Имеющая детей в возрасте 3 года и 6 лет | За каждого ребенка по 2950 рублей | 20 % от уплачиваемой суммы за одного ребенка и 50 % — за второго ребенка | Им будет возмещено:
|
Государство компенсирует родителям сумму, равную 2065 рублям |
Для нахождения размера компенсации в расчетах применяется показатель усредненного дохода на одного члена семьи. В его состав входит не только заработная плата, но и пенсии, начисленные за больничный лист средства.
Возможные изменения в данном вопросе
Компенсация за детсад предоставляются из средств, сформированных в бюджете регионе или органа местного самоуправления.
С января текущего года условия ее предоставления изменились, поэтому была приостановлена выплата, назначенная до указанного срока.
Компенсацию вправе получить семьи, в которых усредненный доход на одного члена семьи не превышает 150% показателя ПМ. Он установлен в размере 10 500 рублей на 2 квартал 2020 года.
Соразмерно указанной сумме месячный доход семьи, состоящей из двух взрослых и двух несовершеннолетних детей должен быть не более 42 000 рублей.
В добавлении к вышесказанному следует заметить, что российское государство в меру своих сил оказывает социальную помощь своим гражданам.
Оно заботится о подрастающем поколении, предоставляя ему возможность воспитываться в достойных условиях.
В то время оно стремится восполнить численность населения страны в регионах, где демографическая ситуация оставляет желать лучшего.
Видео: как получить компенсацию за детский сад
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>