<!–

–>

Какой налог на квартиру по завещанию в России в 2020 году. Основные понятия, положенная государственная пошлина и другие обязательные налоги — данные аспекты рассмотрены в предложенной статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Зачастую у людей, которые наследуют имущество движимого или недвижимого типа, а такте денежные средства и другие ценности, возникает вопрос оплаты налогового сбора.

В текущем году налог на наследство платить не нужно. Единственная доплата, обязательная к выполнению — государственная пошлина.

Интересующие моменты

Собственник имущества или других ценных вещей обладает правом их передачи своим родственникам и другим лицам. Для передачи права распоряжения ему необходимо написать завещание.

Гражданин может в любых частях (равных или неравных) разделять свое имущество и перераспределять между наследниками. Или же передать все нажитое имущество одному представителю.

Для официального оформления завещание должно быть заверено:

  • в любой нотариальной конторе;
  • территориальным органом исполнительной власти по месту жительства;
  • в ситуации если гражданин на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства — Консульством РФ.

Юридические действия, проводимые с имуществом (дарение, продажа вступление в наследство) должны производиться с оплатой госпошлины.

Это обязательный платеж, осуществляемый в пользу государства. Описываемый налог подлежит уплате до старта нотариального процесса.

Главные понятия

Основные определения и понятия по теме статьи представлены в таблице:

Термин Значение
Завещание Это распоряжение лица об имуществе и других ценностях в случае смерти
Наследник

Это лицо, которое является получателем наследства, то есть вступает в право собственности имуществом по завещанию или по закону.

Предусмотрено три категории наследников:

  • наследники первой очередности (супруги, дети);
  • второй очередности (братья, сестры, внуки);
  • третьей очередности (иные дальние родственники)
Нотариус Это должностное лицо, которое участвует в выдаче юридических свидетельств, оформлении различных актов и документов
Государственная пошлина Это денежный сбор особого налога в пользу государственного бюджета, который взимается органами федеральной налоговой службы
Наследство Это имущество, которое переходит после смерти владельца к другому родственному или иному лицу

Основные аспекты

Важным аспектом является то, что завещание всегда составляется в двух экземплярах. Иногда допускается простое письменное оформление завещания с подписью гражданина и в присутствии двух свидетелей.

При нотариальном заверении умирающий передает завещание в закрытом виде, и никто не имеет права с ним ознакомиться.

Для вступления в права наследства необходимо открыть завещание. Процедура производится после смерти завещателя.

Уже со следующего дня начинает отсчитываться шестимесячный срок принятия решения о подтверждении или отказе от наследства.

Что говорит закон

У процедуры вступления в наследство и сопутствующих вопросов имеется широкая правовая база. Она регулируется и регламентируется положениями нескольких законодательных актов.

Все интересующие нюансы можно найти в следующих нормативных документах:

Федеральный закон №78 от 01.07.2005 г Регламентирует обязательство об уплате пошлины на наследство по завещанию
Гражданский кодекс РФ (глава 63, статьи 1142-1145, 1148) Регулирует и регламентирует процедуру наследования имущества по законодательству государства
Налоговый кодекс РФ (статья 217, 333) Гласит о том, что имущество, полученное по завещанию, не облагается налогом

Облагается ли налогом квартира по завещанию

Десять лет назад был отменен налог при вступлении в наследство. До этого необходимо было уплатить определенную сумму в случае, если стоимость имущества превышала минимальный размер заработной платы в 850 раз и более.

Наследники распределялись по очередности на три категории:

Первая категория Включает детей гражданина (родных и усыновленных), супругу и родителей
Вторая категория Братьев, сестер, дедушку и бабушку
Третья категория Включает других дальних родственников

Так для каждой из очередности стоимость налога составляла разную сумму: для первой категории 5% от цены имущества, для второй — 10% и для третьей — 20%.

Очередность наследователей

Фото: очередность наследователей

Сейчас данный налог отменен. В настоящее время, когда речь идет о налоге на наследство по завещанию, имеется в виду только госпошлина.

Госпошлина за свидетельство при наследовании имущества

В 2020 году как такового налога на наследованное имущество не предусмотрено. Необходимо уплатить только косвенный налог — государственную пошлину (нотариальный тариф). Она подсчитывается определенным образом.

Ее размер определяется стоимостью имущества. Для оценки недвижимости нужно привлечь оценщика, который имеет соответствующую лицензию. Услуги такого рода организации также необходимо оплатить.

Размер госпошлины регулируется Налоговым кодексом РФ. Он зависит от степени родства граждан и стоимости наследуемого имущества (инвентаризационная, кадастровая или рыночная).

В случае если наследников имущества несколько, то каждый из них должен уплатить пошлину в размере пропорциональной его наследуемой доли собственности.

Квитанция по госпошлине

Фото: квитанция по госпошлине

Без оплаты государственной пошлины нельзя осуществить процедуру принятия наследства и переоформить имущество наследователя на себя.

После произведения оплаты госпошлины необходимо сохранить квитанцию для последующего ее предъявления вместе с пакетом документов при принятии наследства.

При вступлении

При вступлении в права наследования наследники должны уплатить определенную госпошлину. Она рассчитывается в зависимости от степени родства будущего собственника:

Наследники первой и второй категории Уплачивают 0,3 процента от стоимости имущества (но не более ста тысяч рублей)
Дальние родственники Уплачивают 0,6 процента (но не более одного миллиона рублей)

Данные расценки актуальны и в случае наследования по закону. При этом размер государственного налогового сбора не зависит от типа собственности (машина, квартира, драгоценности).

Стоит отметить тот факт, что от уплаты госпошлины освобождаются некоторые категории граждан:

  • лица, которые проживали в квартире вместе с гражданином до его смерти и продолжающие в ней проживать;
  • несовершеннолетние и недееспособные граждане;
  • Герои РФ и СССР;
  • Ветераны ВОВ;
  • Кавалеры ордена Славы.

По закону

Процедура передачи наследуемого имущества по закону осуществляется в следующих случаях:

  • отсутствие составленного завещания;
  • в документе прописаны положения, касающиеся только определенного вида имущества, а оставшееся передается по закону;
  • в положения прописано лишение наследства преемников;
  • признание имеющегося документа недействительным (производится в судебном порядке);
  • отсутствие людей, указанных в завещании;
  • отказ упомянутых в завещании лиц от имущества или попытка передачи его третьим сторонам, обладающим соответствующими правами;
  • отстранение от наследства согласно положениям документа;
  • в случае признания имущества выморочным.

Основной фактор при наследовании имущества — это кровное родство граждан, а также наличие завещания. Каждый последующий стоящий в очереди на наследство гражданин имеет право получить имущество только при отсутствии предыдущих.

Здесь допускаются и другие ситуации:

  1. Наследники предыдущей очереди не были указаны в завещании.
  2. Наследники были отстранены от получения наследства.
  3. Наследники не заявили о своих правах наследования или выразили отказ в письменной форме.

За что еще нужно платить преемникам

После вступлении я в собственность любое имущество в соответствие с /Законом РФ от 09.12.1991 г. должно облагаться налогом.

Так гражданин становится обязан уплачивать налог на недвижимость, участок или транспортный налог. Для каждого из многих видов налогов существуют свои рамки и сроки внесения.

К объектам налогообложения относятся следующие виды имущества:

  • доля в праве собственности на квартиру;
  • жилой дом;
  • квартира или комната;
  • дача;
  • гараж;
  • иные сооружения;
  • земельный участок;
  • автомобиль, мотоцикл, автобус;
  • вертолет, самолет;
  • теплоход, яхта, катер, гидроцикл и др.

После успешного прохождения регистрации гражданина в лице нового собственника сведения отправляются отделение налоговой службы.

Далее в соответствие с типов наследуемой собственности и его технических характеристик (площадь, цена, мощность и т.д.), рассчитывается сумма налогового сбора.

С данного периода гражданин обязан своевременно уплачивать налог на собственность в государственный бюджет. Еще одним обязательным взносом будет являться оплата работы нотариуса по заверению завещания и другим вопросам.

Нотариус выполняет функцию налогового агента, он ведет дело и впоследствии выдает свидетельство о праве наследования.

Таким образом, в качестве налога на наследство в 2020 году имеется в виду уплата госпошлины. Ее расчет осуществляется в соответствие со статьей 217 НК РФ для наследования по закону и по завещанию.

Размер государственной пошлины зависит от степени родства граждан и оцененной стоимости имущества.

В каждом индивидуальном случае размер выплаты рассчитывается отдельно, во избежание допущения неточностей в оформлении документации и проведения юридических операций рекомендуется проконсультироваться с высококвалифицированным юристом.

При наследовании только доли имущества преемник должен оплатить госпошлину соразмерно своей части собственности. Также имеется ряд льготников, которые освобождаются от уплаты налога.

После вступления гражданина в собственность его имущество подлежит налогообложению, как и любой другой объект собственности.

Видео: условия наследования по завещанию

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Какой налог на квартиру по завещанию в России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *