Лучшая доска объявлений по всей России!
Миграция населения в Чехию из России в 2020 году
<!–

–>

Миграция населения в Чехию их России в 2020 году. Основные понятия, востребованные профессии, механизм переселения и получения гражданства – данные аспекты затронуты в предложенной статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чехия является очень привлекательным государство для жителей нашей страны в плане переезда на постоянное место жительства.

Непосредственная близость «Старого Света», членство в Евросоюзе – все это гарантирует высокие темперы роста экономического развития, а вместе с относительно низким уровнем цен, эмиграция в Чехию становится одним из наиболее популярных направлений для переезда населения.

Что нужно знать

Прежде чем начать готовить к переезду в Чехию на постоянное место проживания, необходимо убедится в отсутствии запретов на выезд из нашей страны, судимостей, задолженностям по кредитным договорам и т.д.

Как таковых программ переселения на ПМЖ в Чешской Республике нет. Однако законы государства достаточно лояльно относится к благополучным представителям иных государств, готовых открыть свое дело или официально трудоустроиться.

Первоначально, продлевать долгосрочную визу нужно раз в пять лет. В дальнейшем, можно будет получить постоянное разрешение на жительство. Однако существует важное условие.

Оно заключается в том, что в течение указанного выше срока гражданин не должен выезжать из страны более чем на десять месяцев в общем и не более чем на шесть месяцев за один раз. При его соблюдении, шансы получить право на ПМЖ достаточно высоки.

Определение понятий

Долгосрочная виза Это виза, которая выдается на пребывание на территории страны более 90 дней в течение 180 дней
ВНЖ и ПНЖ Временный вид на жительство и постоянное место жительства
Гражданство Это состояние человека в числе граждан определенной страны, дающее право на пользование всеми государственными услугами

Самые востребованные профессии

Согласно статистическим данным, наиболее востребованными профессиями в Чехии для иммигрантов являются:

  • повара;
  • технические и торговые представители;
  • водители транспортных средств;
  • официанты;
  • продавцы;
  • сварщики;
  • разнорабочие;
  • изготовители инструментов.

На вышеописанные должности без особых проблем могут претендовать иммигранты. Также стоит отметить менее популярные видя деятельности — IT-специалисты, работники банков, администраторы и т.д.

В случае иммиграции в Чехию при отсутствии какой-либо квалификации, работу будет найти достаточно сложно. При таких обстоятельствах можно найти место в сфере услуг.

Минимальная оплата труда в Чехии – 11 тысяч крон (около 27,5 тысяч рублей), средняя же зарплата составляет около 1 тысячи евро.

Общие требования к кандидатам

Перед тем как, переезжать в Чехию нужно определиться с будущим родом занятий (подобрать профессию или открыть бизнес). Также гражданин обязан иметь шенгенскую визу для пересечения границы.

Кандидат, который решил мигрировать, должен обладать следующими качествами:

Финансовая обеспеченность Подтвержденная документально
Владение чешским языком Проверяется специальным тестом
Осведомленность о законах и порядках страны Проводится тест на знание чешской культуры, истории
Отсутствие судимостей и кредитных задолженностей

Правовая база

Вопросы миграции в страну регулируют следующие законодательные акты:

Закон об иностранцах в Чехии Последние изменения в законодательный акт были внесены в 2011 году, они касаются значительного ограничения массовой иммиграции в Чехию
Закон «О гражданстве Чешской республики» от 1.01.2014 Устанавливает возможность получения двойного гражданства

Важные аспекты

Как и в большинстве стран, для переезда в Чехию сначала потребуется долгосрочная виза. После пребывания в стране в течение длительного времени, гражданин может претендовать на оформление ВНЖ, которое впоследствии нужно будет продлевать.

После трех лет Становиться возможным оформление ПНЖ
Через пять лет Получение гражданства

В целом, российскому гражданину достаточно сложно иммигрировать в Чехию, однако это возможно. Существует несколько способов переселения в европейскую страну.

Варианты переселения

Первым шаг для успешного осуществления переезда в Чехию заключается в получении ВНЖ. Это можно сделать разными способами:

Открытие собственного бизнеса Данный способ является весьма трудоемким, поэтому большим плюсом будет наличие опыта в этой области
Метод воссоединения с членами семьи Данный способ подходит людям, имеющим прямых родственников в Чехии. Стоит отметить, что заключение фиктивных браков здесь строго запрещается и постоянно проверяется властями
Поступление в чешские высшие учебные заведения При данном способе не существует возрастных ограничений, также после получения образования гражданину будет легко найти работу. Обучение является бесплатным и проводиться на чешском языке. Важным моментом здесь является то, что один год студенчества засчитывается как полгода для дальнейшего получения ПНЖ
Трудоустройство В данном случае гражданин сам должен искать себе место работы и договариваться с работодателем. Трудовая виза говорит о том, что в таком случае гражданин зависит от начальства
Инвестирование в недвижимость

Как получить гражданство в данной стране

Процедура получения гражданства в Чехии очень сложная и имеет большое количество нюансов. По этой причине государство занимает последнее место в Европе по количеству оформленных гражданств мигрантам. Однако при наличии выдающихся талантов и заслуг, заявление будет рассмотрено и одобрено.

Куда обращаться

На сегодняшний день вопросами присвоения гражданства занимается МВД Чехии. В данную службу необходимо прийти с заполненным заявлением и собранным пакетом требуемых документов.

Заявление для присвоения гражданства в МВД Чехии

Фото: заявление для присвоения гражданства в МВД Чехии

Необходимые документы

В пакет необходимых документов для получения гражданства входят:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • анкета и прошение о гражданстве;
  • автобиография;
  • справка о семейном статусе;
  • справка о текущем гражданстве;
  • характеристика, подтверждающая отсутствие проблем с законом;
  • документ об отсутствии финансовых нарушений из налоговой инспекции;
  • документы, свидетельствующие о проживании в Чехии более пяти лет.

Когда могут отказать

Сотрудники МВД очень строго рассматривают каждого кандидата. Нередки случаи отказа в предоставлении гражданства.

К причинам можно отнести:

  • предоставление ложных индивидуальных сведений или нарушение закона;
  • недостаточное владение чешским языком, незнание культуры страны;
  • имеются проблемы с отношениями с местным населением и т.д.

Двойное гражданство

Двойное гражданство – это наличие одновременно подданства двух государств, в данном случае это Чехия и Россия. Начиная с 2014 года, было утверждено разрешение официального двойного гражданства в Чехии.

Однако оно было введено для чехов, которые проживают заграницей, но воспользоваться этим могут россияне и другие иммигранты.

Особенности трудовой миграции в Чехию

Поиск вакансии для российского мигранта в Чехии – достаточно сложная процедура. Для успешного трудоустройства необходимо соответствовать следующим стандартам:

  • знание чешского языка на высоком уровне;
  • специальное подтверждение российского диплома о высшем образовании (нострификация) проводится чешским вузом, имеющим аккредитацию по требуемой специальности;
  • наличие опыта работы;
  • наличие профессиональных преимуществ, поскольку в первую очередь трудоустраивают именно чешских граждан.

Плюсы и минусы

Как и в любой стране, в Чехии имеется ряд особенностей, как положительных, так и отрицательных:

Из плюсов проживания в стране можно отметить
  1. Особенности работы городского транспорта. Здесь можно полностью положиться на существующее расписание и смело планировать свой маршрут. Транспорт ходит точно по времени. Кроме этого существует единый проездной билет на все виды общественного транспорта, что является очень удобным и практичным средством.
  2. Образование в Чехии является качественным и бесплатным, оно котируется во всем мире. Также в данной стране признаются дипломы из России.
  3. Низкий уровень преступности в стране. Это касается и обычной преступности, и редких случаев аварий на дорогах, поскольку граждане Чехии являются предельно законопослушными.
  4. Большое разнообразие развлечений: горнолыжные курорты, фитнес-залы, велосипедные дорожки, многочисленные концерты и мероприятия.
  5. Низкие цены на продукты питания, низкие ставки по кредитам.
  6. Развитая инфраструктура городов.
  7. Российские водительские права можно легко обменять на чешские.
  8. Климат — по сравнению с Россией в Чехии наблюдаются более мягкие зимы
Из минусов можно отметить следующие
  1. Менталитет граждан. Люди в этой стране иногда кажутся медлительными и неотзывчивыми.
  2. Дефицит товаров в магазинах.
  3. Супермаркеты и аптеки зачастую не работают круглосуточно.
  4. Язык общения – исключительно чешский.
  5. Требуется обязательное платное медицинское страхование.
  6. Достаточно дорогостоящая мобильная связь.
  7. Летний сезон дождливый и мало солнечный

Таким образом, Чехия является благоприятной для проживания страной. Российские мигранты столкнутся с некоторыми трудностями в получении гражданства, однако, при соответствии к требованиям и наличия достаточного финансового обеспечения можно переехать в страну и впоследствии остаться на долгосрочное проживание.

Для получения гражданства необходимо пройти несколько этапов — получить долгосрочную визу, затем ВНЖ, через три года гражданин может претендовать на оформление ПНЖ. Только после этого можно задуматься о подаче заявления на получение гражданства Чехии.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Миграция населения в Чехию из России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *