
–>
Обмен гражданами между разными странами является нормальным явлением. Чем больше миграционных процессов происходит, тем выгоднее для обоих государств. Но важно учитывать качественные обмены. Такой считается миграция населения в Исландию в 2020 году.
Что необходимо знать
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
По отношению к мигрантам извне Исландия выдвигает большое количество требований. Политика государства такова, что всех кандидатов на постоянное проживание в стране подвергают строгому отбору.
Вокруг этой страны существует много мифов.
К примеру, в интернете нередко можно найти сообщения о том, что власти Исландии платят иностранцам мужского пола деньги за то, что они женятся на их гражданках.
На самом деле с населением в стране все в порядке. Это государство обладает высоким уровнем экономики, ориентированной на внешний рынок, хорошими показателями по уровню жизни и прекрасной природой, которой хотят полюбоваться люди из разных стран.
Выходцев из Российской Федерации на территории этого острова немного. Это связано со строгостью в плане пропуска иностранцев для проживания.
Важные понятия
Рассмотрение данной темы нужно обладать определенным спектром лексических знаний. Лучше всего опираться на часто используемые термины, такие как:
Понятие | Его значение |
Мигрант | Лицо, которое перемещается по территории государства или за его пределами |
Гражданин | Человек, который имеет гражданство страны. Он должен соответствовать ряду показателей и выполнять требования государства, подданство которого принял |
Постоянное место жительства | Это показатель, который выражается в проживании на определенной территории установленное количество дней в году |
Беженец | Статус для человека, который прибыл в государство легальным или нелегальным путем, и имеет основания в виде угроз жизни. Обязательно необходимо опираться на международное законодательство |
Вид на жительство | Документ который позволяет человеку пребывать на территории страны без наличия гражданства и других документов для нахождения на территории государства |
Самые востребованные профессии
Большого дефицита в работниках Исландия не имеет. Но существуют сферы деятельности, в которых не хватает квалифицированной рабочей силы.
Самыми актуальными на 2020 год выступают такие профессии:
- рабочие социальной сферы;
- специалисты в области компьютерных технологий;
- инженеры и автомобильные механики;
- работники медицинской области;
- плотники;
- сотрудники туристической сферы.
При подборе профессии, по которой можно уехать, стоит опираться на области рыбной и строительной промышленностей.
Плюс, за счет необычной природы в стране развит туризм и существует потребность в специалистах. Во всех странах есть нуждаемость в работниках научной и компьютерной сфер.
Правовая база
С правовой точки зрения существует разделение по нескольким областям:
- для граждан Америки, Африки, Азии, Океании и европейских стран, не входящих в Евросоюз;
- для граждан Евросоюза.
Основной закон, который регулирует пребывание иностранцев в стране — Regulation on Foreigners. Этот нормативно-правовой документ был принят в 2003 году.
В статье 24 говорится о визовых документах, которые требует миграционный отдел при прибытии иностранца на территорию государства. В статье 26 установлены положения о том, каким образом и в каких случаях возможно аннулировать визу приезжего.
О документе на пребывание в стране говорится в статье 34. Также закон устанавливает разные виды разрешений на нахождение в стране. Вся информация находится в рамках статьи 35. В статье 39 установлен порядок по получению документации на пребывание иностранцев в Исландии.
Согласно положениям статьи 41, существует и возможность обновления иммиграционного документа для иностранцев — необходимо написать заявление. В статье 52 рассматриваются варианты резидентского допуска на проживание в стране.
Законодательство включает и необходимость ведения базы отпечатков пальцев. Об этом говорится в статье 66. Граждане Европейского Союза могут проживать в Исландии согласно части 12.
В статье 69 говорится о тех вариантах, которые предполагаются. А статья 70 включает моменты о требованиях к кандидатам на оформление постоянного места проживания.
Все нормы законодательства направлены на соблюдение Закона о сохранении нации. В нем говорится о том, что миграционные потоки должны регулироваться и быть минимальными.
Основные моменты
Основой политики страны в отношении мигрантов становится закрытость от иностранцев. Строгость законодательства в отношении иностранных граждан приводит к тому, что в стране отсутствует большое количество мигрантов.
Все документы, которые необходимы человеку для проживания на территории Исландии, можно получить исключительно в Управлении миграции. Эта государственная организация занимается выдачей документов, принятием решений по поводу выдачи виз и ВНЖ.
Этот же орган составляет набор требований к мигрантам. Оформление документации проводится только на основании законодательства. Но есть и ряд социальных моментов. Несмотря на то, что закон предусматривает несколько вариантов возможности переехать в страну, не все из них пользуются популярностью.

Фото: пошлина за оформление ВНЖ и ПМЖ (в исландских кронах)
Все способы иммиграции нужно иметь в виду. И несмотря на то, что население страны составляет 330 тысяч, страна не пытается увеличить за счет мигрантов этот показатель. Хотя миграционное сальдо все же имеет положительное значение.
Способы миграции в Исландию из России
Отсутствие мигрантов можно объяснить несколькими пунктами:
- строгими правилами посещения страны и нахождения там иностранцев;
- отдаленное местонахождение острова от других континентов и государств;
- сложный климат — северная страна не всем может подойти.
Несмотря на то, что миграционная политика страны закрытая, есть набор способов, которые предполагают получение вида на жительство и дальнейшее оформление гражданства страны.
Всего их можно выделить шесть:
Вид миграции | Кто может претендовать | Особенности оформления |
Заключение брака и воссоединение родственников |
|
Необходимостью в таком случае становится доказательство финансового обеспечения. За все траты по мигранту будет отвечать его родственник, который приглашает человека в страну. К примеру — дети за родителей или муж за жену |
Образовательная составляющая | Имеющие основное образование, позволяющее поступать в ВУЗ | Для получения визы студенческого образца, следует заключить договор о предоставлении образовательных услуг и оплатить стоимость обучения за семестр. Также нужно подтвердить наличие средств на оплату проживания и собственных расходов |
Бизнес | Те, кто не занимаются следующими областями деятельности:
|
Изначально обращаются в Министерство коммерции. Там выдадут разрешение на занятия такого рода деятельностью и на основании этого документа выдается бизнес-виза или мультивиза. Особенностью выступает тот факт, что вид на жительство бизнесменам не дают |
Трудоустройство | Иностранец, имеющий конкретную специальность по востребованным профессиям | В течение трех месяцев работодатель заключает договор с иностранцем и дает разрешение на работу |
Приобретение недвижимости | Иностранные контрагенты | Проводится не покупка, а долгосрочная аренда земли |
Беженство | Лица, соответствующие статусу по международному законодательству | По истечению трех лет жительства в стране для беженца предоставляют ПМЖ, а через 5 лет разрешено оформить гражданство |
Когда можно подать на ПМЖ
Для всех иностранцев, которые легально проживали на территории страны в течение трех лет, разрешено подать документы на получение постоянного места жительства. Но граждане должны соответствовать ряду требований и быть финансово обеспеченными.
После прошествии определенного времени, люди с разрешением на проживание могут подавать документы на оформление гражданства. Это даст им право постоянно находиться в стране не бояться выдворения.
Плюсы переселения для мужчин
Определенного набора положительных сторон для мужчин нет. Разве что наличие высокооплачиваемых мест труда. Кроме того, именно мужская половина человечества в большей степени занимается компьютерными технологиями, рыбным хозяйством.
И в таком случае рабочее место будет приносить не только финансовую независимость и стабильность, но и удовольствие.
Статистика данного вопроса
На 2020 год показатели по миграционной ситуации в Исландии не слишком изменились по сравнению с другими периодами. На этот момент показатель населения страны составляет 330 тысяч человек. К примеру, в 1951 году население равнялось 143 тысячам населения.
Из этого количества людей мигранты составляют всего 6 процентов. В пересчете на количество человек, это 20 тысяч. Постепенно происходит естественный прирост населения. И потому государство ограничивает наплыв мигрантов.
Кроме того, население страны испытывает нехватку рабочих мест. И иммигранты только отбирают места труда у коренного населения.
Миграционные потоки в Исландии жестко контролируют власти. Страна не нуждается в трудовой силе. Она ищет только высококвалифицированных специалистов.
И разрешение на постоянное проживание в стране наличие работы не дает. Обычно все заканчивается на выдаче вида на жительство.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.