–>
Дают ли материнский капитал за 3 ребенка в 2020 году? Есть ли поправки в законе? Кто получит государственное пособие?
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Масса новостей и нововведений законов ждет молодых семей в 2020 году. Власти уверенно заявляют, что в законопроект о материнском капитале внесут поправки. Обсуждалась тема о рождении в семьях третьего ребенка.
Рождение или усыновление третьего ребенка значится подвигом во время нестабильной экономической ситуации страны. Законодательные власти материально поддерживают супружеские пары, которые решили обзавестись третьим малышом.
Предложенные поправки законопроекта в 2014 году, предложенного чиновниками — за третьего ребенка власти предлагали увеличить материнский капитал до 1,5 млн рублей.
Важные аспекты
Федеральная программа, называемая маткапиталом, стартовала в 2007 году. Законодательные органы приняли проект с целью изменить демографическую ситуацию страны.
Основные сведения
Важным пунктом программы является соблюдение условий, прописанных в законе. Если семья рождает или усыновляет второго малыша, то один из родителей или усыновителей получает от государства материальную поддержку — денежное пособие.

Фото: статистика заявителей и получателей
Чаще получателем сертификата является мать. Сертификат нельзя переводить в денежные средства и более того – это наказуемо по закону.
Деньги выделяет государство на определенные цели, в которых нуждается ребенок. Цели могут быть следующими:
- будущее обучение;
- улучшение жилищных условий;
- накопление будущей пенсии.
Кто претендует на получение пособия
Необходимо соблюсти следующие требования государства, чтобы получить субсидию:
- Сертификат получает лица при рождении или усыновлении третьего ребенка.
- Только у граждан РФ есть возможность участия в программе.
- На третьего ребенка государство выплачивает пособие, если по каким-то серьезным причинам не выплатили за второго.
- Выплату производят тогда, когда дата рождения третьего малыша совпала с периодом 2007 по 2020.
Вся семья получает материальную поддержку, а не один из родителей ребенка. Использование материнского капитала возможно 1 раз.
Свежие новости
Законодательный орган положительно отреагировал на заявление о продлении материнского капитала в 2015 году. Законопроект продлевается до 2020 года.
Неудивительно, что закон обрел успех среди молодых пар. За десятилетие выплаты увеличились на 200 тыс. рублей. Сертификат выдан около 6,5 млн семей.

Фото: как менялась сумма материнского капитала
Коэффициент индексации понемногу растет, и к 2020 году сумма пособия составит 505 тыс. рублей. Потратить капитал можно любое время, но дата рождения ребенка не должна выходить за рамки 2007-2018 года.
Материнский капитал за 3 ребенка
Существенных изменений в 2020 году в условиях программы прописано не было. Однако к пособию власти прибавили следующие виды материальной помощи:
Когда женщина забеременела, то ей полагается денежное пособие | Главное условие – до 12 недель оформится в женской консультации |
Рождение второго ребенка также «поощряется» государством в виде денежной льготы. Подав справку по месту работы, мама или папа малыша получит пособие | Около 14 тыс. рублей получат родители младенца. Индексация этой суммы не измерялась в 2020 году |
Третье пособие предполагает выплату по уходу за новорожденным | В 2020 году денежная сумма составит 40 % от месячной заработной платы в течение 2 лет. Минимальных порог составляет 5 тыс. рублей, максимальный — до 14 тыс. рублей |
Пока малышу из многодетной семьи не исполнилось трех лет, родители ребенка имеют право получать специальное пособие. Сумма пособия варьируется по регионам | Прожиточный минимум в конкретном районе обычно определяет эту сумму |
В зависимости от месторасположения проживания многодетной семьи предусматриваются индивидуальные денежные субсидии. Необходимо проконсультироваться с местными органами социальной защиты, чтобы выяснить виды таких льгот.
Действующая сумма господдержки
250 тыс. рублей — изначальная сумма субсидии, предоставляемая государством. Цифра индексации росла. Это означает, что в следующих годах ценовая категория льготы может вырасти.
На 2015 год государственная льгота выросла до 450 тыс. рублей. Однако 2020 год значится годом остановки роста льготы. Сумма не сдвигается с отметки 450 тыс. рублей.
Какой порядок оформления
Оформление материнского капитала производится на граждан РФ при рождении или усыновлении двух и последующих детей. Получают сертификат из местного ПФР.
Решается вопрос о получении материнского капитала обычно быстро. Но только через 1,5 года с момента рождения третьего малыша семья сможет получить сертификат. В случаях погашения кредита за жилье или самостоятельной постройки жилья возможно исключение.

Фото: заявление на получение сертификата
Для этого государственным органам нужно предъявить банковскую справку. Материнский капитал за третьего ребенка используется аналогично тому, что выплачивается за второго. Допустимо применять сертификат согласно закону.
По закону материнский капитал можно потратить на следующие цели:
- Расходы на жилищный комфорт. На усовершенствование жилищных условий по статистике семьи в 92 % случаев тратят материнский капитал. Ежегодно все больше семей предпочитают именно эту категорию для использования пособия. Супружеские пары считаю, что лучше потратить субсидию на такие вещи, как ипотека, кредит, починка или покупка жилья. Если семья планирует покупать жилье, то скорее это земля под строительство или расходные средства на строительные материалы. Можно погасить ипотеку материнским капиталом, однако с 2020 года запрещено погашение ипотеки в микрофинансовых конторах. Власти наложили запрет, потому что такие конторы не отслеживаются Центральным банком, и может быть совершено мошенничество в отношении государства.
- Расходы на образование. С помощью материнской субсидии ребенок может получить качественное образование. Власти решили одобрить такую цель, чтобы повысить доступность образования. После окончания школьной программы деньги материнского капитала могут пойти на оплату общежития.
- Расходы на накопление будущей пенсии. К этой категории граждане РФ относятся скептически. Объяснить равнодушие обладателей сертификатов можно — они просто не понимают, как это работает, и не видят перспектив вложения денег в будущие, когда проблемы беспокоят сейчас.
Власти не допустили того, чтобы собственники материнского капитала обналичивали выданные им средства. Государственные органы следят за тем, куда и где используются средства пособия.
Необходимые документы
Чтобы его оформить сертификат, необходимо собрать пакет документов:
- заявление, в котором заявитель подтверждает желание получить сертификат;
- свидетельства о рождении детей, включая третьего ребенка;
- документы на усыновление, если ребенок усыновленный;
- документ, в котором подтверждено гражданство РФ третьего малыша;
- паспорт человека, на которого будет оформлена субсидия;
- СНИЛС человека, который подает заявление на получение материнского капитала.
Скачать бланк заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал Вы можете скачать здесь.
Региональные особенности
С 2011 года по инициативе президента РФ была запущена региональная программа материнского капитала. Это поможет семьям решать вопросы с получением субсидии по месту проживания.
В каждом регионе вопрос о материнском капитале решается индивидуально, так как бюджет регионов отличается между собой. Следующие нюансы характеризуют работу каждого региона:
- Особое внимание в больших республиках уделяется семьям, которые решились на усыновление. В Башкирии власти готовы оформить материнский капитал на каждого ребенка.
- Региональную субсидию чаще всего выплачивают семьям с малым достатком.
- После рождения третьего ребенка региональные органы чаще всего оформляют субсидию в размере 100 тыс. рублей. В некоторых районах страны выплаты пособия меньше вышеописанной суммы, но количество целей, на что можно потратить, возрастает. Разнообразие условий регионального пособия дополнительно оказывают помощь по содержанию детей. Региональные программы направлены на то, чтобы молодые пары не боялись создавать семью с двумя или тремя детьми.
Пример работы региональных программ можно рассмотреть на следующих регионах:
Действие в Московской области | Родители рожденных или усыновленных двух и более детей после 2012 получают региональную льготу. Мужчинам разрешены льготные условия, если он занимался воспитанием детей более трех лет. Сумма льготы зафиксирована и составляет 100 тыс. рублей |
Действие в Санкт-Петербурге | Как и в Московской области, сумма значится 100 тыс. рублей. Получить могут те, кто родил или усыновил третий раз после 2012 |
Действие в Пермском крае | Государственная помощь оформляется на семейные пары, которые родили, усыновили третьего малыша. Получить сертификат исключительно мать может в случае рождении или усыновлении четвертого ребенка. Действительная программа, если дети рождались с 2012- 2015 год |
Действие в Ростовской области | Региональная выплата достигает 117 тыс. рублей. Главной особенностью действующей здесь программы является то, что денежную льготу может получить ребенок до 18 лет, если его родители погибли или умерли. Все остальные условия соответствуют условиям в вышеописанных регионах |
Каждый родитель мечтает о комфортных условиях для своего малыша. Исполнить мечту помогает материнский капитал.
Государственная субсидия дает возможность на покупку квартиры или дома, обеспечение частного обучения детей и откладывание пенсии.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.