<!–

–>

Чаще всего семьи используют материнский капитал для приобретения жилья. Но немногие знают, что его можно использовать и для проведения ремонта или уплаты уже существующей задолженности по ипотеке.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Граждане, которым государство дало право владения сертификатом на материнский капитал, имеют довольно много возможностей его использовать.

Одним из вариантов является приобретение жилья. За все время его существования почти 95 процентов граждан потратили маткапитал именно на покупку квартиры.

Главные моменты

Материнский капитал – это большая материальная помощь молодым семьям. Она позволяет гражданам существенно улучшить свои жилищные условия без использования кредита.

Очереди за бесплатным жильем с каждым годом движутся все медленнее и медленнее, а ипотека в большинстве российских городов становится простой недоступной из-за маленьких зарплат.

Поэтому материнский капитал зачастую становится единственным выходом из жилищного «кризиса». Сегодня материнский капитал составляет 453 тысячи в национальной валюте.

Это единовременная выплата, которой могут использоваться родители после рождения второго ребенка.

Что это такое

Важно понимать, что воспользоваться материнским капиталом можно только один раз, независимо от количества детей в семье.

Использовать деньги с полученного сертификата можно будет только, когда второму ребенку исполниться 3 года. Но эта норма не касается приобретения жилья в ипотеку. В этом случае три года ждать необязательно.

Сделки по покупке квартиры за маткапитал также должны отвечать таким критериям:

  • только безналичные переводы средств;
  • обязательное выделение доли недвижимости (помимо родителей) детям;
  • жилье должно соответствовать всем нормам, в том числе и строительным;
  • нельзя покупать квартиру за границей – оно обязательно должна находиться в пределах РФ.

Если покупка квартиры происходит не в кредит, а за личные средства, то получить материнский капитал можно будет только через 3 года после рождения второго ребенка.

Цель расширения жилья

Законодательство предусматривает использование материнского капитала для улучшения жилищных условий двух видов:

  • для расширения той жилплощади, которой уже обладает семья;
  • для покупки новой недвижимости.

Для реконструкции помещения позволено привлекать подрядчиков, предварительно заключив с ними договор строительного подряда, или же совершать все работы без стороннего участия.

Для этого можно получит кредитные средства (в этом случае не нужно будет ждать 3 года) или же делать за личные деньги, а потом получить компенсацию.

Если к работе привлекался подрядчик, то владельцу недвижимости потребуется не только свидетельство о праве собственности на помещение, но и договор строительного подряда.

В этом случае часть или весь маткапитал будет перечислен на счет указанной строительной компании.

Если же работы по расширению жилья проводились самостоятельно, то деньги будут перечислены в два этапа:

Половину суммы Можно получить до начала ремонтных работ после обращения в ПФР
Остальные деньги Будут переведены на счет гражданина только через 6 месяцев после подтверждения того, что работы на самом деле были проведены

Если полагается получение компенсации за уже понесенные траты, то стоит вести строгий учет всех потраченных средств, так как его нужно будет подать в ПФР для получения денег.

После детального изучения каждой из статей расходов, семье будет возмещено траты.

Какими нормативными актами регулируется

Основные правила использования материнского капитала на приобретение или расширение жилья прописаны в Постановлении Правительства №862 от 12.12.2007.

Здесь также можно найти список необходимых документов отдельно для каждого случая (покупка дома, квартиры и пр.).

Единственным документом, который подтверждает право на получение материнского капитала, является сертификат.

Его форма утверждена в Федеральном законе №256-ФЗ от 2006 года. Также в нем говорится о процедуре получения этого документа.

Пошаговая инструкция действий

Покупка квартиры на материнский капитал без ипотеки требует соблюдения определенного алгоритма действий. Договор купли-продажи можно скачать здесь.

Выглядит он так:

После этого следует перевод средств на соответствующий счет. Такой алгоритм подойдет только в тех случаях, когда не используется ипотека.

Как купить квартиру на материнский капитал в 2020 году

Наличные средства по маткапиталу получить невозможно – средства переводятся только на банковские счета.

Это становится причиной некоторых затруднений в выборе жилья, так как не все продавцы согласны с безналичным расчетом, а, тем более, если используются бюджетные средства.

Поэтому нужно либо найти грамотного продавца квартиры, который разбирается в юридических тонкостях и знает о надежности материнского капитала, либо же убедить его в этом.

Так как купить квартиру на материнский капитал до 3 лет возможно только на кредитные средства, то придется обращаться за помощью в банковские учреждения.

Банки чаще всего выдают ипотечные кредиты именно на квартиры, реже – для покупки загородного дома типа коттеджа.

Происходит это из-за того, что банки заключают сделки со строительными фирмами, которые и занимаются либо строительством коттеджей, либо многоэтажных домов.

Но чаще всего выбор молодых семей падает на вторичное жилье, так как оно дешевле, а материнский капитал не покрывает всей стоимости жилья.

Условия приобретения недвижимости

Для того чтобы Пенсионный фонд согласился перевести средства с материнского капитала, следует соблюдать несколько условий:

Можно покупать только отдельное жилье Иногда позволяется долевое приобретение, но только если квартира может быть самостоятельным жильем
Форма сделки Должна отвечать нормам действующего законодательства
Заявление, направляемое в ПФР для получения маткапитала Должно содержать в себе цель использования средств
При оформлении квартиры Нужно учитывать интересы детей

Перед ПФР не стоит условие, на кого оформляется квартира. В доле обязательно должны быть дети. Этот факт обязательно должен быть прописан в договоре.

Также нужно составить письменное обязательство и заверить его у нотариуса. Притом, обязательно выполнение таких требований, которые касаются обязательства:

  • выполнение не должно длиться дольше полугода с момента перечисления средств с маткапитала;
  • доли устанавливаются между членами семьи по обоюдному согласию;
  • обязательно нужно учитывать интересы детей, которые были рождены после получения маткапитала, но до того момента, когда все обязательства будут погашены (в том числе и личными средствами).

Средства с маткапитала можно направлять не только на те сделки, которые оформлялись владельцем сертификата, но и на те, которыми занимался второй родитель.

Невозможно получить налоговый вычет с материнского капитала, так как это возврат заплаченного налога, а с маткапитала налог не уплачивается.

Но все остальные деньги, которые были потрачены на приобретения жилья, дают право на приобретение вычета.

Пакет необходимых документов

Основными документами, которые понадобятся для оформления квартиры за маткапитал, являются:

  • паспорт держателя сертификата;
  • справка о том, что материнский капитал был получен;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру или другие документы, подтверждающие этот факт;
  • обязательство о выделении доли несовершеннолетним детям (заверенное нотариально);
  • документы, принадлежащие второму родителю;
  • свидетельство о смерти матери (в этом случае матккапитал может использовать отец);
  • документы о том, что какого-то из родителей (или обеих) было лишено родительских прав;
  • документ о том, что между родителями был заключен официальный брак.

Если оформлением квартиры занимается не держатель сертификата (чаще всего отец), то его подпись также будет иметь силу, но нужно будет привести доказательства наличия законного брака.

Сделки с родственниками

Сегодня все сделки по маткапиталу, которые совершаются с родственниками, тщательно проверяются сотрудниками Пенсионного фонда.

Причиной этому становятся нередкие попытки обналичивания сертификата, что категорически запрещено.

Правоохранительные органы также часто проверяют историю таких сделок, так как в этом случае не соблюдаются интересы детей.

Во всем остальном договор купли-продажи между родственниками не имеет существенных отличий от обычных соглашений такого типа.

Но ПФР часто требует еще и соблюдения следующих условий:

  • сделка обязательно должна быть настоящей, а не фиктивной;
  • нельзя заключать сделки со своим супругом;
  • если помещение покупается в доли с другими родственниками, то ПФР может разрешить такую сделку только после отказа последними от своих долей.

Если был доказан факт мошенничества, то такой договор купли-продажи будет аннулирован, а мошенников будет ожидать уголовное наказание.

Можно ли удвоить сумму

И хоть материнский капитал сегодня составляет уже более 500 тысяч рублей, этого все равно не хвати на покупку просторной квартиры. Несмотря на всячески слухи, государство не удваивает размер маткапитала.

Но некоторые агентства, занимающиеся продажей недвижимости, по своей инициативе удваивают материнский капитал.

Поэтому, обращаясь в такие организации, семья может рассчитывать на то, что стоимость недвижимости будет меньше на ту сумму, которую покрывает государство.

Для получения такой льготы нужно просто предъявить сертификат или свидетельства о рождении детей.

Сроки выплаты

Начать пользоваться деньгами с материнского капитала можно только по истечении 3 лет с момента рождения второго ребенка.

Исключением является приобретение жилья в ипотеку. В этом случае 3 года ждать не нужно.

Выплата средств происходит на протяжении 60 дней с момента направления в ПФР соответствующего заявления.

Законодательство не накладывает никаких ограничений на время использования материнского капитала. Это можно сделать в абсолютно любое время.

Сегодня оформлять маткапитал могут те граждане, чей второй ребенок родился до конца 2020 года. Будет ли продление программы неизвестно.

Дополнительные нюансы договора

Главной особенностью любых сделок с материнским капиталом (будь это покупка жилого дома или договор строительного подряда) является задержка с выплатой средств.

Причиной этому необходимость сначала оформить все документы в Пенсионном фонде. Только после тщательной проверки возможно начисление средств.

Но это никак не значит, что могут возникнуть какие-то проблемы с приобретением жилья. Наоборот, сохранность сделки гарантирует государство.

Процедура заключения сделки выглядит следующим образом:

  • оформление в Росреестре недвижимости в залог продавцу;
  • переоформление жилья в собственность покупателя после перечисления всех средств;
  • после проверки документов вся информация будет внесена в базу данных.

После этого покупатель становится законным владельцем имущества.

Для признания сделки оконченной необходимо составить передаточной акт. Его обязательно подписывают обе стороны соглашения, и заверяет нотариус.

Видео: как купить жилье на материнский капитал

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как оформить покупку квартиры на материнский капитал в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *