<!–

–>

Как проводится индексация материнского капитала в 2020 году и будет ли она в дальнейшем?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к последним изменениям в законодательстве России.

Выплата по материнскому капиталу осуществляются с 2007 года и до сегодняшнего дня, соответствующий сертификат может быть получен семьями с целью существенного улучшения их финансового положения и обеспечения стабильности в процессе появления ребенка на свет и его дальнейшего воспитания.

Не беря во внимание тот факт, что данная разновидность государственной помощи реализовывается уже свыше 10 лет, сведения о программе не теряют своей актуальности и сегодня.

Особенно, когда речь идет о возможной индексации средств из материнского капитала.

Важная информация

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса относительно индексации материнского капитала, необходимо знать общие моменты.

Рассмотрим подробней, что именно подразумевается под терминологией “материнский капитал”.

Необходимые определения

Под определением “материнский капитал” подразумевается финансовая мера поощрения населения РФ, предоставляемая в честь рождения/усыновления второго и последующего ребенка.

Даная разновидность государственной помощи несет под собой цель повышения рождаемости в государстве, тем самым стимулирует увеличение численности населения.

Закон относительно материнского капитала вступил в юридическую силу еще в начале 2007 года.

Изначальный размер дотации составлял 250 тысяч рублей, но при этом каждый год с периода ее внедрения выплата индексировалась.

Сумма материнского капитала постоянно увеличивается и в 2020 году составляет порядка 453 тысяч рублей.

Стоит обращать внимание на то, что государственная помощь не предоставляется на руки сразу после появления на свет второго ребенка, поскольку они не считаются ”наличными”.

Однако законодательством РФ предусмотрен определенный перечень направлений, куда их можно направить.

С юридической точки зрения, терминология материнского капитала расшифровывается как актив федерального бюджета, который распределяется между населением с помощью Пенсионного Фонда с основной целью – реализация мер государственной помощи семей.

Основные немаловажные факторы, которые напрямую относятся к материнскому капиталу, заключаются в следующем:

Получить материнский капитал Можно только 1 раз
Индексация либо же изменение размера капитала По иным причинам не несет под собой необходимости в замене имеющегося сертификата
Совершить визит в территориальное представительство ПФ относительно оформления маткапитала Можно сразу после появления на свет ребенка
Выбрать одно из целевых направлений использования материнского капитала Можно только спустя 3 года с момента получения сертификата (период может быть сокращен, если есть необходимости в погашении ипотечного займа)
Денежные средства из материнского капитала Не подлежат налогообложению
Пособие положено непосредственно родителям, а не самому ребенку
Сертификат считается действительным исключительно совместно с документацией Которая подтверждает личность его собственника

Стоит дополнительно обращать внимание на то, что некоторые регионы РФ предусматривают дополнительные программы стимулирования рождаемости, которые позволяют увеличить размер положенной дотации.

Когда она происходит

Многие задаются вопросом, — когда именно осуществляется индексация материнского капитала?

Ответить на данный вопрос в условиях сложной экономической ситуации весьма сложно. Заявление на материнский (семейный) капитал можно скачать здесь.

До недавнего времени индексация денежных средств из материнского капитала осуществлялась ежегодно. Стандартный период индексации – январь каждого календарного года.

Стоит отметить — Правительство РФ всеми силами пытается отыскать каналы дополнительного финансирования, чтобы повысит размер государственной помощи, однако результаты пока не приносят плоды.

Правовая база

Изначально необходимо понимать, что материнский капитал финансируется средствами из федерального бюджета.

Именно по этой причине право на использование средств из материнского капитала принадлежит исключительно собственнику сертификата.

Основным законодательным актом принято считать Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной помощи семьям, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних детей”.

В указанном законодательном акте отображены условия и правила получения сертификата на материнский капитал.

Что касается индексации рассматриваемого капитала, то данный ворс ежегодно рассматривается и утверждается различными Постановлениями Правительства РФ.

Важно помнить — нецелевое использование денежных средств влечет за собой привлечение к ответственности правонарушителей.

Что это такое индексация материнского капитала

Как уже отмечалось выше, индексация является возможностью повышения средств, которые находятся на счету маткапитала.

Рассмотрим подробней, кто имеет право на получение сертификата и другие немаловажные особенности.

Кто имеет право на выплаты

На основании законодательства РФ правом на получение государственной помощи в виде сертификата на материнский капитал обладают:

Женщины Которые имеют гражданство России и родили или усыновили двух и больше детей в период с 1 января 2007 год по сей день
Мужчины Которые также являются гражданами России, причем они являются единственными усыновителями второго и последующего ребенка. Правило распространяется на тех граждан, которые приняли решение об усыновлении в период с 1 января по сегодняшний день
Несовершеннолетние дети В процессе аннулирования прав родителей на дополнительные меры государственной помощи

Стоит обращать внимание на то, что имеющееся право на материнский капитал подтверждает сертификат государственного образца.

Цели использования

Изначально сумма материнского капитала была установлена на уровне 250 тысяч рублей и предназначалась исключительно с целью обеспечения молодых семей возможностью покупать необходимую для жизни жилую недвижимость для обеспечения хорошим уровнем жизни не только себя, но и своих детей.

Необходимо обращать внимание на тот факт, что в течении всего времени действия осуществлялась индексация указанного размера, однако в 2020 году принято решение о прекращении процесса повышения.

Правительством РФ допускается возможность направлении денежных средств исключительно на улучшение своих условий проживания, а именно:

В том случае, если обнаружиться факт нецелевого использования финансовых средств, нарушителю грозит ответственность, предусматривающая полный возврат средств обратно в бюджет.

Какой размер составляет 

По причине того, что материнский капитал до недавнего времени подлежал ежегодной индексации, рассмотрим подробней вопрос относительно периодичности повышения.

Какие суммы предназначаются для матерей-одиночек, а какие для семьи, воспитывающие 3 и больше детей.

За 3 ребенка

Изначально необходимо понимать о том, что федеральный матерински капитал является единым для всех категорий получателей, а его сумма не варьируется в зависимости от количества детей либо иных факторов.

Одновременно с этим, на региональном уровне предусматриваются дополнительные меры поддержки семей при рождении 3 детей.

Под ней подразумевается возможность получения регионального материнского капитала.

В среднем, его размер составляет порядка 100 тысяч рублей, и при этом он не видоизменялся на протяжении многих лет.

Матерям-одиночкам

В 2020 году Правительство РФ приостановило индексацию материнского капитала до 2020 года, и она осталась на уровне в 453 тысячи рублей.

До недавнего времени индексация осуществлялась ежегодно на сумму в 5 – 5,5%.

Индексация материнского капитала, начиная с января 2008 года и заканчивая текущим периодом, отображена в таблице:

Индексация материнского капитала

Непосредственно саму схему можно увидеть на фото:

Рост суммы материнского капитала

Можно ли узнать онлайн

Узнать размер материнского капитала через интернет, можно путем заказ соответствующей справки с помощью официального портала Госуслуг.

Аналогичным образом дела обстоят и с официальным сайтом Пенсионного фонда.

Алгоритм заключается в получении официальной справки, которая содержит в себе сведения относительно остаточной суммы средств по материнскому капиталу. Механизм заказа справки указан ниже.

Как подтвердить остаток суммы

Подтвердить остаток материнского капитала можно с помощью оформления соответствующей справки относительно остатка денежных средств.

Получить справку можно через официальный портал Госуслуг. Механизм заключается в следующем:

  1. Необходимо перейти на официальный портал Госуслуг и войти в персональный кабинет.
  2. Далее обязательно нужно выбрать подкатегорию “Все услуги”.
  3. После этого, необходимо выбрать раздел с наименованием “Министерство труда и социальной защиты населения”.
  4. Осуществив переход в данный подраздел нужно выбрать “Пенсионный Фонд”.
  5. Далее нужно из предложенного списка выбрать “Информирование население России по вопросу предоставления государственной социальной помощи”.
  6. После этого нужно нажать на “Получит услугу”.
  7. После нажатия на соответствующую клавишу система в автоматическом режиме произведет перевод на иную страницу.
  8. На новой вкладке необходимо заполнить небольшую анкету и сформировать запрос.

На основании сформированного запроса будет выдана заявителю справка, которая указывает на полную сумму денежных средств, которые находятся на счете материнского капитала.

Будет ли индексирование в 2020 году

Последние новости по данному вопросу привносят не так уж и много сведений.

Несмотря на то, что программа по предоставлению материнского капитала действует не только в 2020 году, но и продлена до конца 2020 ода, индексация выплат отменена.

По причине нарастающего экономического кризиса многие семьи еще больше стали нуждаться в дополнительных мерах оказания финансовой помощи со стороны Правительства РФ, из-за чего предоставление маткапитала стало еще актуальней.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на тот факт, что согласно последней предоставленной статистике каких-либо положительных улучшений в демографической ситуации не произошло.

Иными словами, рождаемость не увеличилась до прогнозируемых ранее показателей.

Плюсы и минусы

Индексация средств из материнского капитала осуществлялась на показатели прогнозируемого уровня инфляции.

Который в обязательном порядке утверждается Постановлением Правительства РФ в Федеральном законе относительно федерального бюджета на следующий календарный год.

Для такого подхода предусмотрены не только положительные, но и негативные стороны, а именно:

Преимущества Увеличение суммы вступает в юридическую силу только с января соответствующего года одновременно с началом вступления в юридическую силу ФЗ о годовом бюджете. Иными словами, нужно только дождаться следующего года и автоматически увеличит размер государственной помощи
Недостатком Является прогнозируемая инфляция, показатели которой считаются существенно ниже реального уровня

Указанный недостаток позволяет говорить о том, что недостаток влечет за собой утрату покупательской способности.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как проводится индексация материнского капитала в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *