–>
Поддержка малоимущих граждан в России имеет несколько ответвлений. Одним из таких выступает и соцконтракт для малоимущих в России в 2020 году.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
Его оформление позволяет достичь максимального государственного влияния на финансовое положение в семье. За счет этого государство и совершает свою функцию гаранта и обеспечителя.
Что это такое
Социальный контракт в России является договором, который заключается между государственными органами соцзащиты и семьей, признанной малоимущей. В рамках данного соглашения стороны обязуются выполнять ряд требований и обязательств.
Основанием для заключения такого договора выступает наличие финансовых проблем в семье — когда среднедушевой доход меньше установленного.
Для их решения гражданам и предлагает помощь социальная служба. Посредством составления программы адаптации, проводится преодоление проблем в данной области жизненной ситуации и семья не будет нуждаться в государственном обеспечении.
На 2020 год данный проект является экспериментальным и не действует на всей территории России. Помощь по данной программе осуществляется в нескольких субъектах РФ. К примеру, в девяти районах Кировской области и во всех городских поселениях можно заключить такого рода договор.
Определения понятий
В ходе изучения данной темы и разбора ее составляющих, необходимо понимать, каким образом функционирует вся система.
Опираться в данном случае следует на такие пункты терминологической базы:
Понятие | Значение |
Договор | Соглашение, которое имеет правовое значение и силу, посредством которого между несколькими сторонами заключается договоренность в конкретной области гражданских правовых отношений |
Льгота | Государственная помощь, которая выражается в наличии послаблений для гражданина в социальной сфере жизни. Предоставление поддержки от правительства проводится только в рамках обеспечения социальных категорий граждан |
Соцзащита | Орган государственного значения, который занимается обеспечением, постановкой на учет и проведением выплат для социально незащищенных категорий граждан. Данное учреждение пользуется законодательством как федерального, так и местного значения |
Что можно получить
Оформление социального контракта для малоимущей семьи означает возможность получить полное обеспечение от государства и помощь в преодолении уровня бедности.
Конкретные льготы прописаны в законодательстве федерального значения, поскольку данный проект подчиняется этой сфере правового влияния.
Согласно контракту семьи, может рассчитывать на такие варианты помощи:
Денежная выплата | Разделяется на несколько подвидов и зависит от прожиточного минимума в регионе. Это единовременная помощь или же ежемесячное пособие для семьи в более мелких суммах |
Набор социальных услуг | Они касаются повседневной жизни человека и определяются исходя из его потребностей. К примеру, выдаются пособия по проезду в общественном транспорте, скидки по налогам и другие варианты привилегий |
Необходимые продукты | К ним относятся топливо для жилого помещения, продуктовые наборы, бесплатные одежда и обувь. Распространяется помощь и на приобретение лекарственных препаратов |
Правовая база
Оформление всех гарантий для малоимущих проводится в рамках законодательства России. Отдельным показателем становится Федеральный закон №178-ФЗ “О государственной социальной помощи”.
В этом документе расположено множество разносторонней информации по поводу обеспечения граждан.
Но в отношении социального контракта наиболее целостно работает статья 8.1.
В рамках пункта второго определяются основные характеристики контракта и его функционирования. Порядок проведения процедуры и варианты оформления контракта описаны в документации каждого региона, в котором действует данный проект.
К примеру, в Постановлении Кировской области №268/420 “О пилотном проекте по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта” говорится о всех нюансах в плане получения такого рода государственной помощи в рамках региона.
В плане пособий установлено действие Постановления этого же муниципального образования №275/541 “Об утверждении порядков назначения и выплаты социального пособия на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта”.
Порядок оформления социального контракта для малоимущих семей
Проведение заключения социального контракта предусматривает конкретную процедуру с ее правилами. Малоимущей семье необходимо понимать, в каком плане будет проводиться данная операция.
Дело в том, что на 2020 год такая функция доступна нескольким регионам:
Республики | Карелия, Коми, Саха, Татарстан, Тыва |
Край | Камчатский |
Область | Астраханская, Белгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ярославская |
Город | Москва |
Исходя из данных норм и следует выстраивать дальнейшие мероприятия. Сам алгоритм должен обязательно включать:
- консультацию по поводу порядка получения контракта в регионе действия программы;
- сбор документов и их передачу в орган оформления;
- получение решения от компетентной государственной организации и подписание договора в положительном случае.
Если же семье отказали в оформлении, и она не согласна с таким решением, можно провести оспаривание по всем законам права Российской Федерации. Нередки случаи, когда удавалось получить свое право на льготу посредством постановления Верховного суда.
Оформление осуществляется в течение 25 дней. По истечению этого срока принимается решение и в случае положительной ситуации, работник соцзащиты составляет план реабилитации семьи. Ему и будут следовать граждане для улучшения своего материального положения.
Кто может заключить договор с государством
Для заключения соглашения следует соответствовать нескольким требованиям:
Быть гражданином Российской Федерации | Поскольку такого рода поддержка оказывается только гражданам |
Иметь проблемы в социальном плане с финансовой точки зрения | Низкие пенсии или зарплаты |
Получить официальное подтверждение льготного статуса | — |
Законодательство определяет, что помощь в рамках этого проекта предоставляется таким категориям граждан:
- многодетные семьи и граждане;
- неполные семьи.
Куда обратиться
Оформление этого вида помощи проводится через орган социальной службы России. Необходимо подать заявление на государственную поддержку через местное отделение органа социальной защиты населения.
И тогда будет проводиться дальнейшая процедура выделения помощи и заключения договора социальной адаптации для человека.
Государство разрешает выбирать не только то отделение, которое находится по месту прописки заявителя, но и удобное для него.
Можно обратиться даже в ту службу, которая расположена по месту пребывания. Но важно помнить, что при изменении места жительства в рамках субъекта РФ льготы отменяются.
Перечень документов
Участие в программе определяется посредством заявления. Образец заявление об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта можно скачать здесь. Это единственный документ, который подается сразу.
Бланк бумаги включает такие данные:
- по поводу заявителя;
- о месте обращения;
- какой вид помощи оформляется;
- на каких граждан будет распространяться действие контракта.
Документ выглядит таким образом:
К заявлению для использования льгот позже требуется предоставить такой базовый набор бумаг:
- паспорта и свидетельства о рождении для всех участников проекта;
- справка о составе семьи и свидетельство об установлении отцовства, о заключении брака;
- документы о доходах всех членов семьи;
- справки об имуществе граждан — или о его отсутствии;
- справки о видах помощи социального характера, которые получала семья за последние три года.
Эти документы должны быть достоверными и даты на них нужно проверить, чтобы избежать просрочки при подаче в контролирующий орган.
По каким причинам может быть расторгнут договор
Досрочное расторжение производится по инициативе государства. И потому необходимо понимать, в каких случаях гражданин может потерять поддержку в социальной сфере.
Наиболее распространенными причинами для такого решения становятся:
Отсутствие выполнения условий соглашения в рамках плана социальной адаптации от органа социальной защиты | Кроме случаев по независящим причинам |
Улучшение показателей материального обеспечения семьи | В таком случае отпадает необходимость в государственной поддержке и сами основания для ее получения |
Переезд | И снятие с учета по месту постоянной или временной регистрации |
Изменился состав семейного образования | Выросли и сменили место проживания дети, создали свою семью |
Преимущества и недостатки
В качестве положительных пунктов данного проекта стоит выделить несколько вариантов помощи от государства |
Программа позволяет:
|
В то же время большим минусом становится | Отсутствие четкой структурированности действий и связей между соцзащитой и другими государственными органами страны и частным сектором. Да и законодательная база не позволяет реализовывать проект в полной мере |
В оказании помощи нуждается большое количество малоимущих граждан. Но не все они могут воспользоваться не то что своим статусом, но даже получить помощь в трудоустройстве или открытии своего ИП.
В России проект соцконтракта является практически единственным вариантом реализовать свои задумки, не связываясь с кредитными организациями и другими структурами кредитного типа.
Видео: условия социального контракта для малоимущих
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>