<!–

–>

В Российской Федерации семьи с большим количеством детей могут претендовать на получение социальных гарантий от государства.

<!–

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

–>

Но чтобы оформить все льготы официально, необходимо понимать, что из себя представляет многодетная семья в России в 2020 году.

Что необходимо знать

Установление статуса многодетной семьи в Российской Федерации осуществляется на уровне местной власти. В каждом субъекте РФ будут установлены свои правила оформления данного статуса.

При этом количество детей в семье также будет меняться. В некоторых субъектах устанавливают норму в четверых детей для того, чтобы семья считалась многодетной.

Именно поэтому оформление данного статуса должно проводиться в связке с законодательством региональной власти.

Стоит уточнить, что в случае наличия усыновленных детей, они будут считаться в качестве членов многодетной семьи. Ведь по сути, при усыновлении все льготы на ребенка теряются (в отличие от оформления опекунства). Гражданам стоит учитывать возраст детей.

Для получения льгот нужно, чтобы детям было до 18 лет. После совершеннолетия старшего ребенка право на помощь от государства теряется. Для матерей, которые входят в состав многодетной семьи, пенсия может быть досрочной.

Определения

Многодетная семья Это определение для ячейки общества, в которой воспитывается трое и больше детей
Льготы Это социальная поддержка от государства, которую получают конкретные группы граждан, например, налоговые послабления
Справка Это документ, который совершает подтверждение какого-либо статуса
Выплата Это денежные средства, которые можно получить на определенных условиях
Заявление Это документ, который составляет гражданин для сообщения каких-либо данных. Существуют устная и письменная формы для осуществления
Удостоверение Это документ, который выступает в качестве подтверждения каких-либо данных гражданина

Сколько это детей

Чтобы получить статус многодетной семьи, нужно изначально понять, в каких регионах установлены какие показатели по количеству детей.

Поскольку в России эти цифры разные:

От трех и более детей Москва, Санкт-Петербург, Калининград
От четырех и от пяти детей Красноярск, Йошкар-Ола

В некоторых случаях принимаются дополнительные меры по финансированию многодетных семей. Но при этом детей у них должно быть от четырех.

Число многодетных семей в Москве

Такими городами являются Москва и Санкт-Петербург. Рассчитывать можно не только на помощь в виде денежного пособия, но и в качестве льгот от государства.

Кто может претендовать на данный статус

Статус многодетной семьи предоставляет родителям, которые испытывают трудности многодетной семьи, то законом установлены конкретные требования к семьям, которые могут получить статус.

Для этого они могут соответствовать таким пунктам:

Полная или неполная семья На получение льготы не будет влиять данный показатель, поэтому оформить пособие и льготы можно в любом из случаев. Но вот набор льгот будет изменяться в зависимости от того, состоят ли оба кормильца в браке
Все дети, по которым оформляется многодетность Должны быть несовершеннолетними. В случае поступления их на дневное отделение высшего или среднего учебного заведения, нужно будет совершать переоформление статуса и подтверждать обучение каждый семестр — до 23 лет
При подсчете детей до нужного в регионе количества Будут учитываться как родные, так и приемные
Все члены семьи должны иметь гражданство Российской Федерации Принимаются и те, кто имеют только вид на жительство
На семью не должны быть наложены обременения К таким относятся непогашенные кредитные обязательства

Все эти нюансы лучше всего учесть заранее и понять, есть ли шанс получить статус. При этом самым важным пунктом здесь будет количество детей.

Несмотря на то, что разрешается учет усыновленных малышей, закон не будет считать тех детей, которые находятся под опекой или попечительством.

Основания для прекращения

После того, как семье предоставили статус многодетной, она может в полной мере пользоваться льготами государства. Однако при этом есть ряд условий, которые родители должны будут выполнять.

В некоторых случаях происходит обратная процедура — лишение семьи статуса многодетной и прекращение возможности использовать льготы — например, НДФЛ.

Такие действия предпринимаются в следующих случаях:

  1. Если родители были лишены своих прав по одному или нескольким детям.
  2. Если ребенка передали на полное обеспечение государства.
  3. В случае исполнения старшему ребенку 18 или 23 лет.
При лишении родительских прав родители имеют основания восстановиться в правах и после этого переоформить статус многодетной семьи. Все данные действия следует проводить до исполнения ребенку 18 лет.

Гражданам следует помнить, что при лишении родительских прав родители могут претендовать на ребенка в первую очередь. Но восстановление прав на него можно провести только через полгода после судебного решения о его изъятии из семьи.

Действующая нормативная база

На законодательном уровне следует обратиться к Федеральному закону “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” под номером 81-ФЗ.

В этом документе размещены сведения о различных выплатах и о формате их предоставления разным категориям граждан.

Что касается пособий для семей со статусом многодетных, то здесь главенствующим будет Указ Президента РФ №431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей”.

Именно этот документ устанавливает порядок предоставления денежных пособий, льгот, земельных участков и недвижимости многодетным семьям. Опираясь на данный нормативный акт и можно требовать конкретные льготы.

А вот в плане определения многодетности семьи руководствоваться нужно законами местного уровня. Так, по Москве будет активным закон “О социальной поддержке семей с детьми в городе Москва”.

Не стоит обходить вниманием и Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” под номером 256-ФЗ.

Этот закон дает более расширенные возможности обеспечения многодетных родителей и их детей на государственном уровне. В статье 4 говорится о государственном реестре всех лиц, которые могут претендовать на льготы.

Начиная со статьи 5 и до 12 содержится информация про материнский капитал, который можно получить после рождения второго ребенка. Поскольку не на все виды нужд можно распределить данные денежные средства.

Основные аспекты

Многодетные семьи в Российской Федерации могут рассчитывать на получение значительных послаблений.

Несколько особенностей предоставления данных привилегий:

Следует установить, сколько детей находится на иждивении у семьи Дело в том, что в некоторых областях можно получить дополнительные льготы на детей, сверх установленной нормы для многодетных родителей. В Москве многодетными будут считаться семьи с тремя детьми, а на четвертого и пятого предоставляют дополнительные льготы
Для того, чтобы быть уверенным в размере выплат и количестве пособий Гражданам нужно понимать, от чего зависят данные показатели. Ведь они прикрепляются к региональному бюджету. Именно из него и совершаются все выплаты. Если средств в бюджете недостаточно, то и пособия будут небольшими
Обязательным при использовании льгот по многодетности является предоставление удостоверения Родителям следует везде брать с собой данный документ — наравне с паспортным документом
Нужно учитывать, что статус многодетной семьи Получают оба родителя только в случае, когда они состоят в официальном браке. Если же родители разведены, то статус получает только тот из них, с которым остаются проживать дети
При переезде в другой субъект РФ Гражданам нужно будет заново оформлять статус многодетной семьи. При этом будет учитываться законодательство нового региона

Порядок получения удостоверения

Чтобы пользоваться льготами, которые положены семье, следует оформить удостоверение многодетной семьи.

В каждом регионе данная процедура может иметь свои особенности, но стандартный алгоритм содержит такие моменты:

Изначально следует обратиться в орган социальной защиты Выбирают тот, который находится по месту жительства семьи
После проведения консультации предоставят список документов Которые нужно будет собрать для органов. Лучше всего найти все документы. Ведь от этого зависит предоставление необходимого статуса
Далее пишут заявление на предоставление статуса И подают его в контролирующие органы вместе с полным пакетом бумаг

После того, как обработается запрос на получение статуса, можно будет посетить орган социальной защиты и забрать удостоверение многодетной семьи.

Требуемые справки и документы

Пакет бумаг состоит из таких пунктов:

  • заявление;
  • копии и оригиналы паспорта обоих супругов и свидетельство о заключении брака;
  • документы, которые свидетельствуют о рождении детей;
  • фото каждого из родителей в формате 3х4;
  • документы, которые подтверждают проживание детей на одной жилой площади — например, домовая книга;
  • справка о том, что родители ранее не получали такой же статус для данной семьи.

Стоит отметить, что для усыновленных детей нужно будет предоставить документ об этом. А вот о детях-студентах подаются документы из учебного заведения.

Подготовка заявления (образец)

Документ оформляется в соответствии с требованиями органа социальной защиты. В разных городах страны они могут быть разными.

В Москве данный документ включает в себя:

  • данные о месте подачи заявления;
  • информация о родителях;
  • текст просьбы о выдаче удостоверения.

Заявление на оформление Удостоверения многодетной семьи

Сам образец можно получить в отделении УСЗ города.

Что положено многодетной семье в 2020 году

Основная часть льгот для многодетных семей закреплена на Федеральном уровне. Поэтому они будут зависеть от города оформления удостоверения.

Льготы

Среди льгот, на которые может рассчитывать семья, находятся такие:

Компенсационные пособия по оплате отопительных услуг для жилых помещений и ЖКХ Средства могут быть возвращены как за центральное отопление, так и за приобретенные отопительные материалы — дрова или уголь
Помощь к школе многодетным семьям выражается в оплате обучения, выдаче учебных материалов Таким детям предоставляют возможность льготного поступления в средние и высшие учебные заведения
Жилищные субсидии и приобретение жилья на льготных условиях Может отличаться в зависимости от региона проживания семьи

Выплаты

Обычно данные выплаты регулируются из местного бюджета. И они касаются пособий по уходу за ребенком:

До исполнения 1,5 года От 3 тысяч рублей до 5,5 тысяч
От 1,5 года до 3 лет От одного до двух МРОТов

Будут ли какие-то изменения по данному вопросу

Изменения касаются только тех пособий, которые определяют местные власти. К примеру, в Москве компенсации в 2020 году будут касаться даже семей с количеством детей от 10 и более.

Получить статус многодетной семьи непросто. И нужно знать все нюансы данной процедуры, чтобы оформить все пособия и получать льготы.

Видео: какие льготы положены данной семье в 2020 году

<!–

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

–>

Многодетная семья в России в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *