
–>
Для молодых людей, вступивших в брак, самыми насущными становятся вопросы приобретения жилья и содержания детей.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
Для помощи молодым семьям государство предусмотрело несколько программ, которые призваны облегчить финансовую нагрузку на молодую семью.
В первую очередь программы включают в себя выплаты для детей и льготы на приобретение жилья или улучшение жилищных условий молодой семьи.
Основные аспекты
Молодой семьей считается пара людей до 30 лет, состоящих в законном браке, и родитель-одиночка моложе 30 лет с одним ребенком.
По условиям программы «Молодая семья» определение молодой семьи немного отличается – под это определение попадают семьи, в которых каждый супруг моложе 35 лет.
Программа «Молодая семья» направлена на улучшение жилищных условий молодых людей, вступивших в брак, и проводится в России с 2020 по 2020 годы.
В 2020 году молодые семьи в России могут получить следующие виды поддержки:
Помощь в приобретении жилья
Молодым семьям в рамках программы «Молодая семья» (она является одним из направлений государственной программы «Жилье» по улучшению жилищных условий населения) предоставляется возможность приобрести в ипотеку жилье с гос. поддержкой по льготной цене до 35 тысяч рублей за квадратный метр
Пособия для детей
Молодые родители могут приобрести следующие федеральные пособия на детей:
- Единовременное пособие по рождению ребенка (чуть больше 15 000 рублей).
- Материнский капитал (на 2020 год — 453 026 рублей. Размер материнского капитала не будет индексироваться до 2020 года), который родители могут потратить на приобретение и ремонт жилья, образование детей или на увеличение пенсии матери.
- Ежемесячные пособия на детей малообеспеченным семьям (размер выплат отличается для разных регионов).
- Увеличенные пособия для матерей-одиночек (от 3 000 рублей на срок до полутора лет)
льготы при выплате налогов.
Кроме того, детям молодых семей предоставляются следующие льготы:
- Бесплатная выдача молочной продукции для детей до 2 лет.
- Бесплатная выдача лекарств детям до 3 лет.
- Бесплатная выдача лекарств для лечения болезней из утвержденного списка детям до 15 лет.
- Бесплатное пользование общественным транспортом для детей до 7 лет.
- Бесплатное посещение культурно-образовательных учреждений для детей до 7 лет.
Важные моменты:
- в рамках программы «Молодая семья» льготы на покупку недвижимости могут получить только семьи, в которой уровень дохода на каждого члена семьи превышает установленные минимальные значения. Эта программа не направлена на поддержку малообеспеченных семей;
- материнский капитал предоставляется только на второго и последующих детей. На первого ребенка материнский капитал не предоставляется;
- ежемесячные выплаты на детей могут получать не только родители, но и бабушка с дедушкой.
Что нужно знать
Чтобы подать документы на участие в программе, заявителям нужно знать, какие требования предъявляются к участникам (об этом речь пойдет ниже), и какие документы нужно предоставить для регистрации в льготных программах и получения льгот.
Правовые нормы
Какие документы нужно предоставить, чтобы получить льготы:
- паспорта каждого члена семьи;
- трудовые книжки каждого супруга (или диплом/аттестат);
- справка о заключении брака;
- свидетельство о рождении детей (если есть);
- документы на право собственности на жилье, которое имеется у молодой семьи;
- справки о доходе каждого супруга;
- результат экспертизы стоимости личного имущества;
- заявление от получателя льгот;
- справка из управления социальной защиты;
- при оформлении материнского капитала – сертификат.
Бланк заявление о предоставлении средств регионального материнского капитала Вы можете скачать здесь.
Льготы молодым семьям
Кроме перечисленных федеральных программ и выплат, существуют «губернаторские выплаты» от региональных администраций, предоставляемые молодым семьям, проживающим в этом регионе.
Бланк заявление о предоставлении субсидии Вы можете скачать здесь.
Как размер помощи зависит от региона
Виды, количество и размер выплат для каждого региона определяется отдельно.
К таким региональным относятся губернаторские единовременные выплаты после рождения ребенка. Их могут получить семьи, в которых каждому супругу не больше 30 лет.
Для получения выплат необходимо предоставить в органы соцзащиты удостоверение личности, документы, подтверждающие прописку или регистрацию в регионе, и заявление по установленной форме.
Деньги могут быть как выплачены наличными, так и переведены получателю на банковскую карту.
Какие факторы влияют на возможность получения господдержки:
- Федеральные льготы предоставляются только гражданам Российской Федерации, региональные – только жителям, которые официально зарегистрированы в своём регионе.
- Важный фактор – семья должна попадать под критерии молодой, например, на получение господдержки по программе «Молодая семья» могут рассчитывать только семьи, которые попадают под определение «молодой семьи», а именно — каждому из супругов должно быть не больше 35 лет.
- Претенденты на льготы должны попадать под определение нуждающихся.
На что можно использовать субсидию
На некоторые виды льгот есть ограничения по целям, для которых их можно использовать.
Например, законодательством разрешено использовать материнский капитал только для:
- улучшения жилищных условий семьи;
- оплаты образования ребенка;
- увеличения накопительной части пенсии матери;
- оплаты затрат на социальную адаптацию ребенка-инвалида.
Вопрос о расширении сфер, в которых можно использовать материнский капитал, на настоящее время рассматривается.
Существуют также ограничения на виды жилья, на приобретение которого может получить льготы семья по программе обеспечения жильем молодых семей:
- стоимость приобретаемого жилья не может превышать 3 млн. рублей (8 млн. для Москвы и Санкт-Петербурга);
- жилье может быть приобретено только в новостройках; или семья может стать участником долевого строительства. Если приобретается частный дом, то это может быть только дом эконом-класса;
- в некоторых регионах муниципалитет сам устанавливает, в каких новостройках молодые семьи могут приобретать жилье.
Кроме того, молодые семьи должны быть готовы к тому, что определенные требования предъявят банки, которые принимают решение об одобрении ипотеки:
Частое требование | Возраст заёмщиков от 21 до 65 лет |
Размер минимальный взноса | Не менее 20 процентов |
Ограничение количества созаёмщиков | До трёх или четырёх |
Требования к участникам программ
Для программы «Молодая семья»
Участниками программы могут стать молодые семьи, не имеющие своего жилья, или имеющие жилье малой площадью, такой, что на каждого члена семьи приходится меньше 18 квадратных метров, если в семье есть ребенок:
- в программе могут участвовать семьи без детей, у которых нет собственного жилья, а также семьи без детей с жильем, площадь которого не больше 42 квадратных метров.
При расчёте жилья, приходящегося на одного члена семьи, учитывается общая площадь квартиры или дома. В расчёт принимаются все жилые помещения, в которых прописан, или на долю в которых имеет право член семьи-заёмщика; - в программе могут участвовать собственники аварийного жилья (здание находится в аварийном состоянии и требует реконструкции или сноса). Участники программы, имеющие жилье, могут продать свою квартиру или дом и частично возместить за счёт дохода от продажи стоимость нового жилья;
- в программе могут участвовать многодетные семьи (многодетность должна быть подтверждена документально);
- в программе могут участвовать семьи – получатели материнского капитала;
- в программе не могут участвовать семьи, уровень совокупного дохода которых не позволяет оформить ипотеку в банке. Официальный порог устанавливается в региональном управлении на основе данных о прожиточном минимуме в регионе и средней процентной ставке по ипотеке. Для примера, в 2020 году порог дохода для участия в программе равен 21 621 рублей на члена семьи из двух человек, и 32 510 рублей на члена семьи из 3 человек.
Для программы «Материнский капитал»
- Получить льготы могут матери-одиночки и семьи, в которых родился или которые усыновили второго ребенка (или третьего ребенка, если до этого они не получали сертификат).
- На льготы могут претендовать отцы-одиночки, если они усыновляют второго или последующих детей, и до этого не участвовали в программе.
Часто задаваемые вопросы
У претендентов на участие в льготных программах могут появиться вопросы, доступны ли им льготы, если в семье нет детей, или нет жилья, условия которого можно улучшить. Ответ в обоих случаях положительный.
В случае, если нет детей
Молодые семьи (до 35 лет) без детей могут получить льготы на приобретение жилья по программе «Молодая семья», если у них нет собственного жилья.
Однако у таких семей по сравнению с семьями, где есть хотя бы один ребенок, будут меньше размеры субсидий и более жесткие условия кредита.
Для тех, у кого нет жилья
Если у супругов нет собственного жилья, они могут подать заявку на участие в программе «Молодая семья».
Важно, чтобы обоим супругам было меньше 35 лет на момент подачи заявки. Если хотя бы один из супругов старше 35 лет, семья уже не попадает под категорию молодой.
В таком случае семья может рассмотреть возможность участия в программах помощи молодым ученым или молодым специалистам, военным. Важно, чтобы один из супругов относился к этой категории.
Как получить беспроцентный заём
Под беспроцентным займом понимаются условия ипотеки, по которым проценты, начисляемые банком по кредиту на жилье, выплачиваются вместо получателя ипотеки государством.
В 2020 году государство может взять на себя выплаты до 30% от размера кредита, предоставляемого молодой семье.
То есть, семья, попадающая в категорию «молодой», которая подает заявку на ипотеку, должна иметь возможность погасить 70% ипотечного кредита своими силами.
Заявка на вступление в программу, по которой можно получить беспроцентный займ, оформляется в районной администрации. В администрации необходимо встать на учёт в качестве нуждающихся граждан, соответствующих условиям программы.
При себе нужно будет иметь следующие документы:
- паспорт хотя бы одного супруга, на которого будет оформлена ипотека, разрешение (нотариально заверенное) от второго супруга на оформление займа;
- свидетельства о браке и о рождении детей;
- справки о доходах семьи за последние 6 месяцев;
- документы, подтверждающие оценочную стоимость приобретаемого жилья.
Справку о доходах семьи за последние 6 месяцев Вы можете скачать здесь.
Таким образом, в 2020 году молодые семьи могут получить несколько видов льгот. В основном это льготы и выплаты на содержание детей и помощь в улучшении жилищных условий.
Для получения льгот важно, чтобы семья подходила под определение молодой на момент подачи заявки и попадала в категорию нуждающихся.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>