<!–

–>

Государственные органы нашей страны постоянно оказывают поддержку льготным слоям населения в виде различных привилегий. 

Важные аспекты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Набор социальных услуг — это определенный пакет, которые доступен льготным слоям населения Российской Федерации.

Им ежемесячно выплачивается определенная сумма денег. Ее размер изменяется каждый год в зависимости от темпов инфляции и индексации.

Основные сведения

По словам специалистов, не стоит отказываться от этой помощи, так как она пригодится льготнику в повседневной жизни.

Если вам необходимо получить НСУ, в первую очередь оформите справку о праве на получение набора социальных услуг, где содержится такая информация, как:

  • льготный статус гражданина;
  • срок годности данного документа;
  • перечень всех льготных услуг и привилегий, которыми человек имеет право воспользоваться в течение 12 месяцев.

Если же вы решили отказаться от использования социальных услуг, то в по законодательству нашей страны Вы можете выбрать отказаться от одной или нескольких льгот.

В том случае, если льготник отказался от данного права, ему выплачивается денежный эквивалент услуг.

Что в него входит

Законодательно закреплен список услуг, которые входят в данный набор. К ним относятся — получение лекарств и медицинских изделий. Для этого льготнику необходимо обратиться в государственное, муниципальное, а также в частное медицинское учреждения.

Вашему лечащему врачу нужно предоставить такие документы, как:

  • свидетельство, удостоверяющее личность пациента, например, паспорт;
  • справку об установлении инвалидности, удостоверение участника Великой Отечественной войны или другой документ, который подтверждает ваш статус льготника;
  • справка о назначении ЕДВ из ПФР.

Решение о назначении ежемесячной плате

После этого медицинский специалист должен выписать рецепт для получения, который включён в государственный перечень медикаментов, утвержденного государственными органами Российской Федерации.

В аптеке Вы можете получить лекарство или медицинское изделие бесплатно или за полцены. Путевка в курортный санаторий с целью лечения (СКЛ).

Для оформления путевки начала необходимо обратиться в медицинское заведение по месту прописки, где Вам предоставят справку о необходимости СКЛ.

Далее направляйтесь в Фонд социального страхования. Напишите заявление о выдаче путевки на санаторно-курортное лечение и к нему приложить и полученную справку.

В течение 10 дней сотрудники ФСС  будут рассматривать поданное заявление. После этого вас уведомят о возможности получения путёвки с информацией о названии санатория, а также даты заезда.

Дополнительно вы можете оформить талон на бесплатный проезд к санаторию. Бесплатный проезд в пригородном ж/д транспорте.

Для получения такой привилегии, требуется обращение в Фонд социального страхования или в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

Подготовьте все документы, подтверждающие статус льготника, после чего вам обязаны выдать бесплатный проездной билет. Срок действия его ограничен одним годом.

Необходимо заметить, что для детей-инвалидов государство ввело дополнительную услугу, а именно получение продуктов для специализированного лечебного питания. Правительством нашей страны утвержден полный перечень разрешенных изделий.

Законодательная база

Законодательно утвержден порядок получения социальных услуг граждан, а также перечень прав и привилегий. Все это прописано в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» №178 в части 3 статье 6.

Закреплено, что Набор социальных услуг — это часть ежемесячной денежной выплаты. Из этого можно сделать вывод, что граждане, которые на данный момент получают от государства пособия, могут претендовать на оформление.

Также данную помощь могут получать те, кто ранее оформил материнский капитал. Стоит отметить, что в отдельных субъектах нашей страны получение набора социальных услуг доступно для граждан, доход которых ниже прожиточного минимума, определённого в их регионе.

Региональная поддержка может быть выражена в предоставлении бесплатных лекарств, бесплатных проездных для общественного транспорта.

Также нужно учесть следующие нюансы:

  • если вы не можете самостоятельно обратиться в ведомство, то все документы может подать доверенное лицо. Для этого необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса;
  • если льготник является гражданином страны, возраст которого не достиг 18 лет, или он недееспособен, то единовременную денежную выплату он может получать по месту жительства родителей или его попечителей;
  • в том случае, если родители ребенка-льготника в разводе, то обращаться нужно в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства самого ребенка (также необходимо поступать при получении пособия по потере кормильца);
  • самостоятельно единовременную денежную выплату в виде пенсии может получать ребёнок, которому исполнилось 14 лет.

Набор социальных услуг (НСУ)

Закон РФ, регулирующий предоставление государственной помощи (ФЗ № 178), устанавливает региональный и федеральный уровни поддержки нуждающихся лиц.

Кому могут предоставляться

В соответствии с законодательством нашей страны, получить набор социальных услуг может только определенный слой граждан. К ним относятся:

  • участники афганского вооруженного конфликта, а также других локальных конфликтов и боевых действий;
  • сотрудники структур безопасности СССР, а также те, кто получил увечья в связи с радиационной аварией или катастрофой. Основным условием для получения социальной помощи является наличие справки об отнесении к инвалидам войны;
  • ветеранам Великой Отечественной войны, которые работали в органах военного назначения;
  • члены семей участников войны;
  • инвалиды, травмы которых стали следствием облучения родителей, которые являются участниками радиационных аварий и катастроф;
  •  граждане которые получили награду «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды, в том числе и дети. Стоит отметить, что если им необходимо получить СКЛ государство может выделить дополнительную путевку и бесплатный проезд на транспорте человека, который будет его сопровождать.

Куда нужно обратиться

В тот момент, когда гражданину назначается ЕДВ, то есть единовременная денежная выплата, у него появляется право на получение льгот, например, набора социальных услуг. Все это ему предоставят в отделении Пенсионного фонда нашей страны.

В нём Вам необходимо оформить справку, которая предоставит ему право на получение и использование НСУ.

Вы можете обращаться в любое отделение, независимо от того, какая у вас регистрация: временна или постоянная.

Также все операции можно сделать в режиме онлайн. Для этого льготнику нужно иметь свой персональный кабинет на сайте ПФР.  Затем заполните форму заявления и отправьте его на рассмотрение.

Как только специалисты одобрят вашу заявку, в раздел Личный кабинет гражданина придёт сообщение.

Если сотрудники Пенсионного фонда России одобрят заявку, то право на получение НСУ начнет действовать с января следующего года. В том случае если вам отказали, то внимательно ознакомьтесь с причиной.

Порядок оформления документов

Стоит отметить, что для получения социальной помощи Вам необходимо встать на учете в Пенсионном фонде. Поэтому мы вам рекомендуем заранее подавать заявление.

После этого вам необходимо написать заявление на предоставление НСУ. В нём необходимо указать:

  • индивидуальный страховой номер счёта;
  • ФИО полностью, дату рождения;
  • серию, номер, дату и место выдачи паспорта;
  • объем услуг, на которые вы рассчитываете. Укажите форму — полностью или частично.

Кроме этого необходимо предоставить определенный пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность, например паспорт;
  • СНИЛС или свидетельство о рождении, для выплат гражданину, не возраст которого не достиг 18 лет;
  • пенсионерам необходимо предоставлять свое пенсионное удостоверение;
  • справки, которые подтверждают ваше право на получение набора социальных услуг;
  • банковские реквизиты, на которых выплаты должны поступать.

Стоит отметить, что льготник может рассчитывать на то, что государство вернет ему финансы, потраченные на приобретение лекарств за собственный счёт.

Для этого требуется предоставить в Пенсионный фонд РФ:

  • паспорт;
  • индивидуальную программу реабилитации;
  • полис основного медицинского страхования.
СНИЛС

Фото: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Как дополнение Вы можете приложить чеки и льготные рецепты, которые подтверждают, что вы приобретали медикаменты в аптеках. В течение месяца Ваша заявка будет рассмотрена. Выплаты начнутся в порядке очереди.

Другие вопросы

Получателям набора социальных услуг согласно статьи 6.3 закона № 178-ФЗ дано право выбирать в каком виде воспользоваться соцуслугами — в натуральной форме или в составе ЕДВ, т.е. в денежном выражении.

Что делать в случае отказа

Если вы решаете отказаться государственной льготы, то вы можете оформить соответствующую заявку:

Заявление

Фото: заявление об отказе от получения набора социальных услуг

От вас потребуется написать заявление на отказ от предоставления льгот. Как отмечают специалисты, через Многофункциональный центр или отделение Пенсионного фонда подавать документы достаточно сложно.

Легче всего воспользоваться сайтом Государственных услуг или официальным порталом ПФ Российской Федерации.

Оформление набора социальных услуг – это шанс для каждого льготника получить качественные государственные услуги. 

Вся сложность в их получении состоит в том, что нередко приходится заниматься сбором документации, после чего разносить их по нескольким инстанциям.

Видео: как выбрать набор социальных услуг

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Какой НСУ (набор социальных услуг) в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *