Лучшая доска объявлений по всей России!
Правила предоставления льгот донорам крови в 2020 году
<!–

–>

Донорство в Российской Федерации является быстро развивающимся. Для регулирования отношений, которые возникают в этой сфере, предусмотрены специальные нормативные правовые акты.

<!–

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

–>

Они четко регламентируют порядок взятия, транспортировки и других действий, связанных с кровью и ее компонентами.

Важные аспекты

Прежде всего, желающему помогать людям путем сдачи крови, а также составляющих ее компонентов (по желанию) необходимо очень трепетно относиться к собственному здоровью.

Ведь для получения статуса донора необходимо пройти обязательное медицинское обследование, после чего выполнить ВСЕ требования врача.

Донорами не могут быть люди следующих категорий:

  1. Инфицированные ВИЧ-заболеваниями.
  2. Больные вирусными гепатитами.
  3. Туберкулезники.
  4. Люди, с заболеваниями крови и др.

При данных болезнях быть донором категорически запрещено, так как это абсолютные противопоказания.

Временными препятствиями для донорства являются некоторые состояния организма, такие как — ОРВИ, менструация, аборт, нанесение татуировок, удаления зуба, период лактации, беременность, прививки.

Для уточнения периода, в который нельзя сдавать кровь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Примечательно, что для одного нуждающегося в крови реципиента, в среднем, необходимо найти три донора.

Главные понятия

Законодатель выделяет в нормативном правовом акте следующие понятия:

Донация Сам процесс взятия у донора крови или составляющих ее компонентов
Донор Лицо, которое по своему желанию прошло необходимое обследование в медицинском учреждении для того, чтобы осуществить добровольную кровь
Донорская функция Непосредственно само добровольное прохождение медосмотра
Реципиент Гражданин (физическое лицо), которому необходима донорская кровь или ее компоненты
Трансфузия Непосредственно переливание крови
Компоненты донорской крови Частицы, которые в системе своей составляют кровь (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, криопреципитат, плазма), пожертвованные гражданином или выработанные разными методами из донорской крови (с его согласия), обычно предназначенные для использования целях клинического характера, производства необходимых медицинских изделий, лекарств. Они так же могут быть объектом научно-исследовательской деятельности

Куда обратиться

На территории РФ существует Служба крови, основанная специально для развития данной сферы. Это объединенные в одну единую взаимосвязанную систему пункты приема крови.

Служба крови поддерживает оборот крови и ее компонентов и доставляет ее туда, где в ней нуждаются.

Таким образом, в каждом регионе существуют пункты, куда гражданин может обратиться для того, чтобы стать донором. Зачастую они находятся в больницах.

В последнее время создаются мобильные пункты сдачи крови, к донорству привлекаются влиятельные организации, крупные предприятия, государственные службы.

Законодательная база

Основным законом о донорстве, предусматривающим экономические, правовые и социальные основы донорства в Российской Федерации является Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 23.05.2016, с изм. от 19.12.2016) «О донорстве крови и ее компонентов».

Однако он закрепляет возможность принятия новых нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу.

В частности это могут быть законы субъектов на региональном уровне, однако они не должны противоречить федеральному.

ФЗ устанавливает размер денежной выплаты за сдачу крови, льготы донорам и почетным донорам.

Кроме того, он подтверждает пропаганду донорства в нашей стране, поддерживая как аллогенное донорство (неизвестному получателю), так и целевое (в данном случае реципиент известен).

Статья 186, закрепленная в Трудовом кодексе Российской Федерации регулирует данный вопрос относительно отношений между работодателем и сотрудником, указывает необходимые выходные донорам по их желанию (они имеют право присоединить их к отпускам).

Какие льготы имеет донор крови в России

Специальные льготы предусматриваются для доноров крови, которые работают. К ним принято относить:

  1. Освобождение от работы в день, когда сдается кровь, такую льготу предусматривает Трудовой кодекс РФ, ст. 186. Работодатель должен по закону предоставить выходной с сохранением обычной оплаты труда сотруднику, который является донором крови. Однако гражданин может и отработать в этот день, но, в таком случае, администрация организации обязана предоставить ему выходной день в любое другое время, определенное по желанию сотрудника. Стоит отметить, что выходной день законодательством не предусмотрен тем сотрудникам, которые сдали кровь в период нахождения в отпуске именно по болезни. Дополнительно выделенный день для отдыха должен быть предоставлен каждый раз после донорства крови. По обращению донора все дополнительные отработанные дни могут быть перенесены на ежегодный оплачиваемый отпуск. Он также располагает правом использовать эти дни в любое удобное ему время.
  2. В случае если донор на протяжении года сдал объем, превышающий девятьсот миллилитров крови (а это приравнивается к двум посещениям пункта приема или станции, осуществляемые переливание, при которых сдается максимальное количество крови) и её компонентов, то ему необходимо выплата установленной суммы по временной нетрудоспособности, которая равна размеру обычной оплаты труда, вне зависимости от стажа сотрудника или вида заболевания.
  3. Каждый сотрудник, участвующий в программе донорства, имеет право на получение льготных путёвок на прохождение курса санаторно-курортного лечения в первую очередь.
  4. По своему желанию донор располагает возможностью выбрать оплату двух любых дней (день сдачи крови и любой другой день на выбор).
  5. Для студентов обычно предусматривается льгота, составляющая 25%, прибавляемая к стипендии (если он находится на бюджетном обучении).

Условия для осуществления помощи

Перед обращением в пункт приема крови и ее компонентов гражданину необходимо посетить врача и выявить наличие заболеваний или их отсутствие.

В случае, если их нет, необходимо определить группу крови и отправляться в районный пункт приема.

До момента сдачи крови или ее компонентов обычно запрещается прием острой, жареной, жирной и копченой еды, нельзя употреблять молочные продукты и мясо.

Врачи рекомендуют пить несладкий чай, компоты, морсы, воду и употреблять постную пищу, такую как хлеб, сухари, макароны, крупы и т.д.

За двое суток не разрешено употребление алкоголя, а за трое принятие лекарств, в составе которых есть анальгетики и аспирин.

После момента сдачи крови нельзя курить, подвергать себя физическим нагрузкам. При плохом самочувствии необходимо обратиться к персоналу больницы.

Необходимые документы

При себе донор должен иметь паспорт. Некоторые учреждения могут потребовать еще некоторые справки, например от инфекциониста.

Кроме того, у мужчин могут взять военный билет и т.п. Однако это прерогатива лишь некоторых пунктов сдачи крови, которая говорит лишь о том, чтобы гражданин заранее узнавал, что потребуется.

Для развития этой сферы специально не предусматривается наличие полного пакета документов, так как сбор информации занимает большое количество времени.

Основные характеристики программы для работающих и студентов

Как было отмечено выше, работающим донорам крови предоставляется выходной в день, когда сдается кровь и в день самого медицинского обследования, который можно перенести по желанию.

Работающие и студенты, как и остальные категории населения, делятся на почетных доноров и обычных. Непосредственно от этих статусов зависят льготы.

Выплата денежной компенсации

Закон закрепляет оплату донорства в виде 5% от прожиточного минимума, установленного в Российской Федерации.

Стоит отметить, что в прошлом году был введен официальный запрет на замену горячего питания после взятия крови денежной компенсацией.

Однако предусмотрен вариант отказа от горячего питания в форме заявления.

Почетным донорам

ФЗ о донорстве устанавливает, что званием почетного донора награждается гражданин, который сдал кровь бесплатно сорок раз или более, либо составляющее крови (плазму), но уже шестьдесят или более раз.

Кроме того, донор, который уже сдал безвозмездно кровь 25 раз, и начал сдавать плазму, то, в таком случае при общем количестве сдачи, достигшей 40, гражданин награждается данным званием.

Почетный донор получает ежегодную премию в размере 6000 рублей без учета индексации (каждый год устанавливается новая). Также, льготами будут являться:

  • возможность проходить бесплатное лечение в государственных больницах и поликлиниках;
  • возможность бесплатного ремонта зубных протезов;
  • лекарства в аптеках можно приобретать со скидкой до 50%;
  • если на работе или учебе предлагаются путевки в какие-либо оздоровительные учреждения, то почетным донорам отдается приоритетное место;
  • дополнительные отпускные дни, если донор не воспользовался предназначенными выходными днями;
  • проезд в общественном транспорте бесплатно;
  • цена на коммунальные услуги снижается до 50%;
  • зачастую донорам предоставляются льготы при оформлении кредита на постройку дома.

Пенсионерам

Пенсионеров как отдельную категорию работающих или неработающих законодательство не рассматривает.

Они могут относиться либо к обычным донорам, либо к почетным, в зависимости от этого и будет колебаться их льготное положение.

Однако нужно обратить внимание, что почетные доноры будут пользоваться идентичными льготами и располагать правами, как и почетные доноры России.

На что обратить внимание

Желающему сдать кровь необходимо обратить внимание на предоставление выходных дней, (многие работодатели могут скрыть факт о наличии такого права).

Еще один правовой аспект – осуществление льгот в некоторых субъектах РФ.

Далеко не все субъекты раз расширяют перечень и довольствуются только теми, которые установлены на федеральном уровне.

Кроме того, стоит отметить, что врачи не советуют становиться донорами пенсионерам из-за возраста.

Таким образом, государство проводит пропаганду донорства на территории Российской Федерации, оказывая поддержку населению страны.

Данный пункт даже закреплен в вышеупомянутом Федеральном законе.

Благодаря развитию льготной системы и доступности пунктов приема крови, в программе участвует все больше граждан, а сама она становится обширнее.

Все, что остается гражданам – доказать право на льготу и воспользоваться ей.

Видео: донорские льготы

<!–

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

–>

Правила предоставления льгот донорам крови в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *