
–>
Правила предоставления льгот и пособий детям-инвалидам описываются в законе «О детях-инвалидах». Многие льготные категории граждан имеют особое положение, и им полагается помощь от государства.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Законодатель имеет законы, которые регламентируют права и возможности категорий, формирует требования и выполняет обязанности по предоставлению помощи и защите той или иной категории.
Одной из важнейших категорий, которой государство оказывает помощь, являются инвалиды, в том числе и дети.
Основная информация
Семьи, имеющие детей с инвалидностью, получают ежемесячные выплаты, имеют льготы на многие услуги, а также им предоставляется возможность участия во всевозможных программах, которые предоставляют жилье или передают средства на улучшение жилищных условий.
Все эти меры признаны облегчить и обеспечить детей всем необходимым для жизни и возможности лечения, получения образования, работы, и адаптации в обществе.
Необходимые понятия
Кто может называться ребенком-инвалидом? Это может быть любой ребенок до наступления совершеннолетнего возраста, при имении стойких заболеваний и расстройств, которые не дают ему возможность к самообслуживанию.
Многим из них очень сложно или вовсе невозможно адаптироваться в общество, получить профессию и трудоустройство, в силу наличия заболеваний.
Поэтому меры государственной поддержки так важны, и назначаются семьям, имеющим детей со стойким недугом.
Данной категории присваивается группа, и они также проходят обследование, которое свидетельствует о праве на получение материальной, социальной и правовой поддержке.
Документ, который свидетельствует о состоянии здоровья ребенка, называется медико-социальной экспертизой (МСЭ), и при его имении он приобретает законные права на государственную поддержку согласно имеющимся законным основаниям (закон No181 –ФЗ).
Что положено данной категории граждан
Государство имеет специальные меры поддержки детям – инвалидам и их семьям, которые позволяют обеспечить всем необходимым для жизни и адаптации.
Помощь выделяется на основании федеральных законов, а финансирование происходит как с общегосударственного бюджета, так и региональной казны.
Предлагаю коротко ознакомиться с перечнем помощи, которая им полагается:
- Пенсионные выплаты, пособия.
- На предоставление жилья или улучшение жилищных условий;
- Транспортные льготы;
- Особые условия и защита согласно трудовому праву;
- Освобождение или льготы по налогообложению;
- Медицинские услуги, включающие в себя обслуживание и лечение.
- Помощь в образовании.
Всем детям с МСЭК полагается пенсия. Ее оформление происходит в Пенсионном фонде в заявительном порядке, и в этом году составляет 11 200 рублей.
Помимо этих выплат также есть дополнительные — ЕДВ и НСУ, однако их размер зависит от того, использует ли ребенок положенные ему социальные услуги или желает получить взамен дополнительную надбавку.
Так в общем итоге получается ЕДВ около 1 500 рублей и НСУ около 1 000 рублей. Также, предусмотрена выплата их родителям или опекунам, которые ухаживают за ребенком, и в силу своих возможностей совмещают уход с работой.
Пособие дается и неработающим опекунам, являющимся трудоспособными, размером 60% от минимального размера оплаты труда.
В этом году компенсация составляет 5 500 рублей для родителей или опекунов, и 1 200 рублей сторонним лицам, которые осуществляют уход за ребенком.
Матерям, которые ухаживали за ребенком – инвалидом до 8 лет предоставляется ранний выход на пенсию и сокращение требований касаемо трудового стажа до 15 лет, а время, потраченное на уход, засчитывается в общий стаж.
Так как совмещение работы и ухода за ребенком-инвалидом – очень сложное дело, такому сотруднику полагается сокращенная рабочая неделя, и заработная плата, зависящая от отработанного времени.
На них распространяется защита, и такие мамы могут устроиться в организации на неполный рабочий день. Такого работника нельзя уволить или отказать в представлении рабочего места, согласно трудовому законодательству.
Жилищные льготы распространяются на всех детей денной категории, однако дети, имеющие особо тяжелые и опасные хронические заболеваний, содержащиеся в списке закона, обеспечиваются жильем первыми.
Также, есть болезни, которым может быть положено увеличение квадратуры или представление комнаты до 10 кв. м. Помощь в образовании зависит от требований болезни ребенка – инвалиды.
Таким образом, они могут обучаться в учреждениях общего типа, с привлечением дополнительных мер или посещать специализированные учреждения для детей, требующих особых мер и подхода.
Дети-инвалиды школьного возраста могут получать знания на общих условиях или обучаться в домашних стенах.
При этом, государство готово компенсировать затраты, которые требуются для данных мер и посещений. Более взрослые дети-подростки могут посещать специальные классы или группы, которые направлены на улучшение адаптации в обществе.
Лечение детей-инвалидов также регламентировано поддержкой от государства. Предоставление препаратов, необходимого оборудования, выписанного лечащим врачом, осуществляется на бесплатной основе.
На такси льгота не распространяется, так как это частная услуга. Также действует скидка на приобретение билетов воздушного, водного и железнодорожного передвижения в половину от полной стоимости.
Если ребенок должен добраться до места на лечение, льгота на бесплатный проезд на транспорт предоставляется ему и одному сопровождающему взрослому один раз в году. Последующие поездки будут оплачиваться в пол стоимости билетов.
Законодательная основа
Закон «О детях-инвалидах» регулируется такими законодательными актами:
- Федеральный Закон № 181 –ФЗ «О социальной защите инвалидов»;
- Закон № 273- ФЗ «Об образовании»;
- Постановление правительства № 44 –ФЗ «О государственных закупках»;
- Закон № 340- 1 «О государственных пенсиях».
Преференции постановления Правительства инвалидам по ФЗ- 44
Согласно Постановлению Правительства инвалидам по ФЗ- 44 происходит государственная закупка товаров и услуг для инвалидов.
Она происходит с помощью выбора поставщика или исполнителя на основании конкурса среди нескольких выбранных. Победитель конкурса избирается на основании конкурентного метода.
Участник, чей товар или услуга является наиболее выгодным, становится победителем и обязуется предоставлять организациям выбранные товары и услуги.
С помощью государственных закупок товары и услуги могут закупать организации:
- общественные организации людей с ограниченными способностями;
- союзы людей с ограниченными возможностями.
При этом половина численности участников организаций должны состоять инвалиды, а уставной капитал состоять из вложений обществ инвалидов.
Требование заключается в оплате труда инвалидам, которые занимают не менее 25% от общего объема фонда.
Перечень преимуществ
Перечень преимуществ закона:
- заказчик должен отдавать при закупке товаров или услуг 15 % за исполнение договора;
- информация, которая содержит преимущества, заказчик должен указывать в извещении о будущей закупке. Если он выбрал организацию инвалидов, то договор составляется на условиях преимуществ и по установленной их цене, но не выше ранее указанной.
Главные характеристики управления образования людей с ограниченными возможностями
Ст. 79 закона № 273 имеет следующие характеристики:
- Программа по обучению должна быть специально адаптированной под людей с ограниченными возможностями для их восприятия. Для этого образовательные учреждения должны создавать специальные условия для получения знаний таким людям. Под специальными условиями понимаются адаптированная программа и особые методы обучения и воспитания.
- Обучение может проходить как в общих классах, так и отдельных, в зависимости от возможностей инвалида;
- Дети инвалиды на время обучения могут проживать в местах получения образования, а обеспечение будет происходить за счет государства, включая проживание и питание.
- Людям с ограниченными возможностями предоставляются специальные учебники и другие материалы, которые адаптированы для получения знаний согласно их недугам;
Также, условия образования упоминаются в законе N181 – ФЗ ст. 19, согласно которой:
- Государство гарантирует получение образования инвалидам с особым подходом к их возможностям, и заботиться, чтобы они получили его наравне с другими обычными гражданами, с учетом их прав и свобод по Конституции.
- Обучение проходит с помощью специальных методик и общеобразовательных программ;
- Родители могут получить всю необходимую информацию, которая касается образования их детей;
- Обучение может проходить в специальных учреждениях или на дому.
Отмена отчетов для родителей
Правительство думает над введением отмены отчетности опекунов, имеющих усыновленных детей – инвалидов.
Но даже в этом случае такое право будут иметь лишь те родители, которые усыновили подопечного с его рождения и продолжают с ним проживать.
Недостатки федерального Постановления
Рассмотрев некоторые законы, которые содержат главные функции для детей – инвалидов, можно выделить следующие преимущества:
- законные аспекты защищают права и реализуют обеспечение и меры поддержки для семей, имеющих детей – инвалидов. Это заключается в пенсионном обеспечении, образовании, лечении, адаптации детей, а также дополнительные выплаты для родителей, совершающих уход;
- из недостатков можно выделить разделение финансирования, а также разные льготы в зависимости от проживания ребенка – инвалида в конкретном регионе.
Закон «О детях-инвалидах» определяет льготы и пособия для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Для получения группы инвалидности нужно пройти специальное медицинское обследование.
При принятии решения определяется степень нарушений организма, которые говорят о дальнейших требованиях и необходимых мерах в содержании и уходе за таким ребенком.
Пока ребенок растет, его здоровье может пойти на поправку или ухудшиться, поэтому родитель обязан проходить данную проверку каждые 1-2 года, в зависимости от рекомендаций лечащего врача.
Видео: повышение и новый вид социальной пенсии в 2020 году
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.