–>
В настоящее время на территории Российской Федерации проживает определенная часть населения, которая имеет отклонения по здоровью.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
В данном случае нетрудоспособные граждане делятся на две отдельные группы – это россияне с врожденной инвалидностью и подданные РФ с приобретенными осложнениями по здоровью в процессе жизни.
Для этих категорий населения разработан целый ряд государственных программ, одной из которых является ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется инвалиду в качестве моральной компенсации.
Первоначальная информация
В Российской Федерации для любого нетрудоспособного гражданина предусмотрена материальная помощь от государства, если он при рождении или в процессе жизни заработал инвалидность.
Сумма материальной компенсации зависит от степени полученных увечий или врожденных проблем со здоровьем.
Любой гражданин вправе запросить материальную помощь, которая будет ему начисляться ему ежемесячно без последующего права повторно обратиться за этими выплатами через другой муниципальный орган власти.
В случае, когда речь идет о детях инвалидах, компенсационная выплата полагается их родителям. При этом процедура ее оформления не сильно отличается и происходит через уполномоченные органы власти.
Главные понятия
Прежде чем углубиться в суть вопроса относительно предоставления денежной выплаты в качестве материальной компенсации, следует ознакомиться с основными понятиями:
Материальная помощь | Мера государственной поддержки через муниципальные органы социальной защиты населения, направленная на улучшение уровня жизни определенной категории населения |
Гражданин РФ | Подданный государства, который вправе рассчитывать на определенные права и защиты, представляющиеся на законодательном уровне |
Инвалид | Нетрудоспособный гражданин Российской Федерации, который по состоянию здоровья не может самостоятельно себя обеспечить, из-за чего нуждается в государственной поддержке и постоянном уходе |
Компетентные органы власти | Аппараты управления, через которые происходит взаимодействие управляющих органов власти с населением |
Льготы и привилегии | Установленные государством поощрения для определенной категории населения, кому на законных основаниях положена помощь от государственных муниципальных органов власти |
ЕДВ | Ежемесячная денежная выплата, которая начисляется гражданину РФ в качестве материальной компенсации за получение травм и инвалидности |
На основании этих понятий можно более детально изучить, как именно начисляется пенсия по инвалидности в Российской Федерации.
Кому положена
Ежемесячная денежная выплата – пенсия по инвалидности полагается каждому гражданину Российской Федерации, кто столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем.
Рассмотрим более подробно, для каких слоев населения предусмотрена данная выплата:
- родителям, которые на иждивении имеют ребенка инвалида;
- инвалидам первой группы;
- нетрудоспособным гражданам второй категории;
- инвалидам третьей группы, которые имеют физические ограничения.
Все эти категории населения вправе претендовать на ежемесячную выплату. Однако для каждой из групп размер выплаты отличается.
В данном случае отдельного внимания заслуживают дети инвалиды, так как до совершеннолетия им не присваивается группа, поэтому сумма материальной компенсации для них одинакова вне зависимости от уровня проблем со здоровьем.
Правовая база
Урегулирование вопросов относительно предоставления ЕДВ для инвалидов основывается на следующих законах Российской Федерации:
Федеральный закон № 195 от 10.12.1995 года | «Об основах социального обслуживания населения РФ» |
Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 года | «О социальной защите инвалидов в РФ» |
Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года | «Об актах гражданского состояния граждан РФ» |
Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года | «О гражданстве Российской Федерации» |
Федеральный закон № 178 от 17.07.1999 года | «О государственной социальной помощи» |
Наряду с этим регулирование вопросов, а также размеров денежных выплат для нетрудоспособных граждан в РФ, также основывается на нормативно правовых актах местных аппаратов власти регионов страны.
Как оформить госпомощь
Чтобы оформить пенсию по инвалидности предстоит проделать целый ряд процедур, лишь после этого инвалид начнет получать материальную помощь от государства.
В случае с детьми инвалидами, или нетрудоспособными гражданами 1 группы, все обязанности связанные с оформлением пенсии могут быть возложены на попечителя или законного представителя.
Рассмотрим более подробно, как происходит оформление пенсии:
- Делается соответствующее обращение в компетентный орган власти, как правило, в Пенсионный Фонд РФ, МФЦ или социальная защита населения.
- Пишется соответствующее заявление о том, что вы являетесь инвалидом и нуждаетесь в ежемесячных выплатах пенсии.
- К заявлению в обязательном порядке прикладывается необходимый перечень документов и справок.
- Предварительно проходится полное медицинское обследование на предмет выявления проблем со здоровьем и вынесения категории инвалидности.
- После подачи, заявка рассматривается в течение 10 дней.
- Если все оформлено, верно, то со следующего месяца происходит перерасчет ЕДВ и инвалид начинает получать пенсионные начисления.
Таким образом, в Российской Федерации происходит оформление ежемесячных денежных выплат для нетрудоспособных граждан. Бланк заявления на предоставление ЕДВ инвалидам можно скачать здесь.
Какая сумма предусмотрена
Многие инвалиды в Российской Федерации перед тем, как отправиться в уполномоченные органы за оформлением пенсии интересуются, какой размер пенсионных выплат им полагается.
В данном случае на размер денежного поощрения влияют следующие факторы:
- регион проживания инвалида;
- его трудовой стаж за всю жизнь;
- группа нетрудоспособности;
- наличие трудовой пенсии.
Исходя из этих критериев, формируется единая денежная сумма, которая впоследствии ежемесячно перечисляется по указанным в заявлении реквизитам.
Кроме того сумма ЕДВ моет быть увеличена, если инвалид отказывается от дополнительных льгот и привилегий.
ЕДВ инвалидам 1 группы
В данном случае, если речь идет о чистой социальной пенсии по инвалидности, то в 2020 году ее сумма для нетрудоспособных граждан первой группы увеличена до 10 000 рублей.
При этом если у пенсионера имеется трудовой стаж, то дополнительно ему будет регулярно начисляться его трудовая пенсия, размер, которой зависит от трудового стажа. Нетрудоспособные граждане 1 группы не могут получать трудовую пенсию менее 8 767 рублей.
2 группе
Нетрудоспособные граждане второй группы инвалидности с 2020 года вправе претендовать на социальную пенсию в размере 5 000 рублей, при этом трудовая пенсия, невзирая на стаж, не может составлять меньше 4 383 рублей.
В данном случае указаны минимальные значения трудовой пенсии, при наличии у инвалида минимального трудового стажа за весь период до получения инвалидности.
3 группе
Население Российской Федерации, которое имеет частичные ограничения, связанные со здоровьем, с 2020 года вправе претендовать на социальные выплаты в размере 4 000 рублей.
При этом минимальная трудовая пенсия не может быть меньше 2 191 рубля. В настоящее время инвалиды 3 группы могут рассчитывать лишь на получение материальной компенсации в таких суммах.
От каких факторов зависит размер компенсации
Размер предоставляемой для инвалида пенсии зависит от некоторых основных критериев, а именно:
- регион проживания на момент получения инвалидности или рождения;
- характер полученных увечий;
- присвоенная в результате медицинской экспертизы группа;
- трудовой стаж за все время до получения инвалидности;
- использование дополнительных льгот и поощрений.
Фото: размер ЕДВ инвалидам
Если инвалид отказывается от ежегодного курортного лечения в санатории, то ему вся сумма, которая не была затрачена на поездку, дополнительно начисляется в пенсию.
Как происходит повышение выплат в Москве (индексация)
В московском регионе, как и в любом другом населенном пункте Российской Федерации, для инвалидов предусмотрено начисление ежемесячной пенсии.
В данном случае она подвергается ежегодной индексации. В соответствии с заявленными Правительством процентами, происходит увеличение материальной компенсации для инвалидов.
Таким образом, в 2020 году индексация пенсии по инвалидности составляет 5,5%, что равняется проценту инфляции в стране. Кроме того немаловажное значение имеет прожиточный минимум.
Исходя из этого, можно сказать, что благодаря индексации, минимальный уровень пенсии по инвалидности будет равен прожиточному минимуму в регионе.
Правительство Российской Федерации всячески стремится максимально улучшить жизнь нетрудоспособных граждан России.
Специально для этого регулярно разрабатываются государственные программы, которые позволяют инвалидам чувствовать себя полноправными членами общества и спокойно жить в государстве, где для них делаются все возможные доступные и комфортные условия для жизни.
Видео: пенсия для инвалидов
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>