
–>
В настоящее время на территории Российской Федерации проживает большое число льготных групп населения. В данном случае отдельного внимания заслуживают инвалиды.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Для этого слоя общества специально разработана масса программ, которые должны сделать жизнь нетрудоспособных граждан на достойном уровне.
Льготы для инвалидов присутствуют повсюду, в том числе и для нетрудоспособных граждан автолюбителей.
Главные аспекты
С каждым годом на территории Российской Федерации становится все больше автолюбителей. В соответствии с действующим законодательством каждый автомобиль должен быть застрахован.
Иными словами каждый автовладелец в обязательном порядке должен оформить полис ОСАГО. В данном случае инвалиды не стали исключением.
Однако для нетрудоспособных граждан в случае с приобретением и использованием полиса ОСАГО действуют некоторые льготы и скидки, что в очередной раз подчеркивает их статус на территории Российской Федерации.
В силу того, что инвалиды имеют социальные льготы, обязательное страхование для них предоставляется со скидками, но лишь при выполнении ряда условий.
Необходимые понятия
Перед тем, как рассмотреть, каким образом осуществляется возврат ОСАГО инвалидам и приобретение полиса этими гражданами, следует ознакомиться с основными понятиями:
ОСАГО | Полис обязательного страхования автомобиля, который выступает в качестве страховки при возникновении дорожно-транспортного происшествия |
Льготы и привилегии | Установленные государством поощрения для определенной категории населения, кому на законных основаниях положена помощь от государственных муниципальных органов власти |
Инвалид | Нетрудоспособный гражданин Российской Федерации, который по состоянию здоровья не может самостоятельно себя обеспечить, из-за чего нуждается в государственной поддержке и постоянном уходе |
Компетентные органы власти | Аппараты управления, через которые происходит взаимодействие управляющих органов власти с населением |
Гражданин РФ | Подданный государства, который вправе рассчитывать на определенные права и защиты, представляющиеся на законодательном уровне |
На основании этих понятий можно более детально изучить суть вопроса относительно ОСАГО для инвалидов, и какие имеют права нетрудоспособные граждане за рулем без этого документа.
В каких случаях потребуется
Оформление полиса ОСАГО обязательно для любого автомобилиста, при этом совсем не важно, имеет гражданин ограничения по здоровью, либо полностью здоров.
Без наличия этого документа нельзя управлять транспортным средством. Как правило, полис обязательного страхования требуется в следующих случаях:
- при постановке транспортного средства на учет в ГИБДД;
- при возникновении дорожно-транспортного происшествия;
- при обычной проверке документов инспектором ГИБДД.
Во всех этих случаях без полиса обязательного страхования невозможно обойтись даже инвалидам. Из-за того, что документ ежегодно дорожает, власти приняли решение урезать стоимость полиса ОСАГО для инвалидов, но при условии, что транспортное средство принадлежит нетрудоспособному гражданину, и он лично будет находиться за рулем.
Исключение составляют лишь дети инвалиды, которые также имеют право на льготу, только получает ее за них законный попечитель.
Законодательная база
Компенсация ОСАГО детям инвалидам, а также иные вопросы связанные с обязательным страхованием транспортных средств инвалидов, регулируются следующими нормативно правовыми актами:
Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года | «О гражданстве Российской Федерации» |
Федеральный закон № 178 от 17.07.1999 года | «О государственной социальной помощи» |
Федеральный закон № 195 от 10.12.1995 года | «Об основах социального обслуживания населения РФ» |
Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 года | «О социальной защите инвалидов в РФ» |
Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года | «Об актах гражданского состояния граждан РФ» |
Федеральный закон № 40 от 25.04.2002 года | «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» |
На основании этих законов, а также примененных к ним правках осуществляется предоставление полиса ОСАГО для рядовых граждан и льготников в РФ.
Правила оформления полиса
Документ об обязательном страховании ОСАГО имеет определенные правила оформления. В данном случае для инвалидов они не сильно отличаются от рядовых граждан Российской Федерации.
Рассмотрим более подробно, как происходит получение полиса ОСАГО:
- Владелец транспортного средства обращается в страховую компанию.
- Пишет соответствующее заявление на оформление полиса ОСАГО.
- При необходимости автомобиль проходит технический осмотр.
- К заявлению прикладываются все необходимые документы.
- Если гражданин инвалид, то он предоставляет соответствующее удостоверение.
- Далее производится оплата страхового полиса и его получение.
Как правило, при оформлении полиса страхования для инвалидов, имеет место существенная скидка, которая нередко достигает 50% от общей суммы ОСАГО.
Условия предоставления компенсации
Компенсация по ОСАГО для инвалидов включает в себя некоторые условия, которые не доступны для простых граждан в Российской Федерации, а именно:
- перед оформлением полиса инвалиду обязательно предстоит посетить муниципальные органы социальной защиты и написать соответствующее заявление;
- далее после рассмотрения заявки, ему предоставляются взносы на социальное страхование, которые покрывают до 50% стоимости полиса ОСАГО;
- воспользоваться услугой льготного страхования можно лишь один раз в году на личный автомобиль, либо на транспортное средство законного попечителя, если речь идет о ребенке инвалиде;
- инвалид вправе затребовать всю сумму на руки, предусмотренную в ОСАГО к выплате, если при возникновении ДТП автомобиль серьезно пострадал;
- делать запрос на предоставление полной выплаты по страховке могут инвалиды 1 и 2 группы не чаще чем один раз в 3 года.
Как правило, при оформлении ОСАГО и последующем его использовании, инвалиды могут столкнуться с этими условиями.
ОСАГО для инвалидов 2 группы
Полис обязательного страхования для инвалидов второй группы, как правило, предоставляется с 50% скидкой, что позволяет им существенно сэкономить на покупке страхового документа.
Оставшаяся часть средств компенсируется страховой компании за счет муниципальных органов социальной защиты населения, но лишь при условии, что ранее инвалид 2 группы обратился в компетентный орган власти с соответствующим заявлением на предоставление льготы.
Скидки для 3 группы
Инвалиды любой из групп, в том числе и нетрудоспособные граждане третьей категории вправе получить скидку, либо компенсацию половины стоимости страхового полиса ОСАГО.
В данном случае, особого значения группа инвалидности не имеет, в любом случае гражданин с ограничениями по здоровью вправе затребовать компенсацию в размере половины стоимости полиса, если предварительно не была оформлена соответствующая скидка.
Размер льгот при оплате
При оплате полиса ОСАГО инвалиды, как правило, платят полную стоимость страховки в зависимости от стажа вождения и продолжительности срока безаварийной езды.
Если ранее они запросили поддержку в муниципальных органах социальной защиты населения, то инвалиды любой из групп, а также законные попечители детей инвалидов вправе получить скидку до 50% на страховой полис.
В случае, когда обращение в муниципальные органы социальной защиты населения делается после приобретения страхового полиса, то в этом случае претендент может рассчитывать на компенсационную выплату до 50% от стоимости полиса.
Однако в данном случае размер льгот при оплате зависит от следующих моментов:
- стаж вождения инвалида или законного попечителя ребенка инвалида;
- возраст транспортного средства;
- безаварийный период использования транспортного средства;
- мощность двигателя, установленного в автомобиле;
- рыночная стоимость автомобиля.
В зависимости от этих показателей, инвалид может рассчитывать на компенсацию ОСАГО до 50% от полной стоимости полиса.
Нужна ли на авто
Независимо от того, что инвалиды являются льготной категорией населения, приобретение полиса ОСАГО для них является обязательной задачей при использовании транспортного средства.
В противном случае, согласно действующему Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации, автомобиль, на который не оформлен полис ОСАГО, не может передвигаться по дорогам страны.
При выявлении нарушения, даже со стороны инвалида, инспектор ГИБДД будет обязан выписать соответствующий штраф за отсутствие полиса обязательного страхования.
В последнее время в Российской Федерации для льготных групп населения делается все возможное, чтобы они могли чувствовать себя полноправными членами общества.
Не стало в данном случае исключением и приобретение страхового полиса ОСАГО. При его оформлении нетрудоспособные граждане получают либо скидку, либо до половины стоимости полиса компенсируется за счет государства.
Видео: ОСАГО для инвалидов
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.