
–>
В настоящее время на территории Российской Федерации проживает определенное число инвалидов второй и первой группы, которые нуждаются в постоянном уходе от другого гражданина.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
Среди инвалидов нередко встречаются нетрудоспособные дети, которым требуется регулярный непосредственный контроль и уход.
Как правило, опека над нетрудоспособными гражданами выполняется их близкими родственниками, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за инвалидом.
Необходимые аспекты
Больше всего в опеке нуждаются нетрудоспособные граждане первой группы и дети инвалиды. Специально для них Правительство Российской Федерации разработало дополнительные льготы по предоставлению их непосредственным опекунам отпуска по уходу за нетрудоспособным лицом.
Официально, если в семье присутствует ребенок инвалид или недееспособный родственник, для официально трудоустроенного гражданина выделяется 4 дня ежемесячно.
Эти дополнительные выходные оплачиваются в соответствии с ТК РФ. При этом работодатель не может отказать в предоставлении отпуска по уходу за инвалидом.
Основные понятия
Прежде чем углубиться в суть рассматриваемого вопроса, следует ознакомиться с основными понятиями, связанными с этим моментом, а именно:
Отпуск | Временное освобождение от рабочих обязанностей в будничные дни с целью отдыха или иных социальных задач без потери рабочего места |
Инвалид | Нетрудоспособный гражданин Российской Федерации, который по состоянию здоровья не может самостоятельно себя обеспечить, из-за чего нуждается в государственной поддержке и постоянном уходе |
Льготы и привилегии | Установленные государством поощрения для определенной категории населения, кому на законных основаниях положена помощь от государственных муниципальных органов власти |
Материальная помощь | Мера государственной поддержки через муниципальные органы социальной защиты населения, направленная на улучшение уровня жизни определенной категории населения |
Уход за инвалидом | Осуществление поддержания дееспособности гражданина Российской Федерации, которому была диагностирована инвалидность первой или второй группы |
С учетом этих понятий можно более подробно изучить суть вопроса относительно предоставления отпуска по уходу за недееспособными гражданами.
Кто может претендовать
Отпуск по уходу за ребенком инвалидом до 18 лет, а также за гражданином Российской Федерации, достигшим зрелого возраста и имеющим нетрудоспособность первой или второй категории, предоставляется следующим претендентам:
- супругу или супруге инвалида;
- ребенку или родителям нетрудоспособного лица;
- иным близким родственникам, кто проживает на одной жилой площади с инвалидом;
- дальним родственникам и посторонним лицам, которые оформят соответствующую доверенность в нотариальной конторе.
Все эти граждане при осуществлении ухода за нетрудоспособным лицом первой или второй группы вправе претендовать на получение дополнительного оплачиваемого отпуска.
Правовая база
Урегулирование вопроса относительно предоставления дополнительных дней к отпуску по причине ухода за нетрудоспособными гражданами основывается на следующих нормативно правовых актах:
- Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ»;
- Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния граждан РФ»;
- Федеральный закон № 195 от 10.12.1995 года «Об основах социального обслуживания населения РФ»;
- Федеральный закон № 178 от 17.07.1999 года «О государственной социальной помощи»;
- Трудовой Кодекс Российской Федерации статья № 262.
В текстах данных документов присутствует вся необходимая информация относительно того, как рассчитать дополнительный отпуск по уходу за инвалидом, а также как именно предоставляется эта привилегия.
Как оформить отпуск по уходу за инвалидом
Граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными лицами первой и второй группы, а также детьми инвалидами имеют возможность претендовать на дополнительные выходные дни, при этом они оплачиваются в полной мере.
Чтобы оформить данную привилегию, предстоит пройти через ряд определенных процедур, а именно:
- Оформить гражданину за кем выполняется уход статус «Инвалид»
- Стать законным представителем интересов нетрудоспособного гражданина.
- Оформить соответствующие документы в компетентных органах власти.
- Представить документ, подтверждающий факт ухода за инвалидом работодателю.
- Официально получить дополнительный отпуск по уходу за инвалидом.
Таким образом осуществляется оформление дополнительных отпускных дней, которые предназначены для опекунства за нетрудоспособным гражданином в Российской Федерации. Гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами, полагается дополнительное ежемесячное пособие.
Условия написания заявления по опеке
Если вы планируете, стать законным представителем нетрудоспособного лица и попутно его опекуном, то предстоит выполнить для этого ряд условий, а именно:
- написать соответствующее заявление в муниципальный орган социальной защиты или МФЦ;
- в заявлении указать основания, по которым вы планируете возложить на себя попечительство;
- обязательно приложить к заявлению все необходимые документы вас и опекаемого нетрудоспособного гражданина;
- потребуется приложить письменное согласие недееспособного лица на согласие с попечительскими действиями с вашей стороны;
- если опекунство делает дальний родственник или посторонний человек, потребуется нотариально заверенная доверенность.
Лишь при наличии этих условий можно стать законным представителем и опекуном недееспособного человека с первой или второй группой инвалидности.
За 1 группой
Наибольшее внимание в Российской Федерации уделяется инвалидам первой группы. Эти граждане, как никто другой нуждаются в постоянном уходе и опекунстве именно поэтому для их законных представителей разработан целый ряд льгот и поощрений.
Очень часто инвалиды первой группы парализованы и не могут собственноручно написать согласие на опекунство, именно поэтому его, как правило, доверяют лишь близким родственникам, осуществляя периодический контроль жизнедеятельности инвалида.
За 2 группой
Вторая группа инвалидности признается частично дееспособной и может даже официально трудоустраиваться.
Конечно, им также требуется постоянный уход, однако они не нуждаются в нем регулярно. При уходе за инвалидами второй группы, рассчитывать на предоставление дополнительных дней отпуска не всегда возможно.
Здесь многое зависит от характера заболевания или полученных травм, а также от решения сотрудников муниципальных государственных органов.
За ребенком
Дети-инвалиды, получившие проблемы со здоровьем при рождении или в процессе жизни нуждаются в постоянном уходе и заботе. Так как именно в юном возрасте гражданин формируется как личность.
Дети-инвалиды не имеют группу нетрудоспособности. Поэтому на предоставление дополнительного отпуска напрямую влияет характер заболевания или полученных травм.
Кроме того, также стоит отметить, что дополнительный отпуск по уходу за ребенком может получить лишь один из родителей. Заявление на предоставление отпуска можно скачать здесь.
Особенности получения дополнительных дней отдыха
При оформлении дополнительных выходных дней на официальной работе, которые предназначены для ухода за нетрудоспособным гражданином, можно столкнуться с некоторыми особенностями, а именно:
- уход за инвалидом может выполнять лишь гражданин, проживающий с ним на одной жилой площади;
- в месяц дополнительно может быть выделено не более 4 оплачиваемых дней для выполнения опеки;
- чтобы оформить дополнительные дни отпуска требуется обращение и подтверждение в муниципальном органе социальной защиты;
- опекун имеет право получать от государства дополнительные надбавки и пособия за опекунство над инвалидом;
- у инвалида может быть лишь один законный представитель или опекун, который представляет его законные интересы.
С этими особенностями предстоит столкнуться, опекунам детей инвалидов и нетрудоспособных граждан зрелого возраста.
Какие документы понадобятся для оформления
Для того чтобы оформить дополнительные дни отдыха, необходимо в компетентные органы власти представить следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Документ, подтверждающий родство или законное согласие инвалида на попечительство с вашей стороны.
- Заявление по форме уполномоченного органа власти.
- Удостоверение инвалида, за кем будет осуществляться уход.
- Свидетельство о рождении, если речь идет об опекунстве над ребенком.
- Паспорт гражданина РФ с ограниченными возможностями.
- Справку с места официального трудоустройства.
Все эти документы предоставляются в форме оригиналов и копий, за исключением заявления. После рассмотрения ценных бумаг, все оригиналы возвращаются вам на руки.
В Российской Федерации законодательные органы стремятся сделать жизнь инвалидов максимально комфортной.
Именно для этой цели регулярно разрабатываются специальные программы и проекты, чтобы еще больше улучшить уровень жизни нуждающихся граждан.
В данном случае законные опекуны инвалидов не остались без внимания. Для них также создан целый ряд государственных льгот и поощрений.
Видео: кому положена компенсационная или ежемесячная выплаты по уходу
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>