
–>
Существует такое понятие, как «бессрочная инвалидность». Какие же главные факторы ее присвоения Чтобы получить социальный статус инвалида нужно пройти специальные мед. комиссии.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Рассматриваются различные случаи, и наличие той или иной болезни еще не может гарантировать вам получения любой группы инвалидности.
Различают бессрочную инвалидность, та, которая пожизненно присваивается, и инвалидность, которую нужно подтверждать прохождениями специальных комиссий каждый год.
При этом инвалиды получают определенные льготы.
Важные аспекты
Существуют 3 группы инвалидности. Коротко о каждой:
1 группа | Данная категория лиц, которые не в состоянии самостоятельно за собой заботиться. Данной категории нужен постоянный уход. Те, которые самостоятельно не могут передвигаться, умственно – отсталые, в общем, категория, которая полностью зависит от других лиц |
2 группа | Такие люди могут сами о себе немного позаботиться, могут передвигаться с вспомогательными предметами, проходят обучение в специальных заведениях, могут контролировать свое поведение, с помощью других лиц |
3 группа | Категория лиц, которые могут о себе сами заботиться, а так же это работающая категория, но таких редко берут на работу, так как не могут работать полный рабочий день или выполнять всю рабочую нагрузку |
Первоначальные понятия
Инвалидом можно назвать человека, у которого нарушено состояние здоровья, при которых он не может полноценно жить.
При инвалидности человек не может полностью или частично быть занятым трудовой деятельностью. Бессрочная инвалидность – это когда инвалидность устанавливается пожизненно.
Кому положено
Предоставляем список, кому же положено присвоение бессрочной инвалидности. Инвалидность, на законных основаниях, положено людям болеющими такими болезнями:
- человеку, у которого обнаружена злокачественная опухоль, любой формы;
- когда обнаружена доброкачественная опухоль спинного и головного мозга, которое не поддается лечению;
- врожденное или полученное (в следствие травмы, например) слабоумие;
- отсутствует гортань, после ее удаления;
- отсутствие зрения на оба глаза;
- заболевания нервной системы, которое прогрессирует;
- нервно — мышечные заболевания, которые передались по наследству;
- полное отсутствие слуха;
- неврологическое заболевание головного мозга;
- заболевания, которые связаны с кровяным давлением;
- ишемия сердца;
- заболевания дыхательной системы;
- полное поражение;
- полное поражение головного или спинного мозга;
- нарушены и деформированы верхние и нижние конечности, в том числе и ампутация.
Законодательная база
Закон РФ №805 ««О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» дает объяснения, когда может быть установлена инвалидность, сроки. Согласно приказу Минтруда России №664 н от 29.09.2014г.
«О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», создан список категорий групп, которые могут получить статус пожизненного инвалида.
Все завит от некоторых факторов, в которые включены — возможность самому о себе заботиться, способность работать, передвижения, разговора (речь, общение) и на психологическом уровне (ориентация, обучение, слабоумие).
Закон №181 «О социальной защите инвалидов» говорит о том, кто может получиться данную категорию – инвалидность, и какие для этого существуют условия.
На законных основаниях №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» есть возможность получить социальные услуги от государства людям с ограниченными возможностями.
Федеральный закон №178 РФ «О государственной социальной помощи» говорит о том, что люди с ограниченными возможностями могут претендовать на различные льготы, о которых прописано в законе.
Когда дают инвалидность бессрочно
Пожизненная инвалидность может быть признана без срока при первичном установлении данного диагноза, при признания гражданина инвалидом. Если в ходе лечения не было установлено улучшения.
При этом медицинское учреждение, которое проводило лечение должно составить подтверждающий документ, в котором указано, что положительной динамики в восстановлении здоровья не было.
Через сколько лет могут назначить
Согласно закону РФ №805 ««О внесении изменений в правила признания лица инвалидом», бессрочную инвалидность могут дать в течение такого срока:
После первого установления диагноза об инвалидности должно пройти не более два года | Данное условие распространяется, как и для взрослых граждан, так и для несовершеннолетних. Болеющие дети относятся к категории «ребенок-инвалид», данной категории пожизненная инвалидность устанавливается еще до наступления 18-ти лет |
После первого установления диагноза об инвалидности должно пройти не более 4 года | Такое действует для категории «ребенок-инвалид». Такое условия предназначено в том случае, если в периоде восстановления здоровья не наблюдалось улучшение, и не наблюдалось уменьшение жизненных ограничений человека |
Не позднее 6-ти лет от признания инвалидности, относящихся к категории «ребенок-инвалид» | Данное условие присутствует, если у ребенка опухоль злокачественного характера с осложнениями, а так же если у ребенка обнаружено лейкоз разной категории |
Условия назначения
Бессрочная инвалидность назначается в таких случаях:
- когда инвалид достиг определенного возраста, для мужчин становит 60 лет, для женщин достижение 55 лет;
- когда следующее медицинское обследование назначено инвалиду после 60 лет для мужчин, и 55 лет для женщин;
- в случае если инвалид имеет 1 или 2 группы на протяжении 15 лет без изменений в здоровье, либо в повышением группы;
- в том случае, когда инвалиду мужского пола исполняется 55 лет, а женского – 50 лет, и в течение прошлых 5-ти лет кто-то из них получил инвалидность 1 группы;
- в случае, когда гражданин относиться к ветеранам ВОВ и при этом установлена 1-я или 2-я группа инвалидности, или в случае получение инвалидности еще до войны;
- в случае, когда гражданин относиться к ветеранам ВОВ, и установлена 3-я группы инвалидности, или же получил инвалидность еще до войны при Защите Родины, и в течение прошедших 5-ти лет постоянно устанавливалась и продлевалась данная группа;
- положено в том случае, если гражданин является участником военных действий , и получившего боевое ранение, последствия чего привели к получение инвалидности.
Либо же получено заболевание во время службы, медицинское обследование которого назначено после наступление возраста:
Для мужчин | 55 лет |
Для женщин | 50 лет |
Правила оформления
При установлении группы инвалидности бессрочной (без переосвидетельствования) оформление ничем не отличается от стандартной процедуры. Порядок действий такой:
- пройти медицинский осмотр;
- подготовить все нужные документы;
- посетить комиссию МСЭ для установления решения.
Прохождение медосмотра — процесс не одного дня, об этом знают все. После направления своего лечащего врача (участкового врача), больной начинает бегать по разным кабинетам, сдавать анализы и т. д.
.
На влияние болезни, по которой можно установить группу инвалидности, влияет множественное количество факторов по работе всего организма.
После всего, когда комиссия пройдена и документы переданы в МСЭ, на протяжении 30-ти дней будет назначена встреча с представителями МСЭ для принятия окончательного решения.

Куда можно обратиться, что бы оформить предоставление земельных участков детям инвалидам, читайте здесь.
В том случае, если больной не может явиться на заседание (по причине болезни) лично, то заранее указать это в заявлении.
Если объединить в общие черты, процесс прохождения медосмотра и комиссионного заседания МСЭ, то порядок следующий:
- визуальный осмотр больного;
- проводится анализ методики лечения до момента прохождения комиссии;
- смотрят, имеет ли смысл продолжать курсы реабилитации далее.
Если на последнее заседатели не видят смысла, что на течение болезни, в сторону улучшения, ничего не влияет и не помогает, принимается твердое решение о присвоении группы инвалидности без дальнейшего переосвидетельствования.
Необходимый пакет документов
Относительно каждой группы инвалидности, имеется свой оговоренный список необходимой документации.
На основание всех справок, результатов анализов и т. д., принимается решение — давать группу или нет. По законодательству требуются обычно такие документы (могут быть дополнения):
- заявление на бессрочную группу инвалидности;
- справка с результатами о проводимом лечении за от период, что попросит врач;
- результаты анализов;
- непосредственно, само направление на МСЭ.
Если больному все таки было установлено группу инвалидности без переосвидетельствования в будущем, это не значит, что больше не придется проходить комиссии и сдавать анализы.
Данная процедура действий должна проводиться минимум 2-3 раза в год.
Хотя бы для того, чтобы контролировать течение болезни и не допускать усложнения, поддерживать состояние терапевтическими процедурами.
Каждому инвалиду выдается соответствующее удостоверение, которое уполномочивает своего владельца к ряду льгот и пособий.
Могут ли снять
Установленную ранее группу инвалидности могут снять. Обычно это происходит при положительной динамике в сторону выздоровления больного.
Устанавливается периодическое время похождения медицинской комиссии больному, во время которой определяется динамика протекания болезни.
На основании результатов от МСЭ решается итог — присвоение группы, возможно даже на постоянной основе (обычно при первой группе) или временная ( с переосвидетельствованием).
Получить отказ по присвоению группы инвалидности могут при таких случаях:
- не достаточность оснований для ее выдачи. Больной пошел на поправку и т. д.;
- имели место мошеннические действия по диагнозу со стороны больного.
По каждой группе инвалидности свои условия по установлению и отказу.
При 3 группе
Основаниям для снятия бессрочности с третей группы инвалидности может послужить несколько факторов. Минздрав все время пересматривает постановления по этому поводу.
Данное состояние больного контролируется, и даже если она числится в бессрочном статусе, при малейших улучшениях по показателям медкомиссии, вполне возможно снятие группы.
Также на это могут повлиять:
- установлены поддельные документы;
- неточности результатов анализов и т. д.;
- нарушение со стороны больного сроков.
Медбюро строго контролирует все показатели, следит за правильным исполнением всех норм при проведении и установлении группы инвалидности.
При 2 группе
Для причины снятия второй группы инвалидности могут послужить аналогичные основания, как при третей.
Поддельные документы, в ходе пересмотрения МСЭ и бюро, несоблюдение больным установленных ему сроков контроля и т. д.
Если причина снятия наблюдалась из-за фальсификации документов, то для заявителя будут приняты меры уголовного дело по мошенничеству.
При 1 группе
Как бы это не звучало, но даже для больных с наличием первой группы инвалидности, может рассматриваться вопрос о снятии.
Больными первой группы являются, как правило, лица с врожденными патологиями и нарушением здоровья при рождении, с тяжелыми показателями, не поддающиеся корректному лечению, или не происходят никакие улучшения.
Чаще всего, это полностью лежачие или с ограниченными способностями в самообслуживании. Им постоянно нужен кто-то рядом (опекун и т. д.).
Причиной снятия могут послужить аналогичные, как при остальных группах. Поддельные документы, не точности при предоставлении комиссии МСЭ результатов и т. д.
Чтобы не случилось такого, стоит ответственно подойти к процессу оформления группы.
При каких заболеваниях могут назначить пенсионерам недееспособность
Недееспособность пенсионерам можно установить только в судебном порядке. Это, скажем так, при обычных обстоятельствах.
Но если у пенсионера, на фоне его болезненности, наблюдается психическое расстройство, то по направлению МСЭ стоит утвердить этот факт.
И ели имеет место нарушении психического состояния здоровья, то вправе признать его недееспособным.

Как выполняется пошаговая инструкция покупки квартиры с материнским капиталом, читайте здесь.
Как происходит индексация пособий, смотрите здесь.
Подать данное заявление могут родственники больного, опекуны или заведения, в которых наблюдается больной.
Наличие группы инвалидности еще не означает ее бессрочность.
В ходе действия могут всплыть некие факторы, исключающие группу. Чтобы не столкнуться с этим неприятным моментом, будьте ответственны.
Видео: к какой группе инвалидности относят сахарный диабет
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.