
–>
Государством в Российской Федерации предусмотрена социальная защита для всех слоев населения.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
К наиболее незащищенным относятся инвалиды. Но чтобы получить такой статус и соответствующую помощь, необходимо пройти ряд процедур и знать множество нюансов.
Плюс, нужно знать, при каких заболеваниях дают инвалидность 1 группы в России в 2020 году.
Основные сведения
Для получения статуса инвалида, следует набором определенных характеристик. Поскольку существует несколько категорий, на которые разделяют эту группу людей, есть и соответствующие требования к каждой из групп.
Всего есть три группы инвалидности — первая, вторая и третья. В соответствии с законодательством, для каждой из групп инвалидности предусмотрена социальная материальная помощь от государства.
И получить ее можно только в случае оформления инвалидности.
Что необходимо знать
Как получить 1 группу инвалидности? Для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование и доказать наличие дефектов, в соответствии с данной группой.
Так, оформление инвалидности первой группы происходит на основании общих нарушений в работе организма. Это самая тяжелая группа инвалидности. И поэтому по ней предусмотрена более тщательная проверка в медицинском плане.
Плюс, выплаты по такой категории инвалидности будут значительно превышать, к примеру, за третью категорию.
Стоит понимать, что здесь же присутствуют и ограничения для жизнедеятельности лица с первой группой инвалидности.
К примеру, запрет на осуществление какого-либо вида работы или невозможность занимать определенную должность.
Критерии, по которым присваивается категория
Правительством Российской Федерации установлен порядок и правила распределения категорий инвалидности.
Критерии выбора будут следующими:
- неспособность самостоятельно ухаживать за собой;
- невозможность самостоятельно передвигаться;
- отсутствие возможности обучаться;
- ограниченность в способности совершать какую-либо профессиональную деятельность;
- ослабленная способность к ориентации;
- проблемы с разговорной речью;
- ограниченные возможности в контроле своего поведения.
Исходя из этого медицинская экспертиза и принимает решение о том, какую степень инвалидности присваивать человеку.
Куда обратится
Присвоением инвалидности занимаются медицинские экспертные заключения. Бланк заявления на назначение пенсии по инвалидности можно скачать здесь.
Для того, чтобы пройти Медико-социальную экспертную комиссию, следует до этого совершить ряд действий:
В первую очередь, необходимо обратиться на прием к своему терапевту | Он фиксирует нарушение в состоянии здоровья |
Далее лечащий врач должен выписать направление к более узкому специалисту | В зависимости от того, какая проблема есть у человека |
Следующим этапом следует прохождение полного комплексного обследования | Его все претендующие на получение степени инвалидности должны пройти в стационаре. Все данные, полученные в ходе этого этапа, будут записаны в амбулаторную медицинскую карту |
После прохождения стационарного обследования, человеку будет назначена Медико-социальная экспертная комиссия | В ходе этого процесса следует отстаивать свои права на получение группы, плюс нужно доказать наличие оснований для предоставления инвалидности |
Врачи и эксперты — единственные, кто имеют право в стране назначать инвалидность. Поэтому только отталкиваясь от заключения этих специалистов и можно получить группу инвалидности.
Правовая база
Законодательные акты, оговаривающие получение 1 группы инвалидности не отличаются от актов, положенных при других категориях.
А в постановлении Правительства РФ под номером 247 говорится о присвоении бессрочной группы инвалидности, оговариваются периоды и основания для предоставления.
Кроме того, есть список заболеваний, при которых бессрочная инвалидность будет оформлена. Категории граждан, которые вообще могут получить инвалидность любой группы, размещены в ФЗ №181, именно он регулирует этот аспект.
Поэтому при желании получить статус инвалида, необходимо обращаться именно к этим законам, которые дадут возможность ознакомиться со всеми условиями и подготовиться к требованиям комиссии.
Перечень заболеваний для получения инвалидности 1 группы
Чтобы инвалидность 1 группы была подтверждена медицинской комиссией, человек должен иметь отклонения от нормы здоровья, исчисляющиеся примерно в 90-100%.
А среди заболеваний следует выделить:
- психические отклонения, в том числе проблемы с интеллектом и сознанием;
- дефекты речевого функционирования;
- сбой в сенсорных функциях;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- плохая работа сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, дыхательной и прочих систем;
- физические уродства.
Болезнью, за которую точно дадут 1-ю группу инвалидности будет прогрессирующий туберкулез, запущенная форма шизофрении, неоперабельный рак, проблемы с кровообращением, полный или частичный паралич, эпилепсия, ампутация.

Про сертификат на материнский капитал, читайте здесь.
К тому же, проходить комиссию для подтверждения инвалидности нужно раз в два года.
Порядок оформления
Сначала нужно получить направление у лечащего врача на медико-социальную экспертизу. Поскольку первичный осмотр совершает именно он | У него находится вся история болезни человека. Плюс, он является общим специалистом, который после осмотра сможет выделить более узкого — для проведения дальнейших исследований |
Кроме терапевта, это можно также сделать в пенсионном фонде или в соцзащите | Данные государственные структуры построены таким образом, что обязаны давать возможность гражданам получить помощь |
Далее необходимо собрать все документы положенные по закону и собственно явиться на комиссию для подтверждения инвалидности и получения такого статуса | После того, как бюро МСЭ примет окончательное решение, можно получить соответствующее удостоверение и пользоваться всеми правами инвалида |
При этом стоит учитывать, что инвалидность могут предоставить не той степени, на которую гражданин рассчитывал изначально.
Кроме того, нередки случаи того, что нужно будет периодически проходить переосвидетельствование. Ведь бывают случаи, когда состояние пациента улучшается или наоборот, болезнь прогрессирует.
Нужные документы
Чтобы стать претендентом на получение группы инвалидности, необходимо подготовить целый перечень документов.
Основными являются:
Заявление | Которое составляется человеком, или же его законным представителем в случае недееспособности |
Оригинал паспорта и копии заполненных страниц | — |
Медицинские справки | В которых отображается болезнь, этапы лечения и результаты, которые удалось достигнуть |
Если до заболевания человек работал на официальной основе, то ему следует предоставить оригинал и копию трудовой книжки, справку о имеющейся на тот момент заработной платы.
Если травма или заболевание возникло на работе, то нужно подготовить и акт об этом. Ведь в таком случае ему будут отдельно положены компенсации от работодателя.
И такой фактор может повлиять на список тех работ, которые врачи внесут в перечень запрещенных для данного гражданина.
Важные аспекты при прохождении МСЭ
Следует учитывать, что на медицинской комиссии нужно будет предъявить все документы, касающиеся диагноза и периода лечения.
Нужно помнить, что бумаги должны быть актуальными, то есть необходимо обратить внимание на сроки прохождения разных обследований. Перед посещением комиссии следует перепроверить правильность заполнения всех документов.
Стоит разложить все справки в соответствии с временной очередностью.Будет отлично, если на комиссию будет приглашен лечащий врач, ведь он сможет максимально правильно и понятно объяснить, почему человек должен получить группу инвалидности.
Хотя окончательное решение принимают только эксперты комиссии. При посещении МСЭ необходимо понимать, что ожидание вызова к экспертам может занять длительное время.
Существует тот аспект, что некоторым категориям граждан предусмотрен проход вне очереди.
К ним относятся:
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны;
- ликвидаторы ЧАЭС.
В случае принадлежности к одной из групп нужно заранее предупредить МСЭ и можно будет пройти комиссию без очереди.
Рабочая или нет
По закону 1 группа инвалидности считается нерабочей, поскольку ее получение предполагает недееспособность человека и невозможность выйти из дома.
Но при этом, такое трудоустройство не запрещается, но действуют некоторые особые условия. Если соискатель с 1 группой инвалидности будет устраиваться на работу, то это возможно только на должность, которая указана в закона как разрешенная.
К тому же, действует право на сниженное рабочее время инвалида, а также увеличенную продолжительность отпуска, правда отдых сверх нормы оплачиваться не будет.
Также инвалид может без проблем устроиться на работу в интернете, если это позволяет его физическое состояние.
Какие предоставляются льготы
Кроме пенсионного обеспечения, инвалидам первой группы положены и другие льготы:
Социальный пакет | Эти выплаты могут получаться в виде лекарств, путевок на отдых, билетов на транспорт |
Образование | Для инвалидов первой группы предусмотрено внеочередное поступление на бюджет в любое образовательное учреждение. При этом им будет выплачиваться стипендия |
Санатории и курорты | Отдых и лечение для неработающих инвалидов предусмотрено за счет государства. А для работающих компенсируют половину стоимости |
Лекарства | В данном случае эта группа инвалидов имеет право на получение лекарственных средств по рецепту врача бесплатно |
Проезд | Инвалидам и людям, которые ухаживают за детьми-инвалидами предусмотрена льгота на проезд в транспорте. Проездной билет стоит 200 рублей |
Оплата квартирных услуг | Здесь инвалидам предоставляется скидка в половину стоимости. Стоит отметить, что льгота предоставляется и в получении земельных участков, на которых может вестись строительство жилья |
При каких случаях получают бессрочно
Законодательством предусмотрено бессрочное получение группы по инвалидности. Но ее можно оформить только в нескольких случаях:
- достижение гражданином пенсионного возраста;
- уже вышел на пенсию и в течение 5 лет проходил повторные освидетельствования;
- принадлежит к категории ветеранов и инвалидов ВОВ;
- повторная МСЭ припадает на тот срок, когда человек уже будет в пенсионном возрасте;
- гражданин подтверждал инвалидность в течение 15 лет подряд.
Часто задаваемые вопросы
Прохождение Медико-социальной экспертизы — сложный процесс. Поэтому в ходе этой процедуры могут возникать вопросы.
И их стоит рассмотреть заранее. Чтобы вся комиссия прошла быстро и без проблем.
Можно ли оформить уход за нетрудоспособным
Пенсионный Фонд Российской Федерации предусматривает оформление третьими лицами ухода за инвалидами.
Это возможно в трех случаях, если:
- человек нетрудоспособен;
- инвалидом является ребенок;
- человек получил инвалидность с детства.
Какова сумма пенсии
На 2020 год инвалидам первой группы предназначается пенсионная выплата в размере 9 тысяч 919 рублей. Это социальная пенсия.

Про неустойку по алиментам и судебную практику по ним, читайте здесь.
О субсидирование сельского хозяйства в России, смотрите здесь.
А для инвалидам с детства предусмотрена пенсия в 11 тысяч 903 рубля. Трудовая пенсия начинается с 9600 тысяч и доходит до 14415 рублей.
Получить инвалидность первой группы достаточно сложно. Поскольку необходимо знать множество нюансов и правильно составить документацию.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.