Процедура получения гражданства Татарстана в 2019 году не изменилась. Для того, чтобы получить гражданство по обычной процедуре необходимо определенный период проживать на территории страны.

Важные аспекты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Основным моментом является тот факт, что отдельного гражданства республики Татарстан пока что не существует.

Конституцией республики Татарстан официально закрепляется положение, в котором подтверждается, что граждане, проживающие на территории республики Татарстан, являются одновременно гражданами Российской Федерации.

Именно поэтому данную сферу правоотношений регулируют нормы и законодательство, применяемое на территории РФ, так как республика Татарстан ее субъект.

Примечательно, не исключена возможность оформления двойного гражданства. Однако такое возможно только при наличии международного договора или соглашения.

Кто является поданными страны

Поданным страны является гражданин, который постоянно проживает на ее территории, официально зарегистрирован, имеет паспорт гражданина Российской Федерации.

Кроме того, осуществляет трудовую деятельность или числится в центре занятости как безработный.

Стоит отметить, что все граждане страны обязаны платить налоги и соблюдать законы, закрепленные в официальных нормативных правовых актах.

Преимущества паспорта

Паспорт гражданина Российской Федерации дает лицу расширенные права. То есть, он может принимать участие в выборах, поступать на гражданскую службу, а также занимать высокие должности (также государственные).

Кроме того, они могут осуществлять трудовую и иную деятельность, проживать на территории страны без оформления дополнительных документов (например, ВНЖ и ПМЖ).

Некоторые категории граждан могут получать государственные льготы в различных сферах. Например, повышенная пенсия при наличии определенных заслуг.

Законодательная база

Конституция Республики Татарстан закрепляет положения, которые подтверждают, что Татарстан обладает гражданством Российской Федерации. Это будет действительно до тех пор, пока не утвердят новые нормативные акты, принимающие отдельное гражданство.

Примечательно, что граждане могут иметь не одно гражданство, а несколько, если с определенной страной заключен международный договор или соглашение, которое предусматривает такую возможность.

Любое лицо имеет право изменить гражданство на другое. Так как данная сфера регулируется нормативными правовыми актами РФ, следовательно, действует ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации».

Гражданство Татарстана

Гражданства Татарстана как отдельного пока что не существует. Конституция Республики признает, что гражданин Татарстана является гражданином РФ, так как это ее субъект в составе Федерации.

Как получить паспорт по рождению

Для того чтобы получить паспорт в данном случае необходимо отвечать требованиям, закрепленным законодательством РФ. Гражданин должен достигнуть 14 лет и проживать на территории Татарстана.

Для оформления документа, удостоверяющего личность нужно заранее подготовить пакет документов. В него должны входить:

Заполненное от руки, либо на компьютере заявление, по утвержденной форме 1П Примечательно, что она утверждена законодательно, поэтому иная не допускается
Свидетельство о рождении гражданина, который получает документ При отсутствии данного документа по каким-либо причинам необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС
Фотографии, в формате, предназначенном для паспорта (3 штуки)
Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации
Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины  —

Получить паспорт в настоящее время можно только в Министерстве внутренних дел по вопросам миграции.

Способы иммиграции для россиян

Необходимо помнить, что Татарстан является субъектом Российской Федерации. Конституция этой республики признает гражданство Российской Федерации.

Следовательно, для иммиграции россиянину не нужно ничего. В данном случае россиянин может осуществлять трудовую и иную деятельность на территории Татарстана без оформления дополнительных документов, которые подтверждают подданство (ПМЖ, ВНЖ, новый паспорт и т.д.).

Какие документы необходимы

Прежде всего, гражданину необходимо заполнить заявление по установленной форме. Заявление должно быть не в одном экземпляре, а в двух.

Недопустимо наличие исправлений. Кроме заявления понадобятся следующие документы:

  1. Подтверждающие личность иностранного лица, заявляющего на изменение гражданства. В данном случае больше всего подходит паспорт.
  2. Подтверждающие гражданство других государств или его отсутствие. Например, вид на жительство или паспорт, раскрывающие где проживает лицо.
  3. Три экземпляра фотографий для документов (размер 3х4).
  4. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  5. При изменении фамилии – документ это подтверждающий.

Стандартная процедура оформления

Стандартная процедура подразумевает собой получение гражданства в общем порядке. Сам процесс является достаточно трудоемким и длительным.

Согласно действующему на территории Татарстана и всей Российской Федерации законодательству, для подачи заявления на рассмотрение лицо должно иметь основания. Главным основанием является проживание на территории страны в течение пяти лет.

Окончательное решение принимает президент Российской Федерации в период, который может растягиваться до года.

Примечательно, что наилучшим вариантом для иностранного гражданина будет получение гражданства в упрощенном порядке.

Другие вопросы

Кроме общего порядка оформления гражданства существуют ситуации индивидуального характера. Например, упрощенная процедура, получение гражданства через брак и иные.

Упрощенная процедура оформления

Упрощенная процедура получения гражданства действительна только для лиц, отвечающих определенным требованиям.

Законодательство устанавливает следующие требования для применения упрощенной процедуры:

Владение государственным языкомПримечательно, что лицу, претендующему на гражданство страны необходимо сдать экзамен

Отказ лица от своего предыдущего гражданства
Оформлен вид на жительство Который позволяет гражданину проживать определенное время на территории страны на законных основаниях
Осуществление трудовой деятельности Кроме того, деятельность должна быть официально оформлена трудовым договором
Периодическая перерегистрация Подтверждающая нахождение иностранного гражданина на территории РФ

Некоторые категории людей по законодательству освобождаются от владения языком. Среди них:

  1. Лица, которым присвоен статус инвалида (однако именно первой группы).
  2. Мужчины после возраста 65 лет.
  3. Женщины по достижении 60 лет.

Лица, которые допускаются к упрощенной процедуре:

  1. В случае если родители лица, претендующего на гражданство, являются гражданами Российской Федерации.
  2. В случае если иностранный гражданин, ранее проживал на территории бывшего Советского Союза. Однако в данном случае гражданин должен был пройти процедуру оптации.
  3. В ситуации если иностранный гражданин проживает в браке в течение трех лет.
  4. При признании одного из родителей (являющихся резидентами страны) умершим, недееспособным, пропавшим без вести, а также при лишении его родительских прав.
  5. Если лицо получало высшее образование на территории страны, а затем работало в течение трех лет или более в этом ВУЗе.
  6. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории страны не менее трех лет. Они должны быть официально зарегистрированы и получать доход, составляющий не менее 10 миллионов рублей ежегодно.
  7. В случае если кандидат является инвестором и вкладывает средства в экономическое развитие страны. Однако для инвесторов устанавливаются свои финансовые нормативы.

Возможные проблемы

Проблемы у иностранного гражданина могут возникнуть в исключительных ситуациях, когда он не отвечает заявленным страной требованиям. Кроме того, у него должна отсутствовать судимость.

Примечательно, что проблемные моменты могут возникнуть даже у тех граждан, которые отвечают всем требованиям, но собрали неполный пакет документов, либо некоторые из них просрочены или недействительны.

Можно ли через брак

Брак с гражданином Татарстана, то есть Российской Федерации принято признавать как основание получения гражданства.

Если иностранный гражданин проживает в законном браке в течение трех лет, то он имеет право на получение гражданства не по общему, а по упрощенному порядку.

После регистрации брака с гражданином оформляется РВП. Многие люди после получения РВП подают документы на получение ВНЖ и ПМЖ, так как эти документы расширяют права.

Таким образом, гражданин Татарстана является гражданином РФ. Именно поэтому он должен отвечать требованиям, установленным законодательством страны и предоставить полный пакет документов. Только тогда он может быть признан гражданином.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.