Как получить гражданство Таджикистана в 2019 году — какие существуют нюансы, куда подавать документы, на каких основаниях и причины отказа.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Получить гражданство Таджикистана может гражданин любой страны. Для этого необходимо соответствовать требованиям и представить необходимый пакет документов.

Важные аспекты

Все чаще сотрудничество Таджикистана и РФ приносит свои плоды в различных сферах. Одним из таких стало то, что любой гражданин России может получить официальное гражданство Таджикистана без потери первого.

Такой договор был заключен между двумя странами, вследствие чего были введены поправки в законодательные акты. Поэтому вопрос о получении второго гражданства именно Таджикистана затрагивается все чаще со стороны россиян.

Основные сведения

Получение второго гражданства – это сложный процесс, нюансы которого будут зависеть от страны, чье подданство берет человек.

Одним из самых простых в этом плане является Таджикистан, так как в законодательстве РФ имеются пункты, согласно которым второе гражданство именно этой страны разрешено.

Это способствует появлению дополнительных преимуществ, которые невозможны при получении паспорта любой другой страны.

Для получения преимуществ гражданин должен будет отправить уведомление в ФМС в установленный срок, если же это требование не будет выполнено, то человека ждет административное наказание.

Что говорит закон

Закон Российской Федерации не запрещает прямым актом иметь двойное гражданство. В таком случае человек будет рассматриваться только со стороны России, другое гражданство не принимается во внимание.

Но если человек имеет второй паспорт Таджикистана, то такое правило не применяется. Недостаточно только получить гражданство Таджикистана, его также нужно зафиксировать в территориальных органах федеральной миграционной службы.

Гражданину отводится ровно два месяца на подачу уведомления о получении статуса. Требуется это только в том случае, если человек зарегистрирован и проживает на территории России.

В других случаях:

При несоблюдении правила будет начислен административный штраф с фиксированной суммой наказания 200 000 рублей
Либо исправительные работы В течение 400 часов

Какие могут быть преимущества

Жители России и Таджикистана получают следующие преимущества:

  • перемещение между странами без оформления виз;
  • использование льготных услуг каждой из стран;
  • использование социальных благ каждой из стран;
  • человек будет защищен по условиям сразу двух законодательств.

Гражданство Таджикистана

Существует несколько способов получения гражданства Таджикистана.Каждый из способов выбирается в зависимости от индивидуальной ситуации в конкретно взятом случае.

Какие способы получения

Если для человека подходит несколько вариантов, то нужно остановиться на том, который проще всего в реализации.

Получение гражданства посредству рождения:

Первая ситуация Ребенок родился в другой стране, но родители – граждане Таджикистана. Ребенок автоматически признается подданным Таджикистана, в независимости от места рождения
Вторая ситуация Родители ребенка являются гражданами разных стран, то ребенок получит гражданство Таджикистана только в том случае, если родится на территории государства
Третья ситуация Родители ребенка являются гражданами разных стран, один из которых гражданин Таджикистана, проживающий не на территории этого государства. При рождении ребенка на территории иностранного государства право на гражданство будет определяться родителями
Четвертая ситуация Один из родителей ребенка гражданин Таджикистана, а подданство второго неизвестно. В таком случае ребенок автоматически становится гражданином Таджикистана

Также получение гражданство разрешено для любого ребенка, который родится в Таджикистане, даже если оба его родителя имеют паспорта других государств.

Пребывающий ребенок в стране получает статус гражданина только в том случае, если родителей нет (потерялись без вести, погибли, не имеется информации о местонахождении).

Путем заключения брака

Получить гражданство Таджикистана может любой человек, который заключил брак с подданным страны. Сюда же можно относить и случаи получения паспорта Таджикистана по родственным связям (сестры, братья, родители, внуки, дети и так далее).

Ребенок имеет полное право на получение гражданства до достижения возраста в пять лет.
Если же человек уже более восемнадцати лет, то получить гражданство он может только после заполнения ходатайства.

Вера, пол, возраст, культура и нация значения при подаче заявления не имеет. Если же заявитель является гражданином России, то ему разрешается иметь два гражданства. Всем остальным потребуется отказаться от предыдущего паспорта в пользу таджикского.

Проживание на территории страны более пяти лет

Необходимо, чтобы лицо, получившее ВНЖ, проживало в пределах Таджикистана минимум пять лет без долгосрочных перерывов.

Под непрерывным проживанием имеется в виду, что срок возможной поездки за границу не должен превышать трех месяцев. В противном случае «стаж» жительства начинается накапливаться сначала.

Случаи для беженцев

Для того чтобы беженец стал гражданином Таджикистана, он должен официально прожить на территории страны не менее трех лет, в некоторых случаях достаточно двух.

Как можно упростить используя льготы

Упрощение процедуры оформления гражданства возможно только для следующих категорий заявителей:

  1. Гражданин постсоветского пространства.
  2. Усыновители гражданина Таджикистана.
  3. При наличии результатов в науке, технологии и культуре.
  4. При наличии заслуг перед Таджикистаном.
  5. Беженцы.
  6. При заключении брака с гражданином Таджикистана.

Порядок оформления

Для получения таджикистанского гражданства нужно отправиться в консульство или министерство юстиций с подготовленными документами.

Также составляется заявление по установленной форме, в которой должна иметься информация с просьбой получения гражданства Таджикистана. Для утверждения содержания в конце ставится подпись.

Пакет документов передается в комиссию, которая в течение определенного срока вынесет решение о выдаче гражданства. Это действие должно сопровождаться проемом к сотруднику органов.

Если же человек не смог явиться в назначенную дату и время, то он имеет право переназначить встречу тогда, если имеется уважительная причина с документальным подтверждением.

Необходимые документы

Для оформления запроса на получение гражданства понадобятся:

  1. Заявление.
  2. Паспорт гражданина.
  3. Отказ от второго гражданства (не распространяется на российское).
  4. Данные паспорта гражданина.
  5. Загранпаспорт.
  6. Основание для получения гражданства с документальным подтверждением.

Какие условия нужно выполнить

Для получения гражданства человек должен:

  1. Иметь основание.
  2. Не иметь долгов.
  3. Не иметь судимостей.
  4. Действовать в рамках установленного алгоритма проведения процедуры.

Другие вопросы

Люди, имеющие несколько гражданств являются бипадридами. Такие граждане имеют некоторые нюансы в правовом аспекте, как так в зависимости от ситуации он будет защищаться законодательством одной из стран.

Также в получении второго гражданства Таджикистана могут быть заинтересованы те, кто уже когда-то проживал на территории этой азиатской страны, но был вынужден сменить подданство против своей воли, например, когда был ребенком.

Несмотря на упрощение процедуры, имеются основания, при которых получение второго гражданства вовсе невозможно.

Какие есть права у бипадридов

Понятие бипадриды распространяется на любого человека, который имеет два или более гражданств.

Рассмотрение прав, обязанностей и путей защиты зачастую сложно для таких людей, так как законодательства стран имеют различия, например, согласно военным обязательствам. Принято, что на бипадрида действуют законодательные акты той страны, где он проживает.

Наличие второго гражданства, даже Таджикистана, не будет влиять на свободу и права человека на территории России. То же самое относится и к обратной стороне.

Как можно восстановить документы

Если потребуется восстановить гражданство Таджикистана, то это возможно только при наличии следующих оснований:

  1. Если человек лишился гражданства вследствие усыновления, либо ребенок был взять под опекунство или попечительство.
  2. Если человек был вынужден сменить гражданство по причине смены страны жительства родителями.
  3. Человек когда-то являлся гражданином Таджикистана.

Какие могут быть причина отказа

Возможные причины отказа:

  1. Использование поддельных документов.
  2. Передача недостоверной информации.
  3. Имеющуюся судимость.
  4. Наличие долгов по выплате налогов.
  5. Человек преследуется правоохранительными органами.

Гражданство Таджикистана имеет определенные преимущества для российского человека. Поэтому можно обращать внимание на возможность получения второго подданства, без нанесения ущерба основному.

Тем более, что такое возможно не с каждой страной, а лишь с некоторыми, одной из которых и является Таджикистан.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.