Небольшое по площади словенское государство развивает экономический потенциал. В державе активно улучшаются сферы экономики, технической промышленности и сельского хозяйства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Тысячи мигрантов перебираются сюда, чтобы найти высокооплачиваемую работу, а после получить гражданские права.

Но правительство Словении строго относится к чужеземцам, поэтому гражданство данной страны получается с трудом и оформляется долго.

Важные аспекты

Для получения словенского гражданства в 2019 иностранцу придется изучить законы и сведения.

Основные 2 правила, при соблюдении которых иностранный гражданин получает право на ВНЖ, затем ПМЖ и в конечном итоге гражданские права:

Мигрант проживает на территории страны по законным основаниям Документ, подтверждающий данный факт — регистрационная справка по месту жительства
Иностранное лицо не подозревалась в противозаконных деяниях Значит, человек в данном случае не представляет угроз политике и обществу Словении

Основные сведения

Первый документ, который необходимо получить нерезиденту — сертификат на ВНЖ — вид на жительство. Словения причисляется к ряду стран, где действует Шенгенская зона.

Для заезда на территорию потребуется оформление шенгенской визы. Процедура проводится также, как и в других странах из списка.

Оформляется сертификат при предоставлении следующего комплекта бумаг:

  • заявление в письменном или печатном виде;
  • фотографии по заданному образцу;
  • паспорт или иная бумага для удостоверения личности;
  • медицинская справка об обследовании и страховка;
  • документ, который подтверждает необходимый для проживания доход;
  • справка о несудимости;
  • если заявитель относится к категории предпринимателей — придется предоставить справку, полученную у министерства по внешней экономике.
Документ, который подтверждает необходимы для проживания доход

Фото: документ, который подтверждает необходимый для проживания доход

Какие условия необходимо выполнить

Для подачи заявления на рассмотрение в правительство Словении иностранному гражданину придется пройти 2 этапа — приобрести ВНЖ, затем ПМЖ — право на постоянное место жительства. Вопрос о приобретении ВНЖ рассмотрен выше.

Следующие условия необходимы для выполнения для получения ПМЖ:

Проживание на территории государства не менее 5 лет При этом, если мигрант заехал в страну по долгосрочной визе, данный срок также входит в эти 5 лет
В случае истечения срока визы и получено ВНЖ
Если мигрант относится к категории студентов и имеет право на ВНЖ, срок проживание делится на двое Следовательно, получить ПМЖ возможно через 2,5 года с момента заезда и начала обучения в стране

Документация, которая собирается для приобретения ПМЖ, аналогична той, что сдается при заявке на вид на жительство.

Что говорит закон

В юстиции Словении прописан закон, который гласит, что приобрести разрешение на вид на жительство необходимо до момента заезда. По действующему сертификату не резидент сможет спокойно пересекать границы вышеуказанного государства.

Для осуществления задуманного иностранец обращается в словенское дипломатическое представительство.

Перечень необходимых бумаг для обращения указан выше, при этом вся приложенная к заявлению документация переводится на официальный язык державы — словенский.

Существует список допустимых факторов для получения ВНЖ после въезда, если мигрант причисляется к одной из представленных категорий ниже:

  • профессиональный спортсмен;
  • служащие религии;
  • журналисты, у которых имеется подтверждение на аккредитацию в стране;
  • преподаватели и учителя;
  • люди, занятые в научной сфере;

Резиденты, прибывшие в Словению на период обучения, по трудовому договору или для заключения брака, обязательно подтверждают этот факт.

Если возникла надобность в продлении срока пребывания, понадобятся список документов, что предоставлялись ранее, при первом обращении.

Сразу после прибытия в страну мигрант по истечению 3-х дней обращается в отделение местной администрация для регистрации места жительства.

Преимущества нового резидента страны

После получения нового паспорта у чужеземца открываются дополнительные возможности и преимущества:

  • жизнь в ЕС;
  • отсутствие пробок за счет негабаритности страны;
  • бережное отношение к природе — чистый воздух;
  • покупка машины обходится дешево;
  • продукты питания не обрабатываются пестицидами;
  • свободные путешествия по Европе;
  • аренда жилья обходится дешево;
  • достойное образование для детей;
  • практически отсутствует коррупция;
  • умеренный климат.

Гражданство Словении

Перед подачей заявления на получение гражданских прав необходимо обладать правами ВНЖ И ПМЖ. Информация о дополнительных условиях для процедуры описана ниже.

Какие способы получения

Гражданином Словении признается человек, который выполнил правила, предписанные правительством этой державы.

Следуя историческим данным, вышеуказанное государство отделилось от Югославии в 1991 году. Поэтому изменились положения о приобретении гражданства в стране.

Выходцам из Югославии на основе новых положений доступно приобретения гражданских прав Словении в следующих случаях:

Признается полноправным гражданином Словении Если мигрант из Югославии 23.12.1990 года являлся резидентом описываемого государства и оставался им до вступления нового положения
Люди, которые попадают в категорию 18-23 возраста и родились у родителей со словенским гражданством Но позже приняли гражданство Югославии

Гражданские права также получаются в ходе усыновления и рождения:

Дети, родившиеся у матери со словенским происхождением Автоматически признаются гражданами страны
Если новорожденный родился за границей Автоматическое причисление прав происходит в некоторых случаях

В каких случаях новорожденный происходит автоматическое причисление прав :

Мать и отец являются гражданами Словении Родились там
Один из родителей не имеет гражданство У второго родителя — гражданство Словении
У ребенка отсутствуют другие гражданские права

Лица, не попавшие в категории под вышеперечисленными пунктами, могут оформить гражданство при соблюдении списка правил:

Мигрант подал заявление на рассмотрении регистрации При этом его возраст не выходит за рамки 36 лет
Мигрант оформил ПМЖ Но до достижения 18 лет
Если ребенок усыновлен словенской парой

Визовый режим страны

Посещение страны в 2019 году не обходится без оформления визового пропуска. В анкете турист указывает цель прибытия, по которой определяется категория и время действия пропускного документа.

Стандартный список виз:

Категории A и B Является транзитной бумагой для разрешения, проводимых во время стыковочных рейсов. Оформляется в случае надобности прогулок по городу, в который прибыл иностранный гражданин
Категория C Является краткосрочной бумагой для разрешения. Обязательна для людей, которые прибыли в страну в качестве туриста, по рабочим делам или для посещения родственников
Категория D Является разрешительной бумагой, которая оформляется на длительный срок. Выдается лицам, которые обосновали пребывание в Словении на срок 3 месяца за полугодие. Обычно таковыми считаются студенты или приезжие родственники

В апреле 2015 года принят закон, указывающий, что каждый иммигрант вне зависимости от категории визы обязательно проходит дактилоскопию, цель которой разовое снятие отпечатков пальцев.

Как проходит стандартная натурализация

Стандартный процесс натурализации включает следующие обязательные для выполнения условия:

  • проживание на территории державы не менее 10 лет;
  • отсутствие судимостей и административного привлечения;
  • достаточное количество денежный средств для проживания первых 3 месяцев в стране.

В срок проживания в стране включается время, при котором мигрант имел статус ВНЖ, а в последствие получил право на регистрацию постоянного места жительства.

Другие вопросы

Нередко у чужеземцев, жаждущих навсегда переехать в Словению, возникают дополнительные вопросы. Распространенные вопросы и ответы на них представлены ниже.

Возможные проблемы

В первую очередь проблемы возникают с оформлением ВНЖ в дипломатическом представительстве на родине иммигранта. Если заявление написано не правильно или не обоснована цель переезда, скорее всего, в предоставлении вышеуказанного права откажут.

После разрешения на ВНЖ иностранное лицо переезжает в словенское государство. Для получения ПМЖ нужно жить в стране 10 лет.

Если желающий получить словенское гражданство уезжает на долгое время в другую державу, это грозит последующим отказом в предоставлении правительством ПМЖ, и, следовательно, в гражданстве.

Перед переездом необходимо отказаться от предыдущих гражданских прав, так как в Словении не предусмотрено законом двойное гражданство.

Есть ли льготная натурализация

В словенском государстве действуют льготы при натурализации. Возможно сократить срок проживания с 10 лет до 1 года, если иммигрант:

Является этническим словеном Суть заключается в том, что у иностранного человека во 2 или 3 поколение есть родственники со словенским происхождением и гражданскими правами
Зарегистрировал брачный союз  С представителем выше описываемой державы
Ребенок, родители которого прошли натурализацию
Обладает рядом заслуг перед государством В таких сферах, как наука, культура или спортивные занятия

Что должно быть в документальном подтверждении

Документальным подтверждением считается бумага, которая является справкой от работодателя о времени работы на территории страны. В иных случаях можно предоставить заявления 2-х свидетелей, в которых указывается время пребывания в государстве.

К тому же нередко словенские власти требуют от претендента справку, в которой указывается, что на территории страны, где раньше постоянно проживал мигрант, нет никаких задолженностей, и все штрафы оплачены.

Быстрое рассмотрение поданного комплекта бумаг вышеуказанным государством гарантирует документ об инвестиционных процессах в каптал Словении.

Если мать и отец или родственники в третьем поколении нерезидента по этническим критериям относятся к стране, то иностранец предоставляет свидетельства о рождении этих родственников.

Словенские власти не потерпят подделки родословной, поэтому к данному вопросу стоит отнестись внимательно. При всем перечисленному иностранное лицо должно предоставить сертификат ПМЖ.

Словения — благоприятная страна для проживания, поэтому сюда стекается большинство иностранцев. Однако получение гражданских прав — процедура нелегкая, так как государство тщательно проверяет каждого прибывшего в страну человека.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.