Словакия – это страна, которая отлично подходит для иммиграции гражданам России. Причин на это несколько — схожесть культур, уровень жизни, лояльные условия к бизнесменам, доступ к Шенгенской зоне.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Именно поэтому многие россияне стараются получить право на жительство, а впоследствии и вовсе стать гражданином Словакии.

Основные сведения

Получение гражданства любой страны – это долгий и трудный процесс, к которому люди готовятся не один год.

Именно поэтому необходимо осмотреть основные, но важные аспекты, которые помогут сделать выбор, стоит ли отправляться в Словакию на постоянное место жительства, либо требуется изменить решение.

Какие есть преимущества

Граждане постсоветского пространства получают следующие преимущества при переезда в Словакию на постоянное место жительства:

  • проживание в Шенгенской зоне;
  • возможность инвестирования, продвижения бизнеса;
  • бесплатное медицинское обслуживание во всей Шенгенской зоне;
  • возможность трудоустройства;
  • получение образования в любом вузе Европы;
  • свободное передвижение по Шенгенской зоне;
  • покупка недвижимости и транспорта без лишних проблем;
  • водители могут поменять отечественное удостоверение на словацкое без пересдачи экзаменов.

Существуют и другие плюсы, но они раскрываются только при длительном проживании в каждом случае в индивидуальном порядке.

Поэтому Словакия является благоприятной страной для иммиграции, тем более правительство страны полностью поддерживает тенденцию привлечения новых граждан, которые помогут развиться стране в экономической или любой другой сфере.

Что говорит закон

Законодательство Словакии говорит, что любой гражданин может получить ВНЖ, а впоследствии и гражданство страны, если он подходит под требования.

Также существует несколько способов получения вида на жительства, каждый из которых имеет свои нюансы и условия, позволяющие облегчить трудоустройство, ведение бизнеса, воссоединение родственных связей, поступление в ВУЗ и так далее.

Так как Словакия старается поддерживать тенденцию притока новых граждан из стран по всей Земле, любой новый гражданин может иметь сразу два гражданства и более.

Это позволяет не отказываться от своего родного гражданства, то есть на территории Словакии с наличием двух и более паспортов проблем не возникнет. Запрет на наличие двух гражданств может быть наложено только со стороны родины приехавшего человека.

Минусы словацкого паспорта

Сам словацкий паспорт доставит лишь одну проблему – необходимость в отказе от основного гражданства для россиян и украинцев.

Но если затрагивать тему проживания в стране, то из недостатков можно отметить только:

  • желание населения откладывать все дела до «дэдлайна»;
  • стоимость мобильной связи;
  • стоимость интернета;
  • стоимость коммунальных услуг.

Но все эти минусы будут меркнуть при наличии множества плюсов.

Гражданство Словакии

Ко всем эмигрантам есть перечень определенных требований, которые необходимо учитывать перед попыткой получения гражданства:

  • иммигрант должен быть совершеннолетним;
  • должен знать государственный язык;
  • заявление на получение гражданства можно подать только после пяти лет проживания на территории Словакии;
  • иммигрант не должен иметь судимостей;
  • должен иметь постоянный доход, который сможет обеспечить ему возможность проживания на территории страны;
  • должны быть покрыты все кредиты и другие финансовые обязательства.

Когда иммигрант подходит по всем параметрам, он может переходить к самой процедуре получения паспорта Словакии.

Какие способы получения

Получение гражданство возможно на основаниях:

  • рождение;
  • происхождение;
  • натурализация;
  • заключение брака с гражданином Словакии;
  • иные обстоятельства, определяемые в индивидуальных случаях.

Гражданство Словакии можно получить по рождению в следующих случаях:

Ребенок рожден на территории страны
Один из родителей – гражданин Словакии Место рождения не имеет значения
Ребенок был усыновлен гражданином Словакии Но при этом несовершеннолетний сначала получит ВНЖ, а после трех лет пребывания в стране сможет стать гражданином Словакии

Гражданство Словакии можно получить по происхождению в следующих случаях:

Если человек – словак, либо имеет родственников Но не ранее третьего колена (прадедушки и прабабушки)
Человек имеет два гражданства Плюс последние два года живет в Словакии без перерывов
Рожден в Словакии, но после чего покинул страну по независящим от него причинам, после чего решил вернуться Теперь проживает на территории страны более трех лет по ПМЖ

Гражданство Словакии можно получить путем натурализации в следующих случаях:

Беженец Который проживает на территории Словакии более четырех лет
Проживание на территории Словакии в течение восьми лет по ВНЖ Но для получения гражданства понадобится подтвердить свою состоятельность в качестве гражданина Словакии (проверка знания истории, языка, культуры)

Гражданство Словакии можно получить путем заключения брака с резидентом Словакии. Для этого понадобится длительность брака более пяти лет. После чего иммигрант должен пройти стандартную процедуру получения гражданства.

Особые основания для получения гражданства Словакии:

Кандидат имеет достижения в области спорта, науки, культуры или других Обязательно признание достижений на мировом уровне (то есть недостаточно быть мастером спорта России, такое звание не будет достаточным для получения особых оснований для получения гражданства)
Крупные инвестиции в экономику страны и другие сферы Нуждающиеся в развитии и поддержании

Непрерывное проживание во всех случаях подразумевается, что человек не покидал страну более чем на полгода (180 дней) за одну поездку.

Достаточно появляться в стране 2-3 раза, чтобы длительность непрерывного проживания не прерывалась.

Как оформить ВНЖ

Но перед тем как получить паспорт, любой иммигрант обязан получить ВНЖ и проживать на территории Словакии минимум пять лет.

Поэтому требуется знать, что нужно для получения вида на жительства при подаче документов в Министерство юстиций, Консульство или Представительство.

Существует несколько оснований для получения ВНЖ:

Работа Срок действия не более двух лет
Обучение Срок действия равен сроку обучения
Предпринимательство Срок действия не более трех лет
Воссоединение с семьей Срок действия не более пять лет
Синяя карта ЕС Срок действия не более трех лет
Особая деятельность Срок действия первого ВНД не более двух лет, а второго – не более трех лет
Развитие различных сфер страны Срок действия первого ВНД не более двух лет, а второго – не более трех лет
Человек – заграничный словак Срок действия не более пяти лет

Для получения ВНЖ по работе существует три основания:

Разрешение министерства труда на то, чтобы иностранный гражданин занял рабочее место Требуется для тех, кто не имеют ВНЖ. Согласно этому основанию необходимо подавать документы только после получения подтверждения (которое длится не более одного месяца), если же иммигрант отправит документы раньше, то высока вероятность отказа из-за отсутствия разрешения
Разрешение на работу Требуется для тех иммигрантов, которые уже имеют ВНЖ, но не имеют разрешения на работу
Без разрешений, если они не требуются согласно законодательству Словакии Действуют только для — выпускников школы или вуза Словакии, заграничных словаков, иностранцев с синей картой, иностранцев, проживающих по ВНЖ для воссоединения с семьей более одного года, с наличием ПМЖ

Получить ВНЖ может любой иностранец, который обучается в школе или вузе страны. Благодаря простоте получения и лояльности требований, этот способ самый простой и действенный. Но получивший ВНЖ обязательно должен поддерживать хорошую успеваемость.

Подойдет для тех, кто является частным предпринимателем или генеральным директором организации. Фирма должна подходить по всем требованиям, а сам владелец должен предоставить полноценный пакет документов.

Нельзя создать фиктивную фирму, компания должна быть действующей и приносить чистый доход не менее 12 000 евро.

Воссоединение с семьей

Считается самым надежным способ получения дальнейшего гражданства Словакии. Но получить ВНЖ по этой основанию можно только если:

  • брак с иностранцем, имеющим вид на жительство в Словакии;
  • ребенок иностранцев, имеющих вид на жительство в Словакии;
  • зависимый несовершеннолетний ребенок;
  • ребенок-иждивенец иностранцев, имеющих вид на жительство в Словакии;
  • родственник по прямой линии;
  • одинокий родитель, который полностью или частично зависит от иностранца, имеющего вид на жительство в Словакии;
  • зависимое лицо, что доказывает соответствующий международный договор.

Выдается только тем иностранцам, которые определены как специалисты из третьих государств.

Для таких иммигрантов действуют более мягкие условия, нежели для тех, кто получил ВНЖ по работе. Синяя карта выдается максимум на три года, после чего ее можно снова продлить на аналогичный срок.

В случае особой деятельности. Под особой деятельностью подразумевается:

  • волонтерская;
  • выполнение обязательств международных договоров;
  • деятельность правительственных программ Евросоюза или Словакии;
  • журналист с аккредитацией;
  • лекторская;
  • лечение и сопровождающий;
  • спортивная;
  • стажировка;
  • художественная.

До недавнего времени являлась частью особенной деятельности. Для подтверждения целей стажировки понадобится документ-договор.

В случае, если человек-словак, то такой статус может получить любой гражданин, который является словаком по национальности или имеет подобное самосознание.

Для подтверждения понадобится представить документы, которые будут основанием для выдачи ВНЖ.

Необходимые документы

Какие документы необходимы:

  1. Автобиография.
  2. Анкета.
  3. Две фотографии установленного образца.
  4. Загранпаспорт.
  5. Заявление.
  6. Медицинская страховка.
  7. Основание для получения.
  8. Подтверждение наличия жилого помещения для проживания.
  9. Свидетельство о заключении брака, если требуется.
  10. Свидетельство о рождении, если требуется.
  11. Справка о достатке, посредством которой человек признается платежеспособным.
  12. Справка об отсутствии налоговых задолженностей.
  13. Справка от отсутствии судимости.

Другие вопросы

Но кроме основных вопросов существует и множество сторонних. Они помогут понять, может ли гражданин России или Украины иметь двойное гражданство со Словакией, а также разобраться с тонкостями административного сбора.

Иные нюансы возникают в каждом случае индивидуально, а некоторые будут зависеть от выбранного способа иммиграции.

Можно ли иметь 2 паспорта одновременно

Законы Словакии не запрещают гражданину иметь второе гражданство. Но если обращаться к законам России, то возникают некоторые нюансы.

В 1981 году между Словакией и СССР было заключено соглашение, по условиям которого россияне не имеют возможности использования паспорта Словакии как второго документа.

Из-за этого любой гражданин современной России не может иметь гражданства Словакии до тех пор, пока не откажется от паспорта родины.

Но при рассмотрении Украины складывается иная ситуация. Несмотря на то, что законодательство страны запрещает иметь двойное гражданство, это не мешает множеству украинцев иметь два паспорта — словацкий и украинский. Граждане просто предоставляют разные паспорта на границах разных стран.

Сколько будут стоить услуги оформления

Для получения гражданства Словакии потребуется оплатить сборы в администрации:

Стоимость сборов Составляет 700 евро в независимости от иных факторов
Существует только одно исключение Граждане Чехословакии, в таком случае размер сборов уменьшатся до 20 евро

Существуют некоторые группы людей, которые вовсе освобождаются от необходимости выплаты сбора:

  • беженцы;
  • отселенные из опасных зон (в том числе из Чернобыля);
  • другие группы лиц, с которыми можно подробнее ознакомиться при оформлении документов.

Куда нужно обращаться

По вопросам словацкого гражданство необходимо обратиться или позвонить в отдел консульства, которых располагается в Москве и Санкт-Петербурге:

Адрес в Ленинградской области Ул. Орбели, 21, корп. 2, 194223. Телефон: 8 (812) 294-36-66. Работа проводится с 8 до 17. В субботнее и воскреснее время посольство не работает
Адрес в Московской области Ул. Юлиуса Фучика, 17/19, 123056. Телефон: 8 (495) 956-49-20. Отдел работает с 8 утра до 17 вечера, суббота и воскресенье — выходные дни

В соседней с Россией стране, Украине, также существует посольство Словакии. Документация, предоставляемая в вышеописанные орган переводится на словацкий язык.

Работники консульства откажут в приеме пакета бумаг, если заявитель не будет присутствовать при обращении лично.

Словакия – это страна, которая сможет подойти для проживания любого человека из постсоветского пространства. Благодаря обилию способов получения ВНЖ, почти любой человек имеет возможность отправиться в Словакию на жительство.

Если же его все будет устраивать, то через определенный срок он сможет оформить гражданство этой страны, главное – соблюдать правила и законы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.